По причинам, не столь интересным читателям, но от этого не теряющим своей значимости, маршрут поездки был выбран несколько не рационально: Старый Оскол -Москва - Казань и обратно. Как говаривал первый президент РФ: «Вот такая вот вышла за-го-гу-ли-на». Так как весь день в Москве я провёл в казённых домах и напрасных хлопотах, то о достопримечательностях столицы кроме лежащих вповалку на площади трёх вокзалов бомжей, рассказать ни чего не могу, да это и не является целью нашего повествования.
По причинам, не столь интересным читателям, но от этого не теряющим своей значимости, маршрут поездки был выбран несколько не рационально: Старый Оскол - Москва - Казань и обратно. Как говаривал первый президент РФ: «Вот такая вот вышла за-го-гу-ли-на». Так как весь день в Москве я провёл в казённых домах и напрасных хлопотах, то о достопримечательностях столицы кроме лежащих вповалку на площади трёх вокзалов бомжей, рассказать ни чего не могу, да это и не является целью нашего повествования.
Поездов из Москвы в Казань идёт много, но так как мне дорога оплачивалась, выбрал я фирменный «Татарстан». Поезд, конечно, хороший, но к чести наших железнодорожников, «Приосколье» ни чем не хуже. Кстати, ни какого восточного колорита в обслуживании или оформлении вагона я не заметил. Попутчик попался компанейский, москвич, по профессии реставратор, во времена былинные (т.е. советские) реставрировал фрески в старинных храмах, а теперь расписывает вновь построенные церкви и часовни при фамильных усыпальницах новых русских (или татар?!). С Казанью, говорит, работаем уже больше 15 лет, и поток заказов не иссякает. В такой высоко интеллектуальной беседе (под коньячёк естесс…вено…) мы и провели большую часть пути.
То что православие, ислам и другие религии вполне мирно уживаются в этой республике я убедился уже подъезжая к городу. Как говорил классик «подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно» с правого борта я увидел большой, красивый и вместе с тем очень странный храм – в нем угадывались черты и православного храма и мечети и католической кирхи и даже буддистская пагода. Тут же доброжелательные и словоохотливые попутчики рассказали, что храм с 1994 года строит Ильдар Ханов на свои средства и пожертвования, по словам местных, он не олигарх а просто увлечённый человек. Сфотографировать это Казанское чудо света я, к сожалению, не успел, но посмотреть можно
Казань встретила меня утренней прохладой и красивым старинным зданием железнодорожного вокзала, вход в который охраняли две симпатичные белые кошки. Белый барс (по-татарски Ак Барс) считается символом Татарстана и изображён на гербе.
Все сувенирные лотки в городе завалены статуэтками и изображениями белых кошек. Но мне больше понравился этот хитрый котяра в национальной тюбетейке.
По настоящему дух востока я ощутил, когда передо мной открылся вид на Казанский кремль, а с минаретов самой большой в Европе, как утверждают местные краеведы, мечети «Кул Шариф» донесся утренний призыв на молитву. Стало как-то не по себе. В России ли я??? И зачем судьба забросила меня так далеко от милой сердцу БелХогодчины?
Но все эти интеллигентские метания вдребезги разбились о прозу жизни. Казань как Париж и Стамбул оказалась городом контрастов. Прямо возле Кремля на популярной туристической тропе, между прочим, Администрация в 200-х метрах, расположились протестующие против чего-то (зиц-председатель не обязан знать, против чего) активисты. Я поддержал их протестный пыл, сжав кулак в приветствии «Рот Фронт» и сфотографировал их плакаты и палатки.
Тут же увидел шатры кочующего цирка «Де Солей», который с успехом окучивает города и веси нашей необъятной Родины, может скоро и до нас доберётся.
Потом я спустился в метро. Метро красивенькое, новенькое и совершенно пустое, ну то есть совершенно. Даже если сделать поправку на ранний час (около 8-00) то всё равно ехать в вагоне метрополитена в полном одиночестве (буквально, я не шучу) несколько не привычно. Днём народу, конечно, побольше, но давки и сутолоки не наблюдается, зато много молоденьких симпатичных студенток. Казань город университетский и студенческий. Для молодых и не обстрелянных сообщаю, что именно из Казанского университета выперли В.И. Ленина, то ли за революционные настроения то ли за неуспеваемость. Станции метро оформлены в национальном стиле, очень красиво, сделал несколько фото.
