О чудесах из сырой рыбы под названиями суши, роллы и сашими рассказывает суши – мастер Богдан Довжук, который к тому же еще талантливый пиццемейкер.
ПАЛОЧКИ ОБЛИЖЕШЬ
За последние годы рестораны и бары, предлагающие своим гостям японскую кухню, снискали в России особую популярность и слоган «палочки оближешь» стал понятен каждому гурману. И скоро, возможно, в нашем небольшом городе тоже появится свой настоящий суши-бар. А пока о чудесах из сырой рыбы под названиями суши, роллы и сашими рассказывает суши – мастер Богдан Довжук, который к тому же еще талантливый пиццемейкер и шеф-повар кафе-бара «*****».
- Сначала расскажи, как ты выбрал профессию повара?
- Я родом из Украины. Был профессиональным футболистом, но однажды получил серьезную травму. Из профессионального спорта надо было уходить. Долго думал на кого пойти учиться, прислушался к совету родителей – и выбрал профессию повара. Поступил в техникум, учился хорошо, успевал еще заниматься легкой атлетикой. Видя мои успехи в учебе, меня отправляли на различные профессиональные конкурсы. И на Всеукраинском конкурсе среди младших специалистов «Лучший повар» я занял второе место. После техникума стал работать в ресторане высшей категории поваром. Там многому научился у настоящих профессионалов. Так, готовить пиццу меня учил мастер, который шесть лет работал в Италии. Учеба, конечно, была тяжелой, но того стоила. Через два года я стал уже старшим поваром. Ресторан для меня своя школа, где я получил все лучшее и могу использовать этот опыт, чтобы создавать что-то свое, оригинальное.
- Богдан, а как ты оказался в нашем городе?-
Меня пригласили на работу в Старый Оскол, и я согласился. Считаю этот город перспективным, и в плане хорошей кухни тоже. Я знаю, что сегодня есть старооскольцы, которые каждые выходные ездят в Воронеж, только чтобы отведать суши. Суши – это как наркотик, если один раз попробовал – забыть невозможно. Поэтому в кафе «*****», где я сейчас угощаю гостей своей фирменной пиццей, десертами и другими блюдами, надеюсь, скоро будет возможность побаловать гурманов и японской кухней. Проблема в том, что в приготовлении суши многое зависит не только от повара. Для работы с японской кухней необходимо специальное оборудование. Рыба для суши должна быть обязательно свежая, так как при приготовлении она подвергается минимальной термической обработке. И мы сейчас в поисках поставщиков действительно качественных продуктов для суши и японской кухни в целом. А готовить суши мы будем на виду у наших гостей.
- А какие ингредиенты включают в себя суши и можно ли приготовить их самому?
- Суши – это комбинация сырого филе рыбы и сваренного особым образом риса. На первый взгляд в приготовлении суши нет ничего сложного. Но это не так. Для овладения ремеслом их приготовления требуются долгие годы. Работа сушиста – это можно сказать искусство. Тут нет каких-то жестких канонов, ведь разница во вкусе суши определяется соусом, который добавляю в рис, ну и конечно рыбой. Это может быть семга, морской окунь, тунец, кальмар, креветки, осьминоги. Ну, и конечно, самая вкусная из всех рыб, на мой взгляд, угорь. Соусы у каждого сушиста свои и это секрет каждого мастера, и рыба тоже используется разная. Считается даже, что блюдо получится вкусным, только если у повара хорошее настроение.
- Но японская кухня, это ведь не только суши?
- Конечно, нет. Японская кухня также известна мисо-супами, салатами, сашими, роллами. В состав салатов в основном входят водоросли различных видов. Супы делаются обычно на овощном или рыбном отваре. Сашими представляют собой кусочки сырой рыбы, только без риса. Роллы это тоже те же суши, но завернутые в прессованные листья водорослей. К суши и роллам обязательно подается натуральный соевый соус, японский хрен васаби и маринованный имбирь. Суши едят специальными палочками. Но японский этикет допускает еду суши и руками. Порция суши, как правило, съедается за один раз. Затем вкус суши оттеняется имбирем, который подготавливает вкусовые рецепторы к новой порции суши.
- Весь город слышал о твоей пицце. Расскажи про нее, для тех, кто еще не успел сам попробовать.
- На самом деле главное – это готовить пиццу правильно. Она обязательно должна быть свежая, только испеченная, но не в коем случае не разогретая. Поэтому и подаваться она должна целиком. Если в заведении вам принесли только кусок пиццы, значит, вам принесли разогретые остатки. Она должна быть определенных пропорций: диаметра, толщины. Различаться пицца может не только по составу начинки. Она может быть открытая, когда на лепешку сверху выкладывается начинка. Закрытая – когда на половину лепешки выкладывается начинка, а второй половиной накрывается сверху. И полумесяц - когда начинка закрывается наполовину. Классическая пицца «Маргарита» – это помидоры и сыр. Также в основе традиционных наполнителей могут быть грибы, овощи, рыба, ветчина, фарш, салями и мясо курицы. Но клиент может заказать самый невероятный состав начинки: например, сочетание грибов, рыбы и мясного фарша. В общем, лишь бы посетитель ушел сытым и довольным!
- Интересно узнать, а какие блюда предпочитает пиццемейкер и суши - мастер?
- В повседневной еде предпочитаю жареную картошку с котлетами. А вообще очень люблю японскую кухню.
- Как проводишь свое свободное время?
- Здесь, в Старом Осколе большую часть времени занимает работа. Ночные клубы я не люблю. Поэтому в свободное время ходим с друзьями в кино, гуляем. С футболом не могу расстаться. Раньше выходил на поле три раза в неделю. К сожалению, в Осколе пока не могу найти, где бы и с кем поиграть в футбол.
COMRADE aka Игорь Комаров
Суши - блюдо опасное, потому что в нем рыбное филе не подвергается тепловой обработке, а значит все вирусы-вредилусы попадают прямиком в желудок гурмана. В Японии продукты для суши используются самые свежие и высококачественные, а где такие можно найти в Осколе?
Будут морепродукты на льду привозить самолетом. Но ни в коем случае не замороженные.
COMRADE, если самолётом, это какая же на них цена будет. Жуть! а попробовать не отказалась бы.
Никогда не пробовал суши. А после того, как услышал, что они опасны для здоровья, так вообще и желание отпало потреблять такую пищу
я пробовала суши в Воронеже...это просто сказка! ну,о-о-о-чень вкусно! будет очень классно,если и в Осколе появится японский ресторанчик, ну или хоть что-нибудь похожее. По-поводу *опасная еда*- я так не думаю, если бы были случаи заболеваний, то их бы запретили. Кстати, Бондан-просто милашка и пицца у него супер!!!
Продигустировать не отказался бы