
По сообщения СМИ старооскольские пенсионеры вовсю занимают очередь на курсы компьютерной грамотности - около ста человек уже изъявили желание пройти бесплатное обучение. После окончания курсов они смогут работать в текстовых и графических редакторах, а также «покорять Интернет» - общаться на форумах, постить в блоги, переписываться в чатах и даже комментить на Кавикоме.
А начиналось все с небольшой «инициативной группы» пенсионеров, обратившейся в конце октября 2009 года в местный Совет депутатов. Они просили помочь им в освоении компьютерной техники, для чего требовалось организовать бесплатные курсы, как это уже давно принято в соседних областях. Полученные знания должны были им «дать чувство самодостаточности и более устойчивого социального статуса, сопричастности к быстро меняющимся условиям современной жизни». К тому же пенсионеры надеялись, что новые умения позволят им иметь дополнительный доход, работая на дому. Например, писать статьи на Кавиком и получать за это деньги)))))

Идея обучения пенсионеров основам компьютерной грамотности пришлась «народным избранникам» по душе, и они, в свою очередь, обратились в Управление образования с просьбой помочь в этом благом деле. Уже в декабре 2009 года была создана первая группа из 14-ти неработающих пенсионеров, которые принялась рьяно «грызть гранит» компьютерной науки. За отведенные 72 учебных часа бабушки и дедушки научились работать в текстовом редакторе MS Word, создавать презентации в Power Point, обрабатывать фотографии в Photoshop. Зачетная работа была защищена «студентами» успешно, о чем свидетельствуют соответствующие удостоверения.

Первый блин оказался на удивление удачным. Более того, «эксперимент» было решено продолжать. Только уже с помощью Управления по делам молодежи (!) и Управления социальной защиты населения, которые должны были набрать волонтеров-преподавателей. С третьего марта 2010 года к обучению приступили еще две группы пенсионеров - 13 человек в ПТУ№14 и четыре человека в Управлении соцзащиты. Им предстоит научиться писать друг другу электронные письма, находить интересную информацию в Интернете, общаться в чатах и Skype. В этом им помогут и первые «выпускники» курсов.

Занятия проводятся дважды в неделю - по средам и пятницам. Полная программа обучения рассчитана на 12 уроков (два месяца). Данный проект реализуется в рамках губернаторской программы «Третье поколение». Запись «новичков» ведется в УСЗН в кабинете №55 или по тел. 24-92-57.
Дема для Кавикома.
При подготовке заметки использовались материалы СМИ, сети Интернет, а также предоставленные окружным Советом депутатов копии обращений.
Нужно и своих дедушку и бабушку записать на такие курсы, может будем в кавикоме общаться больше!
Кинул в аську хорошему знакомому он откомментил - "Вот! Вот она новая смена КАВИКОМА!". Цитирую вам, ибо как заголовок оно бы жгло))
А вообще тема забавна: прикиньте появятся по форумам "Алексеи Леонидовичи" и "Парасьи Тихоновны"?)) Хотя у нас на Кави уже давно некоторые пенсионеры пишут, не буду показывать пальцем))
А может такая смена придумает себе какой-нибудь ник. Думаю, фантазии хватит.
Марья, они, боюсь, не сдюжат. Тут много анонимных
говнокомментаторов, которые тут же начнут над ними издеваться и обзывать, прикрываясь разными масками. Именно это сейчас делает ряд юзеров: они скрываются за своей анонимностью и безнаказанно оскорбляют всех, кто им не приглянулся. Современный человек еще может на это не обращать внимание, но люди со старосоветской закалкой душевно ранимы и нежны)) Им будет плохо, не дай бог даже с сердцем. Нехорошо если такое вот анонимное гуано станет причиной скоропостижной гибели пожилого человека.Да, я согласна. Им лучше указать все о себе сведения, чтобы попусту дармоеды их не доставали!
Марья, а толку? Кто это будет читать? Вот тот же sablon честно свой возраст указал в информации и что? Кого-то это остановило?
