Староосколец сделал стулья для Элтона Джона и Пирса Броснона

добавить в избранное
6 декабря 2009, 18:00, skala

В качестве вензеля на спинках гарнитуров, мастер вырезает русские пословицы

В доме у Александра Масюка нет покупной мебели, все семейство сидит, ест и спит на том, что сотворил хозяин. Причем все созданные мастером стулья и столы выдержаны в строгих правилах архитектуры малых форм русского барокко 18-19-го века, готики средневековья 12-13-го века и немецкого классицизма конца 19-го века.

http://kavicom.ru/uploads/sub/4ec0e7ee_123.jpg

Старооскольская авторская мебель, вышедшая из –под резца Александра Масюка выставляется на британском аукционе Сотбис, как антиквариат. Так она расходится среди известных британских поп-звезд и бизнес –элиты. Однако эта мебель проходит несколько рук, чтобы попасть на Британские острова, и сам автор, порой даже не знает, по чем с аукционного молотка идут его стульчики.

http://kavicom.ru/uploads/sub/35070f4b_124.jpg

Сменил стропорез на резец по дереву.

До 1990 года Александр Георгиевич вместе со своей семьей жил в Эстонии, в городе Тарту. Серьезно занимался парашютным спортом. По словам мастера, стропорез, десансткий нож, стал для него довольно грубый инструмент. В какой то момент Масюк почувствовал, что в жизни нужно что-то изменить. Так и сменил амплуа профессионального спортсмена на реставратора.

http://kavicom.ru/uploads/sub/d899cbee_125.jpg

«В моей семье, отец и мать художники, - рассказывает о себе Александр Масюк, - творчество видимо это семейное. Но за кисть художника я так не взялся. Меня давно привлекала старинная мебель, с её вычурными формами и темным, закоптелым цветом дерева. В те времена стало престижным иметь в квартире кухонный гарнитур. И многие, в погоне за модой, выбрасывали всю старую мебель, безжалостно расставаясь со своими семейными реликвиями. Так, буквально на тартутинской свалке я нашел два стула работы итальянца Жакобо, конца 19 века. Прямо таки аллегория стульев работы Брамса из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова».

За короткий срок Александр Масюк сумел сам постичь все таинства работы реставратора и начал работать с настоящими историческими ценностями.

Про кабинет императрицы Марии Федоровны и русский символизм

http://kavicom.ru/uploads/sub/15d74ef9_126.jpg

«Однажды я реставрировал настоящий кабинет российской императрицы Марии Федоровны,- рассказывает мастер,- этот огромный шкаф с секретарем. Отделывал также мебель графини Елены Григорьевны Шереметьевой, супруги знаменитого графа Шереметьева. Для этого мне пришлось постичь таинства техники мебельного мастера Буля. Тут и отделанная кость черепахи и латунные вкрапления. За время работы реставратором, я познал искусство от готики средневековья 12-13-го века, с вытянутыми коническими и остроконечными формами, до будермаэра и неоклассицизма середины 19-го века, с необычайно массивными и долговечными форами. Но ближе мне по душе стал петербургский неоклассицизм, с его незабвенными элементами византийской и греческой культуры»

Освоив искусство реставратора архитектуры малых форм, Александр Георгиевич понял, к чему он шел всю жизнь, так и стал сам изготовлять авторскую мебель на манер старины

Когда заходишь в гости к Александру Масюку, то сразу чуть ли не попадаешь в объятия огромного тронного стула с головами львов в изголовье. А когда удобно усаживаешься в нем, то невольно чувствуешь себя патриаршей особой, поглядывая на деревянных царей природы с кольцами в пасти.

http://kavicom.ru/uploads/sub/7ae5950f_127.jpg

«Виной всему скрытый символизм, - рассказывает о своей работе Александр, - ещё древние мастера знали о свойствах нейровизуального и лингвистического программирования. В изголовье тронного стула головы львов с кольцами в пасти. Это элемент защиты и в тоже время власти. Высота стула в строгой пропорции, спинка длинной 140 сантиметров. Невольно смотришь на такой стул и подчиняешься»

У мастера ещё есть полностью вырезанный из дуба мебельный гарнитур, темно-медвянного цвета, с произвольными формами. Вместо ручек кресел вырезанные деревенские топоры, ножки в виде лошадиного хомута, а вместо спинки - русская балалайка. Крестьянские лапти, императорский скипетр и простые цветы. Но самое главное- это именные вензеля мастера на спинках гарнитуров.

http://kavicom.ru/uploads/sub/e6b6bb31_128.jpg

Александр Масюк вырезает русские пословицы, причем используя старорусскую кириллицу. Так по канту стола красуется надпись: «Россию умом не понять». А на стуле, где вместо спинки балалайка, знаменитая: «Делу время - потехе час», а то и «Не спеши запрягать - а спеши кормить». По спинке же одного из стульев, выполненной в форме конского хомута предупреждение: «Была бы шея- хомут найдется».

«Тут вам и исконно русский символизм, и наша современная действительность,- смеется мастер авторской мебели, - такие стульчики особо популярны у иностранцев. Наверное, у них ещё просто традиционна любовь к нашим матрешкам. Экологически чистый материал, причем без гвоздя и все на природном клее»

Рассказывая о русском символизме, Александр усаживается на большой трон, с головами коней в подлокотниках и продолжает:

«Вот пример византийской культуры, в котором скрыты элементы подсознательного подчинения, власти и вещания на правах первого. Конь всегда вестник, всадник, мчавшийся к народу предвещал новое событие и новость. Лавр вверху в изголовье – победитель, сама спинка трона, вырезанная в виде спадающего плаща римского императора. Тут ещё у меня есть идеально круглый стол. Он создан на манер стола английского короля Артура. То есть когда за ним сидишь, то чувствуешь себя равным по отношению к другим. Как были тогда рыцари короля Артура, когда перед ними стояла чаша Грааля».

Как британцы купили старооскольские стулья

http://kavicom.ru/uploads/sub/e1559d4d_129.jpg

Александр Масюк сумел представить в своих работах элементы старины. Тут есть особый прием, патина, по авторскому изречению. Зеленца на позолоченных лаврах, темно-коричневый, переходящий в эбонито - фиолетовый цвет древесины. Где здесь все зависит, под каким углом смотреть на мебель. На некоторых из стульев видна закоптелость от восковых свечей и каминной сажи. Такая старина, по словам автора, достигается ручной полировкой и лишь старинными методами обработки древесины. Смещение скипидара и канифоля. Блеск создается путем щелочной полировки, втирании специального щелака в вырезанные поверхности. Тут ещё и смесь позолоты, левкаса и многомесячная отшлифовка руками. Это все ценится антикварами, которые берут авторскую мебель Масюка на продажу. Один из столичных музеев архитектуры малых форм как-то взял стулья Масюка.

«Ко мне однажды приехал один из английских финансистов, нефтяной воротила, Джордж Стиф, - рассказывает мастер,- ему приглянулись три моих стульчика с русской символикой. Он купил их. Потом, через интернет я узнал, что эти стулья на английском аукционе приобрел певец Элтон Джон и актер Пирс Броснон. Мне даже друзья позвонили по этому поводу. Оказывается, в Англии, давно действует так называемый товарный кредит, где в качестве залога на банковский кредит идут предметы старины и антиквариата. На аукционе сумма может с трех тысяч долларов взлететь до миллиона. Под выкупленный антиквариат, банки и дают миллионы долларов. Так видимо англичанин и выставил мои стульчики, благо антиквары там признали их товарную ценность. А тут их и прикупил Элтон Джон и киношный Джеймс Бонд. А еще говорят, что мои стульчики, так же есть на кухне у отпрысков династии семьи Романовых»

Подготовил skala

 
+1
0
-1
 
Просмотров 3718 Комментариев 4
Комментарии (4)
7 декабря 2009, 12:37 #

Красивые работы. С деревом вообще непросто работать: отрежешь - не пришьешь. Талант.

 
+1
0
-1
 
Guest
7 декабря 2009, 13:25 #

Да, и работы и сам материал просто отличные. Молодцы!

 
+1
0
-1
 
7 декабря 2009, 21:37 #

Да, талантливый человек. По доброму завидую таким талантам. Хорошо, если у него есть продолжатель.

 
+1
0
-1
 
21 декабря 2009, 01:32 #

Такому талонту только поклоняться! Бесподобно, я тоже за учеников!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии