Пора-пора-порадуемся?

добавить в избранное
20 мая 2010, 15:19, Дема

Год очередного юбилея Великой Победы стал для ветеранов поистине праздничным. Автомобили от Скоча они в свое время уже получили, теперь же их всех обещают до конца года обеспечить жильем, телефоном и водопроводом, а также предоставить ряд других благостей. Увы, исключительно материального плана. О бесплатных лекарствах и сохранении жизни героев пока информации немного.

http://www.kti.ru/forum/img/usersf/pic_7413.jpg

Про единовременные денежные выплаты и праздничные мероприятия на портале уже писали. За проведение праздника, кстати, АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» назвала Старооскольский городской округ лучшим муниципальным образованием в Центральном федеральном округе. Основными критериями оценок стали: помощь ветеранам в решении жилищных и социальных проблем, внимание к памяти победителей и памятникам, комплексное обустройство территории, патриотическое воспитание новых поколений, формирование социальной стабильности в обществе и созидательного настроя у населения. Впрочем, про адекватность этой награды лучше всего сказали бы сами ветераны, а мы вернемся к обещаниям светлого будущего.

Итак, этим летом ветеранам ВОВ и узникам фашизма, живущим в индивидуальных домах без водопровода, проведут воду. Первоначально планировали всего в девять домовладений, но в итоге будет больше. Насколько больше - пока не сообщается. По предварительным расчетам на все это понадобится не менее 200 тысяч рублей из средств «Водоканала» (т.е. бюджета округа). Рабочие прокладывают трубопроводы, оборудуют колодцы, ставят сантехнику, приборы учета, как жителям села, так и обитателям частного сектора городской черты. Семь домов водой уже обеспечили. К сожалению, не указали проведут ли в дома еще и канализацию достойную или же ветеранам до конца жизни ходить в любую погоду в дощатый туалет типа «сортир»...

Кроме того, в дом каждого ветерана, по заверениям властей, должны будут провести телефон. Где нет технической возможности - подарить сотовый. Пока что за практическую реализацию этой идеи взялись частные компании - «центртелекомовцы» тянут линии, а представители компании «Мегафон» - раздают мобильники. На встрече накануне праздника планировали выдать ветеранам 50 сотовых телефонов, но на встречу пришло только 37 человек, которые и получили долгожданные «трубки». Про остальных 13 не сообщается.

Представляете, как хорошо должны будут зажить ветераны? В собственном доме с водопроводом и телефоном, автомобилем под окном, деньгами в кармане... Вот только почему так поздно? С начала войны прошло уже почти 70 лет. Те, кто уходил на фронт 17-летними мальчишками - скоро уже справят 87-летие. А кому было больше 18-ти? Нужен ли им в этом возрасте автомобиль? Многое ли они услышат в телефоне? И главное - сколько их останется? Пока раздавали юбилейные медали - 200 участников ВОВ мы потеряли. В сухом отчете отделения Пенсионного фонда написано о 670 инвалидах и ветеранах ВОВ, но эти данные уже устарели и с каждым днем становятся все менее точными...

Пока раздадут эти имущественные блага - останется ли КОМУ их раздавать? Или это и есть иезуитский план экономии в кризисный год?

Но главный вопрос, который меня волнует, состоит не в том, успеют ли ветераны попользоваться халявными телефонами и всласть попить воды из-под крана. Горько думать о другом - неужели на 70-летие Победы мы не увидим на Красной площади ни одного ветерана??? А пока внимание к их здоровью заменяют раздачей слонов все, на мой взгляд, к тому и идет...

З.Ы.:

Все мы помним замечательный фильм «Д'Артаньян и три мушкетера» и, конечно, его главных героев - бравых мушкетеров. А теперь попробуем представить наших героев спустя 65 лет после событий первого фильма...

Пару лет назад государь подарил седовласым старцам, едва передвигающим ноги и еле-еле сводящим концы с концами (скромный пенсион) по смирной лошадке и несколько экю к пенсии. А накануне очередной годовщины битвы при Ла Рошель Д'Артаньяну обещают провести воду! Атосу - подарить настоящий телефон, Портоса осчастливят юбилейной медалькой, а Арамис, если доживет, получит келейку побольше! Смешно? А наши ветераны так и живут.

Материал подготовлен специально для Кавикома по сообщениям местных и областных СМИ

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1373 Комментариев 8
Комментарии (8)
20 мая 2010, 19:02 #

Увы, с течением времени мало, что меняется у нас в стране. Люди по-прежнему расходный материал и сырье для воплощения в жизнь "амбициозных" планов власти. Это было и при царях, и при советах, да и сейчас ненамного лучше. Вот и ветераны дождались жалких подачек через 65 лет... А народ у нас скромный. Помните, как у Салтыков-Щедрина в Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил: "Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра:

веселись, мужичина!"

Люблю классику))) Времена другие - нравы нет.

 
+1
0
-1
 
20 мая 2010, 19:15 #

Полностью с тобой согласен.

Причем заметь - ветераны и даже инвалиды Чечни и Афгана нужны нашему государству еще меньше, чем ветераны и инвалиды ВОВ. Видимо, до этой категории очередь дойдет тоже лет через 70... У меня знакомый воевал в Чечне, причем не в числе последних, а в итоге кроме медалек ничего нет. Забрали парня в Чечню когда у него был годовалый (или даже меньше) ребенок. И вот мать поднимала его одна - в детский садик сына русского воина не берут до сих пор: "Мест нет". Вот так вот...

 
+1
0
-1
 
20 мая 2010, 19:27 #

Заметь, здесь даже дело не в материальных благах, хотя они также немаловажны и должны быть адекватны тому, когда человек рисковал своей жизни ради государства. Дело в отношении к человеку, как к использованному гандону материалу. Что раньше, что сейчас лозунгами: "ни что не забыто ни кто не забыт" обклеен каждый угол, но за ним реально ни чего не стоит - пшик. А хозяева жизни - дети чиновников и депутатов, которым ни какая Чечня не грозила, они получили прекрасное образование, часто за границей, в то время когда их отцы "играли в солдатики" с реальными людьми и делали на этом карьеры.

 
+1
0
-1
 
20 мая 2010, 19:48 #

Sten, да, это так. Пока ты нужен этому государству - ты в почете, когда ты стал обузой - иди на обочину. Хотя, должен отметить, за последний год по крайней мере в Осколе сильно изменилось отношение чиновников к пенсионерам. Моя бабушка все время ходит по каким-то оздоравливающим кружкам, на бесплатные сеансы в "Быль", какие-то сборы пенсионеров в Соцзащите с участием специалистов разных направлений, кучу еще каких-то мероприятий посещает бесплатно... В общем у нее культурный досуг даже лучше чем у меня!))) И все это ей, как пенсионеру, сообщают в Соцзащите. Единственное только вот на компьютерные курсы не пошла, хоть я и предлагал. Вот такие изменения - к лучшему.

 
+1
0
-1
 
20 мая 2010, 20:00 #

Дема, когда я бываю в Питере мне всегда нравится смотреть на немецких, итальянских, японских и др. пенсионеров - это полные жизни, довольные люди у которых есть наконец-то время пожить для себя. Особенно на фоне наших пенсионеров, которые обременены заботами и проблемами, вечной нехваткой денег выглядит очень грустно.

 
+1
0
-1
 
20 мая 2010, 20:02 #

Sten, а читал про Флориду - рай американских пенсионеров?

 
+1
0
-1
 
20 мая 2010, 20:11 #

Да - вот это действительно достойная старость)))

 
+1
0
-1
 
24 мая 2010, 13:42 #

Но не для всех

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии