Их разлучала только Великая Отечественная война…
24 ноября 2010 года старооскольскому краеведу Николаю Белых исполнилось бы 105 лет…
Начинался этот раздел архива письмом, датированным 11 ноября 1930 года. Адресат – моя будущая мама Софья.
В это время Николай Белых был студентом Воронежского государственного университета. Отец считал это письмо началом рождения нашей семьи, поэтому мной принято решение разместить это письмо в полном объеме, на 4-х страницах.
Мне кажется, будет интересно для молодежи не только сам факт происхождения, начала данной семьи, но и как жили, о чем думали молодые люди, в частности студенты, 80 лет тому назад:




После смерти своей жены, Сорокиной Лидии, в 1918 году, Борис Ильич воспитывал пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей.
На фотографии № 1 – вся семья Красовицкого Бориса Ильича, а также родственники: в первом ряду второй слева – сам Красовицкий Борис Ильич, слева от него – мама жены Красовицкого Александра Борисовича, Фаина Романовна, которая находится справа от Бориса Ильича. На руках у нее младшая дочь – Фира. Справа от нее – Александр Борисович Красовицкий. Его весь город знал как заведующего «промтоварного магазина Красовицкого». С ним – старшая дочь, Тамара. Справа – дочь Красовицкого Б. И. – Фаина. Во втором ряду – слева Белых Николай Никифорович, рядом – его жена, Софья Борисовна. Далее правее – младший сын Бориса Ильича – Зиновий, справа – сын Бориса Ильича – Самуил.


Николай познакомился с семьей Красовицких через одного из сыновей Бориса Ильича, Самуила, с которым вместе учился в университете.
С Соней сначала установились дружеские отношения, которые переросли в такие отношения, что Николаем принято решение сделать Соне ПРЕДЛОЖЕНИЕ… Все это отражено в прилагаемом выше письме…
В 1932 году Николая Белых посылают на Дальний Восток, в Отдельный корпус Дальневосточной Армии, которым командовал В. К. Блюхер; там занимал ряд военных должностей, в том числе должность редактора газеты АМУРСКИЙ ЧАСОВОЙ.
Ниже помещена фотография № 3, – Н. Белых редактор газеты АМУРСКИЙ ЧАСОВОЙ. с. Чесноково на Амуре. 1934 г.:

В декабре 1932 года Николай и Софья зарегистрировали свой брак в селе ЧЕСНОКОВО на Амуре.
Ниже размещаю фотографию № 4 – Белых Н. Н. и С. Б. 1 сентября 1934 года, город Благовещенск. Белых Н. Н. – редактор газеты АМУРСКИЙ ЧАСОВОЙ:

Историей Старого Оскола Николай Белых заинтересовался еще в 1928 году, будучи на учебе в Старом Осколе, а с 1930 года, тесно сотрудничая со Старооскольским краеведческим музее и совместно с директором музея Мешковым Николаем Сергеевичем пополнял музей материалами и документами по истории Старого Оскола.
Свои труды по истории Старого Оскола Н. Белых начал публиковать с 1938 года в газете ПУТЬ ОКТЯБРЯ, а также в других изданиях, в том числе центральных.
В 1936 году в семье Белых родился сын Евгений, а в 1939 году – Юрий.
Ниже помещаю фотографию № 5 – Начинающие авторы Курской области на Областном совещании 8–9 мая 1938 года (автор Н. Белых слева во втором ряду).


Там же, в военкомате, встретили весть о начале войны с Германией. В Клюквенском военном лагере прошли быструю подготовку. Оттуда все старооскольцы, в том числе и Николай Белых, были направлены на фронт, сначала на Юго-западный, вскоре переправили на Северо-западный…
Семья Белых осенью 1941 года эвакуировалась в Узбекистан, в город Андижан.


Через два года Николай Белых встретился со Старым Осколом летом 1943 года, когда он со своим Воздушно-десантным полком был направлен с Северо-западного фронта для участия в Курской битве. Путь полка лежал из Касторной через Старый Оскол на Белгород. Обо всем этом автором Н. Белых изложено в его романе ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ и в его ФРОНТОВЫХ ЗАПИСКАХ, которые основаны на его дневниках.

В домашнем архиве Николая Белых хранится его письмо с фронта от 24.12.1943 г., в котором он написал своим детям о своих делах, в том числе и о награде. Письмо написано на специальном бланке с разными пометками о проверке цензурой. Ниже привожу отсканированное это письмо:


Николай Белых по состоянию здоровья был отстранен от боевых действий и в конце 1944 года направлен преподавателем военной истории в военное училище в городе Горьком.
Фотография № 10 – 1944 год, Румыния, Н. Белых – начальник штаба воздушно-десантного полка. За воздушно-десантную операцию по уничтожению секретной ракетной базы немцев в горах Румынии Белых Н. Н. был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени:


Весной 1947 года Николай Белых демобилизовался из армии и с семьей возвратился в Старый Оскол.
Николай был назначен директором Старооскольской вечерней школы рабочей молодежи и продолжил работать над романом ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ и монографией ЧАСТИЧКА РОДИНЫ, а также принял активное участие по восстановлению фондов Старооскольского краеведческого музея, уничтоженных в период оккупации города немцами.
Ряд важных материалов музея по истории Старого Оскола были скопированы Николаем Белых еще до войны и в годы войны были сохранены его семьей. Это помогло восстановить фонды музея и продолжить автору работу над монографией ЧАСТИЧКА РОДИНЫ об истории Старого Оскола и края. Кроме того, Н. Белых своими поисками и исследованиями обогатил фонды музея новыми материалами и документами по истории Старого Оскола...
Ниже помещаю послевоенные фотографии Н. Белых и его семьи:



На данном заседании в зале Старооскольского геологоразведочного техникума с докладом выступил старооскольский краевед Николай Белых. На этом же заседании автор Н. Белых продемонстрировал свою машинописную рукопись ЧАСТИЧКА РОДИНЫ.
На фотографии № 15 – автор Н. Белых с монографией ЧАСТИЧКА РОДИНЫ, 16 мая 1953 г., г. Старый Оскол:

В 1956 году поступил учиться в Рижское Военно-морское училище подводного плавания, закончив его в 1960 году по специальности офицер-штурман подводного плавания. Но направлен был во вновь созданные Ракетные войска Стратегического Назначения. Закончил службу, уйдя в запас, в 1984 году в звании подполковника; проживает по настоящее время в городе Владимире. Имеет двоих взрослых сыновей, из них младший, Александр, прослужил в Вооруженных Силах РФ офицером, последнее воинское звание, присвоенное ему – полковник.
В настоящее время у Евгения пять внуков и двое правнуков.
Младший сын Белых Н. Н. и С. Б. – Юрий – окончив Старооскольскую среднюю школу, в 1957 году поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт, по окончании которого в 1963 году получил квалификацию инженера-механика. В настоящее время живет в городе Мариуполе (Украина), имеет одного сына.
На фотографии № 16 – семья Белых в 1957 году, город Старый Оскол:



С 1962 по 1969 год Белых Н. Н. и С. Б. жили в городе Ставрополе (Северный Кавказ), с 1969 года по 1987 год – жили в городе Батуми (Аджария). Везде супруги Белых участвовали в общественной работе по воспитанию трудных детей при детских комнатах милиции, а Белых Н. Н. продолжал свою литературную деятельность, публиковался в печати по различным темам, а также отдельными главами из своих произведений.
На фотографиях ниже изображены супруги Белых, проживающие в то время в Батуми, и семья Белых:





