Автор: Аркадий Белкин
Думаю, вряд ли кто из читателей знает, что обозначает это слово. Да, собственно говоря, и я до войны не знал этого.
Глубокая осень 1941 года. Наш отдельный курсантский отряд под командованием генерал-майора Чеснова, отступая с боями, зашел в город Старый Оскол. Здесь весь личный состав первого курса был включен в формируемое боевое артиллерийское подразделение, а второй курс был направлен в Ката-Курган для продолжения учебы.
Так вот, перед формированием боевого подразделения нас, курсантов, направили на станцию Роговое, где нас уже ждала «санитарная летучка». Не успела еще первая группа войти в вагон, как в тамбуре раздался всем знакомый голос старшины Опанасенко:
- Всем курсантам снять с себя все и остаться в чем мать родила. А все барахло аккуратно сложить перед входом в вагон.
В вагоне к нам подскочили девчонки в белых халатах и без предупреждения начали нас смазывать густой пеной. Не знаю, что за состав, но от боли мы стали бегать и прыгать по всему вагону. Когда перестало жечь искусанное вшами тело, мы от стыда не знали, что делать. К нам на помощь пришел все тот же старшина:
- Вам что, хлопцы, такие красивые девчата не нравятся, что вы так бегаете от них?
Это вызвало смех, и мы уже без стеснения зашли во второй вагон и под горячим душем смыли со своих измученных тел почти шестимесячную грязь. Там же медсестры смазали каждую ранку зеленкой. После такой обработки мы были похожи на «болотных чудищ».
Старшина, смеясь, сказал:
- Теперь немцы, увидев вас, с перепугу умрут.
В третьем вагоне нам выдали новое зимнее обмундирование.
Выйдя разомлевшими из вагона, мы тут же рядом легли на подмерзлую землю и уже было уснули, как раздался сигнал пионерского горна на мотив «Бери ложку, бери хлеб – собирайся на обед!». Мы не заставили себя ждать. В наши котелки повар налил густое мясное рагу. Такого угощения мы и не думали получить. Вот дает наш старшина, где он мог достать столько мяса? А старшина, слыша наш разговор, только ухмылялся. Чувствовалось, что он рад, что нам угодил.
Вскоре наше боевое подразделение, 145-я артбригада, участвовала в Изюмо- Барвенковской операции, которая на первых порах закончилась успешно: мы освободили Харьков и другие города Украины. Но это был глубоко продуманный маневр немцев. В окружение попало много наших воинских подразделений. Как вырвались мы, не знаю. Но немец все-таки настиг нас на Дону. Мы не могли оказать ему сопротивление. Оставшиеся пушки не имели снарядов. А с карабинами против танков не пойдешь…
Фронт стал по реке Воронеж, разделявшей город на две части. Почти 8 месяцев шли тяжелые бои. Неувядаемой славой покрыли себя наши войска под Чижовкой. Сотни немецких солдат и большое количество военной техники остались лежать на Воронежской земле. Чижовка стала символом героической обороны города. И город выстоял. И не пустил немецкое подкрепление к Сталинграду. А вскоре созданный Воронежский фронт пошел в наступление. Впереди были битва на Курской дуге, Ясско-Кишиневская и Висло-Одерская операции. Войска Воронежского фронта уже не знали, что такое отступление. Мы шли на запад. И дошли до Победы. Городу Воронежу совсем недавно указом Президента было присвоено звание «Город воинской славы».
[газета "Дагестанская правда"]
Люблю Роговое!