или как не попасться на удочку мошенников
В интернете появилось много сайтов, где для пользования услугами нужно отправить СМС. При этом сумма, которая будет списана с Вашего счета, оказывается в несколько раз больше, чем заявленная на сайте. Как распознать мошенников и что делать, если все-таки вы попались?
В последнее время этот «развод» стал очень популярен. Суть его проста – вы заходите на какой-то сайт и хотите воспользоваться услугами этого сайта или же заказать какой-то товар. Вам предлагают отправить СМС на короткий номер и обещают, что у вас будет списано не более N рублей. Когда вы отправляете СМС, то выясняется, что с вас списалось в несколько раз больше. Как пример – на одном из сайтов написано, что «Стоимость 10 рублей для всех операторов», а в итоге с вас списывается около 900 рублей. И даже если у вас нет денег на счету, баланс уходит в глубокий минус. Как же распознать развод?
В инструкции написано «Стоимость доступа N рублей», «Стоимость одной композиции N рублей» и т.п.
Если вы видите подобную надпись, которая указывает не на стоимость СМС, а на что-то другое, например доступ, композицию, книгу и т.п., то с вероятностью 99% с вас в итоге будет списана сумма в несколько раз больше указанной. Развод тут в следующем - на странице где-нибудь в самом низу стоит ссылка на правила сайта, или соглашение. Или же стоит звездочка возле какого-нибудь слова, которая является ссылкой на правила. А в этих правилах написано, что в инструкции по отправке СМС указана стоимость доступа на 1 день, а при отправке СМС вы оплачиваете например доступ сразу на 60 дней. По аналогии – в инструкции указана стоимость за одну композицию (книгу), а при отправке СМС вы оплачиваете сразу, скажем, 30 композиций. Вот и получается, что в итоге с вас списывается сумма в 30-60 раз больше указанной.
Поэтому, внимательно изучите страницу с инструкцией по отправке СМС перед отправкой сообщения. Найдите на ней ссылку на Правила или Соглашение. Обязательно прочитайте эти правила, найдите там явное указание стоимости СМС. Обычно в таких правилах написано точно сколько в итоге с вас снимут.
Схема такого развода основана на том, что человек видит цену и думает, что это стоимость СМС и не уточняет - сколько же реально обойдется ему сообщение на короткий номер.
Если же вы уже отправили СМС и с вас списалось много денег, то осмотрите внимательно страницу с инструкцией – если там есть ссылка на правила, в которых написано про реальную стоимость – то, к сожалению, деньги скорее всего вернуть не удастся, т.к. информация о стоимости СМС была вам предоставлена перед отправкой СМС. Если же ссылки на правила нет или же в правилах не указана стоимость СМС, то это уже не развод, это уже обман и нужно жаловаться (куда, читайте далее).
Запомните главное – если указана стоимость чего угодно, но не СМС сообщения на короткий номер, то обязательно читайте внимательно правила! Вас пытаются развести!
В инструкции по отправке сообщения или в правилах вообще не написано ничего про стоимость СМС.
В таком случае лучше вообще воздержаться от отправки СМС сообщения, ведь с вас могут снять и 10 рублей и 300. В случае, если вам жизненно необходимо отправить СМС, то позвоните в службу поддержки своего оператора, назовите ему этот короткий номер и он вам сообщит стоимость сообщения.
Отсутствие информирования о стоимости СМС является грубым нарушением и тут нужно жаловаться. Куда – читайте далее.
Просьбы подтвердить введенную информацию
Вы отправляете СМС, а вам в ответ приходит просьба подтвердить, что вам уже 18 лет, или же то, что вы согласны с правилами. При этом опять же нужно отправить СМС на тот же номер. В итоге получается, что вы отправляете не одну СМС на указанный короткий номер, а две или даже три. И соответственно снимается с вас по полной программе – как за три СМС.
В случае если после отправки СМС вы получили сообщение с просьбой что-то подтвердить, то лучше больше ничего не отправлять. Никто не знает сколько всего нужно будет отправить таких «подтверждений». Может одно, а может и пять.
Опять же, обычно в правилах сайта указывается сколько нужно будет отправить СМС сообщений, поэтому внимательно читайте правила на сайте перед отправкой СМС! Если в правилах это было указано, то потом ваши претензии никто даже рассматривать не будет.
Как правило, такая схема с «подтверждениями» используется совместно с первой схемой (когда указывается стоимость доступа на 1 день, а платите сразу за 60). В итоге мало того, что одна СМС стоит порядка 300 рублей, так в итоге вам их нужно будет отправить три штуки. Итого минус 900 рублей на вашем балансе.
Стоимость без НДС
Иногда «забывают» сообщить с НДС или без указана стоимость СМС и при этом указывают стоимость без НДС. В итоге с вас списывается эта сумма плюс еще налог НДС 18% от стоимости. На это больше всего жалоб. Поэтому внимательно смотрите на инструкцию – с НДС или без указана стоимость. И если она указана без НДС, то готовьтесь к тому, что с вас спишут на 18% больше. В случае, если вы сомневаетесь – звоните своему оператору и уточняйте.
Что делать ДО?
Совет простой – перед отправкой СМС сообщения обязательно изучите страницу с инструкцией по отправке сообщения, изучите правила сайта и правила отправки сообщения. Обязательно найдите стоимость сообщения (именно сообщения, а не «доступа» или «композиции»). Если вы сомневаетесь, то позвоните в службу поддержки своего оператора и уточните у него стоимость сообщения на указанный короткий номер.
Так же в интернет есть сайт http://smscost.ru – там вы можете проверить, сколько реально стоит СМС практически на любой короткий номер.
Еще стоимость можно узнать на официальном сайте Мегафона - http://moscow.megafon.ru/services/content/ (даже если у вас не Мегафон – вы все равно получите примерную стоимость сообщения, т.к. обычно стоимость почти одинаковая для всех операторов).
Потратьте 1 минуту, уточните стоимость перед отправкой, чтобы потом не удивляться, что с вас списали в несколько раз больше.
Что делать ПОСЛЕ?
В случае, если после отправки сообщения у вас была списана сумма намного больше указанной, и при этом до отправки сообщения вас не предупреждали о реальной стоимости, то тут нужно жаловаться. И лучше всего сразу агрегатору (так называют контент-провайдера, который предоставляет услуги по приему СМС для сайтов - прим.ред.) или оператору.
Узнать кто именно предоставляет услуги по приему СМС для сайта можно всё на том же сайте Мегафона - http://moscow.megafon.ru/services/content/ введя короткий номер, на который была отправлена СМС. Там вы найдете контактные данные агрегатора – ему и нужно жаловаться.
Да уж...SMS-разводы в сети это какая-то неуправляемая система...Сколько человек попадаются в лапы мошенников..."Мама, помоги, я попал в беду", "Положи мне денег на сотовый" или Хочешь узнать кем ты был в прошлой жизни? Проверь свой ICQ...Люди!!! Будьте внимательнее и осторожнее....никогда не надо перезванивать на "левые" номера и отправлять SMS.
Где-то перед 8 марта приходит мне смска, что типа я выиграла домашний кинотеатр, стоимостью более 100 тыщ. А, чтобы мне его получить нужно было положить на электронный кошелек 7 000 руб, якобы для пересылки. А потом звонит мне крестница, радуется, что выиграла ноутбук и просит у меня 2 000, которые нужно положить на телефон, но не хочет просить у мамы, хочет ей сделать сюрпрайз. А коллега как-то "выиграл" ноутбук от одной известной радиостанции, а когда начинаю чистить телефон бабушки..... Благо она не умеет читать смски
Сейчас еще "в моде" всякие вирусы, блокирующие работу компьютера и требующие отправить SMS или положить денег на определенный счет. Сколько на это людей покупается... И вирусы частые - у меня виртуальный компьютер каждый месяц-два такие ловит))) Уже можно модификации коллекционировать))
Самая частая сегодня схема, когда доступ предоставляется "бесплатно". Но только на какое-то число дней (чаще один). Потом надо отправить СМС на какой-то номер, чтобы отключить услугу, иначе плата начинается сниматься ежедневно. Только сказано об этом мелким шрифтом в середине длиннющего договора, который никто не считает. В этом случае спасти свои средства сложно даже законным путем.
Лучше вообще ни на какие короткие номера ничего не отправлять, особенно если это предлагают по ТВ или в Интернете. ИМХО
А сколько людей страдает: представьте матери среди ночи СМС: Мам, попал в беду...нужны деньги...УЖАС...Бедное сердце мамы которая в это верит
Да уж... я сама с этим сталкивалась... мне смс пришло:"Положи на мой номер 250р. Мы попали в аварию. Леха." Хорошо, что я не одна была, меня остановили, а так бы побежала. Мне в голову пришло, что это мой родственник попал в аварию - любитель погонять на машине, да еще и с именем совпало.
Сумма не большая, но сколько таких, которые бегут и кладут денюжку.
У меня дочка так попалась, а я никак не могла понять куда деньги деваются со счета телефона. Мне кажется, в основном, подростки и попадают - они же без разбора смски отправляют.
У некоторых операторов есть функция отключения возможности отправки СМС на короткие номера, обычно на детских тарифах. Точнее сказать не могу, но знакомые подобный тариф ребенку покупали.
Очень интересная новость!!! надо уточнить..
Уточни, потом тут отпишись, чтоб другим не обзванивать)
Каждый ,наверное, раз в жизни да сталкивался с подобным разводом.
.
Уверена...по крайней мере, видел где-то или слышал от знакомых...
Я уехала в Пятигорск отдыхать, а моей маме сразу же пришла СМС-ка с просьбой выслать денег. она жутко перепугалась, что со мной что-то случилось и побежала сразу же мне деньги высылать...
Много выслала?
Не успела! Она в рыданиях позвонила моему мужу и типа...чтот случилось. А муж в ответ: а слабо ей самой позвонить и узнать? Всё и разрешилось
Да тут уже не в деньгах вопрос по большей части, а в нервах и переживаниях мамы. Мошенники делают на этом деньги, а страдают невинные люди.
Да всё понятно, только вот почему те, к кому приходит такая СМС-ка напрочь забывают позвонить? 1 звонок - и всё ясно!
Скорее всего просто паника и переживание за близких. Надо держать себя в руках и действительно звонить родным на сотовый, а не отправлятьСМС на незнакомые номера.
Уже писалось об этом не один раз...
http://www.kavicom.ru/pages-view-2277.html
Ну вам, как педогогу, должно быть известно: ПОВТОРЕНИЕ-МАТЬ УЧЕНИЯ.
Согласна с вами полностью valsamson. Кому-то ваша статья будет полезной. Пусть люди знают где можно реально посмотреть стоимость СМС и что делать в таких ситуациях. Не все люди асы в телефонах, интернете и т.д.
Да не...я не к тому, что статья ненужная!!!! (Не так восприняли комментарий
)
Я к тому, что сколько бы не писали, не говорили, не предупреждали...все равно, люди, почему-то попадаются на уловки мошенников.
очень полезная и нужная статья, хотя есть люди, которым говори не говори-все одно. Причем они чаще всего ни раз на такие вещи попадаются
спасибо за информацию!
статья действительно очень интерестная, но я сразу ухожу с таких сайтов, страшновато как то отправлять эти смс)))
ни одного трояна-локера ниразу не ловил, если посмотреть что скачиваешь, в конце файла обычно все прекрасно видно например video.avi.exe )) Ну какое это может быть видео))
P.S. ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ!!
Да, нужно быть повнимательнее
Для того, чтобы поймать локера ничего скачивать не надо)) Он по другому устанавливается
Да пофиг как он устанавливается, я не поддаюсь на баннеры, авторан отключен у всего, на откат и антивир мало надеюсь (на любой), 90% локеров устанавливается однотипно, прописывается в реестр ботва какая нито, которая заседает в документс и сеттингс или т.п. поглубже и по скрытее, иногда запускается сервисом левым (надо знать хотябы примерно сервисы винды по дефолту) так вот. Но удаляются они ВСЕ волшебно за 5 минут))) Без участия антивируса и только ручками...
Не все ж такие умные как мы)))
Реестр это зло! С помощью него винда отдаст злоумышленнику что хочешь и когда хочешь...
Убунту ставить не каждый будет)
Эта "кака" и не каждому нужна, косяки на ней не реже винды бывают! Докучи абанта не работает нормально с флэш роликами на сайтах по определению!
Я уже писал куда Дьяволенок жуя яблоко пинает пингвина, ухху
Ухты, да ты чоооо?!!
Прикинь, да?))
З.Ы.: Я уже за все время штук так 15 таких изничтожил)) В двух случаях - вручную, но сейчас они ушлые стали, приходится с Live DVD лупить)) Но мы не ищем легких путей!))
Вот с лайфсиди с удаленным реестром все и правится за 5 минут, + конечно мой любимый EDR Commander и его прекрасная фича "управление компьютером"
Помнится мне как в начале 2000-х я халтурил по установке прог и лечению компов без всяких ливсиди... Все через дос, ручками... Вот было время...
Какие лив сд в 2000м, там за благо простой сидюк был 4 скоростной не пишуший конечно, за радость дисководы тройки были! Помню 95 винду тогда (ой совру) толи с 15 толи с 45 дискет ставил... досих пор винт валяется еще на 420 мб, скоро часы из него замутю)))
Ха. Я видел и те, что в десятках мегов измерялись, например в 80 метров. Как раз-таки в Обуховке))
Ага видеть то и я видел, у нас в институте на 10 мб!!!! Винт был, Вы не представляете как он хрустел, а какой он был толстый, как 2 обычных размером, этакий бутерброд))
Давы я смотрю мастодонты