Я люблю выращивать кактусы. Как-то раз ко мне пришла подруга и сказала, что у меня дурно пахнет в одной из комнат. Это было действительно так. Дело в том, что у меня зацвёл кактус, который называется стапелия.
Ещё Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» прямо как-будто пишет про эти цветы: «Красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней». Я согласна, что они красивы, но их запах – это отвратительно. Когда эти цветы зацветают у меня дома, я стараюсь вынести их на улицу, чтобы они радовали нас не в ущерб нашим носикам. Если у вас тоже есть такие цветы или вы хотите их выращивать, то приведу немного полезной информации.
Характерная особенность этих растений — отвратительный запах цветов. Вежливые английские джентльмены запах этих цветков называют “bad-fish”, т.е. плохая рыба. Объяснить его несложно. Подумайте, богат ли выбор насекомых в африканской пустыне? Ни пчел, ни бабочек, ни шмелей... Но там нередки сезоны длительной засухи, приводящей к массовой гибели животных. Запах падали привлекает бесчисленные полчища мух. Этим и пользуются стапелии, заманивая насекомых на свои зловонные цветы. Обследуя одно растение за другим, мухи переносят пыльцу с цветка на цветок. У меня тоже случился такой казус. В очередной раз зацвёл кактус, я его начала поливать, заглядываю в цветок, а там личинки. Жуткое зрелище, но мухи своё дело сделали.
Своё название стапелия получила в честь голландского медика и ботаника Иоганна Боде ван Стапеля, жившего в начале XVII века. Несмотря на то, что род Стапелия, включающий всего около 75 видов растений, был выделен Линнеем ещё в 1737 году, путаницы в нём хватает до сих пор. И пока ученые-ботаники с азартом переставляют растения в своих классификационных таблицах, цветоводы-любители все растения, сколько-нибудь сходные с героинями моего рассказа, называют стапелиями, что не всегда соответствует принятым ботаническим нормам.
Стапелии — стеблевые суккуленты, напрочь лишенные листьев. Их многочисленные стебли — сочные, четырёхгранные, высотой 10-60 см, ветвящиеся у основания — одновременно являются и накопителями влаги, и фотосинтезирующими органами. На их гранях расположены большие, торчащие, гладкие зубцы. Цвет стеблей зелёный или сизо-зелёный, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Боковые побеги стелющиеся.
Стапелии совсем несложны в уходе. Светлое окно, рыхлая малоплодородная почва, редкий, но обильный полив — вот, пожалуй, и все, что им нужно. Лучший вариант размещения — солнечное окно восточной ориентации. На западных окнах, попадая под лучи жаркого послеобеденного солнца, стапелии часто получают ожоги. И если окраска стеблей станет приобретать красноватый или фиолетовый оттенок (признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце), обязательно притемните растения. Летом их можно разместить и на балконе, обеспечив приток свежего воздуха, но с обязательной защитой от дождя.
При выращивании стапелий на подоконнике из-за одностороннего освещения их стебли нередко наклоняются к окну. Избежать этого можно раз в месяц поворачивая растения на 90 градусов. Но во время развития бутонов делать это не стоит, так как кактус может скинуть бутоны. У меня так было неоднократно.
Срок жизни стапелий — несколько десятилетий и, конечно же, периодически их приходится пересаживать в большую посуду. Укореняются стапелии легко. Черенки срезают острым ножом, подсушивают в течение суток, а затем высаживают в чистый сухой песок. В теплом месте корни появляются через 7-10 дней. Не забудьте срезы на черенках и материнском растении сразу же припудрить древесным углем или обычным песком, как делаю я.
Размноженные черенками стапелии обычно зацветают уже на следующий год и при правильном уходе могут давать 2-3 волны цветения за лето. Но иногда, несмотря на все усилия хозяев, растения упорно не хотят цвести. Объясняется это тем, что черенки были взяты с еще не цветшего экземпляра. К сожалению, дождаться цветения таких “неправильных” потомков удается крайне редко. Этого не происходит у стапелий, выращенных из семян. У меня цветок зацвёл на третий год. Мне его подарила однокурсница. так что мне не дано узнать из черенка мой экземпляр или из семечки.
Может быть стапелия - «самое красивое, самое чудовищное растение», — как определил Гёте, но я согласна содержать у себя такой кактус. Мне нравится его цветы, тем более этот кактус радует теперь нас на улице, дурной запах нам не страшен.
Использованные материалы:
Это как мы игрушку ребенку выбирали...она музыкальная: поет классно, а выглядит ужасно---в итоге другую купили.
Есть такое: все хорошо, но есть изъян. Действительно, пусть кактус радует вас цветами, а любуйтесь им на улице.
Да, Мальта, точно. Иногда на вид красиво, а вот содержание. Ужас!
Интересный вид конечно!
Хы, прикольное создание природы...
первый раз вижу. не понравился
Мелисса, на вкус и цвет товарищей нет
. Каждый человек в праве выбирать то, что ему нравится больше всего и отфильтровывать то, что надоело, не нравится и т.д.
У меня такой в комнате на подоконнике стоял и как-то незаметно зацвёл, запах был как из помойного ведра, мама подумала, что я у себя помойку развела. Вместе нашли источник "аромата" и благополучно ликвидировали его в мусоропровод.
правильно, он же не людей заманивает, а насекомых и как правило что насекомому деликатес, то человеку гуано...
Здорово вы с ним разобрались.
Когда мы снимали однокомнатную квартиру я именно так и поступила. Потому что не хотела возиться с каким-то вонючим цветком. Да и подумала, что лишние мухи мне ни к чему.
Стапелию еще называют мухоловом. Этот кактус действительно привлекает мух. И, когда он зацвел тоже от него избавилась, ужасная вонь!
фу, какая гадость...
У меня был такой цветок, очень красиво цвел ярко малиновым цветом. Я даже пыталась уловить момент раскрытия бутона, но не смогла, все равно прозевала. Внутри цветка тоже были какие-то животные
. Цветок был такой упитанный, так хорошо цвел, но однажды мне надоели все цветы и я все распродала. Потом однажды захотела найти энту самую стапелию (я еще где-то прочитала о большом разнообразии), но найти так и не смогла. А теперь у меня боольшущие бутоны герани, прехорошенькое денежное дерево, пышный аспарагус и еще какой-то очень большой молочай (метра в два высотой). А вот такой красивый декабрист погиб прошлым летом
Красота. У меня тоже был, только малиновый. И тоже погиб, когда я его переставила на другое место.
Красиво. Похоже на пассифлору чем-то.