
Помнится на конкурс, посвященный моей семье, многие авторы выкладывали старые и
старинные фотографии, как семейные реликвии. Несколько комментаторов сделали
комплименты по этому поводу и, как я понял, с удовольствием посмотрели бы что-то подобное.
Не важно из чьих альбомов.
Старый фотографии несут в себе определенный и неповторимый шарм. Они говорят нам о многом и мы с удовольствием всматриваемся в лица, одежду, бутафорию на переднем и заднем планах. Не менее интересно читать надписи на обороте. Где-то они рекламируют фотоателье, представленные фамилиями владельцев и наградами, где-то с надписями и пожеланиями дарителей.
О том, что я представляю, и откуда оно взялось, скажу одно. Всегда были и есть люди, не любопытные в хорошем смысле этого слова, не интересующиеся историей их семьи. Не представляющие, какую ценностьони выбрасывают на помойку при том, что у них есть внуки правнуки.
Все фотографии, независимо от того, где эти люди были сняты, имеют отношение к Старому Осколу. Большинству из них за 100 лет и это чудо, что бумага и картон сохранились в довольно приличном виде. Снимки в комментариях не нуждаются и все скажут сами за себя.
Там, где это возможно, показана оборотная сторона, соответствующая предыдущей фотографии.
Самая любимая фотография. Благородство на все времена.
sablon Специально для Kavicom
Мне очень нравятся старые снимки. Тогда очень трепетно подходили к композиции, освещению и т.д.
Я обожаю рассматривать и трогать руками фотографии моей семьи, им тоже более 100 лет, но картон и сама фотография в хорошем состоянии. Мне нравится думать, что вот мои прапрародители фотографировались, держали фотографии в своих руках, а потом сумели сохранить их сквозь всякие лихолетья.
Очень интересные фотографии. У нас к сожалению не сохранились. Я когда маленькая была у своей прабабушки видела фотографии в пышных платьях. Я люблю разглядывать такие фотографии. Кстати, просто "фото" язык не поворачивается назвать их, это именно Фотография.
На Яndex.фотках есть фотографии времён Крымской войны!
Кузема, Времен Очаковских и покренья Крыма. Я еще не все показал. Слишком тяжело у меня они загружаются.
Еще удивляет на многих старых снимках удивительная четкость. Наверное потому, что раньше снимали не на пленку с размером кадра 36 мм., а на фотопластинки. У них размер близок был к размеру снимка 9х12.
Как то показывали по TV как сниимают не стекло. Размер кадра 21 см по большой стороне. Четкость просто сумашедшая. Но и выдержка до 3 минут может быть.
Не то что бы четкость, а тут другое - это всего одна линза. Это как "ламповый звук" усилителя звукового сигнала. Когда сигнал пройдет через сотни транзисторов сделаных из камня (да через переход межатомных расстояний) - то и звук каменный. А в радиолампе по воздуху электроны летять. Да и ламп всего-то две-три. Че-то ты не заходишь Лаврентий, а ведь обещал?
Про некоторых людей, изображенных на снимках интересно было бы узнать поподробней..
Melissa, это невозможно. Наследников этих людей уже нет в живых, а дальние живут в Москве. Те, которым не нужны фотографии.
Drug, насколько мне известно, раньше не экономили на серебре, это - долговечность, с выдержкой тоже понятно.
Вспомните снимки 9х6. Увеличил в два раза, четкость замечательная и фотография большая.
У меня есть хороший знакомый в Питере. Я уже упоминал о нем в Кави. Он потомок Карла Буллы и хранитель его архива стеклянных фотопластинок. Хотел продать их, но боится, что, пока будет искать покупателя, могут ограбить, узнав о таком богатстве.
Предлагаю еще одну красоту. Обратите внимание на рамку фотографии. Только не могу сказать откуда она. Снимок сделан в Брюсселе, в квартире потомков известного царского генерала Рерберга.
Елена Дмитриевна не только потомок Рерберга, но в ее генеалогическом древе есть веточка Леонарда Эйлера, знаменитого математика и... генерала Врангеля. Портрет находился под стеклом, поэтому такие блики, да и подобраться к нему было трудно
Офицеры сводного пехотного полка его Императорского Величества
Книга, посвященная сводному полк и случайно попала в руки Елены Дмитриевны. На коллективной фотографии она нашла отца. Спустя много лет после его смерти.
Последняя фото, саблон, здесь как-то плохо получилась. Вживую она у тебя воооообще......
Какой ты Миша, право! Это у тебя крутой сканер, а я довольствуюсь МФУ, ты видел. Собираюсь запустить еще одну серию фото из того же альбома, чтобы его закрыть и перейти к другим..
Да думаю и он не передаст всего того. И профи сканер тоже. Особенно того красивого, тихонько отливающего на отсвете, серебряного отблеска.
Саблон, спасибо за статью, с удовольствием посмотрел фотографии.
Для себя в который раз отмечаю, что люди в те времена очень трепетно относились к фото. Наблюдаем настоящие постановки, лица, сцены, костюмы. Оно и понятно, раньше писали портреты художники и люди привыкли, что изображение тебя на бумаге-это целое событие и память на долгие годы.
Сейчас все просто. Лишь студийная и профессиональная сьемка являтеся искусством.
До сих пор жалею, что отдал в школьный кабинет истории найденые мной фото начала прошлого века с изображением казаков и членов их семей. Отличные были карточки, как по постановке, качеству самих фото, а также по оформлению обратной стороны, картону...
Кому отдал, Нептун, можно сего человека найти? И что были за казаки?
Уже не найти.
Было это году в 85-86м, в г.Минеральные Воды.
Рядом с домом моего товарища сносили дом соседей.
Они уже выехали, а дом через день должны были снести. Нам пацанам, как всегда нужно было найти приключения на свою пятую точку, вот мы и забрались в него. Нашел их случайно. Они были в фоторамках на стене, под современными фотографиями, видимо использовались в качестве подкладки под фото, уж больно картон в них был хороший. Сохранность самих снимков была замечательная. Всего их было 3 или 4, уже не помню. Изображены были скорее всего кубанские или терские казаки, в то время не особо разбирался, предположение по месту нахождения.
Самого в тот момент находка не особо заинтересовала, потому отдал школьному преподавателю истории, посчитал, что в кабинете истории они могут пригодиться.
Думал что в Осколе - по тому и интерес
Нептун и куда оно делось, сокровище? Это ж мы такие добрые все отдаем, а хорошие дяди и тети, возможно, на этом делают имя или деньги. Мои фотографии, за редким исключением, отданы в краеведческий музей.