Marche aux puces - блошиный рынок.
brocante — подержанная, случайная вещь
Организованных туристов, привыкших к строевому шагу и показу известных достопримечательностей, далеко не всегда поведут по местам, не включенным в стандартный маршрут. И напрасно! Для меня большим открытием в столице Европы Брюсселе стал блошиный рынок (броканте), а говоря проще понятное нашему глазу и уху слово «барахолка».
Небольшая площадь, в старинной части города, покрытая брусчаткой, около 500 квадратных метров, находится на Rue Blaese. Сплошь уставленное и заваленное товарами разных стран и народов это место не дает отдыха глазам. Разнообразие предметов, их колорит, назначение и возраст удивляют на каждом шагу. Попав туда первый раз, я ходил, как по громадному музею, стараясь вобрать в себя как можно больше информации, и жалел, что не могу поговорить с продавцами.
В отличие от наших рынков здесь представлены товары, назовем их так, всей Европы и даже России, но с изящным европейским уклоном от антикварной мебели и старинных полотен до посуды и ржавых гвоздей, что можно считать познавательнее любой экскурсии. Покупателю предоставляется редкая возможность увидеть и приобрести в одном месте товары, разных эпох и различных предназначений.
Должен, однако, заметить, что шедевры на броканте вы встретите не часто - всё самое лучшее, что попадает в руки уличных торговцев, перекупается профессионалами - владельцами магазинов, расположенных рядом.
Грамотный и пытливый человек из всего, что разложено, навалено и уложено на столах, вполне способен составить общую картину развития, допустим, техники. Среди фотоаппаратов можно найти модели 20-30 и даже 50-летней давности, представленные разными странами и фирмами, встречаются даже наши «Зениты».
Очень интересно выглядят факсаппараты. Глядя на них, соображаешь, что наша страна очень поздно стала пользоваться факсимильной связью. Компьютеры, ноутбуки, видеокассеты, дискеты, CD и DVD-диски, патефонные и виниловые пластинки в наборах и порознь, новые и старые, классика и современность – все виды носителей информации. Посуда, инструменты, мебель, книги на разных языках. Совсем неожиданно в большом и прекрасно сохранившемся географическом атласе, я наконец-то увидел на карте Северной Кореи город Кайсонг. Что бы я ни смотрел раньше, какие подробные карты ни разглядывал, не мог найти город Кайсю, в котором родился. Скорее всего, Кайсю и есть Кайсонг, расположенный на Желтом море.
На броканте кроме понятных вещей, сплошь и рядом встречаются загадки – предметы, назначений которых не знают, наверное, и сами продавцы. В основном это металлические приспособления, приборы, инструменты. Невольно думаешь, а нет ли здесь чего-нибудь из средневековой Европы времен разгула инквизиции? Уж очень сильно смахивают некоторые щипчики, крючочки, иглы и зажимы на пыточные орудия. О том, что Бельгия имела колонии в Африке, напоминают маски, статуэтки и прочие экзотические ритуальные принадлежности.
При всем обилии народа на броканте не очень шумно. С продавцами переговариваются вполголоса, торгуются, но понять, что и почем, без знания языка, невозможно. Продавцы, в основном черные ребята и порой кажется, что ты в России пришел по мандарины-апельсины на какой-нибудь московский рынок. Здесь толкаются редкие туристы в поисках экзотики, брюссельцы - в надежде найти что-нибудь антикварное.
В первый мой приезд в Брюссель, я почти сразу же познакомился с Виктором, русским, родившемся в Китае. У него было постоянное место на площади с витринами под стеклом и открытыми прилавками. Около него большей частью толпились наши соотечественники. На прилавке лежали книги, видеокассеты, много всякой российской и советской мелочи: деньги, значки, знаки, брелоки, лупы, бижутерия. Немногочисленные русские, живущие в Брюсселе тоскуя по родине, постоянно интересовались видеокассетами с фильмами, но вот книги особо не спрашивали. Госпожа Гаврилева, журналист из «Крымской правды»», с которой я познакомился заочно, в одном из материалов о Брюсселе назвала Виктора главой русской мафии в Брюсселе. Полагаю, что пахан никогда бы не встал за прилавок, да еще с таким товаром.
Недалеко от прилавка Виктора я познакомился с соотечественниками из Лондона. Глава семьи рассказал, что живут они в Англии 15 лет, и вот захотелось увидеть Брюссель.
— Взяли путевку на три дня и уже пожалели. Скучно здесь и тихо. Муха пролетит – слышно. У нас по-другому. Зашел в паб, выпил бутылочку эля, и в голове чуток зашумело. Выпил вторую-третью - зачесались кулаки. Бьются в таких случаях, не взирая на личности: сват, брат, кум – все одно. Подрались, протрезвели и продолжили возлияния. Вот это отдых!
Почему-то Виктору я не задал вопроса, откуда берется барахло у арабов. О себе он говорил, что регулярно летает в Москву и с помощью жены подбирает и закупает товар. А о черных продавцах мне рассказал мой друг Володя Стрельцов.
— Эти пронырливые ребята хорошо знают, где ломают дома, переселяются или умерли люди. Они как волки кружат рядом и обычно уходят с добычей. В любом случае это очень удобно для тех, кто переезжает. Так и пополняется барахолка. Позднее я узнал о брокантерах другие интересные подробности.
Начнем с того, что продавцы броканте делятся на две категории - любителей и профессионалов. Первых гораздо больше, чем вторых и торгуют они на барахолке больше ради удовольствия, общения и некоторой выгоды. После рабочей недели им особенно хочется других ощущений, иного воздуха, встреч с новыми людьми. И человек находит себе подходящее занятие. Залезает к себе на пыльный чердак, опрашивает знакомых, нет ли чего завалящего. А те и рады избавиться от ненужных вещей. Вот так по «сусекам и амбарам» собирается немудреный товар и рождается брокантер-любитель.
Такие продавцы сущая находка для коллекционера. Порой у них можно купить стоящую вещь, только при этом не надо выдавать своих истинных чувств, большой заинтересованности в покупке и торговаться до победного конца. Эти люди не только не знают приблизительной стоимости продаваемых ими предметов, но даже ею не интересуются. Им приятно поговорить, выпить пива с друзьями, поторговаться с покупателями. Они приезжают сюда не зарабатывать деньги (хотя к концу дня в кошельке может оказаться от 50 до 100 евро, половина которых пойдет на заначку, а другая - жене в качестве компенсации за беспокойство.
Другой вариант. Когда магазин объявляет о банкротстве, отовсюду ко дню распродажи слетаются скупщики за копейки-специалисты по вещевым магазинам, канцелярским товарам и всякой мелочевке. Купленное ими за гроши, они продают задешево, но с чистой прибылью от 50 процентов и выше. Рядом с ними профессионалы торгуют батарейками, шикарными на вид часами и такими же зажигалками, лампочками, куклами и еще непонятно чем. Все это блестит, стоит недорого, какое-то время после покупки работает, правда, далеко не всегда, не все и совсем недолго.
С ними не сравнить профессионалов высшего класса, настоящих антикваров. Это грамотные продавцы, назначающие высокие цены и продающие великолепные товары: картины, посуду, хрусталь, серебро, бронзу. Здесь не встречаются подделки, все вещи подлинное, но и цены, от которых порой кружится голова.
Не скажу, что мне что-то очень приглянулось, но музыкальные вещицы я бы с удовольствием поставил на свои полки и слушал бы по настроению. А еще меня интересовали фотоальбомы, совершенно новые, семейные и старые, судя по содержимому, собиравшиеся не одно поколение. Неловко было смотреть на них, будто подглядываешь в замочную скважину и видишь чью-то жизнь во всей ее наготе и откровенности. Пытался представить себе хозяев и полагаю, что вряд ли они желали видеть свои изображения в таком неподходящем месте.
После торговли, она длится до трех часов, на площади остаются осколки стекла, от небрежно брошенных стаканов, фужеров, рюмок. Бумага, картон, ящики, коробки – весь мусор тут же убираются несколькими машинами и так до следующего дня.
Напротив броканта располагаются небольшие торговые ряды с антикварными магазинами. Заходил я и в них, но все больше поглазеть. А самыми интересными были воскресные продажи антиквариата на Большом Саблоне. Брезентовые палатки, выстроенные рядами, представляли все, что давала Европа миру в смысле культуры. Красиво, впечатляюще и грандиозно. Книги, скульптуры, кольца, броши, старинные карты, посуда, столовые приборы… Интересно, что эти палатки ничем особым от наших не отличаются, но у многих наверху висели кварцевые лампы, освещая и одновременно обогревая пространство под крышей. Вроде пустяк, а разница температуры в 3-5 градусов под тентом настраивала на более тщательное изучение старины.
Рассказ о блошином рынке можно продолжать и дальше. Подобные продажи есть во всех столицах мира, знакомы они Москве, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу и другим крупным городам России. Вот только отношение властей к ним везде разное. Где-то разрешают, а где-то запрещают торговать. Но приятно, что со временем оно меняется в лучшую сторону и приобретает организованный вид, как это деладось в Москве на Тишинке. Есть несколько блошиных рынков, пользующихся всемирной известностью. Они находятся в парижском районе Монмартр, в одном из самых престижных кварталов Лондона – Ноттингхилле и в сеульском микрорайоне Хванхак, в Милане, Турине. Не исключено, что и в Старом Осколе когда-нибудь найдется место и желающие продавать старые вещи вместо печатания бесплатных объявлений в газете.
Ну такого добра и у нас в России хватает тоже!
не вижу связи статьи с нашим городом. что вы хотели этим сказать??
Эх, меня бы туда...
Фацелия, Москва, станция Марк на электричке с Савеловского вокзала в субботу рано утром.
COMRADE, да ну тебя, Комаров. Так неинтересно.
Фацелия, а че? Там тоже самое все почти выкладывают.
Забыл(а) представиться_683 Сказал то, что сказал и показал, другого нет. На худой конец, чтобы понять,читай статьи конец, хотя бы строчек пять.
У нас в городе много чего не связано с городом и страной. Об этом пишут и говорят. Я полагаю, что кому-то интересно и то, что там продают на барахолках.
Вам никто не мешает высказаться по любому поводу, не имеющему отношения к Осколу. С тех пор как поменялись правила ПП это стало проще. Или вам все о березках, так они и в Европе есть.
Фацелия, в следующий раз приглашаю, но заранее боюсь, тебя кто-нибудь там закадрит и плакал весь Кавиком. Нет, лучше не надо.
Чуев. Найти что-то похожее у нас, вряд-ли получится. Хотя Москва и Подмосковье большие.
Оригинальный тренажерчик на последнем фото. Похоже, он складной, места много не занимает
Здорово..
sablon, кхм... ну да, на блошиных рынках меня ещё не кадрили ))
Мы когда дачу искали, у одного мужика в дачном домике стоял старинный деревянный сервант... господи, сразу видно - весчь. Я так жалею, что не попыталсь ее у него выторговать. Вот каждый день прям вспоминаю. Надо бы в "своей" деревне к бабушкам в доверие втереться, наверняка там на чердаках много чего интересного... )
Спасибо за статью и ,особенно, за фотографии. Любопытно.
Интересная и познавательная статья.
sablon,
так ничего и не купили?