НЕТ!!! – свиной эпидемии

добавить в избранное
13 сентября 2009, 22:12, KAI

Основной пик заболеваемости вирусом гриппа А/Н1N1 (свиной грипп) медики ожидают в сентябре. Чтобы избежать эпидемии, в России стартует вакцинация от гриппа А/Н1N1. По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, с октября по март планируется привить 40 млн. человек. Прививки от так называемого свиного гриппа, в том числе, ожидают и жителей нашего города. Иммунизация старооскольцев начнется незамедлительно по поступлении вакцины в местные медицинские учреждения.

НОВЫЙ ВИРУС МОЖЕТ МУТИРОВАТЬ

По словам Геннадия Онищенко, в настоящее время закуплено 27 миллионов доз вакцины против трех традиционных штаммов вируса - Н1N1 брисберг, Н1N2 брисберг и «В». Сейчас проходят испытания российской вакцины против А/Н1N1, производство которой начнется в октябре. Изначально испытания вакцины от свиного гриппа проведут на добровольцах. И тогда станет ясно, как именно нужно прививать: хватит одного «укола», или нужна парочка. Первые порции вакцины окажутся у медиков в ноябре. При этом никто не отменял вакцинацию населения от «обычного», сезонного гриппа. Пока заболевание заразившихся новым вирусом протекает относительно мягко, однако эксперты опасаются, что зимой, когда в Европе настанет главный сезон гриппа, вирус может мутировать и стать намного опаснее.

НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА ВАКЦИНАЦИЮ

Главный специалист- эксперт ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области в Старооскольском районе Татьяна Викторовна Магула пояснила, что в осенний период 2009 года следует ожидать обострение эпидемической ситуации по гриппу. Обусловлено это тем, что в этот период люди возвращаются из отпусков, в том числе проведенных за рубежом, а также формируются детские коллективы в детских садах, школах и т.п.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, развитие эпидемии гриппа свидетельствует об одновременной циркуляции вирусов, вызывавших эпидемии прошлых лет, и вируса гриппа А/Н1N1 /09.

- В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить иммунизацию населения вакцинами, изготовленными из штаммов вирусов сезонного гриппа, в целях предупреждения тяжелых осложнений и смертельных исходов, максимально увеличивая охват прививками, а также организовать иммунизацию контингентов групп риска против гриппа, вызванного вирусом типа А/Н1N1 /09, - говорит Татьяна Викторовна.

По ее словам, в целях профилактики заболеваний сезонным гриппом, для иммунизации детского и взрослого населения, относящихся к группам повышенного риска инфицирования, в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2009 году на территории области планируется привить 310 тысяч человек. По Старооскольскому городскому округу эта цифра составит около 83000 человек (75000 в городе и 8000 в селе). При этом вакцина из Федерального бюджета будет оплачена лишь частично. В частности, вакцина, рассчитанная на 31000 человек, Федеральным бюджетом финансироваться не будет, так как под этой цифрой подразумеваются контингенты (рабочие промышленных предприятий, торговли, общественного транспорта, предприятий коммунального обслуживания и пр.), которые не входят в приоритетный национальный проект «Здоровье» по разделу дополнительной иммунизации населения.

В этой связи в адрес ряда промышленных предприятий направлены письма с предложениями по приобретению вакцины для иммунизации работающих. Как говорит Татьяна Викторовна, вопрос находится в стадии проработки. Администрация Старооскольского городского округа решает вопрос о выделении дополнительных средств на закупку вакцины для работников торговли, общественного транспорта, пред-приятий коммунально-бытового обслуживания.

ГОРОЖАН НАЧНУТ ПРИВИВАТЬ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВАКЦИНЫ

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, поставки вакцины «Гриппол плюс» иммунизации детей дошкольного возраста с 3 лет и школьников 1-4 классов и вакцины «Гриппол» для иммунизации других групп населения на территорию области запланированы на начало сентября 2009 года. Иммунизация населения начнется немедленно по поступлении вакцины.

В связи с ожидаемой о/ временной циркуляцией вирусов сезонного гриппа и вирусов гриппа А/Н1N1/09, часть населения планируется прививать двумя вакцинами - против сезонного и пандемического гриппа. Интервал между прививками должен быть не менее 1 месяца.

ЗАЧЕМ ПРИВИВАТЬСЯ

О необходимости прививок много сказано. Вакцины против гриппа предупреждают тяжелые формы заболевания и развитие тяжелых осложнений, красноречивее факты. В пери эпидемического подъема заболеваемости гриппом в Старом Осколе в марте этого года доля привитых среди заболевших составила всего 5%, причем заболевание у данной категории граждан протекало в легкой форме.

- Каждый человек вправе сам решать, прививаться е или нет, - говорит Т. В. Магула,- но, учитывая серьезность угрозы заболевания сезонным и пандемическим гриппом я хочу обратиться к жителям Старооскольского городского округа, независимо от социального статуса, возраста и рода занятий и особенно к родителям: прививки против гриппа которые начнут уже проводить в начале сентября - это высокий уровень защиты от заболевания и тяжелых осложнений гриппа. Необоснованный отказ от прививок многократно повышает риск заболеть и увеличивает возможность осложнений. Подумайте об этом!

СВИНОЙ ГРИПП ЕЩЕ ДАСТ О СЕБЕ ЗНАТЬ

По информации управлений Роспотребнадзора РФ на 7 сентября с учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/Н1N1 /09 в мире составляет 271 253, включая 3372 случая с летальным исходом.

Напомним, что основные отличия симптомов «свиного» гриппа от гриппа обычного, это: постоянная рвота, затрудненное дыхание, «синюшность» кожи и отказ от питья (тогда как при обычном гриппе высокая температура и обезвоженный организм как раз требуют питья).

Геннадий Онищенко сообщает, что вирус будет мутировать, и основная борьба с ним развернется в ближайшие 4 года, как и в случаях с любой крупной эпидемией. Самые сильные последствия наблюдаются в первый год, к примеру, эпидемия «испанки» в 60-х годах XX столетия охватила 30% населения. «Опасность существенно снизится, если привиться и соблюдать элементарные нормы безопасности: воздерживаться от контактов с инфицированными и по возможности отказаться от зарубежных поездок», - советует главный санитарный врач страны.

Источник: газета “Оскольская неделя”

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2236 Комментариев 12
Комментарии (12)
14 сентября 2009, 10:53 #

Цитата
в адрес ряда промышленных предприятий направлены письма с предложениями по приобретению вакцины для иммунизации работающих
– получается, налоги которые эти предприятия отчисляют тратятся бездумно, ведь плановики-чиновники должны были запланировать-предвидеть данную ситуацию с эпидемией. Это ещё один способ заработать на людях! И почему-то это меня ни сколько не удивляет.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 11:53 #

Цитата
плановики-чиновники

это кто такие? Из Госплана? Комрад - на дворе не социализм, а лютый рынок. "Все этично что экономически выгодно".

Конечно на людях зарабатывают все кому не лень. В данном случае - хоть дело реально благое.

Не болейте.

Столкнулся, кстати, с нюансом. Звонил в взрослую поликлинику №1, с целью выяснения доступности прививки. В регистратуре отказались давать информацию - "Нужно приходить и стучаться в прививочный кабинет, узнавать нужно лично". а честно говоря, с моим графиком особо не погуляешь, не по узнаешь.

В Стойленской сообщили что колят пока только "своих", а за денежки только через пару недель.

Товарищи, если у кого есть информация о наличии вакцины в медучреждениях, напишите.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 12:42 #

Jenonenavistnik я не комрад, и при чём тут социализм, бюджет страны ведь рассчитывается и там существует раздел затрат "здравоохранение, физическая культура и спорт" в котором закладываются средства для приобретения и БЕСПЛАТНОГО распространения вакцин.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 12:58 #

Цитата
ведь плановики-чиновники должны были запланировать-предвидеть данную ситуацию с эпидемией

Бу-го-га-га! Как ты себе это представлешь?)) Эпидемия она на то и эпидемия, что не предвиденная. А предвиденная - это предотвращенная.

Цитата
Товарищи, если у кого есть информация о наличии вакцины в медучреждениях, напишите.

Она еще тока-тока в Россию поступила, а ты хочешь чтобы сразу к нам

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 13:21 #

Дема, ну вакцинация населения проводится же ежегодно, по твоему получается - "приходит" грипп и только тогда чиновники начинают срочно искать деньги..

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 13:45 #

Навь,

Господин, а бюджет то тут не при чем. Прививки населения не государством оплачиваются, а полисом. (который оплачивается из зарплаты в фонд территориального фонда ОМС). Компания это не государственная, (это к социализму) заинтересована меньше тратить.

В бюджет запланированы прививки пенсионеров, неимущих и детей.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 13:48 #

Цитата
Она еще тока-тока в Россию поступила, а ты хочешь чтобы сразу к нам

Дема, извиняюсь, имел ввиду обычную прививку от обычного гриппа.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 15:47 #

Вот уже и Старый Оскол новый вирус покоряет своим хрюканьем))

Заявление местных врачей: Прием аспирина при этом заболевании приводит к летальному исходу!!!

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 18:21 #

Представляю какие очереди будут, даже терминал врятли поможет))

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 22:56 #

соблюдать элементарные нормы безопасности: воздерживаться от контактов с инфицированными - на лбу будет у чихающего человека написано "Болен свинным гриппом!" :-)

Обычную вакцину в каждой поликлиннике предлагали в прошлом году. В этом году не известно что будет.

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2009, 14:27 #

Цитата
ну вакцинация населения проводится же ежегодно, по твоему получается - "приходит" грипп и только тогда чиновники начинают срочно искать деньги..

Почему же??? Вакцинация предотвращает эпидемию. В теории

 
+1
0
-1
 
26 сентября 2009, 12:40 #

boommm, я слышала, что арбидол эффективен.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии