После прочтения бодрой и жизнеутверждающей статьи, в которой г-н Солтанов рассказывает о сияющих перспективах, открывающихся перед возглавляемым им ЗАО «Шанс групп» в мою душу закрались смутные сомнения. Сомнения в адекватности, как интервьюера, так и интервьюируемого. Я имею в виду наивность (или ангажированность) вопросов и беспрецедентный цинизм ответов.
У фирмы, «в активе» которой на момент написания статьи - долгов без малого на два миллиарда рублей, оказывается, все хорошо. И уже в следующем году планируется открытие 50 новых магазинов!
Все-таки Гоголь – гениальный писатель, и созданные им типажи и персонажи продолжают бороздить просторы нашей необъятной родины. Помнится, милейший помещик Манилов («Мертвые души», если кто не в курсе) периодически вопрошал у своей драгоценной супруги: «А не построить ли нам, душечка, хрустальный мост?»
Так и вижу добрейшего г-на Солтанова, обращающегося к супруге – совладелице бизнеса: «А не открыть ли нам, душечка, еще 50 магазинов?»
Да и в самом деле! Назанимать еще 2 миллиарда и открыть! И еще на 10 лет «пролонгировать долговые обязательства» (здесь, и далее, выделенное курсивом – цитаты из интервью). Подождут кредиторы, как миленькие. А куда им деваться? На все требования судебных приставов владельцы «Шанс групп» сегодня могут только разводить руками: денег нет, имущества нет, все «дочки» находятся в процедуре банкротства. Дочерние предприятия, кстати, тоже все являются кредиторами. Странное стечение обстоятельств, вам не кажется? Первоочередной в «Реестре требований кредиторов», составленном на 1 декабря этого года, значится сумма задолженности по зарплате – 2,76 миллиона рублей. Так же в этот скорбный список попали банки, акционерные общества, инвестиционные компании и налоговая инспекция. И там уже суммы совсем другого порядка. Широко «погуляли», с размахом!
Как-то мне этот, с позволения сказать, «бизнес» больше напоминает банальную финансовую пирамиду. Взял кредит – открыл магазин. Зарплату не заплатил, но занял еще денег – открыл еще десять магазинов… И так 20 лет подряд. И только спустя два десятка лет «признали и учли на будущее: бурный рост шел в ущерб эффективности». Семен Семеныч! А пораньше нельзя было догадаться, в чем проблема? Ну, и плюс «искусственно созданная банками истерия», а как же!
«Ну и, конечно, для дальнейшего строительства сети необходимы новые инвесторы, причем, частные инвесторы – с банками работать впредь желания нет…» - откровенничает «бизнесмен». Глаза на лоб лезут от таких откровений. Это, видите ли, г-н Солтанов не желает работать с банками! А они, бедные, в очередь стоят и обливаются горькими слезами: «Ну, возьмите у нас еще кучу денег, ну, пожалуйста! Отдавать - не обязательно!» А если учесть еще и то, что вышеуказанный господин умудрился у разных банков взять кредит под залог одного и того же имущества, то они, наверное, испытывают просто непреодолимое желание подставиться «Шансу» еще раз. Банкиры же, известно, все - такие мазохисты…
Хорошо, что в нашем городе паяльник и утюг никогда не были основными инструментами при решении финансовых коллизий. Не Кущевка у нас какая-нибудь, а приличный город, где приличные люди ведут свои дела, не выходя за рамки правового поля. Плохо, что у отдельно взятых «бизнесменов» это порождает чувство безответственности. Сначала отдайте долги, Шахин Нурахмедович, а потом уж раздавайте «победные» интервью.
1.
2.

Насчёт ангажированности интервьюера полностью согласен(хотя эта проблема относится почти ко всем "журналистам" Старого Оскола).Чему выше так радуется инжектор пвх? видимо заплатили хорошо вот и отмечает гонорар..Насчёт цинизма - а как Шанс будет отдавать долги, когда в наличие "полтора" магазина, в 50 квадратов.Увеличивая количество точек, можно надеяться на увеличение прибыли, и соответственно удовлетворение требований кредиторов,хоть это и финансовая пирамида чистой воды. А то, что не признаёт своих ошибок, так это касается и любого руководителя в России, виноватого ищут где угодно только не в себе. И не совсем понятно почему на интервью г-наСолтанова не ответил более подходящий оппонент(работодатель Лиоки)
З.Ы. Насчёт приличного города слишком уж загнули уважаемая Лиока
Не смешите. Не для того Шанс банкротили, чтобы старые долги возвращать с будущей якобы прибыли. Возвращать их уже никто никому не собирается. Это уже давно новое юридическое лицо, за долги старого не отвечающее. Ну и что, что руководство то же? Кого это ...т?
Вот эта статья и отражает реальное состояние компании Шанс. Дутая пирамида, ничем не обеспеченные кредиты, самоуверенность, несмотря на то, что все хором ему говорили остановиться, одуматься.
Оптимизм у Шахина Нурахмедовича через край, а вот у тех людей, которы были вышвырнуты без выплаты долгов по зарплате, декретных и т.п. его нет и не было. Им нечем детей кормить было. Люди вынуждены были ходить и выпрашивать свои же декретные, которые, кстати, были перечислены государством Шансу и куда-то профуканы им же.
Отношение к людям как к быдлу, причем к людям, которы в свое время дневали и ночевали на работе, разъезжали по бесконечным Воронежам, Липецкам, Тамбовам и т.п. Нет там уже никакого костяка, и оставшиеся скоро разбегутся тоже.
Один в один такая же ситуация была и в покойном "Старооскольском Курьере": и по кредитам, и по долгам, и по отношению руководства к сотрудникам. Пакостное ощущение остается от таких историй и от людей, которые считают подобные методы "ведения" бизнеса приемлемыми.
И ведь все они "уважаемые" господа, о которых говорят, берут интервью
Мне статья Котэ понравилась больше
Светов, чем???
потому что КОТЭ ШЫКАРЕН ©
Господа, это же Бизнес-журнал! Чистый пиар. Рассматривайте статью именно в этом информационном пространстве. Пора бы уже иммунитет выработать на такие интервью. Они пишутся для тех людей у которых интервью и берется. А вот для остальных статья Инжектора полезна тем, что вызвала в реакцию статью Лиоки.
Lavrentij, говоря про иммунитет, ты, конечно, призываешь иметь его и на статьи про Стойленский ГОК? Тогда согласен на все 100. А в общем, реакция Чащиной странна, если не сказать большего. Она ведь тоже - как и Инжектор - немало потрудилась для Черкашиной над созданием подобной "творческой продукции" , которая по своей объективности гроша ломаного не стоит. Однако же все другие публикации о "свершениях" других компаний, такие же пафосно-истеричные в своей оптимистичности , у нее не вызвали изжоги. Шоб оставаться морально чистой, г-жа Чащина и должна была признаться, что выступает от имени интересов своего работодателя Господи, когда же это так называемое "информационное пространство" станет порядочным???????????????????????????
Господи, когда же это так называемое "информационное пространство" станет порядочным??????????????????????????
Начните с себя и дело пойдет быстрее.
Джо, я что-то не припомню ни одной моей "пафосно-истеричной" публикации о фмрме, которая должна 2 миллиарда. Если у Вас есть инфа - киньте ссылочку, ей-богу, интересно.
Это и есть господа капитализм с коммунистическим лицом
Господа, блин, а вам не начхаить на Шанс, его долги и прочую капиталистическую хрень? Вам то что от этого? Шансом больше - Шансом меньше.
Владимир, вы действительно правы! Дался нам этот "Шанс" в самом то деле. Какая разница что работников и поставщиков кидают. Какая разница, что тарифы каждый год растут, милиция (простите, уже полиция) беспредельничает, власть имущие связаны круговой порукой и погрязли во взяточничестве, что бороться с коррупцией назначают одного из главных коррупционеров, что народ нищает, а олигархи рапортуют об очередных победах (своих видимо).
Нам действительно должно быть на все это, как вы выразились "начхаить".
Не понял. При чём тут миллиционер, если поросёнка громом убило?
Какая скукотища! Где Алиса? Без неё тут и почитать нечего нет.
rem, эк вас занесло. Всё в одну корзину. Наверное, тарифы и милиция и олигархи каким то тайным образом связаны с долгами Шанса? Расскажите нам, простым смертным об этом.
Оно вам надо?
Владимир, к кому вы обращаетесь? Да на этом сайте по большей мере и сидят капиталисты, дети капиталистов и их хорошо прикормленные шестерки. rem относится к первой категории: у него годовой доход больше, чем долги у шанса. Возможно, шанс ему даже тоже должен.
Канешна. Каждый у кого комп - капитализм. Только вот Владимиру и Ахмеду комп в местном отделении КПРФ для пропаганды выдали, а так они - босоногие дети пролетариев.
Работала я как-то в одной фирме, достаточно крупной. ситуация тоже очень похожа на Шанс и что-то про это никто не писал и не пишет, и не сокурушается по поводу отношения к сотрудникам, неуплаты налогов, пенсионных взносов, долгов и кредитов и прочего... и что-то господина rem и остальных переживальцев за судьбы людские это никак не волнует... странно...
Мне только не понятно,какая связть между Шансом и Ларисой Чащиной?
На пиар Бизнес-журнала мало похоже - дюже вяло
З.Ы. Плакать о плохой жизни лучше в такси, чем в трамвае:)
Ну и хрен с ними, пусть долги. Вам честно говоря не пофиг. Работает магазин и ладно. Ассортимент устраивает - порядок. Не устраивает, вокруг полно альтернативных магазинов. Надоели Эльдорады и М-Видео, катишь в Воронеж там есть ММаркт и Сатурн в добавок. Лично меня текущий ассортимент в Шансе не устраеивает, потому туда я сейчас не хожу. Недавно ради интереса заглядывал, увидел кучу кинескопных телеков..... - неужели их еще кто-то покупает :)))
В общем-то верно: простых покупателей больше интересует цена и ассортимент. Хотя и перспективы работы компании тоже. А то вдруг что по гарантии нести)
Просто Мария и все остальные. "Шанс" должен нашему предприятию более 300 миллионов. Поэтому, естественно, интервью, на которое я отреагировала, меня просто взбесило.
Уточните, пожалуйста: "Шанс" должен более 300 миллионов ОАО "КМАпроектжилстрой" или г-ну К.К. Лоор?
Естественно, "КМАпроектжилстрою".
Прошу прощения
А что других способов выбивать долги нет,кроме как слёзно бить на совесть там,где её нет и наверника и не было?
Никто и не бьет на совесть, меня просто взбесило конкретно. А когда мне что-то категорически не нравится, я пишу на Кавиком. Не в "Спортлото" же писать!)))
Логично
а тот товар который вы незаконно забрали из магазинов Шанса и Библиосферы вы из суммы долга не вычитаете? а ущерб за отключение света в Надежде (незаконное)? У Вас короткая память, Лариса
Там разве товар оставался? А разве не неликвид и старье, по большей части?
Товар (нормальный, востребованный) до этого был весь абсолютно продан (деньги поделены/попилены/выведены куда надо), завозов нового товара по существу с сентября не было (так называемое, "незаконное забратие" происходило зимой). В связи с чем выручка в Шансе в ТЦ Оскол упала с нескольких миллионов до дай бог 100 тысяч. Это ли не самое яркое свидетельство об отсутствии какого либо товара на тот момент в магазине.
Кстати заметьте, товар с сентября продавался, деньги поставщикам уже не платились, зарплаты и аренда круто задерживалась. Вопрос к Шохину, а куда деньги девались? Ответ (см. выше).
А насчет отключения света в "Надежде". так причем здесь "Шанс групп". Там уже было совершенно другое юридическое лицо, аффелированное с банками.
ЗП_36016
О! Каникулы кончились, тролли проснулись!
Ну и, вычтите из суммы долга убытки при отключении света, и просроченный товар. Что, долг в разы уменьшится? Что, из 300 миллионов 3 тысячи останется, которые простить можно? Смешны ваши аргументы, придумайте что-нибудь поинтереснее.