Конечно, возраст не является гарантией сохранения ума и прочих достоинств. Однако какое-никакое уважение он вызывать все же должен, если он идет вкупе с другими признаками.
- Мань, а Мань! Ты корову еще не доила?
- Нет Ивановна, тока собираюсь.
- Ну давай Мань, подоим, а потом после тут побалакаем, а то идти за ворота не хочется сегодня. Кости болят....
Да какие же вы молодцы, дорогие наши старики! Просто по-хорошему умиляюсь и радуюсь за них
Не каждый человек в возрасте пойдёт на такие курсы. Спросила у бабушки, а она только руками развела и сказала, что ей это не нужно.
chuevsf, готовишься к старости?
imago, закалка хорошая
Теперь бабулечки будут фотошопить. Будут такими гладенькими, хорошенькими.
Какая хорошая идея! Я бы с удовольствием маму бы отправила на такие курсы - чтобы с интернетом научили работать. А то у меня не хватает нервов это сделать самой.
imago, они проще сделают. Возьмут фотки 50-летней давности и сделают в фотошопе их цветными. И выложат в разделе "Знакомства")))
baikalgirl, вот когда она выйдет на пенсию...
Мой папа уже в 38 лет на пенсию вышел.
Алисааа, военный?
все это лажа,на очереди на курсы уже 180 человек,а заниматся негде,прорекламировали,как бутто что то делают,галочку поставили а там хоть не рассветай
А как же соцзащита и ПТУ 14-е?
Ну 20 человек - лучше чем ноль, согласись. Или лучше бы было чтоб они вообще ничего не сделали?
Дёма, ага, военный.
Хоть 20 человек согласились обучаться. Это лучше, чем ничего.
Дема, моя мама уже 12 лет на пенсии, на севере в 50 лет выходят.
Вот народ раскатал губенки на бесплатное обучение! Вы на фото хоть внимательно смотрите? Пенсионеры там все блатные да приблатненные. Так что продолжайте мечтать дальше!
chuevsf, ты уже совсем ебнулся, обезьяна ты тупорылая! Там ветераны ВОВ, которые за тебя, суку, кровь проливали!
Забыл(а) представиться_1209: Ветераны ВОВ, которые действительно воевали, давно уже "в сырой земле" лежать! Или уже тяжело выполнить простейшие арифметические операции? Умом не вышел или не вышла?
Или смелости хватает только под анонимом писать?
Призывной возраст это те кто с 1924г и что получается? Им сейчас уже по 86 лет должно быть! Что-то я там ни одного такого не вижу! Так что не надо ля-ля.
Алисааа, согласен. Обычно в таком возрасте люди даже через терминал коммунальные платежи внести не могут (и не хотят), а тут такое рвение идти в ногу со временем.
chuevsf, фото из интернета, каюсь. Так что на него не ориентируйся. И не стоит делать такие выводы не уточним обстоятельств ;-)
baikalgirl, ясно
Дема: Я согласен, что это пенсионеры, но никак не ветераны ВОВ! Но пенсионеры разные бывают! Так что мои высказывания остаются в силе!
Ох Дема и выдумщик.
В контакте они будут сидеть и в одноклассниках.
Чтоб все это освоить 72 часа маловато будет.
Почему выдумщик?? Про дополнительный доход - взято не с потолка, а с их обращения в Совдеп! Более того - уже есть люди пожилого возраста, которые пишут статьи на Кави и получают за это деньги ;-)
Зачем "освоить"? Получить начальные навыки)
baikalgirl, ну тогда отправь. Адреса и телефоны есть в статье
Народ я лично сам веду Курсы в Соц защите!!!! там Все бесплатно!!! можете кто хотите в пятницу к 15,00 к 11 кабинету подойти я вам объясню усе! =) вы меня узнаете ... по телеку видели =))))))))))))))))))))
chuevsf, ты муть гонишь "друг"!
Пенсионеры обучаются скомпонованным при Совете молодежи отрядом, основу в котором составляют студенты СТИ НИТУ МИСиС предоставленные их штабом студенческих отрядов. Сложно сказать, что и как будет дальше. Просто волонтеров приходится подбирать аккуратно. Поэтому до мая месяца мы точно увеличивать численность обучающихся ОБЫЧНЫХ пенсионеров не будем. Психологически сложная, но и интересная работа для волонтеров. А причем тут Совет депутатов не знаю. Губернатор знаю, глава знаю, соц. защита организовала бабушек и совместно с волонтерами ВГУ составили программу обучения, УДМ помещение. Ну таки все... эт с первых рук как говорится. Скайпу обучать не планируется.
P.S. Хопин для Кавикома(в лом заходить под ником)
Забыл(а) представиться_1263, а в газете не ты был?)))
Это он любит)))
Там в статье написано ;-)
Да, будь студентом я бы сам попробовал))) Кстати, а что не привлекаете студентов СОФ БелГУ или педколледжа? Там тов. Беликова "добровольцев" бы обеспечила вдоволь)))
Относительно Скайпа - за что купил, за то и продаю)) Пусть в программу не входит, но есть желающие ;-)
Ага, давай бумажками закидаем учебки, и будем радоваться волонтерскому движению. Пока не нашли людей готовых организовывать в иных учебных заведениях волонтеров. Волонтеры - это добровольно. А если письмами работать... то это не к Совету.
a88x, а кто про письма сказал?) Я веду речь о привлечении))
подразумевает)
a88x, насчет первого - ну бывают и личные визиты в ВУЗ. Что там, нету стройотрядов шо ле??
Насчет второго - не обращай внимания на гуано. Весна, потаяло, вот все и лезет наружу)) Вспомни свою мега-популярность в теме про Совет молодежи и как ты там пытался отбиваться ;-)
Дема, да помню))) и только тебя поддерживаю в принципах равноправной, пусть и жесткой дискуссии. Главное не на личности. А тут че то перегибают.
Стройотряды... хм... нет. Таких нет. Есть пед отряды в БелГУ, но они в виде практике учебной. т.е. не совсем отряды. Как таковая четкая структура студотрядов есть только в МИСиСе, почему и осложняется развитие движения.
вот например нам нужны сейчас для комплектации выездных отрядов медики и повара... а негде взять. ... к сожалению нет студенческих структур занимающихся на постоянной основе комплектованием отрядов
Это когда???))
Дети. Мож вырастут, мож поумнеют.
Когда я учился - был актив ВУЗа, были члены клуба "Лидер" при УДМ. В конце концов были просто молодые ребята, которые "горели" желанием помочь. Неужели кончились?
Про медиков и поваров - в ПТУ))
о_0... я те про принцип туташних диспутов. Лично твое мнение не всегда, ...а зачастую всегда, не совпадает с моим.
Так, те кто есть, те пенсионеров и учат. Надо понимать, что это пенсионеры, и с ними надо работать психологически устойчивым к стрессовым ситуациям ребятам. Я думаю, те ребята, которые по весне бабушкам огороды копают и заборы восстанавливают не все будут согласны и не все подойдут для обучения.
Ага))) уже... щас.... кинулись.))) короче со студотрядами еще работы много. хотя уже работает данное общественное движение восемь лет. но не о том статья.
А в чем разница?? Вторые больше имеют опыта общения с бабушками))
А вас фига катают по другим городам??))) Перенимайте опыт!))))
Кого? Скажи пожалуйста, кого катают по студотрядам в другие города? Интересная инфа... хотелось бы поподробнее.
Разница только в том, что к пенсионерам нужно как к детям. Объяснить подробнее, повторить по надобности, еще раз пять показать, смерится с тем, что они операции делают медленнее чем обучающий. Как педотряд, в который у нас существует психологический отбор.
Совет молодежи катают по другим городам. А посещают они там музеи, Чурова, бары или стройотряды - это уже вопрос к ним.
Так в СОФ БелГУ и педколледже как раз педагоги и учатся!))
и???
Сам понял, что нагромоздил? Ты же журналист. Должен хотя бы ориентироваться в том, что такое движение студенческих отрядов, и хотя б знать сколько лет и где оно зародилось и что к Совету молодежи оно не пришей хвост - это разное. И если уже утверждаешь про Совет что-то, то надо посещать мероприятия Совета... на край пресс-конференцию, которую ты благополучно прогулял. Дема, Дема... по профессиональней. А то у меня интерес с тобой дискутировать пропадает.)
Что "и??"?? Там учатся будущие (как-бы) педагоги, которых, в частности, учат тому, как преподавать детям компьютерную грамотность. Как ты выше написал пенсионеры от детей в процессе преподавания мало отличимы. Значит в СОФ БелГУ и педколледже учатся идеальные волонтеры. А как их привлечь - ваша головная боль. Не верю, что там ни одного активиста нету, кто мог бы на себя взять орг.работу.
Даааааа...Ну давай ка разберемся..
Ты признал выше, что со стройотрядами проблема? Признал. Студотряды - молодежное движение? Молодежное. Совет молодежи занимается молодежными проблемами? Занимается. Ты член Совета молодежи? Член. Вот и все. Значит вопросы студотрядов должны волновать Совет по самое нимагу. Значит одним Чуровым нельзя ограничиваться, надо перенимать опыт. Понятно?
Хм. А вы не думали, что в ЛЮБОЙ организации, которая стремиться быть понятной обществу, ДОЛЖЕН БЫТЬ человек, который отвечает за СМИ? Неужели у вас некому заниматься обзвоном СМИ, чтобы журналисты к вам ходили??? Я уже молчу про пресс-релизы! Или это тоже не ваше дело, как и студотряды? Тогда что же - ваше? Болталогия?
Что ты знаешь о работе журналиста, чтобы судить что в ней профессионально, а что нет?
Дема, ты от темы ушел.
Совет молодежи ездил обучаться избирательным технологиям. Весь Совет заниматься одной проблемой не может. Т.е. этим занимается комиссия. И то, это совещательный орган, как и весь совет впрочем. Отсюда вывод =>катать весь Совет ради студотрядов смысла нет! Не мешай все в кучу коль не знаешь. Я тебя приглашу на круглый стол по вопросам трудоустройства лично. Дай в личку номерок мобил.
Тебя приглашали. т.е. твое издание. но никто не пришел. А COMRADE пришел. Разницу ощущаешь)
Увлекался журналистикой в свое время. Может и не на таком "высоком" уровне как ты, но все же что каждое слово должно подкрепляться фактами знаю. А вот где твои факты... не вижу.
Почему же?? Речь все еще о пенсионерах!
Т.е. никто в Совете проблемами молодежи по факту не занимается??? Или конкретно этой никто не занимается?
В аське спишемся.
Да. Значит его лучше приглашали))
А что по твоему тут не подкреплено???
Хопин, что скажешь то?)
Дема, не вечно я ж за компом. ща все будет))))
По факту развития студенческих отрядов в городе в данный момент занимаюсь я лично. Можешь на заметку взять и результат в сентябре спросить.
ок доги.
я в обще к тому клоню, что поездка Совета была направлена на совсем иное направление. Штаб студотрядов выезжает всегда за свои или СТИ НИТУ МИСиС деньги в другие города. В основном для заключения договоров и всероссийских слетов, форумов и т.д. Так что как не крути, поездка Совета по вопросам студотрядов будет абсолютно бесполезна в любое место России.
Облизательно))
Ладно, надоело спорить, считай я придирался))
Но все таки на СОФ БелГУ и педколледж стоило бы обратить внимание в плане волонтеров.
в каком смысле?
Марья, читай что ранее Хопин написал
вау=) меня бы научили хоть чему то)
summit, а в чем проблема?