В новых районах Казань ни чем не отличается от других российских городов, разве что, некоторые надписи (но далеко не все) дублируются на татарском языке, это Дворец спорта, кто не понял:
А это фитнес-центр.
Цирк и вид на реку Казанку. Её почти не видно и причина не в криворукости фотохудожника, а в том, что река сильно обмелела, там засуха покруче нашей:
Так как поездка была деловая, на осмотр достопримечательностей времени было не много, но я успел осмотреть Кремль и кое-что в центре. Казанский Кремль показался мне гораздо более настоящим и Русским (не прилизанным и не приглаженным), чем Московский Кремль:
В Кремле соседствуют мечеть и православный храм:
Казанская Пизанская башня:
И тут вспоминается старый анекдот:
Старая еврейская пара, находясь в турпоездке по Италии, в городе Пиза, долго в задумчивости стоит перед знаменитой Пизанской башней.
Наконец пожилой еврей говорит:
- Роза, ну какая же она всё-таки кривая!
- Изя, ну кто бы говорил!
Впрочем, я отвлёкся.
Памятник строителям Казанского Кремля:
Центр Казани довольно ухожен, почти все здания отреставрированы. Я бы назвал это Невским и Тверской, но только в три этажа. Есть подобие московского Арбата - пешеходная улица Баумана и местный Канал Грибоедова.
Этот комплекс зданий меня очень впечатлил, местные сказали, что это здания новые, и по проекту они должны были быть гораздо выше и величественнее, но ЮНЕСКО ограничил их высоту, что бы не затмевать ансамбль Казанского кремля.
В заключение хочу сообщить Вам, дорогие читатели, что народ мне в этом путешествии встречался, в основном, отзывчивый и приятный.
Город Казань понравился. Рассказал я далеко не обо всех красотах города. Дабы не травмировать нежную читательскую душу, я так же исключил из этого опуса описание таких достопримечательностей как-то: колбаса конская, бастурма, конина вяленая, водка Ханская, бальзам Казанский и многие другие культурные ценности к коим мне суждено было приобщиться в этом путешествии.
Первый президент говорил: "Вот такая, понимаешь, загогулина". Хороший отчет. Тоже есть мысль сьездить в Казань.
Извините был не прав. ЕБН в историю конечно вошёл, но пока ещё не классик. Так что не смертельно.
Я был в Казани только 2 дня, может мне повезло но впечатления хорошие. Город по столичному динамичен, а народ по провинциальному доброжелателен.
16 лет жизни в Башкирии помнятся мне смешением малых народностей, где татары занимали не последнее место. Но по части доброжелательности и приветливости вопрос спорный. Двумя днями его не решить. SIC!
Наверное, мне повезло. На счёт башкир ни чего сказать не могу, не знаю. А по поводу дорожелательности: На вокзале покупал обратные билеты, передо мной стоял студент,кассир пол часа выбирала ему подходящий вариант (у него денег не хватало), при этом сохраняла безупречную вежливость и было видно что она сопереживает и искренне хочет помочь. Представить такую картину в Москве просто невозможно.
Интересно.
444, ты не прав. Две недели после московской командировки. На Курском кассирша точно также в билетах "разбиралась". И очень вежливо и даже доброжелательно. Чесн говоря, удивило немало.
Да, город красивый! Хотя, честно сказать, я уже попутешествовал по красивым местам вдоволь. Теперь хочется отдыхать не там, где много достопримечательностей, а там, где есть "удобный" тур-комплекс: аквапарки, бассейны, море, шашлыки, вино и все такое)))
Коменты по ходу:
- Судя по плакатам и в Казани рыночникам тяжко)
- "Де солей" в Осколе - как дипперплы в шебекино)))))
- По поводу соседства храма и мечети: в восточных странах это похоже часто встречается. В казахстанском Актобе я видел как строили друг напротив друга, через дорогу, храм и мечеть. Сказали, что это - знак доброго соседства. И, кстати, в газетах, даже оппозиционных, это одобрили.
Я бы тоже сильно удивился.
Не успел сфотографировать памятник воинам, бравшим Казань)
Спасибо. Все кратко, информативно. Ни задниц, ни магазинов с ценниками.
Кремль с мечетью - мое почтение.
Я тоже люблю отдыхать по системе "халявный вискарь", но про это писать скучно - везде одно и тоже.
А у нас легко
. Просто в больших городах у людей менталитет несколько другой. Жизнь кипит. А в нашем болоте, как говорится, "протестуй не протестуй всё равно получишь, сами знаете чего"