В садике прошло родительское собрание. Всем родителям предлагалось заполнить анкету. Более половины мам – домохозяйки. Среди таких был один папа.
Все взоры упали на него. «Вы не работаете? Сидите с детьми?» - спрашивали мамы, что посмелее. «Да, а что здесь такого? Супруга работает, бабушек у нас нет. А с третьим ребёнком некому сидеть».
А действительно, когда человек, независимо от того какого он пола, сидит дома с детьми, то многие люди могут упрекнуть его в том, что тот не работает и просиживает дома штаны. А так ли это на самом деле? Ведь и дома хватает забот и проблем, особенно если в доме есть карапуз.
Когда появляется малыш, то забот появляется больше. Мой первый ребёнок уже подрос до такого возраста, когда он может сам себя обслужить: принести тарелку и ложку, когда мы садимся обедать, одеться, сам умывается, чистит зубы… В общем он самостоятельный. Другое дело – моя дочь. Если мы садимся завтракать, нужно проследить за её миллионными движениями, чтобы ничего не упало со стола, накормить, чтобы она не испачкалась. А если самую малость отвернуться, то можно получить грязной ложкой по лбу или искупаться в каше, когда малыш радостно показывает, как едет паровозик.
Когда вы устали на работе, то вы точно знаете, что настанет конец рабочего дня, и вы пойдёте домой. А что вы скажете маме, которая постоянно должна следить за тем, чтобы малыш не брал мелкие детали в рот или не залезал в шкафы? Это не работа? Или эти обязанности чем-то отличаются от обязанностей на работе?
Я ещё представила ситуацию, когда находясь на работе, вы постоянно напоминаете одной из своих сотрудниц сходить в туалет или отговариваете туже Машу от покупки очередной помады, которую она купила пятую за день. Находясь дома с ребёнком, сами того не замечая, мы превращаемся и в психолога, и в домработницу, и в доктора, и в повара. На работе мы выполняем только свои обязанности, нас никто не заставит мыть полы, посуду, готовить ужин на пятерых сотрудников или гладить брюки.
Если вам говорят, что дома с детьми вы просиживаете штаны, то попросите этого человека провести с вами целый день. Пускай просидит их (штаны) вместе с вами.
Домработница - это труд. Но не работа. Поскольку не оплачивается.)))
Из ранее написанного.
А вот еще по теме от Алисы.
Я работаю в "домашнем офисе", т.е. за домашним компьютером, поэтому рабочий день пришлось расписывать по частям, ориентируясь на график ребенка. Потому что писАть можно только когда он спит, гуляет или есть кому с ним посидеть помимо нас с женой. В остальное время можно только заниматься расшифровкой или "механистической" деятельностью, не требующей сосредоточенности и с возможностью оторваться в любой момент. Одному человеку, на мой взгляд, трудно справиться со всем: обеспечить досуг ребенку, поиграть с ним в развивающие игры, выполнить обязательные процедуры, да еще и по хозяйству все успеть. Нужна помощь, хотя бы незначительная - присмотреть несколько минут за ребенком, подержать что-то. И я даже не знаю как Алиса с двумя детьми ухитряется все успевать одна, да еще и вести дела, ездить куда-то, отдыхать, приглашать гостей... На мой взгляд Алиса и mama уже давно заслуживают какого-нибудь ордена))
ох, Дема, не надо мне ордена, мне б зарплату побольше! 1,5 ставки и на руки 5 тыщ чистыми - это издевательство государства над нами. работа мне нравится, но вот зарплата ...напрягает.
а по поводу статьи Алисы: я считаю, что домохозяйка - это адский ежедневный труд, который не оплачивается и который приносит и разочарование и радость, всё в перемежку. я бы с огромным удовольствием сидела только дома и занималась с детьми, но... но никак не получается, надо работать, зарабатывать стаж, пенсию. хотя нельзя полагаться на наше государство, оно придумает тысячу способов сделать твою пенсию минимальной.
Фриланс, вперед и с песней. Уж что-что, а пять штук в месяц можно заработать даже не имея особо "крутых" навыков. А если есть навыки и опыт - то десятка это минимум. Конечно, при условии "полного рабочего дня".
Я частично согласен. Частично - потому, что если один из супругов сидит дома, то второй работает, фактически оплачивая работу по хозяйству первого. Но я часто встречал ситуации, когда в случае развода женщина, отдавшая хозяйству и детям 10-20 лет своей жизни (и более того), оставалась без дома, квартиры и средств к существованию (1-4 тысячи алиментов по суду не в счет), да еще и с детьми. Поэтому считаю, что нужно чтобы было какое-то дополнение к закону, чтобы в случае развода если супруг был "на хозяйстве" больше 5 лет он получал не только 50% имущества (ну или сколько там с учетом еще детей), а еще и прибавку к алиментам. Причем независимо от наличия детей в этом случае - я знаю пример, когда женщина 30 лет обустраивала мужчине быт, "защищала тыл", а теперь, к пенсии, осталась со старой квартирой (нуждающейся в капремонте), без денег и стажа.
Кстати, и стаж тем, кто сидит с детьми и занимается хозяйством, я считаю, должен идти в трудовую.
В общем я считаю, что закон должен защищать права не только тех, кто работает, но и тех, кто растит детей и держит хозяйство.
Верю, почему бы не верить? Просто говорю, что я бы за такую зарплату нашел бы работу получше.
я учусь, а учащиеся нигде и никому не нужны.
Фри-ланс.
Мама, бегите оттуда быстрее! Всегда можно найти работу лучше, надо только в это верить и периодически объявы смотреть и все получиться! А то что учитесь не говорите (наверняка заочка), за полгода Вы так обаяете работодателя, что нормально отреагирует, тем более, что на сессию можно не ходить, а только на экзамены (я сама так училась).
Спасибо, конечно за орден, но мне в радость воспитывать детей, обожаю готовить. Единственное, с чем я не согласна, так это с тем, как общество относится к домосидам. Как Дёма сказал: засмеют на работе. если возьмёт мужчина на себя декретный отпуск. А что ему мешает? Конечно. общественное мнение.
Твой позитивный настрой не может не радовать, пессимисты задолбали.
А по поводу общественного мнения - оно меняется. Не быстро, но есть.
Дема, если я ты будешь заниматься только домохозяйством, а я буду растить только всякую фигню у себя на огороде чисто для своего личного пропитания, и так будет делать каждый россиянин - к чему мы придем в масштабах страны? Понимаешь о чем я? Государству выгодно, чтобы ты производил товары и услуги и платил налоги (пополнял бюджет), а не сидел дома с лялей да еще и требовал стаж, пособие и что там ты еще затребовал (обеднял бюджет). Конечно, дети - это святое, но жизнь цинична и если все будут сидеть по домам, мы окажемся вообще глубоко сам знаешь где...
Мама, фишка в том, что "приятная" работа не бывает высокооплачиваемой. Я тебе могу тысячу работ предложить высокооплачиваемых, но ты же не пойдешь, скажешь "там трудно". Кстати, а 5 тыщ + 0,5 ставки это сколько?
Великий, ставка у меня 2100, дотягивают до минималки 4330 плюс 0,5 оклада от инспектора по кадрам 1222 рубчика. итого - чистыми 5. а насчет работы по труднее - я согласна. вот только ни один начальник категорически не хочет отпускать меня в учебный отпуск.....
Что ты умеешь делать? Опиши свои проф. навыки.
знаю делопроизводство и кадровое дело
Я не понимаю, какой смысл работать за 5 тысяч. Это же больше на еду и, возможно, проезд уходит.
Вам тут Дема правильно отписал - идите на фриланс.
Я сама там подрабатываю постингом (пишу сообщения на свежеоткрытых форумах или же рекламные на популярных). В месяц выходит около 3к при том, что трачу пару часов в день на это.
Да, пять тысяч - это не айс. Я работала в институте преподавателем английского. Так я получала там такие смешные деньги. Хватало на дорогу, на питание в булочной института и всё. Когда я набрала себе учеников, начала выполнять контрольные. дипломы, курсовые, вот тогда я реально начала понимать чтотакое зарабатывать деньги. Из института уволилась, хотя для стажа можно было и работать дальше.
В том то и проблема, что "надомники" работают за зарплату, но стаж им не идет и доказать что он есть будущему работодателю и, тем более, Пенсионному фонду практически нереально.
Конечно бесполезно что-то доказывать: без бумажки ты к*кашка.
Сейчас на одну только коммуналку тысячи 3-4 минимум уходит
Ни к чему плохому. Когда число желающих работать на себя и только на себя дойдет до сколько-нибудь заметного уровня - государство примет меры. От пряников (послаблений по налогам и значимого повышения зарплат бюджетникам) до кнутов (законодательных мер).
Когда один из супругов будет социально защищен, а значит спокоен и ответственен, то и второй будет работать "за двоих". Так что гос-во не обеднеет.
"Бизнес-журнал" читай чаще.
Бывает! Еще как бывает! :)
Гы-гы-гы. Какой наивный! Вздумал торговаться с государством? Скорее наоборот: когда каждый будет работать за двоих, исчезнут алкоголики и тунеядцы, тогда государство может призадумается над тем, чтобы усилить социальную защищенность. Так что не строй воздушных замков.
Мама, ты не обижайся, но кадровое дело - это фигня. Директор решил принять человека и его приняли, а ты бюрократические бумажки заполняешь, без которых, положа руку на сердце, вообще можно было бы обойтись. Ну разве это может высоко оплачиваться?
Делопроизводство - тоже самое бумагомарание, официоз и прочие бюрократические атрибуты по сбору 10 печатей и подписей ради одного дела. Тоже не может высоко оплачиваться.
Если хочешь хороший заработок, ты на работе должна производить реальный продукт или услугу: водитель, повар, парикмахер, инженер, продавец на худой конец. По первой специальности, к примеру, я тебя могу хоть завтра устроить.
может быть и фигня, но что-то этой фигни с каждым годом снежный ком....
Скорее наоборот - договориться. Это реально, проверено.
Ну ты фантазер! Зачем им задумываться над соцзащищенностью, если и так все ОК???
Расскажешь проверяющим. Или прокуратуре, если возникнут какие-то судебные тяжбы с бывшим сотрудником.
С нынешней бюрократией, отнимающей кучу времени на бумажки, должность человека, который их заполняет, нужно везде.
наболело
У меня древний дурацкий стереотип - я считаю, что мужчина должен зарабатывать основные деньги в семью, а женщина должна работать поменьше и в свое удовольствие (ну чтоб не деградировать от сидения дома). Обязанности по дому, все равно в большинстве своем женщина выполняет и на это тоже время нужно и силы. А сидеть с детьми должны оба по мере возможностей - это же общие дети.
У меня тоже такой стереотип, но в обществе сегодня сложилась такая ситуация, что все чаще бывает наоборот. См. мою первую ссылку.
Домохозяйка это очень нужный труд и работа, к сожалению плохооплачиваемая государством. Нормальная женщина должна стремиться к этому. После второго у меня жена на работу не хотела и идти.
Но этого в нынешнее время мы себе не можем позволить. Значит это кому-то надо. А теперь еще интересно посчитать сколько сегодня получит мама по больничному по уходу за ребенком
Смотря в каком возрасте ребенок и на каком предприятии она работает. Крупные часто доплачивают сверх стандарта и причем неплохо.
Еще мне интересно то что нам все анкеты какие-то предлагают заполнить.
http://www.okofinista.ru/vredonostnost_inn_i_mikrochipy_15.html
Анкеты предлагают заполнить потому, что эта информация поможет быть внимательным к ребенку, его проблемам и трудностям. Остальной раскольнический бред оставим параноикам.
В то-то и дело что собирают, собирают данные, а ничего хорошего не видим, али не так? Может у тебя другой опыт есть. Ты же против мышкина очень старый и опытный
А что ты должен "увидеть" если ты еще ничего не сделал??? Как можно увидеть результат не сделанной работы???
А что надо сделать. Ты же сам говоришь что они должны сделать. Где логика? Помоги саебе сам? Так это можно и без анкет
Ну я не знаю насчёт категорического неприятия работодателями учащихся где-либо работников. У меня ситуация была, пришёл на собеседование, вроде подошёл им, но на следующий день мне нужно было ехать на сессию (второе высшее- заочно) на 2 недели, так меня дождались и после сессии меня оформили на работу. А на другом предприятии ещё до этого случая мне 8-ки рисовали пока я катался в Белгород.
to Дема: А без анкеты нельзя быть внимательным? Думаю уже осталось мало того, кто сопереживает проблемам ребёнка, в основном ищут выгоду. Я бы своего ребёнка вообще в садик бы не отдавал, но жене надо работать, деньги, стаж, общение - это немаловажно, да и ребёнов должен быть с детьми в контакте, а не только с близкими родственниками.
Когда ты заболеваешь, то пьешь таблетки не выяснив причину болезни? Как можно лечить то, что неизвестно?
Когда один ребенок за другим смотрит, то детских садов и не надо. Личный опыт есть. А сады это рассадник простуд и мата. Его в 17-м году придумали.
В Америке тоже в 17 году придумали?
И школы тоже. Поэтому пусть один ребенок учит другого. Детей отдают в сад не только для присмотра, но и для социальной адаптации.
У меня есть знакомая, которая считала, что в садик ребёнка водить не нужно, потому что там плохому научат. ну и что? Этот ребёнок пришёл в школу и не умел сам себе шнурки завязывать и всех боялся
В том то и дело, тут есть ряд плюсов - от умения вести себя в обществе и контактировать со сверстниками до обучения и получения знаний. Редкие родители могут дать ребенку знания, которые дают в детском саду, провести с ним специальные занятия и так далее. Да, есть центры по подготовке детей к школе, но не у каждого родителя есть деньги на них.
В садике детей подготавливают к школе. им же потом проще будет учиться. так что думаю не стоит наших деток запирать дома, нужно позволить им правильно развиваться и получать иммунитет.
Да, ты знаешь раньше было и домашнее воспитание. И большие люди из него выходили смею вас заверить. И двоешников не было. вы слыхали про формулу чем меньше учеников тем выше уровень обучения.
Какой ужас, а однажды ребенок голую тетю/дядю увидит. А услышав матерное слово - упадет в обморок.
Вы в курсе, как вырабатывается иммунитет (и не только к простудам)?
У вас наверное такой богатый опыт? только вот статистика о нем не знает.
Да встречал по жизни огражденных детей (да и в истори до 17-го года их было очень много) от дурного - ничего отрицательного при вхождении в реальную жизнь не было
> да и в истори до 17-го года их было очень много
Это же сколько вам лет?
я тоже не понимаю, почему домохозяйки водят деток в садик, создавая проблемы тем, кто работает
Лень матушка.
Пойдя в сад, ребенок научиться намного быстрее кушать нормально, пи*ять, к*кать, разговаривать и прочее. И вообще ему намного интереснее общаться в среде детей - у них ведь общие интересы
, чем с занудами взрослыми. А маты и прочие прелести цивилизации дети берут не из садика, а из своих семей, а уже потом "несут" это "добро" в садик - остальным детям, типа инфой поделиться.
У вас есть подтверждающая это статистика? У меня дети мало по садикам ходили, особенно младший. А уровень ума и знаний не низкий. Вообще вы очень похожи на атеистов - выбрали позицию и подгоняете под нее все не задумываясь так ли это или нет.
У богатеньких дети по садикам не ходят - зато потом по Гарвардам учатся
Ты Машенька когда поведешь деток в садик то тебе сразу скажут что и пи.. и ка.. они должны уметь
Начали за здравие-кончили за упокой! поплакались-пожалели!!!
Вообще вопрос поставлен неверно, т.к. под домохозяйкой можно подразумевать (на мой взгляд):
1. нанятую работницу
2. женщину хранительницу домашнего очага так сказать
Короче, базар развели не по делу. Как бабки на скамейке: ой такое-сякое государство нас обижает, а мы такие хорошие, а нас не любят и денег не дают... Осталось только семечками обзавестись и картина будет полной. Кто хочет работать, тот работает и получает хорошо. Само сабой разумеется, что семья или карьера - вечная диллема. И те, кто предпочитает второе всегда будут получать з/п в разы большую чем, первые. И никакие законы это не изменят. Потому что это логика жизни, если хотите, справедливость: тот кто "отрекся" от семьи должен получить денежную компенсацию за это в громадном эквиваленте, а тот, кто как все, тот и будет считать копейки как все. И конечно, вам такая справедливость не понравиться. Но это - жизнь. А тут вы можете писать что угодно. Дема даже будет пытаться "договориться с государством". Удачи)
Я тоже как многие считаю что домозозяйка это тяжелый труд. Женщине надо работать, чтобы просто не деградировать, общаться с новыми людьми, но не полный рабочий день. Мне катастрофически не хватает времени заниматься больше домом и ребенком, а так хочется. Нет у нас для женщин в государстве таких преимуществ, а очень жаль. Поэтому наши дети растут не на наших глазах, общение происходит только по телефону и вечером.