1. В электронной библиотеке М. Мошкова, раздел Белых Е. Н.. Проза автора Белых Н. Н. по адресу: http://lit.lib.ru/b/belyh_e_n
2. В электронном издательстве ПРОЗА, страница Белых Е. Н.. Проза автора Белых Н. Н. по адресу: http://www.proza.ru/avtor/belyhen
В своих произведениях автор Н. Белых более широко излагает историю своей семьи, охватывая период жизни и своего деда, Белых Осипа Илларионовича, бедного крестьянина в селе Лески (Участника освободительной войны России с Турцией за свободу Болгарии в 1877–1878 г.г., Георгиевского Кавалера), и своей бабушки, Екатерины Максимовны и своих отца, Никифора Осиповича, и мамы, Евдокии Яковлевны, а, самое главное, им созданы литературные произведения об истории города Старого Оскола, Оскольского края, а также жизнь и быт людей Старого Оскола и Оскольского края с начала 1900-х годов по 1960 год.
Произведения основаны на дневниках Николая Белых, которые он вел с детства и до конца жизни, а том числе и на фронте Великой Отечественной войны, на дневниках и рассказах очевидцев событий, старожилов, личных поисков материалов в Оскольском крае, в государственных хранилищах страны...
Вот история жизни настоящего ЧЕЛОВЕКА, который учился, развивался, приносиол пользу стране. Во время учёбы участвовал в научных дискуссия и никто его не расстрелял за смелые мысли, во время войны не отсиживался, а отдал долг Родине, в мирное время работал на её благо.
Нет ни негатива, ни дифирамбов, только голые факты.
№1, прочтите письмо. Там голые факты, особенно в части повествования автора о выступлении в институте.
А ведь это было только в 30-м году. В тридцать третьем после таких выступлений уже не возвращались.
Lavrentij, умничка!
Целая Эпоха.
Евгений Николаевич, Вы из-за денег статью написали?
№1, все остальные люди - дешёвая китайская подделка?
Lavrentij
Советую вам не читать на ночь ничего страшнее "Колобка", вам противопоказано))
И, чего вы такого революционного увидели в приведённой вами цитате?
Лучшая история, вне конкуренции.
Алсо, человек оставил нам в наследие прекрасную книгу "Частичка родины" о нашем крае.
Евгений, можно эту книгу найти в интернете?
ДРАВСТВУЙТЕ
Я ВНУЧКА ДЕДУШКИ ЕВГЕНИЯ
ЧЕРЕЗ ГОД МЫ СДЕЛАЕМ МНОГО КОПИЙ
БУДУ ДЕРЖАТЬ В КУРСЕ ВАС
ДЕДУШКА УМЕР 2020 ГОДА В АВГУСТЕ ОТ РАКА
О, уже нашел, прошу прощения.
kuzema5 - мой отец, Николай Белых, писал свои литературные произведения не ради денег. Он оставил свое литературное наследие для Старого Оскола и старооскольцам. Если это наследие оставалось до сих пор недоступно старооскольцам, то это надо спросить у работников культуры Старого Оскола - почему? Они прекрасно знают - почему.
Я пытаюсь довести до старооскольцев наследие краеведа Николая Белых, да и жизнь его представляет определенный интерес. Что касается денег, то я пошел в отца. Они меня не интересуют. Я использую любую возможность, чтобы литературные произведения Н. Белых были доведены до старооскольцев, а память о старооскольском краеведе-писателе для них была восстановлена, возрождена...
evgenii nikolaevich vasch otec byl po nastoyaschemu ideinym chelovekom sredi mnogestva ogranichennyh osob. chtoby ponyat ego otsylaite vseh v kotoryi uge ras k ego knigam. togda umnyi chelovek ne zadast glupogo voprosa.
Поняли, Владимир?
Спасибо, sablon! В конце статьи я дал адреса, где размещены произведения автора Н. Белых. Желающие могут ознакомиться. Я даже диск подарил в городскую библиотеку, здание которой находится в старом городе.
Серьезная работа. Одна из лучших в конкурсе.
Николай Белых - молодец. Сохранял историю. Евгений Белых - тоже молодец. Продолжил дело отца.
З.Ы.: А вот когда-нибудь я выйду на пенсию и все-все-все это перечитаю! Или все таки еще поиграю в старкрафт...)))
dema rano govorit o pensii - raz; pisat budesch i dalsche - dva, a tam, kak sdorovie; deti, vnuki i t.d. ya v
