К церкви и религии можно относиться по-разному. Сегодня нам не запрещают верить в бога, никто не давит на нас атеистической пропагандой, мы не боимся осуждения веры. Президенты и премьеры прилюдно подносят три перста ко лбу по великим праздникам.
Вместе с тем еще свежи в памяти выступления противников размещения православной страницы в Кавикоме. Кое-кто исходил на «нет» так, будто его насильно постригали в монахи и отлучали от всего мирского. Потом, слава Богу, наговорились и успокоились. А мнения и отношение к православной странице остались. Потому, думается, голос мой не услышат многие, а кое-кто и вовсе не поймет. Значит то, что я пишу им не предназначено. Но объяснить причину моего желания помочь Старооскольскому благочинию, я должен, что и делаю.
Большая часть людей считает, что просто так ничего не происходит. Все в этом мире взаимосвязано из чего-то и куда-то проистекает. Наверное поэтому в один прекрасный день нахожу в почтовом ящике газету «Православное Осколье». Я ее не выписываю, раньше не получал и вдруг, на тебе! Читаю статьи и натыкаюсь на небольшое обращение такого рода:
Братья и сестры!
Просим Вас помочь в сборе информации. Нужны любые сведения об истории храмов Старого Оскола и Старооскольского района, строителях и благотворителях, о жизни и деятельности приходов (фотоматериалы, воспоминания, дневниковые записи прошлых столетий). Пусть Ваш посильный вклад послужит благому делу восстановления истории храмов. Заранее благодарим за оказанную помощь. Вся информация собирается в библиотеке Александро-Невского кафедрального собора по адресу: ул. Токарева 4/1,
тел. 25-35-70.
e-mail: st-sobor@soskol.net
Не могу сказать, что я верующий, но просьба была обращена ко всем и ко мне, в том числе. К тому же есть такое понятие как «Промысел божий». Значит, судьба нашла мне не самый худший вариант занятия. Я позвонил в библиотеку и предложил им свои, нет, не услуги, слово это не люблю, помощь. Рассказал, что располагаю некоторой информацией на электронных носителях, фотографиями, книгами, знаю людей, которые могут подсказать и рассказать, где и в каких архивах искать нужные источники.
Мною руководило сознание и знание того, что история церквей, храмов и монастырей неразрывно связана с историей старооскольского края, рождением города, культурой, просвещением и многим, что заполняет нашу жизнь. И не важно, кто занимается сбором информации, краеведческий музей, собор Александра Невского, краеведы или обыкновенные люди. Важно, что это нужное соберется в едином месте и станет доступным народу. Поэтому я счел нужным поместить обращение Старооскольского благочиния в Кавиком. Надеюсь, что кто-нибудь откликнется, без ерничания, нудных комментариев и оценок моих действий.