Европа всегда отличалась и отличается от нас гибкостью мышления в торговле. Особенно это заметно сейчас, во время так называемого, кризиса. Чтобы удержаться на плаву хозяева магазинов, кафе, ресторанов ищут и находят способы привлечения клиентов и покупателей. Не стану вдаваться в особенности экономических систем, в которых ничего не понимаю. Зато могу рассказать о том, чему стал свидетелем во Франции и Бельгии.
В Париже я впервые услышал слово «группоны». Мне пояснили, что хозяева «едальных» заведений выставляют в интернете информацию о всевозможных скидках. Зашел на сайты и глаза разбегаются: завтраки, обеды, ужины для коллективных посещений. Мои родственники выбрали арабскую экзотику в виде главного блюда под названием «шиш-кебаб» в одном из кафе. Оно представляет собой колбаску из теста, заполненную мясом, овощами, специями и еще чем-то очень вкусным и непонятным. Одной этой штуки вполне хватило, чтобы заморить червячка. К ней прилагались: картофель-фри, сладкий картофель, кус-кус, овощной салат и кофе. Все названное стоило восемь евро. Прикиньте по курсу, где можно на 320 рублей наесться до отвала в нашем городе. Нигде!
В Бельгии меня удивил один супермаркет. Пока женщины выбирали продукты мы с другом пошли гулять по рядам. Смотрим, на столике стоят бутылки с красным вином и рядом пластмассовые рюмочки. Degustation (в переводе на русский – халява) и никого рядом. Попробовали и пошли дальше.
Время шло к обеду, мы в дороге находились пару часов и понятно, проголодались. Как на заказ стоит один небольшой поддон с нарезкой колбасы, чуть дальше – ветчина. Вкусили, повеселели. Дальше по периметру было еще интереснее. Большая электрическая кастрюля источала такие ароматы, что пройти мимо - сродни преступлению против собственного желудка. Содержимым оказался жидкий рыбный суп, который мы залили в картонные стаканчики и с удовольствием отправили вслед за нарезкой.
Рядом с кастрюлей стоял кофейник с кофе, сахар и сливки по вкусу. Понравилось. Нарезаем второй круг и повторяем все кроме кофе и супа. Замечу, что никакой толпы, ажиотажа и надсмотрщиков не наблюдалось.
В небольшом уголочке на постаменте Санта Клаус принимал детей. Они ему что-то рассказывали и получали в подарок мешочки, о содержимом которых можно было догадываться.
Утолив голод, уже в одиночку я пошел рассматривать прилавки и отметил напротив многих товаров пачки листочков. На одних были указаны проценты скидки, на других – скидки в евро. Выбираешь товар, отрываешь листочек и с ним на кассу.
До католического рождества оставалось более месяца, а праздник в Европе уже шел полным ходом.
Так это ж Европа! А мы - Азия.
А как же столовая на Болгарском рынке? Видимо Саблон забыл про нее совсем.
А вот например в каком-нибудь индийском ресторане в Лос-Анджелесе пообедать можно еще дешевле чем в Бельгии (от $7.95) и не менее разнообразно (водой только запастись побольше, а то очень остро).
Тогда на фига вам вообще по арабским забегаловкам лазить. Обедали бы по супермаркетам за бесплатно. Россиянам это как то привычнее.
Дану, покушать можно за 320, только апасно, ага.
Прекрасная столовая в здании на Ленина рядом с театром, напротив музея)))) Там за 320 рублей можно втроем до отвала наесться. А вот идеи с магазинами и интернет-меню порадовали, да.
Я чего-то не понимаю. Речь шла о кафе и ресторанах с их наценками и сервисом, разнообразием и качеством, а вы мне о столовых. Сам знаю, где в городе можно поесть дешево... и сердито.
Привет всем Витаминам и Витаминчику! С вашим столом не спорю.
спс
Дешевле всего (и при этом будет очень вкусно) обедать в Китае. Со временем, появляются любимые чифаньки (забегаловки) в которых тебе ОЧЕНЬ нравится еда.
Вино и мясо -- в Испании, Салаты и кофе - в Италии. И там и там дешевле, чем у нас.
В Сеуле в ОЧЕНЬ пафасном итальянском ресторане в субботу вечером в даунтауне мы с коллегой отужинали с вином и домином на 1200 рублей. В огромном зале занято было еще только 2 столика, поскольку ресторан пафасный и слишком дорогой.
В России вообще все очень дорого стоит. Превед таможенному законодательству!
Привет не таможенному законодательству, а не померной жадности чиновников и пр. нахлебников, которые кормятся с этих же ресторанов (ну не только конечно, а с бюджетных денег тоже и по большей части), а потом в них же с легкостью эти деньги просаживают. И у владельцев этих ресторанов создается впечатление, что у их публики денег немеряно, просыпается тоже соответствующая жадность и они делают сумасшедшие цены. Особенно в Москве.
Не знаю какой идиот придумал. что Москва по дороговизне на 3-м месте. Она с 1-го по моему уже лет 10 никуда не уходила.
Вспомните цены на продукты в аэропортах Москвы. На западе такого нет. Вспомните цены для иностранцев в наших гостиницах. Такого на западе нет. И так далее. Это простая констатация, а не критика нас и восхваление их, как думают оч. продвинутые умом.
Вот про цены в аэропортах не надо. Везде одинаково сумасшедшие. А в Штатах к тому же и поесть ничего путного в аэропортах нельзя. Один фаст фуд ужасный.
Похоже Санта тут раздает мешочки не за рассказы, а в обмен на рисунки (раскраски?) с изображением этой самой сцены обмена.
Статья понравилась.
Самая дешёвая столовка в Налоговой и вкусно!
Ребята, мы ж не о столовых говорим. Знаю я и ту столовую. Только подумайте почему она самая дешевая? Поняли, надеюсь?
Клево! Молодцы европейцы... увы, у нас это если и реально, то настолько далеко в будущем, что мы не доживем.
Так вот ты какой, Святой Николай! И откуда только взялся этот вездесущий легкомысленный колпак с помпончиком?