seichas sigu sredi gor i dumay kak savtra mne budut zuby ispravlat.
sablon, сочувствую. Кстати, ты так и не воспользовался моими ссылками на виртуальные клавиатуры?
posle 4-5 stakanchikov nastoyaschego piva hvatit i francuzskoi raskladki, tem bolee, esch 3-4 dnya i domoi, zagostilsya.
Да, помню недавно знакомые крушовице чешское привезли...эх...я даж чет на темное пиво сейчас пересел, светлое после чешского вообще никак))) кислятина)
Хотя любой алкоголь в принципе не люблю. Но надо раз-два в месяц чуток отпускать мысли в свободное плавание...
Работа впечатляет!
Материалы подобраны отлично, подробно. Сразу чувствуется работа потомственного краеведа.))) Но это, на мой взгляд, больше исследовательская работа, чем художественная и литературная.
Blaky, история семьи, согласно конкурса, не может быть с художественным вымыслом. Да, я согласен, эта работа могла бы быть больше литературной. Но лично я не претендую на писательское мастерство, как это смог бы мой отец. Я военный инженер, в свое время я мог составить любой технический документ по своей службе, поэтому заранее прошу не требовать от меня художественности и литературности, но советы всегда приму. Мне остается только и вести исследовательскую работу по творчесту краеведа и моего отца, Белых Николая, и предлагать обществу в таком виде, на что хватает моих способностей. В Старом Осколе есть таланты сделать мои труды, как Вы хотели бы. Готов к сотрудничеству... С большим уважением, Евгений.
Я неверно выразилась, видимо, не обижайтесь!))) Никакого вымысла, конечно, быть не должно. Я имела в виду некоторую литературную обработку, не только голые факты, но и голос автора, понимаете? Ну чтобы получился рассказ или повесть. Или очерк. Но Вы сделали, в общем, даже больше: с музейной скрупулёзностью систематизировали имеющиеся документы.
Возможно, кто-то из Ваших потомков будет обладать литературным талантом и захочет написать книгу об истории семьи. Ваша работа будет для него неоценимой помощью.
Я не обижаюсь, мне интересны мнения старооскольцев, по возможности отвечаю на эти мнения, причем, без всякой обиды. Просто хочется, чтобы земляки побольше знали о моем отце, который очень любил Старый Оскол, уж я это знаю из первых рук, лично от него, а также из его произведений. Я ничего не хочу приукрашивать, только документально...
Вот я и говорю. К подобранным Вами материалам по возможности добавьте воспоминания о Вашем отце его друзей, соседей, сослуживцев, родных. Уверена, что они у Вас тоже имеются либо Вы сможете их собрать. В сочетании с фактами получится интересная книга, из которой старооскольцы смогут узнать не только о трудовом пути Николая Белых, но и о том, каким человеком он был, как общался с людьми, как разговаривал, его мысли и чувства. Не останавливайтесь, продолжайте работу!
Я не согласен, что серьёзная работа изначально не может быть выдвинута на приз наравне с остальными работками. Тянитесь до товарища, не ему же до вашего уровня опускаться (в некоторых случаях это ниже плинтуса).
И с тем, что история семьи не может быть художественным вымыслом (чем грешат некоторые конкурсанты) согласен.
Blaky, я согласен с Вашим советом, но я умышленно не стал добавлять высказывания друзей и т. д. Николая Белых, так как по ранее помещеным моим статьям на Кавикоме получил комментарии с недовольством, что оказывается есть люди, которые благожелательно относились к моему отцу. Например, в статье от 1.12.2009 г. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО НИКОЛАЯ БЕЛЫХ я привел письменные характеристики лишь двух людей. А их фактически множество. Но были в Старом Осколе и люди, которые на Белых Н. Н. писали крайне негативные фельетоны. И они у меня есть. Но об авторе лучше всего судить по его литературным произведениям. Там и его душа, и его лицо, его мысли, его чувства его действия, его суждения по всем жизненным вопроса. Я и сам его хорошо знаю, и все, о чем он писал, это истина, правда жизни. После публикования его произведений в интернете я получал электронные письма, в которых, кроме прочих вопросов, отмечалось его мужество писать о том, что ранее строго возбронялось, чревато было гибелью. Если о Николае Белых кто-то захочет писать в Старом Осколе, я с удовольствием представлю материалы. У меня уже записан компакт-диск с документальной повестью о жизни и о его творчестве, и о перипетиях в его жизни, вынудивших его покинуть родной Старый Оскол.
blaki u menya est tri dvd s materialami i proisvedeniaymi nikolaya belyh. mne ih peredal ego syn. u drigailo 6 diskov - eto gromadnyi naterial ob istorii oskola. esli hichesch, pischi v moe mylo i my pogovorim, no luchsce visivi posle moego priezda.
Евгений Николаевич, да мало ли у нас у всех "доброжелателей"? Всем недовольным не угодишь. Некоторые даже Победу обгадить умудряются, что уж говорить про скромного краеведа?
Не обращайте внимания на подобные речи. Ваш отец действительно заслуживает того, чтобы о нём знали, а книги его читали. Я сама, правда, читала пока только "Частичку Родины", причём в электронном варианте без фотографий. А про другие до Вашей статьи даже не знала. Теперь буду искать остальные книги.
sablon, а когда Вы приедете-то?
Нужно не болтать, а искть инвестора на публикацию всего научного и литературного наследия Белых Н.Н. Причем, не для галочки, а приличным тиражом. Возможно, кави читают люди, которым пара-тройка миллионов карман жжет?
Чем строить храмы, лучше бы вот таким образом позаботились о душе своей и будущих поколений горожан.
ДА я бы с радостью купила такую книгу с фотографиями, за любые деньги.
ДРАВСТВУЙТЕ
Я ВНУЧКА ДЕДУШКИ ЕВГЕНИЯ
ЧЕРЕЗ ГОД МЫ СДЕЛАЕМ МНОГО КОПИЙ
БУДУ ДЕРЖАТЬ В КУРСЕ ВАС
ДЕДУШКА УМЕР 2020 ГОДА В АВГУСТЕ ОТ РАКА
здравствуйте, ждем!
Мультик, так не болтайте. Ищите инвестора - будущие поколения скажут Вам спасибо.
Bkaky, спасибо за понимание. Совсем не обращать внимания на речи, не соответствующие действительности - значит поощрять их. Надо просто находить все-таки возможность, чтобы выразить мнение о них. На суде, когда я защищал честь, достоинство и репутацию автора Н. Белых, выступил работник культуры, отвечающий за музея Старооскольского района. Он в судебном заседании порочил произведения автора Н. Белых. По окончании его "речи" я, с разрешения судьи, задал руководителю музеев вопрос: "Вы читали произведения Н. Белых". Ответ: "Зачем мне читать, есть директор музея." После судебного заседания я сказал работникам культуры, что у меня впечатление, что я разговариваю с работниками коммунального хозяйства... Вот где главный тормоз того, что нынешние работники культуры никак не отрекутся от партийно-советского мышления, когда от таких людей, как Н. Белых, требовали безоговорочного послушания. Отец такой не был. Жалко, что не включил в свою статью мои воспоминания об отце, когда к нему вереницей шли старооскольцы, обиженные партийно-советскими чиновниками. И он их защищал, невзирая, что обидчиками были партийно-советские руководители хоть какого уровня. И статьи писал в защиту, и все делал, чтобы истина торжествовала. А вот себя он не смог защитить, такая уж у нас была партия...
В отношении ЧАСТИЧКИ РОДИНЫ: Я поместил ее на Кавикоме полностью и с иллюстрацией, посмотрите.
blaki v predelah nedeli, nadeus.
Спасибо, Евгений Николаевич, обязательно посмотрю.
Blaky, я нечаянно исказил Ваш логин - извиняюсь!
Да Бог с ним, я и не заметила.
Знать историю РОДА своего- это правильо! В этом сила каждого народа и каждого отдельно человека!
Интересная статья, спасибо! Жаль сейчас мало таких материалов.