Публикуем сводные итоги - данные по рынку труда Старого Оскола за первое полугоде. Официально - изменения положительные, но если вглядеться, то становится понятно откуда взялись такие "улучшения на бумаге"...
С января по июнь 2009-го в ГУ «Старооскольский центр занятости населения» обратилось 7050 человек. Огромная цифра, если сравнивать ее с данными прошлых лет – за тот же период прошлого года обратившихся было 5263, в 2007 году – 4381. На одну вакансию в феврале приходилось в среднем почти пятеро ищущих работу, а ведь еще в прошлом году количество вакансий по некоторым специальностям превышало количество претендентов. Уже на первое марта текущего года уровень безработицы превысил 2,45% от экономически активной части населения, хотя за прошлые два года он не выходил за границу в 1,4%.
Большинство крупных и средних предприятий, из-за снижения количества заказов на выпускаемую продукцию, были вынуждены перейти на режим сокращенной рабочей недели. Были свернуты и приостановлены инвестиционные проекты.
Сейчас, спустя полгода, ситуация немного стабилизировалась. На первое июля уровень безработицы в округе составлял 2,1% (в среднем по области – 1,8%). Число ищущих работу и количество вакансий (в том числе и по общественным работам) почти сравнялось. В июне в «Центр занятости» обратилось 1484 человека – бывшие работники 243 предприятий и организаций. Из них 414 человек или 27% не работали более года. Всего на учете стоит 3702 человека.
Информацию о занятости своих работников в июле предоставили 177 предприятий, на которых трудятся 73 тысячи человек. Из них 2162 (2%) работали в режиме неполного рабочего дня или недели. В марте процентное соотношение было выше – 20%. Изменения положительные, но не во всех случаях они явились результатом улучшения дел на предприятии. Некоторые начальники просто следовали 74-й статье Трудового кодекса, которая устанавливает максимальную продолжительность неполного рабочего дня или недели – до шести месяцев. Однако в статье нет прямого запрета на повторное введение такого режима в том случае, если ситуация будет продолжать ухудшаться.
По данным на первое июля в отпусках без сохранения заработной платы сегодня находятся 1316 человек – на 350 меньше, чем в марте. В основном это работники строительного комплекса. Большую часть из них, 745 человек, составляют строители «КМАпроектжилстроя». Число лиц, предполагаемых к увольнению составляет 2071 человек. Большинство из них, опять же, строители.
- В целях улучшения ситуации на рынке труда Старооскольский центр занятости проводит ряд мероприятий и воплощает несколько федеральных программ. Это «ярмарки вакансий», общественные работы, контроль ситуации и ведение переговоров с руководителями предприятий и организаций, поиск и отслеживание новых рабочих мест, опережающее обучение и переобучение, стажировка выпускников, замещение иностранной рабочей силы местными кадрами и так далее. Нами с начала года трудоустроено уже 3190 человек, в том числе за июнь – 640. Мы работаем в тесном сотрудничестве с налоговой службой и другими государственными органами, отслеживая новые предприятия и изменения на старых. В частности, только с апреля по июнь мы зарегистрировали 81 предприятие, ранее не заявленное. Это дало 220 новых вакансий, - рассказывает Виталий Афанасьев, директор ГУ «Центр занятости населения».
Что касается общественных работ, то заключено уже более 60 договоров с предприятиями на 2446 рабочих мест. На эти работы направлено 2066 человек, 783 из них уже завершили работу. Правда, к некоторым из них после завершения работ возникли вопросы – есть мнение, что работа выполнялась не очень добросовестно. Видимо зарплата в 4330 рублей кажется некоторым людям не стоящей того, чтобы работать за нее в полную силу...
В большинстве своем в общественных работах заняты труженики предприятий, находящиеся под угрозой увольнения – 961 человек. Прежде всего это работники Старооскольского механического завода, СУМЗР, ОЗММ, СОАТЭ. Для этой категории старооскольцев существует программа опережающего обучения, по которой работник проходит переобучение за счет государственных средств. Всего имеется около тысячи подобных мест, но пока что направленно всего 247 человек, из которых 222 уже завершили обучение. Это работники ОЗММ (76 человек), «Осколметаллургмонтаж» (29), СОАТЭ (26) «Белдорстрой» (25), «Скоростной трамвай» (25), «Оскольские дороги» (23).
Переобучаются и безработные – 484 человека получили в этом году новое образование, есть места еще для 300. 28 человек, решили обучиться основам малого бизнеса и открыть собственное дело по программе самозанятости. Для этого, после теоретического курса и составления бизнес-плана, им помогают оформить все необходимые документы и выдают годовое пособие в 58,8 тысячи рублей. Крупный бизнес на эти деньги не начать, а вот организовать личное подсобное хозяйство – возможно. Поэтому основной желаемый контингент - сельчане. В этом году «Центр занятости» планирует привлечь еще 60 жителей сельских территорий к организации собственного дела.
Автор текста -
Статья ранее была опубликована в газете
Афанасьев давал эти цифры еще черт знает когда<_<
Официально - изменения положительные, но если вглядеться, то становится понятно откуда взялись такие "улучшения на бумаге"...
Уважаемый Автор Текста, сказав "А" говорите, пожалуйста и "Б", а то здесь не все такие приницательные, как вы.
Я вот, например, вглядывался - вглядывался, но так и не разглядел "откуда взялись такие "улучшения на бумаге"...
Предвидя ваши рекомендации, скажу, что пенсне протирал.
Тут не только Афанасьев. Кроме того, материал размещен в разделе "Статьи", где НЕТ привязки к дате или к событию. Да и в самом материале, НАЧИНАЯ С ЗАГОЛОВКА говорится, что речь идет об итогах ПОЛУГОДИЯ. Сейчас, если что, восьмой месяц года пошел.
Предвидя дальнейшее критиканство добавлю, что анализ полугодия невозможно получить ДО того как оно закончится. В лучшем случае итоги первых шести месяцев озвучиваются в середине седьмого месяца.
Ну например вот -
Т.е. Центр занятости обычно говорит о снижении числа людей, работающих неполный день-неделю, как о СВОЕМ достижении. На бумаге - улучшение ситуации. По факту - действие федерального закона. Предприятие после полугода "простоя" вывело всех работников на полный рабочий день, но это не значит что ситуация улучшилась. И в любой день они могут отправить всех обратно. Потому и поторопились доложить что все нормально.
Еще примеров надо?
А могут и не отправить.
"Могут, не могут" - не убедительные аргуметы для заявления, что "улучшения на бумаге".
Давай еще примеры.
Во всех интервью и докладах снижение числа таких людей подается как достижение Центра занятости, как УЛУЧШЕНИЕ ситуации. На бумаге. А по факту доказательством улучшения это служить не может. Почему - я объяснил выше. Два раза причем.
Запросто! Например имеются слова
Везде, опять же, низкое число стоящих на учете подается как улучшение ситуации. Между тем, есть жесткое правио ОГРАНИЧИВАЮЩЕЕ срок, на который человек может стоять на учете. И, опять же, уменьшение этого числа УЛУЧШЕНИЕМ ситуации может служить лишь косвенно - неизвестно сколько человек было снято с учета не после того как они нашли работу, а по другим причинам. А вот если взять другие цифры и сравнить, то ситуация более четко видна -
Ты силен в математике?
А тут складывать или вычитать нужно?
Правда, боюсь, что за любые арифметические действия над ЭТИМИ цифрами, уважаемый мною, господин Афанасьев признает меня сумасшедшим.
Мне же показались говорящими другие цифры:
В прошлом году на одного соискателя приходилось две вакансии. В этом году на одну вакансию - пятеро соискателей.
Элементарная пропорция говорит, что число соискателей (относительно вакансий) увеличилось в ДЕСЯТЬ! раз.
Если было 0,5 человека на вакансию, то стало 5.
При этом официальные цифры роста безработицы - 1,8 раза, с 1,4% до 2,45%
Не волнуся, умножение и деление, которых ты видимо не проходил, применять не потребуется.
Это вряд ли. Он вполне адекватный человек.
А это уже пример несоответствия официальных цифр с их применением на практике, о чем я писал ранее, комментируя постановление о средней стоимости квадратного метра.
Уж не знаю с какой это колокольни вам "видимо", что я не проходил деление и умножение, но что применять их в данном случае не нужно, я рад. А то глупо делить километры сала на квадратные метры селедки. Об этом я вам уже ссобщал в комментариях к упомянутому вами материалу.
Ты бы, Дёма, переработал что ли статейку
, а то видишь-народ волнуется...В данном случае оба числа относятся к одной теме
Дема, Видимо зарплата в 4330 рублей кажется некоторым людям не стоящей того, чтобы работать за нее в полную силу...
Интересно. а с какого бодуна наши законодатели решили, что зарплата ниже прожиточного минимума может считаться стоящей?
А некоторым, видимо, кажется стоящей...
Главное ВВП растёт
остальное второстепенно. Ну прямо как у плохих студентов - лишь бы ответ сходился