Наездник из Федосевки

добавить в избранное
11 августа 2008, 09:47, stkurier

Василий Яровой славится на всю Россию, как лучший коневод Черноземья. Он - наездник первой категории, и сейчас готовится сам и готовит свою любимицу лошадь Десну к скачкам российского уровня — в Черноземье их «команде» нет равных, это доказали последние соревнования.

title

Из неудачниц — в победительницы!

Живет Василий Яровой в хуторе Липяги, что расположен неподалеку от Федосеевки (Старооскольский район). Любовь к лошадям и увлечение конным спортом у него появились еще в детстве.

- Мой дед и мой отец занимались лошадьми, были известными ковалями. И я с раннего детства бывал на ипподроме. Подметал, кормил лошадей, чистил конюшни. Я буквально «болел» лошадьми. Но после школы я пошел в армию, потом жил с семьей в Казахстане, потом в Старом Осколе – 30 лет в седло не садился. Не было поблизости ни ипподрома, ни конюшен, - вспоминает Василий Александрович.

Только 15 лет назад, когда Василий Яровой вышел на пенсию, у него появилось свободное время. Тогда-то и купил он свою первую лошадь. Кличка молодой кобылки — Госпожа — ей мало соответствовала: у ее матери пропало молоко, и жизнь жеребенка была под угрозой. Поэтому и продали ее за копейки: владелец не верил, что она выживет. Но вместе с супругой Яровой кобылку выходил – поил Госпожу коровьим молоком, тренировал.

- Я ее для души растил, не для скачек. Приятно было смотреть на ее красивый ход, на ее стать. И друзья посоветовали выставить ее на скачки. Я послушал их, правда, больше, чем на третье место, не рассчитывал. А Госпожа взяла первое место! Это меня так зацепило, что я уже серьезно занялся ее подготовкой для будущих соревнований. Покупал и других лошадей. Когда Госпожа пала (она не смогла ожеребится), я поехал на 12-й конезавод искать новую чемпионку. Много посмотрел лошадей, но все было не то, что я хотел. И вот в самом дальнем стойле увидел я русскую рысистую кобылку Диану, совсем небольшую, даже в багажник бы поместилась. Владельцы отговаривали ее покупать: мол, слабая она совсем, зачем нужна такая? Но я сказал, что куплю ее за любые деньги. Купил и не прогадал – она стала абсолютной чемпионкой Центрального Черноземья, завоевала все призы в Тамбове, Воронеже, Липецке, Курске... Да еще и принесла потомство - таких же спортивных кобылок, как и сама, - рассказывает Василий Яровой.

Диана рожает только кобылок, и только резвых. Именно от нее пять лет назад родилась Десна, а сейчас сейчас еще одна перспективная лошадь – Династия. Имена подбираются не случайно, а согласно строгим правилам конезаводчиков – первая буква должна быть такой же, на которую начинается кличка матери, в середине - буква, на которую начинается имя отца. Да и паспорта на лошадей оформляют по очень строгим правилам.

- Без документов ни одну лошадь не возьмут на ипподром. А для оформления бумаг нужно ехать в рязанский исследовательский институт, отвозить образец крови родителя, племенное свидетельство. Это непросто и недешево, но потом лошадь получает свой документ, «удостоверяющий личность», - рассказывает федосеевский конезаводчик.

К коневоду ездят учиться издалека

Сейчас у Василия Ярового 18 чистокровных лошадей и за всеми нужен уход. Каждое утро семью Яровых ждет ранний подъем — на рассвете лошади завтракают. Через пару часов - тренировка. Потом лошадей нужно почистить скребками, да и убирать за ними приходится немало. Вся эта работа заканчивается поздно вечером. Причем, по словам самого Василия Александровича, материальной выгоды от его увлечения нет – все вырученные на скачках деньги уходят на содержание лошадей. Сбрую и многие другие «конные» принадлежности не приобрести в Старом Осколе, поэтому поездки в Воронеж за покупками стали для Яровых привычным делом.

- За своих лошадей – Диану, Креветку, Десну – я уже получил звание мастера спорта. Но главное, что я приобрел, ухаживая за лошадьми и занимаясь конным спортом – это здоровье. Лошади они ведь и лечить могут. Индейцы, в частности, использовали лошадей для избавления людей от хворей: подбирали больному нужного коня, определенной масти. Проскачет больной на лошади и вылечивается. Да и сейчас я знаю немало подобных примеров. Конный спорт — это ведь прекрасная тренировка для всех мышц. Я, например, могу 36 раз от пола отжатся, у меня крепкий пресс, слежу за своей спортивной формой. Ведь, если не дай бог упадешь, важно вовремя среагировать, откатиться — лошадь ведь и затоптать может, перемолоть в муку, - объясняет Василий Яровой.

Поверить в то, что Василию Яровому в сентябре исполнится 70 лет, невозможно. Но ему одному за 18-ю лошадьми все равно не уследить, поэтому ему помогают оба сына и жена. А еще приехали недавно два ученика из Пензы – предпочли хутор Липяги в 12 дворов лучшим конезаводческим школам Москвы и родной Пензы. Приехали, потому что знают – лошади Ярового побеждают в крупнейших соревнованиях.

- В этом году мы ни разу не проиграли пока. Взяли первые места в Курске, Пензе, выиграли большие скачки в Воронеже. Наши соперники выставляли против Десны лучших жеребцов, самых резвых. И все они спасовали, когда начался дождь, а она – всех обошла. Расстояние в 1600 метров преодолела за две минуты и три секунды – рекордный результат. Она – единственная лошадь, которую мы сможем выставить на всероссийские скачки - там берут только тех, кто прошел это расстояние не больше, чем за 2,5 минуты. Загадывать не буду, но, думаю, в последнем ряду не окажемся, - считает Василий Яровой.

Алексей Деменко

"Старооскольский Курьер", 4 августа 2008 года

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2295 Комментариев 3
Комментарии (3)
11 августа 2008, 14:30 #

Поздравляем Василия Ярового и его любимицу с достигнутыми успехами. Так держать! Молодцы! Не останавливайтесь на достигнутом!

 
+1
0
-1
 
11 августа 2008, 14:37 #

LORD, я постараюсь передать им твои слова, как снова их увижу)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии