В своей прошлой статье о том, как зарегистрировать индивидуального предпринимателя я рассказал только об основном этапе оформления - в налоговой инспекции. Но для того, чтобы вести деятельность, а не существовать просто на бумаге, нужно зарегистрироваться еще в ряде учреждений и организаций, получить полный пакет документов и только после этого приступать к работе. Процедура эта долгая и нудная, но лучше заранее знать все препоны, которые ставит государство на пути того, кто желает честно работать и платить налоги.
Конечно, у каждого предпринимателя свой пакет документов, который ему необходим. Все зависит от ряда факторов: вида системы налогообложения, товара (если речь идет о торговле или производстве) или вида услуг. А если Вы еще и работников нанимаете, то объем бумаг автоматически вырастает раза в два-три. Чтобы не углубляться в частные случаи я опишу самый простой пример - регистрацию небольшого ИП без сотрудников, работающего по упрощенной системе налогообложения (6% от доходов), чьи услуги (товары) не требуют дополнительной регистрации или сертификации. Таковых большинство.
После регистрации в налоговой и получения свидетельства сделайте по две-три копии всех документов, включая паспорт с пропиской!
Первым делом Вам необходимо получить и оформить те документы, на основании которых Вы будете доказывать свои доходы. Если у Вас, к примеру, магазин, то боюсь, что придется покупать кассовый аппарат. Это дорого и неудобно. Он продается в специализированном магазине (их в Старом Осколе немного) за большие деньги (порядка 18,5 тысяч рублей и больше). Аппарат нужно поставить на обслуживание в специализированной организации (200-230 рублей в месяц) и каждый год менять специальный блок (около 8 тысяч рублей). Так что имеет смысл проконсультироваться с юристом или в налоговой. Возможно, Вы имеете право вместо кассового аппарата использовать так называемые бланки строгой отчетности. В этом случае все гораздо проще и дешевле. Достаточно съездить в типографию, сказать пароль: «Мне нужны бланки формы БО-3», указать свои данные (наименование ИП, ИНН, ОГРН, адрес) и заплатить в районе 200-300 рублей. В течении пары дней они сделают книжечки с отрывными квитанциями, и каждый раз при расчете с клиентами, Вы будете выписывать ему квитанцию. Запись производится через копирку (еще рублей 50), чтобы автоматически оставались копии еще на двух листах с тем же номером. Это для Вас и налоговой (если потребуют). Каждую книжечку Вам нужно прошить толстыми нитками, а на место узла приклеить бумажку с указанием сколько листов (или с какую по какую серии и номер) прошнуровано, свои Ф.И.О. и дату. Если у Вас есть печать - поставьте.
Кстати, иметь печать сейчас не обязательно, но желательно. Сделать ее можно в любой мастерской (от 500 рублей и выше). На печати надо указать страну, область, город ведения деятельности, свое Ф.И.О. (полностью) и ОГРН (можно еще ИНН).
Если же Вы собираетесь получать деньги перечислением на расчетный счет - Вам нужно будет открыть его в любом банке, чьи условия Вам больше всего подойдут. Только обратите внимание на размер комиссий, условия снятия и магические слова «лимит кассы», потому что в них таится целый ряд нежелательных сюрпризов. И не забудьте сразу же после открытия счета сообщить об этом в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд! По закону Вам на это дается всего семь дней.
Вам также понадобится Книга учета расходов и доходов. Можно взять любую тетрадку или купить в канцелярском магазине разлинованную книжечку, но лучше приобрести специальную - в частных консультационных учреждениях близ налоговой инспекции. Цена небольшая, по моему рублей 50, зато Вы получите сразу прошитую Книгу, в которой прописаны все необходимые графы и требования по заполнению. Место прошивки Вам надо будет заполнить так же, как в случае с бланками отчетности, а потом еще и зарегистрировать книгу в налоговой инспекции (отделение в м-не Макаренко, до обеда).
Для заключения договоров, сдачи отчетности и нормальной работы Вам понадобится еще несколько поездок.
Первым делом надо будет обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Он находится в здании бывшего Пенсионного фонда (пр-т Комсомольский, 67, вход со стороны гостиницы «Уют», 5 этаж). Там Вам достаточно быстро, а главное - бесплатно сформируют свидетельство о регистрации, не забудьте только захватить с собой имеющийся у Вас пакет документов по ИП.
