История моей семьи в Старом Осколе

добавить в избранное
16 апреля 2010, 00:52, Ёидзокуми

Началось все в 1968 году…

В 1968 году мою бабушку Тишкову Галину Андреевну пригласили работать в качестве инженера в Старый Оскол. Она долго думала над предложением. В городе Осинники работы совсем не было, а сына кормить чем-то нужно было. Вот она и отправилась в неизведанный край в поисках своего счастья. С этого момента и начинается история моей семьи на территории Старого Оскола.

20 июля 1967 года принято Постановление Правительства СССР о строительстве в городе Губкине Белгородской области горно-обогатительного комбината на базе Лебединского месторождения железных руд Курской магнитной аномалии. Масштабы предприятия мы с вами видим, поэтому и приглашали работников с других городов для «помощи». Город на сегодняшний день больше половины состоит из таких помощников. По показателям того времени мы видим, что в 1969 году резко возрастает население города с 27 тыс. человек, до 55 тыс. Со строительства этого предприятия начались тяжёлые будни Галины Андреевны. Не знаю, в какой момент её жизни ей пришлось расстаться с моим дедушкой, но Старый Оскол ему не суждено было повидать. С ребёнком на руках она нашла в себе силы переехать в незнакомы ей город. Перевезла с собой не только вещи, но и свою маму, сестру. Они-то и поддержали её в трудный момент. Наверно, те люди, которые были рождены в годы войны, отличаются особой стойкостью, закалкой.

В 1974 году в Москве Министерством внешней торговли СССР и группой западно-германских фирм подписано Соглашение о сотрудничестве по созданию в СССР металлургического комбината на базе процесса прямого восстановления железа «MIDREX». В 1975 году подписано постановление Совета Министров СССР №821 «О строительстве Оскольского электрометаллургического комбината». Бабушку перевели на строительство этого объекта.

Не смотря на то, что было много приезжих в Старом Осколе, всем давали квартиры. Бабушке досталась квартира в микрорайоне Рудничный в девятиэтажном доме. Это было настоящим счастьем.

В 1983 году она снова выходит замуж за обаятельного и привлекательного Рукавицына Валентина Ивановича. В городе он тоже прославился тем, что строил объекты разной направленности. Но больше всего мне запомнился момент, когда он меня впервые привёл на рынок Юбилейный и сказал: «Посмотри, этот рынок построил я». Он работал инженером, и у коллег складывалось такое впечатление, что у него внутри батарейки, заряженные позитивом.

ВДВ – элитные войска. Мой папа решил служить именно в этих войсках. У каждого свои мечты. В те годы парни не косили от армии, а наоборот, хвастались, что эти годы они посвятили военной подготовке, стали мужественнее. С моей мамой он познакомился в том же городе, что и родился, в Осинниках. Так как он и дальше продолжал уже, и работать в вооружённых силах, он, и мы с ним тоже, прокатились по всему советскому союзу. Мы вспоминаем эти годы как сон. А всё потому, что границы между странами СССР отсутствовали. Можно было в любой момент сесть в машину и поехать хоть в Литву, хоть в Латвию, что мы и делали. Когда папа вышел на гражданку, стал военным пенсионером, вот тогда мы и приехали к родной бабушке в Старый Оскол. Наше путешествие по городам закончилось. Это был 1996 год. Было поначалу трудно привыкнуть к тремпелям, магарычу, васе-кабасе… Ей богу, как-будто люди на иностранном языке разговаривают. А как мне было жалко одноклассника, когда он на уроках английского не мог правильно произнести «гоу». Вместо этого у него получалось такое фрикативно-украинское ГЭ, что все катались под партами. А эти постоянные обещания: «Да, да, завтра принесу». И сидишь, ждёшь этого завтра три года. Человек привыкает ко всему, подстраивается, учится. А ещё был случай, когда мы пришли на рынок, а там продавец взвешивает помидоры на какой-то пружине. Тогда-то я узнала, что такое кантер и как выглядит. Со словом цуцик у меня были ассоциации – сосунок, мальчишка, а здесь даже выражение есть «замёрз как цуцик (собака)».

Моя бабушка – человек с сильным характером с рождения. Она многому научила меня. Самое главное, это любить то, что у тебя есть: город, семью, окружающих, и эта любовь и доброта обязательно к тебе вернётся.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2671 Комментариев 18
Комментарии (18)
Guest
16 апреля 2010, 13:05 #

полностью согласна с автором данной статьи, такие люди как наши бабушки по моему мнению приспособлены ко всему на свете, добившись всего в жизни начинаешь удивляться как они успевали расти в карьере, быть любящей женой мамой и самой замечательной бабушкой. Вспоминая свое детство понимаешь что именно эти люди и научили нас действительно быть людьми и ценить то что нам дано.....спасибо за статью

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2010, 13:08 #

Школьное сочинение?)

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2010, 13:58 #

За 5 класс

 
+1
0
-1
 
Guest
16 апреля 2010, 14:00 #

А мы тоже писали такое сочинение с племянницей. В 2008 году. Тема хорошая, только содержание большинства конкурсных работ не соответствовало заявленным требованиям. Можно мы тоже свою работу выложим? Наша семья тоже ог-ого!!!

 
+1
0
-1
 
Guest
16 апреля 2010, 14:01 #

А вообще работа слабая и много ошибок, простите...

С какой целью ее здесь разместили?

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2010, 14:04 #

умилило )

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2010, 14:13 #

Написано неплохо, есть интересные исторические факты, если конечно они верны.

Цитата
Не смотря на то, что было много приезжих в Старом Осколе, всем давали квартиры

Цитата
мы с ним тоже, прокатились по всему советскому союзу. Мы вспоминаем эти годы как сон. А всё потому, что границы между странами СССР отсутствовали. Можно было в любой момент сесть в машину и поехать хоть в Литву, хоть в Латвию, что мы и делали

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2010, 18:45 #

upkv, жили мы в военном городке Рукла, что находится в Литве. Мама постоянно ездила за покупками в Эстонию. Купила там ковёр, мебель всякую. А в Латвии мы посетили какой-то замок на берегу моря. Уж не помню как называется.

Цитата
Можно мы тоже свою работу выложим?

Выкладывайте, почитаем.

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2010, 20:56 #

А что? Можно открыть рубрику типа "Моя семья". И посмотреть, кто, откуда и как объявился в Старом Осколе. Если родился и жил здесь, то воспоминания о старом городе тоже не помешают.

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2010, 20:17 #

читатель, внимательно читай первую строчку в заголовке приветствия на сайте: "Внимание! Наш портал функционирует в форме блога(сетевого дневника).". Это отметает любые претензии к качеству размещенных публикаций. Если модератор пропустил, значит все отлично, значит публикация, как по качеству, так и по формату, удовлетворяет требованиям портала. Проще говоря, у нас тут полная свобода слова, а соответственно и выбора формы изложения мыслей.

 
+1
0
-1
 
Guest
18 апреля 2010, 06:05 #

здорово почитать про тех, кто выкладывает статьи. узнать, так сказать, о людях снабжающих тебя свежими новостями, это очень неожиданно! Вообще трудно найти в интернете человека, который себя не скрывает! Статья класс! Спасибо Алисеее за рассказ "жизни"!

 
+1
0
-1
 
Guest
19 апреля 2010, 08:21 #

Ольга Карасева=Хамло=Топ-Модель?

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2010, 11:55 #

Забыл(а) представиться_1552, комментарий стёрли. поэтому ваше заявление не катит.

 
+1
0
-1
 
Guest
19 апреля 2010, 18:23 #

Девочка с Осинок обладала весьма низким словарным запасом. В Латвии и Литве куда она постоянно ездила говорили на родном осинниковском языке и только в захалустном Старом Осколе жили кантеры, цуцики и вас-кабаси.....

 
+1
0
-1
 
Guest
19 апреля 2010, 18:25 #

Уже 15-й раз читаю про тремпели и васи-кабаси... Может быть вы помните еще какие нибудь слова

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2010, 18:27 #

Забыл(а) представиться_1596, не с Осинок, а из Осинников, откуда родом мои мама и папа, я очень рада, что у меня такая землячка - неравнодушная, смелая, честная. А стиль... Это подправится практикой. Или не подправится. Алис, ну я же предлагала тебе на добровольной основе редактировать твои материалы. Не будь самонадеянна, не отвергай помощь.

 
+1
0
-1
 
Guest
19 апреля 2010, 18:28 #

В этой Рукле тоже все говорили по оссиновски, но никак не по эстонски похоже, раз никаких притензий к языку

 
+1
0
-1
 
Guest
19 апреля 2010, 18:32 #

Ну наверное не все старооскольцы родом из осинников, и врядли настолько эрудированы что знать где находится такой стольный град

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии