
К великому моему удивлению, за всю неделю здесь не появилось ни одной статьи о популярном танцевальном фестивале. Придется взять на себя труд запечатлеть «изюминки» мероприятия, прошедшего в нашем городе уже 17-й раз.
«Осколданс» лично для меня – это море позитива. Это яркие костюмы, интересные мелодии, замечательные идеи и всякопрочий креатив. Но, к сожалению, и на этот раз без негативных впечатлений не обошлось. Сразу же оговорюсь: не вздумайте меня заподозрить в том, что я хочу кидать булыжники в работников УДМ, из года в год являющегося основным организатором фестиваля. Достойно принять 750 человек, всех разместить, накормить, обогреть и обласкать подарками – это «конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть» (цитирую любимый фильм). И что-то мне подсказывает, что ни медалей на грудь, ни даже денежных премий все те, кто организовал нам этот праздник, не получат. (Очень хотелось бы ошибиться!)
Гала-концерт «Осколданса» - зрелище потрясающее, и не уступающее по накалу страстей всяким шоу от заезжих звезд. Но так сложилось, что я второй год подряд присутствую еще и на отборочных турах в качестве болельщицы коллектива, в котором танцует моя племянница Маша.
В этот раз она ужасно нервничала в преддверии действа:
- Представляешь, у меня 4-го как раз - день рождения. Ужас, если нам в этот день выпадет выступать!
- Да ладно тебе, Маш, наоборот, это круто! У тебя будет самый интересный и необычный день рождения, может, за всю жизнь!
Ну, так оно и получилось. 4 декабря, после 13.00 Машкин ансамбль, обозначенный в программе как «Озарницы», должен был выйти на сцену «Комсомольца». Детей увезли туда к 11.00.
Оценив состояние дорог и тротуаров, я предусмотрительно прибыла к «Комсомольцу» на такси. И минут 15 дожидалась на крыльце ДКиТ свою обычно сверхпунктульную маму. Опоздание объяснилось, как только я завидела ее фигуру, медленно и сосредоточенно скользящую по льду тротуара. А от ближайшей остановки до места назначения - путь неблизкий, согласитесь!
В фойе ДКиТ – феерия красок. В разные стороны, сверху-вниз-наискосок сновали эльфы, барби, марсиане, восточные красавицы и вообще непонятно кто, но все такие красивые! Переодевание и гримирование шло во всех подсобных помещениях. На вопрос: «А где Маша?» мы услышали: «В кафе». Последний раз в «Комсомольце» я была год назад, по тому же поводу, и наличие в нем кафе стало для меня открытием. К слову сказать, интерьер в кафе очень симпатичный, а вот еда... Воздержусь от комментариев. Еще очень порадовало объявление «Участникам фестиваля спиртное не продается». Понятно, что участника в костюме легко идентифицировать. А если он еще не переоделся, или наоборот, уже успел снять костюм?
На часах – 13.30, но первое отделение еще не закончилось. Деваться некуда, кроме зрительного зала. На воротах нам требуют предъявить билеты. (По 70 рублей, если что).
- А у нас тут племянница танцует.
- Тогда проходите.
Танцы – чудесные. В какой-то момент мама говорит:
- Бедное жюри! Как же им выбрать лучших? Все прекрасные!
- Мам, ну у них есть свои критерии. Пластичность всякая, синхронность там... Это нам, дилетантам, все хорошо...
Первое отделение заканчивается в 14.20 и нам торжественно объявляют, что перерыв продлится до 15.00. Зрители покидают зал и к своему недоумению обнаруживают, что по случайному стечению обстоятельств кафе тоже закрыто на перерыв. Вот он - русский бизнес, «бессмысленный и беспощадный», как говаривал классик, правда, по другому поводу. У дверей кафе выстраивается длинная очередь, тут бы и открыть эти двери и сделать супер-выручку! Но эта мысль приходит в голову только тем, кто находится по эту сторону баррикад.
В 15.00 зрители заполняют зал и начинают терпеливо ждать возвращения отобедавшего жюри. Примерно через полчаса бесплодных ожиданий из микрофона раздается голос, призывающий всех зрителей покинуть зал. «Бомба!» - шелестит публика. «Вторичная проверка наличия билетов», - успокаивают организаторы. На мой взгляд, хитрый ход, нацеленный на снятие нарастающего нетерпения зрителей. Отвлекающий маневр, так сказать.
Я подхожу к организаторам:
- Дети здесь с 11 часов, они уже устали, а им еще выступать! Где жюри? Почему не начинаете?
- Не могу же я позвонить Кирсанову, - хлопает глазами девушка, - и сказать: «Заканчивайте обедать»!
Ну, как же, бояре из самой Первопрестольной приехали! Где же ж нам, холопам, напомнить им, что они работать приехали, а не чревоугодием заниматься!
Впоследствии мне объяснили, что задержался автобус, который должен был доставить жюри к месту питания. А на вопрос: «Что, другой автобус нельзя было найти?» я услышала безнадежное: «Бесплатный – нет. Мы и так в этом году за смету вылезли. Нам еще попадет».
В 16 часов, наконец-то, в зале появляется жюри, в состав которого, кстати, входили два представителя республики Чад (проживающие в Белгороде). Еес! Программа началась. Правда, к этому времени Машка уже лежит, свернувшись калачиком в кресле, - устала.
21 старооскольский коллектив выступил в этом отделении, но самый большой интерес вызвал, несомненно, «Восточный танец». К нескольким фотографам-профессионалам добавилась армия любителей с мобилами, заслонивших танец живота для зрителей первых рядов. Маша вышла на сцену в 17.00, после 6 часов ожидания в гриме и сценическом костюме.
- Хоть бы нам не досталось никакого приза, не хочу завтра в гала-концерте участвовать, - ворчит Машка на обратной дороге, по которой мы бредем, как три коровы на льду. Так оно и получилось! Но я на гала-концерт, конечно же, пошла.
И, встретив в фойе заместителя мэра Юрия Ивановича Ромашина, кинулась к нему с вопросом:
- Ну, неужели к такому значимому событию нельзя было почистить хотя бы один район в городе – от остановки до «Комсомольца»?
Юрий Иванович придал лицу приличествующее скорбное выражение и в буквальном смысле слова «на голубом глазу» ответил:
- И не говорите! Ужас какой-то, а не погода! Просто катаклизма какая-то! Два дня с утра до ночи чистим-чистим, а толку никакого!
Вопрос, откуда тогда взялась многосантиметровая корка льда, если в субботу никаких осадков не было, остался без ответа.
Гала-концерт открылся танцевально композицией принимающей стороны, как положено, с флагами «Молодой гвардии» и пожарными, напустившими из символических огнетушителей дыма и на сцену, и в зрительный зал. Позже, в газетах я прочитала, что таким образом отдали дань героическим действиям МЧС-ников, спасших этим летом Россию от лесных пожаров. Как писал один мой любимый автор: «Сие недоступно уму моему», но зритель был в восторге. Впрочем, как и от всего остального. Одобрительные визги и бурные аплодисменты не смолкали на протяжении трех часов.
Самое обидное, что в начале действа по традиции вручали подарки участникам фестиваля, день рождения которых пришелся на дни его проведения. И когда я услышала, что на сцену приглашается Лысенко Мария Сергеевна, подумала: «Блин, Маша, ну что ж ты не захотела на гала-концерт прийти!» Но не она одна: из 10 именинников на сцену поднялись только двое. Как мне потом объяснили, руководители танцколлективов должны были предупредить их, да видно забыли. Но я-то Машкин подарок и цветы у организаторов забрала и вручила в неформальной домашней обстановке.
Подарков и призов в этом году, кстати, было раза в полтора больше, чем в прошлом году. И это правильно! Молодцы все, кто приложил руку к организации «Осколданса»! В один вечер сделать счастливыми сотни детей, их родных, друзей, учителей – это МИССИЯ.
И она выполнима!
мои племяшки тоже участвовали в Осколдансе второй раз. здорово!
Таки а почему так?
Вспоминается прошлый год.
Интересно, а сколько стоил бы билет, если бы действо проходило где-то в столице, скажем? Старооскольцы - счастливые люди.
Милый разговор о погоде ))
Хорошо написано, как всегда, впрочем. Самое главное - объективно, а не сиропно-ванильно )
Это ж как надо писать, чтобы угодить и Вашим и Нашим. Читал внимательно и с удовольствием. Отлично!
Саблон, а кто это Ваши и Наши?
lioka, молодец! здорово написано! Читала с удовольствием! Да, действительно, снег - это катастрофа!
Кстати, sablon, я присоединяюсь к вопросу ;-)
Катастрофа - это lioka, а снег - это осадки.
С Днем рождения!
Дороги почистили, Ларис, гости доберутся нормально. Но обратно - на такси!))))
С днем рождения тоже)
хотелось бы фотографий фиерии
, а статья интересная) читала и улыбалась
спасибо.
И от меня С днем рождения !
Фотки есть в галерее, я-то не как журналист ходила, а как болельщик.
Лариса, всегда улыбайтесь!
Пускай день рождения ваш
Несет только радость и счастье,
И ваши улыбки – для нас.
Прекраснее сказочной розы
Вы будьте всегда, как сейчас,
Навеки забудьте про слезы!
Все будет прекрасно у вас!
Неплохо. Без обилия привычных для лиоки рюшек и бантиков.
Это Ромашин сказал "катаклизма" или автор статьи? Какая, пардон, клизма? Это слово мужского рода!
ЗП 55054, спасибо огромное! Я даже и не представляла, что слово "клизма" - мужского рода!
lioka, очень смешно. Слово КАТАКЛИЗМ мужского рода. Клизма, ясное дело, женского. Я всего лишь хотела сказать, что катаклизма только с клизмой и ассоциируется. Ну извините, что не учла полного отсутствия у вас либо мозгов, либо чувства юмора, либо нежелания призенавать своиз ошибок. Если же вы просто специально написали именно катаклизма, желая указать на безграмотность Ромашина (хотя я сомневаюсь в том, что он так сказал), то можно было бы слово катаклизма в названии взять в кавычки.
Мадам, "призенавать своиз ошибок" не каждому дано и не в каждом случае уместно. Особенно, когда ошибки нет. В данном случае автор умело использовал эрратив - сознательное искажение слова человеком, владеющим литературной нормой. Как правило, делается это для того, чтобы придать речи определенный колорит. Посему не рубите с плеча, не разобравшись. Я уверена, что человек с красным дипломом филолога прекрасно осведомлен, как пишутся слова клизма, катаклизм и прочие.
Хорошо, позитивненько так и иронично. Правда, слишком субьективизма много: получилось будто эта Маша - главный персонаж фестиваля, вокруг которой все и крутилось (включая Ромашина и иже с ними). Наверное, для кого-то это действительно так, но для большинства все же не так. Я раньше тоже всегда ходил-смотрел этот фестиваль, а вот сейчас забегался и что-то не до того...
Лариса, поздравляю с Днем рождения! Ура!
А мне как раз понравилось включение персонажа. Так статья получается как рассказ, а не сухая новость. Тем более, что описать фестиваль танцев невозможно, это нужно видеть. А тут немнго закулисья посредством чувств одного из действующих лиц. Настоящий рассказ!
Фацелия, я тоже уверена, что ЮИ знает слово "катаклизм". Более того, я в разговоре с друзьями тоже часто использую слово "катаклизма" и даже "катаклизьма", дабы придать сообщению более яркий эмоциональный характер. Моя претензия к нему была совсем из другого ряда: "Поздравляю, гражданин солгамши!" Не чистили дороги и площадь у "Комсомольца" 4 декабря. НЕ ЧИСТИЛИ.
Фацелия, использовал, но неумело. Потому что когда какие-то выразительные средства нашего языка используются умело, это не режет взгляд и всем понятно.
Ну мне вот лично взгляд не режет, и всё понятно. Вы Акунина почитайте, да и вообще, читайте больше - и вам резать не будет.
Не указывайте мне, сколько и что мне читать. Уверяю Вас, я читаю вполне достаточно.
"Режет взгляд" - это что-то новое, особенно, когда речь идет о русском языке. Режет ухо, да, я понимаю, а глаза, здесь много чего можно вставить в переносном смысле.
Если бы я слушала эту статью, мне бы резало ухо. Вернее, слух, грамотные вы наши. Но, увы, я читала....