Видеосюжет с ТВ «Приосколье» о Наталье Михайловне Гончаровой:
Автор сюжета - Николай Черных
Казалось, погиб промысел старооскольский, как случилось во многих других русских местах. Но приехал в город искусствовед - М. Никитин. Нашел стариков-гончаров, познакомился с тремя сестрами - Ольгой и Натальей Гончаровыми и Евдокией Тарарыевой. В их семье, и фамилия-то Гончаровы, отец был мастер, а свистульки и игрушки девочек научила лепить мать. «Жили свистульками», - как говорят бабушки, - «долго, еще перед войной». Никитин долго уговаривал Ольгу и Наталью слепить несколько игрушек. А они отказывались - мол сноровку потеряли, да и глины нет подходящей. Раздобыл им искусствовед глину, и получились забавные фигурки. Игрушка особенная, не часто такую встретишь. И вот в 1987 году появились наши игрушки на Всероссийской выставке «Народное гончарство России».

В марте 2007 года при «Старооскольском Центре декоративно-прикладного творчества» был создан клуб по изучению, сохранению и развитию традиций Старооскольского гончарного промысла и глиняной игрушки, который так и называется - «Традиция». Участниками клуба являются в основном преподаватели общеобразовательных школ, учителя ИЗО, руководители кружков, мастера декоративно-прикладного творчества города и все желающие, кому интересна и дорога история родного края, его традиции и особенности. Цель работы клуба - сохранить русские народные традиции гончарного промысла, где особый акцент делается на Старооскольскую традиционную глиняную игрушку.


Но древнее искусство перестало пользоваться былой популярностью. Да, проходит множество выставок и конкурсов, в кружке «Живая глина» нет отбоя от желающих заниматься. Но практически нет спонсоров, меценатов, а ведь гончарное оборудование не дешево. Нет постоянных выставок-продаж, нет желающих сделать изучение этого мастерства делом своей жизни. К сожалению, если не найдутся подобные энтузиасты, то через сотню лет не останется ни одного мастера, который помнил бы секреты изготовления глиняной игрушки. Да, останутся книги и сами игрушки, но кто проявит к ним интерес? Обидно, если в памяти наших правнуков останутся роспись и гончарные поделки мастеров других городов России, где еще сильна тяга к корням. А что Старый Оскол? Неужели станет городом «без памяти», без своего народного ремесла, без мастеров?
Алексей Деменко, специально для Кавикома, по материалам СМИ, статьям Лобынцевых и другим источникам
Дема, блин, вот мы точно как китаец с французом разговариваем. Ты написал: "Умерла Наталья Гончарова", у меня одна ассоциация - потомок Пушкина. Я глиняной игрушкой как-то не интересовалась. Но про то, что надо хранить корни - согласна на сто процентов.
Дема, там у Натальи Никишиной не только глиняные игрушки. О Доме ремесел можно писать и писать. Тема оченно интересная. И кроме всего, там можно и кое-что купить. Знакомая австралийка Бернадет Нгаир Стэнхопф увезла домой на память об Осколе именно их изделия. Не говоря о фотографиях, сделанных там.
Да знаю я это...Был там. Вот только КОМУ эта тема интересна? КУДА писать? В специализированный журнал "Все для гончара"??? Как ты видишь на Кави эта тема спросом не пользуется. Им бы что-то пожелтее, да поаляповастее... lioka хоть Пушкина вспомнила, а остальные кого?
Чтобы писать о чем-то сперва надо подумать скольким людям это будет интересно. "В стол" я уже давно не пишу, некогда.
А вот про это потише))) Все таки это не частная контора и я не думаю что их продажи всегда идут открыто)) В общем ты понимаешь о чем я)