Я люблю наш город. Говорю искренне. Люблю…
Меня привезли родители, насильно. Оторвав от друзей, увлечений. Было больно, но несколько месяцев все исправили, обида забылась, и по прошествии многих лет остались только приятные воспоминания.
Первый раз я приехала летом.
Какой ужас я испытала, когда увидела железнодорожный вокзал: маленький, полуразрушенный… В деревне моей бабушки в Сибири это выглядело болле цивилизованно...
«И в этом захолустье мне предстоит жить», - обреченно металась и жалила одна-единственная мысль.
Но потом мы въехали в город. Я до сих пор помню свой восторг от увиденного: для разделения полос на мосту между Ленина и микро была КЛУМБА. Не такие маленькие островки, как остались сейчас, а широкая (в треть дороги) и длиною во весь мост!!! Это меня покорило. Навсегда.
Потом были и яблоки на улице Ленина, которые мы сфотографировали и отправили родным с надписью «Их никто не рвет и не ест». А зачем их есть. У всех есть дача или деревня с таким обилием всего-всего, что даже в голову не придет прельститься мелкими городскими ранетками.
И ярко-бирюзовые с блестками обои в залитой солнцем комнате с огромными окнами. В Сибири мы жили на 1 этаже с кустами под окном, а на стенах в гостиной были обои темно-зеленого цвета с крупными бордовыми цветами (это самое лучшее из того, что можно было «достать»).
Я люблю наш город.
Я пыталась. Вырваться. Не знаю из чего, из каки-то невидимых сетей, который сама себе придумала в этом городе. И все-же, неизменно возвращалась сюда, но не из-за ностальгических чувств, а осознавая реальные преимущества этого места, не основанные лишь на моем личном мнении.
Я люблю наш город, но иногда происходит что-то такое, от чего вздрагиваешь и ужасаешься, любовь уступает место глухому раздражению, оно не проходит, а наоборот усиливается. Мысли разъедают мозг, нужно кому-то рассказать, чтобы не доели совсем, и забыть… Потому что думать об этом постоянно губительно, разрушающе, невыносимо. И поэтому думать я не буду. Быстро расскажу и забуду. А вы при желании послушайте.
Здесь, ниже, только главное, и моим впечатления. Вздрогните ли вы, прочитав все это - или же пропустите мимо ушей - ваше дело.
«Полуторагодовалый ребенок обнаружен лежащим на теле мертвой бабушки». Возможно так это будет звучать в завтрашней газете. За скупыми словами трагедия длиною во всю жизнь.
Итак. Этот район умирал. Мы застали начало процесса. Болгары-строители уехали, и в освободившиеся «малосемейки» трест «Осколстрой» стал селить своих работников. Именно благодаря этому мы получили 2-комнатную квартиру уже после жалких 3 месяцев работы папы.
Район умирал постепенно. Сначала даже построили новый дом, напротив нашего, который кстати лишил меня лучей рассветного солнышка. Развал Советского Союза и ликвидация Треста, товары по талонам, безработица… Постепенно те, кто имел хоть какую-то возможность, уезжали отсюда в другие районы города. Кто не мог, оставались и падали все ниже.
Взрослым было трудно. Всем было трудно. Просто дети не осозновали - просто многие, еще и не знали другой жизни.
Подростки искали свои пути выживания. Мальчики сбивались в группы, громили подъезды, кричали и дрались по ночам, воровали… А сейчас из этих мальчиков выросли мужчины. Настоящие или не настоящие не мне судить, но вы подумайте над этим.
Девочки нашли иной выход. Нет, это даже не назовешь проституцией, они не брали деньги, они делали это за еду и развлечения, считая это настоящей взрослой жизнью.
Тогда я училась. И приезжая из Белгорода, мама пересказывала подслушанные из окна их наивные рассказы о «богатых папиках», о «лучшей жизни».
По вечерам подъезжают машины и увозят в ночь маленьких дурочек. К 18 годам они считаются слишком старыми и отчаянно пытаются выйти замуж, многие с детьми от «взрослой жизни». Некоторые родители делают вид, что не понимают происходящего ужаса, некоторые откровенно довольны… вы слышали? От-кро-вен-но до-воль-ны.
Именно все это привело к трагедии. В 90 году это была просто белесенькая, даже не очень симпатичная девочка. Как все. В общем... и ее дальнейшая судьба не такая уникальная.
Жила она с бабушкой и старшей сестрой. Ее мама с отчимом и младшенькой жили в соседней малосемейке. Не так уж все и плохо выглядело на первый взгляд. Просто люди.
Но… Отчим недавно вышел из тюрьмы и пил. Прожить на бабушкину пенсию было нереально. Девочка подросла и попала на улицу: сначала к «папикам», потом к дворовым мальчикам, потом родила ребенка, раздавала газеты от Эльдорадо, уехала в Белгород работать проституткой, оставив ребенка бабушке. Бабушка умерла, ребенок пролежал на ней пару дней, взломали дверь…
К сожалению это не конец. Жизнь-то продолжается, для всех.
Кто-то скажет: «Куда смотрят власти?». Кто-то «Куда смотрят родители?». Кто-то: «Куда катится мир?». Мы знаем ответы. Всегда знали - но от этого нам лучше не стало.
А помните перед выборами раздавали бесплатно подгузники, починили все козырьки над подъездами, поставили детский пластиковый разноцветный городок…!? И что!? От этого жизнь стала лучше? Вы чувствуете себя счастливее?!
Я люблю наш город. Потому что, глядя на свой по-немецки ухоженный двор, я могу забыть или просто проигнорировать, сделать вид, что забыла. Закрыть глаза на то, что не вписывается сейчас в мою благополучную жизнь.
А ВЫ, СО ВСЕМ ЭТИМ «кхм-кхм», ЛЮБИТЕ СВОЙ ГОРОД?
Рассказчик пожелал остаться анонимным.
Записала: lanett, специально для Kavicom.ru
Да уж, жалости и страданий в истории этой много. Но ведь положительные стороны жизни тоже есть, только мы привыкли видеть во всём только плохое, а хорошее просто не замечаем
LORD, согласна. но это навеяно было кое-чем... эта женщина не всегда об этом думает, как могло бы показаться ;)
Я люблю свой город!
СОКИ, Я тоже!
Дрон, СОКИ, ну поздравляю
Свой ответ я уже писала целым рассказом. Но это. Начать про труп старухи а закончить любим ли мы свой город? Обалдеть от такого сочитания? и ещё... а нельзя было придать этому более литературный вид, или хотя бы интервью?
Solary, нет. это тот стиль, которого мы добивались.
lanett, я понимаю весь трагизм ситуации, но причем здесь "город"?! По моему, все зависит только от людей, от их ценностей и количества серого вещества в голове. Ты думаешь, если бы этим девочкам кто-нибудь предложил бесплатно пойти учиться в институт, чтобы получить специальность и устроиться на работу, они бы пошли? И ребенка можно прокормить не только за счет проституции - просто у девочки на примере матери сложился стереотип: детей из своего подола можно переложить в бабушкин и вперед - устраивать личную жизнь. А для этого нужны деньги, но девочка блин ничего не знает и не умеет, а "ходячий кошелек" ей, видимо, не подвернулся. Что в этой ситуации кажется самым простым?
Такие люди есть в любом городе, также как в любом городе есть и другие. И если уж привязывать количество неблагополучных семей к местности, то говорить нужно о том, "люблю ли я свой район". Я, например, такие районы нашего города, в которых большая часть жителей опустилась ниже плинтуса, не люблю. По-моему, вырваться оттуда - здоровое стремление.
Като, зря так много писал. не я автор статьи. прочитай подпись снизу. это не мне надо объяснять.
и кстати ты в некоторых вещах противоречишь сам себе.
Интересный материал. Поверю автору, что это не было откуда-то списано и поставлю пятерку.
А в чем противоречие - в том, что я свел речь к районам? Объясню. В ЛЮБОМ городе есть районы, жилье в которых дешевеет из-за его устаревания, неудобного расположения и т.п. И люди, которые скатываются по наклонной, сселяются туда: меняют двушку в районе поновее на однушку в этом районе, а выручку пропивают. Исконные жители в этом случае стараются оттуда либо выбраться (например, рассказчица этой истории), либо выжить опустившихся (жалобы участковым, скандалы и т.д), либо сами опускаются (работы поблизости нет, купить жилье где-то еще не получается - пойду-ка выпью с горя или деньжат "по-легкому" подзаработаю). Но это не из-за места проживания люди становятся такими и не из-за властей, которые не построили у их дома предприятие с 5000 рабочих мест. Такое отношение к жизни, мне кажется, закладывается семьей и ближайшим окружением.
stkurier, блин а почему ты думаешь что я списываю блин!?
Като, охх...
Лучезарные воспонимания прям....
Bartezz, в чем смысл комментария?
lanett, а почему ты подумала, что я так подумал?)
to stkurier я тоже так подумал -))
Статья хорошо написана и эта сочетание про бабушку сделана специально наверняка для кого вота эффекта наверно -) поставлю 5 =))
P.S: надеюсь статья не списана -)
stkurier, ну вот зачем ты опять пишешь лишь бы ответить?! никогда по сути не отвечаешь. ни здесь, ни на любом другом форуме!
quakeangel, я знаю что вам, старичкам, надо поднять свое достоинство и поиздеваться, ну раз уж вас природа обделила - я с ней спорить не буду, может и поделом. но я вот отвечу вам с улыбкой :)
кстати про эффект. на самом деле сами мысли о том периоде навеяны этой страшной новостью про бабушку, поэтому он сюда как нельзя кстати.
спасибо, за «хорошо написана», так как слова автора были сильно мною отредактированы (и не надо про "искажение фактов"), в литературном плане.
кстати, если бы это статья с таким заголовком где-то бы была, я думаю все бы уже знали.
lanett, отлично написано. Не верь ты этим "старичкам". У Като пессимист. Рада я только тому, что во" времена перемен" была совсем маленькой крохой и много мерзостей нашей тогдашней жизни не помню. Оно и к лучшему.
А город я тоже люблю. Не променяю ни на один другой, если конечно экология не вынудит. Оскол самый лучший в мире! Пусть хоть кто-нить поспорит с этим (это будут жители, явно ищущие приключений в жизни и рвущиеся в никуда). Путешествовать - это одно, а вот возвращаться в милый светлый городок - это совсем другое!
splexsus2008, полностью согласна :)