
В последнее время «позорные» списки стали расти, что неудивительно - на дворе кризис. Покупательская способность населения снизилась (не мне вам это рассказывать), продажи резко упали, фирмы терпят убытки. Кто честный - по прежнему регистрирует каждую копейку, чтобы когда появятся деньги заплатить налоги и взносы в Пенсионный. А кто похитрее - ушли «в черный нал» и подполье.
- Общее снижение подоходного налога в 2009 году составило более чем 20%. А, значит, из полагавшихся 800 миллионов мы потеряли 245, что весьма существенно. Снизилась и покупательская способность горожан, - говорил по этому поводу на декабрьской пресс-конференции Павел Шишкин, глава администрации Старооскольского городского округа.
С честных спрос больше - их долги растут. Руководителей этих фирм вызывают на ковер на комиссии, ругают, позорят, передают списки с названиями фирм и фамилиями руководителей в СМИ. Только не всех. Вот, к примеру, в «Оскольском крае» от 22 декабря 2009 года был опубликован очередной такой список. Списочек обширный - 39 наименований! Причем, даже один МУП указан, вот ведь какая дотошность и честность. Однако, что странно - список идет не в порядке возрастанияснижения задолженности и даже не по алфавиту, а по какой-то другой, странной логике.
Решил я этот список уточнить. Позвонил в Пенсионный фонд, попросил выслать нам ПОЛНЫЙ список - все таки согласно федеральному закону «О СМИ» журналист имеет право делать устный запрос, а эта информация секретной не является. Однако по телефону мне предложили подъехать к ним лично с запросом, объяснить цель получения информации и уж потом, возможно...
Обосновывать цель получения открытой информации редакция (и ее представитель) вообще то не обязана. Да и времени чисто по человечески жалко. А потому полез я
Ладно, допустим списочек старый - он помечен 2 декабря 2009 года, а газета вышла 22 декабря. Видимо, руководители этих фирм устыдились, достали денежки да заплатили. Для верности запросил я по e-mail от областного УПРФ список посвежее. И получил его без дополнительных вопросов на следующий же день, за что большое им спасибо. Получил официально, кстати, вместе с приложением.
Новый список датируется 14 января 2010 года и опять же содержит 26 наименований. Сумма только уменьшилась - 23 миллиона 964 тысячи 200 рублей. Но вопросы остались, ведь фирмы-должники, не упомянутые в местных СМИ, в этом списке есть! Это что же получается - работники местного ПФ подали для публикации неполные сведения? Или я в чем-то ошибся? Хотя вряд ли - если даже просто прочитать названия фирм - уже понятно, почему их нет в местных списках. А уж если взглянуть на фамилии руководителей и председателей Совета директоров этих фирм, то поймешь возможную причину «забывчивости» сотрудников местного Пенсионного фонда.
И то верно - зачем стыдить таких больших, ответственных и заслуженных таарищей?
Согласны? ;-)
Простой гражданин своей страны Дема для Кавикома.
Проблема еще в том, что этот метод сейчас принимает глобальные масштабы. Знакомый коммунальщик рассказывал, что есть на Дубраве один коттеджик, владелец которого уже два года не платит за коммунальные услуги. Причем у него звучная фамилия и должность, потому его все тронуть боятся.
Дема, молодец, дотошный ты, хорошо написал. Но есть недоработка: ты всю статью ходишь вокруг, да около. Самого главного-то и не написал. Кого ты выявил по итогам журналистского расследования? А то получается, что ты делаешь выводы на основе одному тебе известных данных. И читатель вроде бы должен согласиться неизвестно с чем полагаясь только на твой авторитет. Так не делается. Огласи список.
Статья интересная, очень понравилась. Но к сожалению, еще раз подтверждает одно устоявшееся мнение: "Все равны, но кто-то равнее". Вообще поражаюсь, не ужели все так и дальше будет? Ну когда-то, у кого-то, должно, что-то проснуться? (я намекаю про совесть)
Список должников на сайте ПФР действительно интересный
Все, сам нашел) Публикую в дополнение материала.
Оперативная еженедельная информация о задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ по состоянию на 02.12.2009г.
ООО "РС Провиант-1" №26738
ООО Алтек №25464
ЗАО Авантаж-техцентр №21473
ОАО "Старооскольское пассажирское автотранспортное предприятие" №25093
МУП "Оскольские дороги" №20171
ООО Норильчанин №1474
АНО Футбольный клуб "Зодиак-Оскол" №18656
ЗАО Витязь №4469
ООО Паллада-центр №17036
ООО Ферротекс К №14260
ООО "Провиант Аудит" №28371
ООО Строй-модерн №17723
ООО "Оскольская бумажная компания" №30516
ООО "Панорама" №26777
ООО "СтройМонтаж" №30428
ООО Авантажстрой №25175
ООО "Старооскольская строительная компания №25877
ООО "СЦ Шанс" №30296
ООО "Техмаш Т" №28169
ООО Перспектива №23796
ООО "ТД Финист" №13624
ООО РИЛС №1238
МУП "Чистый город" №31060
ООО "Курьер" №30213
ООО "Провиант Логист"
ООО "Изотрейд" №13742
Информация размещена на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, так что никаких согласований на публикацию не требует и авторских прав тоже не нарушает.
Самое главное тут было что списки подавались неполные
А что касается самого расследования - оно проводилось с другими целями. Данная статья это скорее "побочный продукт"
Сова, а размеры ты что не указал?))) Для сверки тут еще не хватает только списка из "Оскольского края" ;-)
Какое тут на хрен раследование!!! Это же просто сопли!!! Сова, тебе, наверное, не известно, что такое статья. По жанру, тупица, этот материал тянет от силы на расширенную заметку. Это даже не корреспонденция. Учитесь, читайте, познавайте. А то невесть кто, не зная основы журналистики возомнил себя журналистом.
А другой невесть кто возомнил себя великим критиком, не научившись даже связно формулировать мысли.
Сова, мда, примерно так оно и выглядит.
Верно, расследованием это можно считать только с позиции "Оскольской недели", которая ранее брала официальные тексты, перелицовывала и выдавала за "расследования" в анонсах. Я сразу написал, что данный текст - побочный результат некоего расследования.
Нет. Это что-то ближе к эссе - размышления на тему. Но если брать классические жанры - данный текст в них не впишется, потому как эти жанры утрированны и выхолощены. Они как пакетики от испитого чая - образцовы и скушны.
Что же касается раздела, то их тут всего два - "Новости" и "Статьи". Деления по жанрам, слава богу, нет. Новостью это не является на 100%, потому материал ушел в статьи. Он по своему интересен, что доказали комменты и просмотры, а значит имеет право на существование.
Да, с позиции обывателя, Сова - не журналист. Даже несмотря на свой, более чем пятилетний, стаж, а также членство в Союзе журналистов России и высшее образование по этому направлению. И я, в глазах обывателей, не журналист. Хотя пишу статьи (и публикуюсь) с 2001 года, работал в нескольких изданиях (в том числе и областных), готовил материалы для "федералов" и также вместе с Совой нахожусь в СЖР.
Более того, если брать мнение обывателей, то журналистов не существует. Они бывают только в дешевых бульварных романах, низкопробных боевиках, да посмертных панегриках. А тех, кого обыватель зовет "журналисты" нету, это вымышленные фигуры. Как Дед мороз, к примеру. В лучшем случае это "писаки" - слово, отражающее смысл профессии и приятно пахнущее французской революцией.
То же самое, если брать понятие "журналист" с точки зрения той хрени, что гордо зовется "Морально-этическим кодексом" и подписывается людьми, его не читающими. Даже те, кто придумывает подобные высокопарные документы не являются журналистами, потому что многократно нарушали то, что подписывают
А посему журналистов в России вообще нет. И быть не может.
Поэтому я предлагаю расшифровывать этот термин так, как он значится в законе "О СМИ". В этом случае журналисты все таки существуют))
А я сегодня смотрел 9 канал, там награждали местных "акул пера" и говорили про то, что объективность освещения деятельности местной власти, является одним из приоритетов администрации
Sten, мне в сюжете понравилось как "9 канал" сами о себе рассказывали какие они объективные))) Да и в целом текст репортажа шедеврален
На 9 к сюжеты практически всегда меня радуют, иногда включаю настроения хорошо поднимает
Sten, для поднятия настроения еще "Путевка" хороша. Там на первую полосу посмотришь, уже настроение поднимается)
Мне еще нравится корпоративная пресса, особенно подписная компания на нее сугубо "добровольная"
Sten, ну да это еще полбеды. Можно считать, что это включено в зарплату