или
GSM-сигнализация - это несложно
В Старом Осколе домушники орудуют по одной и той же схеме
Осторожно, в городе орудуют «домушники»
Берегите себя и свое имущество!
К нам приезжают даже Воронежские домушники, а теи временем Оскольские орудуют в Воронеже.
Ситуация надо сказать тревожная. Ни один староосколец не может быть спокоен за своё имущество.
Кражи при этом совершаются как правило в первой половине дня, пока граждане на работе, или же ночью, предварительно узнав, что квартира пустует, например при отъезде хозяев.
Однажды я задумался над тем, как можно обезопасить свой дом, и понял, что выход есть! И выход этот - охранная сигнализация.
Варианты здесь могут быть различными. Некоторые отдают предпочтение
Помимо вывода на пульт централизованной охраны сигнал тревоги можно вывести на сотовый телефон с помощью gsm-модуля, установка которого вместе с оборудованием обойдётся примерно в такую же цену.
Третьим вариантом может служить сигнализация с выводом звукового сигнала в коридор. Это наиболее простой и недорогой вариант, обойдётся примерно в 4000р. Нет абонентской платы. Минусом такого варианта является то, что если сигнализация сработает, вы не будете знать о об этом и соответственно не сможете оперативно отреагировать на сигнал, а как известно в таких ситуациях время играет против вас.
Озадачившись желанием установить себе охранную сигнализацию, я разработал собственную несложную систему gsm-сигнализации, являющуюся гибридом, сочетающим в себе специализированное оборудование и частные наработки. Полученный вариант сигнализации выполнял дозвон на сотовый телефон, что выглядит вполне приемлемым вариантом. Если учесть невысокую стоимость такой сигнализации (порядка 3000р) и простоту в изготовлении и эксплуатации, то думаю многих этот вариант может заинтересовать.
Итак, что же нужно для изготовления такой сигнализации:
1) Желание;
2) Умение держать паяльник в руках;
3) ~ 3000р.
Остальное вполне решаемо.
Основными блоками системы является прибор охранно-пожарной сигнализации
Главным блоком будет сотовый телефон, который необходимо «доработать». Работа сотового телефона сводится к следующей функции. В момент срабатывания датчика движения (на гипотетическое проникновение вора) на телефон должен поступить сигнал о этом событии, и телефон должен начать дозвон по заранее внесённый в его память номер (к примеру ваш).
Проще всего это сделать с помощью специальной функции, которую имеет практически любой сотовый телефон, а именно – функции быстрого вызова. Это когда вы нажимаете на какую либо запрограммированную клавишу (дольше одной секунды) и начинается вызов того номера, к которому «привязана» эта клавиша.
Имитацию нажатия кнопки мы выполним с помощью простенькой схемы, приведённой ниже.

Самым ответственным моментом всего дела будет распайка кнопки телефона (именно поэтому я и писал, что вам потребуется умение держать паяльник в руках). Паяльник должен быть не мощнее 40 Вт, иначе вы просто рискуете спалить телефон.
Прежде чем начать пайку кнопки, лучше сразу заранее вставить ранее припасённую sim-карту (у МТС она стоит 90руб) и запрограммировать на клавишу быстрого вызова (к примеру у меня это клавиша 5) номер, на который будет идти дозвон сигнализации при тревоге (у меня запрограммировано на мой номер).
После программирования телефон надо выключить, аккумулятор и sim-карту лучше вытащить.



Кнопка представляет собой две круглые изолированные друг от друга пластины, внешнюю и внутреннюю. К этим пластинам нам и нужно припаять два проводка. Я для этого использовал тонкую медную проволоку от катушки. Схема и распиновка транзистора есть на первом рисунке.
После того, как закончите с кнопкой, соберите плату в обратной последовательности от разборки. Следующим этапом нужно в соответствии со схемой припаять пару проводков (плюс и минус питания телефона) с обратной стороны (см. фото ниже).

Аккуратно собираем телефон в обратной последовательности от разборки. Включаем телефон, и если всё сделано правильно то при замыкании двух выведенных контактов (имитирует нажатие клавиши 5) должен пойти вызов на ваш запрограммированный ранее телефон.
Теперь рассмотрим схему охранной сигнализации, состоящей из прибора «Кварц» и датчика движения «Астра-5».

Автомобильное реле на 12В можно купить в любом автосалоне. Стоит около 30р. Нужно чтобы были один нормально-замкнутый и один нормально-разомкнутый контакты. Реле можно поместить внутрь прибора «Кварц». К его нормально-замкнутому контакту нужно подвести выведенные два провода от сотового телефона согласно схеме. Сам телефон можно разместить рядом с прибором (у меня он лежит сверху).
Сотовый телефон подключается к собственному зарядному устройству, которое нужно запитать от 220В (я запитал от прибора «Кварц»). Некоторые опасаются, что если телефон постоянно подключен к зарядному устройству, он быстро выйдет из строя. На самом деле это не так, потому что от зарядного устройства питание подаётся лишь тогда, когда разряжается аккумулятор телефона. У меня такая система работает уже два года, в течении которых я заменил аккумулятор телефона лишь один раз.
Датчик движения

Прибор «Кварц» подключается к сети 220В (проводом или кабелем сечением не менее 1,5мм.кв, например ВВГ2х1,5; ПУНП2х1,5). Самым простым способом можно подключиться от розетки. Либо же от распределительной коробки. Наиболее правильным способом будет подключиться от этажного электрощита, установив свой однополюсный автомат, к примеру ИЭК 10А.
Напряжение 220В подводится к клеммам 1,2 клеммника Х2.
Тут нужно сказать, что помимо прибора «Кварц» исп3 так же подойдут приборы «Кварц» исп.1 и «Кварц» исп.2. Схемы их различаются не слишком значительно. Цены тоже.
В прибор также встраивается аккумулятор 1,2Ач. Купить его можно на рынке, стоит около 200 рублей. Приобрести его необходимо, потому что с аккумулятором ваша система будет работать даже если отключат свет (например злоумышленники).

Прибор даёт две минуты на постановку системы в режим охраны и выход из квартиры, в течении которых он не выдаст сигнала тревоги несмотря на то, что датчик движения будет на вас реагировать. При входе в квартиру у вас будет 10 секунд на то, чтобы отключить сигнализацию.
Провода питания и шлейфа до датчика движения для красоты можно протянуть в
Думаю монтаж и изготовление не займёт много времени и усилий.
Все комплектующие охранной системы:
- ППКОП «Кварц» исп.3;
- Сотовый телефон nokia1208;
- Извещатель объёмный «Астра-5» ;
- Аккумулятор 1,2Ач;
- Реле 12В;
- Тумблер;
- Кабель ВВГ2х1,5 ~ 5м;
- Кабель КСПВ4х0,5 ~ 5м;
- Кабель-канал 12х12 ~ 10м;
- Резистор ~ 10к;
- Транзистор КТ315.
Цена всех комплектующих такой охранной системы в зависимости от цены телефона, провода и других нюансов колеблется в пределах от 2500р до 3500р, что согласитесь недорого.

Специально для kavicom.ru
Спасибо автору! Приму к сведению!
Очень полезная статья!
Отличное решение! Так приятно побеседовать по телефону с грабителями, забравшимися в ваш дом! Ибо ничего другого вы сделать не сможете, если находитесь от дома более чем в десяти минутах пути.
Вот, если вместо мобильника приделать электроспуск гашетки пулемёта, простреливающего коридор - это лучше.
Кстати, зачем городить транзисторы, если нормальноразомкнутые контакты реле можно напрямую подключить к кнопке?
Опять же кстати, зачем еще и "Кварц" городить, если умеете держать паяльник. Для выполнения этой задачи потребуется блок питания на 12 вольт, простенькая схемка триггера, принимающего управляющий сигнал "Астры", транзистор средней мощности для включения реле и собственно само автомобильное реле. Цена вопроса - "Астра" - 500 рэ, плюс 150 - 200 рублей на комплектующие, мобильник и час работы. Сделаете и вперед - к приятному телефонному разговору с грабителями.
chuevsf, всегда пожалуйста;)
А кто вам мешает позвонить в милицию? К тому же я указал, что если желаете, обращайтесь во вневедомственну. И далее по пунктам. В статье всё есть.
Не сложно кстати))
Это схема из более сложной сигнализации, она более универсальна. Возможно чуть позже я напишу статью как расширить сигналку с применением других датчиков, пожарных например.
Кварц стоит примерно как этот ваш блок питания (не китайская ерунда за 150р конечно). Плюс в него можно встроить аккумулятор. Плюс сам прибор много полезного делает. Да и надёжней, это промышленное оборудование всё же.
Кстати, ещё полезная штука - можно прослушивать охраняемое помещение. К примеру пришёл сигнал с телефона, его можно отклонить, а можно и прослушать что там творится, и потом уже принимать решение.
А кто вам мешает позвонить в милицию?
Ага, примерно так:
- Алло, милиция, у меня сигнализация сработала.
- Какая сигнализация?
- Ну, такая, самодельная.
- И что?
- Ну, вы бы съездили, посмотрели, что у меня там.
- Квартира на охране?
- Нет, понимаете, я сам сигнализацию сконструировал...
- Вот сами и поезжайте. Если ограбили - звоните, приедем.
Итог - ваше время попадания в квартиру увеличится на энное количесво времени, потраченное на переговоры с милицией.
Не, тут только пулемет поможет.
Опять же стати, если уж говорить о такой бутафории, то лучше чем светодиод, выведенный в наличник двери - никакой сигнализации нет. Ни один баран не полезет проверять, настоящая у вас сигналка стоит или имитация.
Да вы знаете, есть случаи когда и пулемёт не поможет. Чтож теперь делать.Система нормально работает на обнаружение, сообщает. Можно прослушивать. К тому же вневедомственная не везде может ставить свои системы. Плюс у низ дороже, плюс, абонентка... Но кто хочет - я даже адрес сайта дал.
Милиции нужно звонить, когда уверен, что кто то посторонний проник. То есть надо прослушать. И говорить соответственно это.
Профи могут обойти все системы. Я как раз думаю, тут лучше вообще чтобы не было никаких следов.
Если же кто то хочет - вывести светодиод думаю сложности не составит.
upkv, полезная статья! У нас эти датчики движения стоят на пороге дома - подошёл и не надо свет включать, он сам включается. Информация полезная. Вот распечатаю, и мужу отдам - для меня это тёмный лес!
upkv, а вы давно такую штуку полезную у себя сделали? Интересно, кого-нибудь уже поймали?
Мои родственники в Бельгии, когда в поселке грабанули шесть домов за одну ночь, поставили муляж сигнального устройства на окне, срабатывает. И всегда включен маленький ночничок в окне.
sablon, сейчас ночник - не помеха! воры умнеют на глазах!
Пару лет стоит. В статье кстати есть Слава богу пока никого не словил))))
Прикольно. Хорошая статья.
От Кулибин )) Гений инженерной мысли )
чё только не придумают))
Молодца!
Статья нужная! Но всёже доверяю ОВО, кстати воры если и даже проникают в квартиру с сигналкой ОВО то ОЧЕНЬ ПРЕОЧЕНЬ быстро смываются потом.
Помнится у меня дед для охраны дачи приспособил штатную авиасирену, которая по идее должна информировать о бомбоналетах. Клевая штука, работает от розетки а воет так... Воры пару раз пытались залезть, но как-то без бустро уматывали)))
В общем соседи по даче клятвенно пообещали сами охранять его дачу днем и ночью, лишь бы только он больше не включал эту штуку)))
Был случай, когда один приколист установил себе в гараж ревун то ли с корабля, то ли ещё откуда - но ревел что надо)))
Так вот, когда вор залез в гараж, то от шума ревуна он помер от испуга. Говорят судили мужика.
За сообразительность 5, за техническую часть КОЛ
upkv если тебя интересует подскажу, как сделать лучше!
koslavec, у меня и так всё отлично работает.
Насчёт лучше - у меня есть схемы самых разнообразных сигналок, и промышленных, и самоделок штук 20. Сомневаюсь, что узнаю что то новое
upkv не лезь в дела профессионалов!
С такой сигнализацией справится любюй соображающий вор.
Поверь мне.
А с какой не справится?
Тот же GSM-модуль чем отличается от этого недорогого варианта?
Вариант с GSM-модулем обойдётся вам в 4-5 раз дороже. Разницы принципиальной нет.
Вариант с GSM-модулем обойдётся вам в 4-5 раз дороже. Разницы принципиальной нет.
С какой не справятся не имею право говорить.
А почти за такую же сумму я "сопли" поять не буду!!!
А нет таких. если вы понимаете предмет обсуждения.
какую сумму? 3000? Начальная стоимость самой простой сигналки от 12-15тыр
Я понимаю предмет обсуждения, так как работаю в этой сфере(установка сигнализации) не один год.
Да сигнализация стоит не дёшево, но скупой платит дважды.
Если дома нет сбережений, то чего боятся?
А эти ваши схемы upkv для успокоения души, и нмчего больше.
На самом деле всё зависит от человека. Два человека одну и ту же схему сделают по-разному. У одного будет работать, а у другого как получится. Это насчёт "соплей".
Во-вторых, это недорогой вариант, что вполне актуально.
В-третьих, надёжность такого варианта сопоставима с GSM-модулем (если он установлен в квартире), а цена в несколько раз выше.
И, наконец, я специально сделал акцент на простейшую схему, которую сможет сделать почти всякий. Если делать что то сложнее или покупать оборудование полностью - эта статья не имела бы смысла к написанию.
Многие любители используют подобные сигналки, и они вполне служат верой и правдой. К тому же у меня фактически взято за основу промышленное оборудование.
Ерунда, если всё нормально сделать, работает как часы.
Раз уж вы профи, приведите мне пример аналогичной (имею ввиду GSM-вариант) сигнализации, и расскажите чем она по-вашему принципиально лучше.
upkv Не хочу с Вами спорить! Каждому своё.
Может кому нибудь это поможет!
За изабретательность 5, но разрешите мне остатся при своём мнении.
Эх, koslavec, а я то думал вы сейчас что то интересное расскажете
Шучу конечно.
На мнение имеете право, однако я повторяю, то, что надёжней - на порядок дороже, за ту же цену принципиально лучше вы не сделаете.
На квартиру с мульоном долларей такую ставить в принципе не рекомендую
Болидовские GSM-модули если что хороши для аналогичных целей, для гаражей там, или чего то подобного.
Статья полезная, думаю попробовать себе такую соорудить)))
Интересная идея. Только, думаю, немногие умеют пользоваться паяльником.
Да и смысла в этой самоделке нету никакого. Какой прок от неё, если в квартире нечего взять? Для самоуспокоения?
А люди, у которых есть что-то ценное, ставят вневедомственную охрану. Так спокойнее, и в случае чего есть с кого спросить. Чтобы не винить потом себя, что поскупился.
А если в доме есть домашние животные? Сигнализация будет срабатывать на их движение? Тогда уж лучше к датчику движения приделать имитатор собачьего лая.
Случайного вора отпугнет, а от профессионала не спасет ни одна самоделка.
Эта сигналка в 10 раз дешевле обойдётся как по цене, так и по обслуживанию, для многих это вполне актуально.
На животных до 30-ти кг датчики не реагируют (есть специальные настройки).