А вот добиться письма из Росстата будет сложнее. Местный отдел статистики находится по тому же адресу, что и ТФОМС, на том же этаже, только идти надо с главного входа. Нюанс в том, что по закону письмо они должны выдавать абсолютно бесплатно, но закона они, похоже, не читали. Когда о нем напоминаешь, то неожиданно выясняется, что там речь идет «о выписке», которую якобы предоставляют только в Белгороде, и «она не играет никакой роли, потому что без печати и подписи». А вот чтобы получить документ на месте, с печатью и подписью нужно ... заплатить. Причем, все законно - дают квитанцию «об оказании платных услуг», по которой надо оплатить 130 рублей и принести обратно. Если хотите срочно - еще квитанцию надо оплатить. Спор и ссылки на закон бесполезны, они их игнорируют. Им план по сдаче доходов в бюджет нужен.
В конечном итоге через месяц-два у вас на руках окажется следующий пакет документов:
- Паспорт гражданина РФ;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физлица по месту жительства;
- Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП;
- Выписка из ЕГРИП;
- Уведомление о регистрации физического лица в Пенсионном фонде (приходит по почте после регистрации в налоговой);
- Свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС;
- Письмо от Росстата.
Теперь можно приступать к работе. Только перед этим посмотрите на календарь - вдруг Вам уже пора платить отчисления или сдавать квартальную отчетность? Сведения о среднесписочной численности, отчет в Пенсионный фонд, налоговую декларацию... Обо всем этом - в следующем материале ;-)
Давай сразу пиши как надо закрыть! ))) Чего уж тянуть кота за яйца. ))))
нет, мы еще поборемся!
Ну ну.... В ПФР уже сколько платишь? А будешь с Нового года еще больше платить.
Странно как-то все звучит. Мне документы оформляла бухгалтер, ведущая мои дела и я знать не знал, что с чем связано. Правда, это было три года назад.
Неужели никто из ИП-ников до сих пор не приходил закрывать ИП? Ведь там сейчас надо заверять личную роспись нотариусом!
P.S. Три года назад было все гораздо проще! И девушки краше и юбки короче...
каждый может написать лучше. если может
Сережа! Подпись!
Каюсь. Виноват.
chuevsf, ничего страшного пока нет, терпимо. к тому же я могу уменьшать сумму налога на сумму отчислений в фонды, а значит есть шанс за счет повышения этой ставки до 34% снизить налоговую нагрузку. посмотрим.
sablon, я тоже мог воспользоваться платными услугами, но считаю что эти вещи нужно знать самому
Интересная заметка. Спасибо.
пожалуйста.
в этой статье я еще не упомянул о получении медицинского страхового полиса. для работы он не обязателен (обычно), а вот если сами заболеете или есть сотрудники - придется иметь. это такой гемморой, что я до сих пор хожу со старым - жалко тратить время на получение нового. ведь для заключения договора по медстрахованию требуется:
- копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ОГРНИП)
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации (ИНН)
- копия информационного письма об учете в Едином государственном регистре предприятий и организаций ЕГРПО (пр-т Комсомольский д.67 главный вход)
- копию свидетельства о регистрации страхователя в Белгородском территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании; (пр-т Комсомольский д.67 тел: 44-18-20, 44-19-00)
- копия паспорта гражданина Российской Федерации
- копия индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования (СНИЛС)
- приказ о назначении ответственного представителя для координации взаимоотношений по ОМС
- доверенность на получение полисов
-1 картонный скоросшиватель
- печать
- список сотрудников (2 экземпляра)
Вчера жене читал Ваш материал, ей очень понравилось. Главное, что подробно и простым языком.
спасибо. для меня важно было рассказать именно так потому что в налоговой все рассказывают сухим юридическим языком и многое непонятно пока сам не разберешься
А вот документ из РОССТАТА, что обязателен? Кто его может спросить при проверке? Кто в курсе?
как я понял он не обязателен и нужен для заполнения некоторых видов отчетности (я пока еще, правда, не нашел каких) и открытия счета в банке. но лучше его иметь при себе. как писали где-то на кавиком.ру "чем больше бумаги - тем чище попа"
У нас есть такой центр интернет - образования, на Олимпийском. Там отлично преподают постоянно курс как не только открыть дело, но ещё и правильно начать работу. По крайней мере, что такое реальный бизнес - план и как его сделать не для галочки, только они и сумели мне ясно рассказать. Меня отправили от центра занятости к ним, слава богу. Я много интересного узнала для того, чтоб не сделать глупость и не вляпаться работать "на себя", как у нас все любят тут говорить. Прежде чем начинать что-то , нужно хоть понимать куда и для чего ты вляпываешь свои последние кровные! Так что я благодарна людям, которые меня вразумили хоть. Я уж лучше на "Дядю" поработаю, да спать буду спокойнее.
Хреново они там значит обучают, если после этого не захотела открыть своё дело! "Бабки" центра занятости ушли в пустоту! А разбазаривать государственные деньги - это уже уголовно наказуемое деяние.
Хотелось бы знать, кто обучает там этому курсу?
зато работая на себя ты сам отвечаешь за свои действия и сам строишь свое дело. не получается - сам и виноват. к тому же работая "на дядю" много не заработать, у "дяди" всегда будет больше.
Елена, на дядю, как правило, девочки работают лет до 30-35, затем набирают молодых. Даже в магазинах ведется набор до 35 лет!
Понятие "сэкономила" тут неуместно! В данном случае это называется по-другому - освоила. И в данном случае она помешала их "освоить". Из-за нее ухудшилась отчетность, а значит и итоговые показатели. Из-за нее в следующем году выделять меньше денег! И на чиновников тоже.
Так что никакой экономии тут нет.
chuevsf, я понимаю, из Москвы не видно, но я тебе расскажу, что желающих пока больше чем денег. Так что если кто-то как эта женщина и отказался, то на общую сумму трат это никак не повлияло))) Что выделено - то и потратят.
простите, забыл еще один важный момент, который может оказаться проблемой. в течении месяца после регистрации в налоговую надо сдать сведения о среднесписочной численности - форма по КНД 1110018. еще раз такую бумажку предстоит сдать по итогам года - до 20 января следующего. так что если вы прошли процедуру регистрации в этом году, то не забудьте это сделать. как я понял можно уже в декабре, потому что в январе там будет черти что - куча народу
А вот если не сдать эту форму, что ждет ИП штрафные санкции? А вот розничная торговля платить ЕНВД, т.е. от квадратуры или УСН 6 % или 15 %. Кто в теме?
честно говоря не знаю и даже знать не хочу, сдаю как положено. неохота платить эти штрафы, там денег копейки, зато нервы истрепают на тысячи. по налогу на недвижимость в свое время 20 копеек за просрочку нчислили, так потом запарился отдавать - то квитанций нет, то времени бегать по банкам.
у них в холле висят списки, где можно посмотреть по каким видам деятельности что можно взять. и попробуй еще позвонить в рабочий день 43-98-66, там умная тетка сидит, консультирует. надо только фио и инн называть.
Дема, ходят слухи, что ты однако обманываешь пользователей под другими никами. Это нехорошо. Рассказываешь что плохие другие, и вдруг такое. Поясни пожалуйста ситуацию.
«О нет, это просто совпадение, случайность! Я понятия не имею кто такой ИПшник и между нами нет никакой связи!»
Мне от моего Wi-Fi роутера прилетает примерно 6 мбит\с, ему, я думаю, меньше.
упкв, ты примерно такой комментарий ожидал увидеть? Тогда я тебя разочарую. Между мной и ИПшником связь есть, я это выяснил. И связь хорошая. Я бы даже сказал радиосвязь!
И я даже догадываюсь кто он такой! Или notebook, или kpk, или Pheon, или grizli :-)))))) Других устройств в сети не видать.
ИПшник, жду ответа на посланную ЛС ;-)
))первые два. квартира новая, своего интернета пока нет. и я сразу понял, что хозяин не запароленной сети с названием "Wi-Fi free" не будет сильно возражать)) а связь слабая, две черточки всего...
по поводу "лс" - прочел, согласен, по рукам. мир действительно тесен...
Были раньше случаи похожие, и следовало наказание однако http://www.kavicom.ru/News-view-370.html
Результаты http://2ip.ru/whois/
IP 188.124.111.167
IP Location: Russian Federation
Resolve Host: 188.124.111.167
% This is the RIPE Database query service.
% The objects are in RPSL format.
%
% The RIPE Database is subject to Terms and Conditions.
% See http://www.ripe.net/db/support/db-terms-conditions.pdf
% Note: This output has been filtered.
% To receive output for a database update, use the "-B" flag.
% Information related to '188.124.104.0 - 188.124.111.255'
inetnum: 188.124.104.0 - 188.124.111.255
netname: OskolNet
descr: CJSC "Oskolnet"
country: RU
admin-c: VAK30-RIPE
tech-c: AS14578-RIPE
tech-c: VV1360-RIPE
status: ASSIGNED PA
remarks: INFRA-AW
mnt-by: OSKOLNET-MNT
mnt-lower: OSKOLNET-MNT
mnt-domains: OSKOLNET-MNT
mnt-routes: OSKOLNET-MNT
source: RIPE # Filtered
person: Vladimir A Krymov
address: Oskolnet JSC
address: Russia, Stary Oskol, Koroleva, 28-3
phone: +7 4725 439712
fax-no: +7 4725 439720
e-mail: krymov@oskolnet.ru
nic-hdl: VAK30-RIPE
mnt-by: OSKOLNET-MNT
source: RIPE # Filtered
person: Aleksey Suhlenko
address: 28-3 Koroleva, 309530
address: Stary Oskol, Russian Federation
e-mail: aleksey@oskolnet.ru
phone: +7 4725 439711
fax-no: +7 4725 439723
nic-hdl: AS14578-RIPE
mnt-by: OSKOLNET-MNT
source: RIPE # Filtered
person: Vladimir Vasilyev
address: 71 Lenina str, 309500
address: Stary Oskol, Russian Federation
e-mail: corban@oskolnet.ru
phone: +7 4725 450455
fax-no: +7 4725 450436
nic-hdl: VV1360-RIPE
mnt-by: OSKOLNET-MNT
source: RIPE # Filtered
% Information related to '188.124.96.0/19AS48475'
route: 188.124.96.0/19
descr: Closed Joint Stock Company Oskolnet
origin: AS48475
mnt-by: OSKOLNET-MNT
source: RIPE # Filtered
Ага, ага и что?
Радиоинтернет есть ли у Осколнета? был толька у CSN и стоит он черте сколька
Зачем радионэт от прова??? Инет к моему роутеру по кабелю приходит, а вот от него уже летает по квартире. А также залетает к соседям и может даже на улицу, не проверял. Парень, ты вообще слыхал когда-нибудь о словах "точка доступа", "роутер", "DIR-320"??? Вот тебе небольшой ликбез:
Если даже 10% горожан подключены к интернету, вероятность такого совпадения 1 к 20000
уффф... Ну хорошо, Эйнштейн, верь во что хочешь, я тебе доказывать ничего не собираюсь. Тем более, что даже не пойму в чем ты меня собираешься обвинять, учитывая, что админы мой IP видят уже года три как. А правила уже давно изменились и имей ты хоть 100 ников как упкв все равно ничего не накрутишь - от результатов голосования и просмотров награждение не зависит. Но ты не волнуйся - просигнализировал, молодец, теперь они точно разберутся со всеми негодяями
Главное чтобы с тобой разобрались, ты обманываешь нас. Я знаю что это ты
что такое упкв?
И тебя вылечат
Дема, какой из тебя к черту ИПшник, людям голову только забьешь. Возьми набери в гугле 'как оформить ИП' и выскочит тысяча ссылок. Разницы между оформлением ИП в городе Ростов и городе Ст. Оскол нет.
Неужели нет тем.
тем множество, писать некогда. но я постараюсь на этой неделе все же еще одну-две статьи сделать для Кавиком.ру, раз тема малого предпринимательства вызвала такое широкое обсуждение. есть интересные поправки в законодательство по поводу этих налогов...
и еще - можете называть меня демой, kuzemoi, хоть инжектором ПВХ если вам так удобно. я не возражаю
Возле этих двух доилен надо поставить киоск по продаже бумажных скоросшивателей, которые они требуют в нарушение федерального закона - озолотиться можно! Еще дискеты можно продавать и бумаги распечатывать по 10 рублей за лист. Странно что еще никто не догадался.
А можно так же подробно как закрыть ИП?