Сальмонеллы являются паразитами многих животных, главным образом домашних: крупного, мелкого рогатого скота и свиней, а также птиц - кур, гусей, уток, индюков. У животных возбудитель проникает в мышцы и ткани, а птицы, кроме этого, могут передать возбудителя потомству через зараженные яйца.
Возможен и бытовой путь передачи инфекции, когда больной человек становится причиной заболевания других. Чаще всего от нечистоплотности взрослых страдают дети, особенно дети младшего возраста.
От момента употребления в пищу инфицированных продуктов до первых признаков заболевания проходит от 6 часов до трех дней. Начало сальмонеллёза острое: озноб, головная и мышечная боли, температура - 38-39 градусов и выше. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота и частый стул.
В торгующих организациях должны соблюдаться условия хранения продуктов. Так, к примеру, яйца хранятся при температуре от О до 20 градусов, то есть в холодных комнатах, холодильниках, на охлаждаемых прилавках. Сотрудники ТО Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе ежемесячно проводят проверку готовой продукции в магазинах города. При каждой такой проверке обязательно обнаруживается сальмонелла в каком-нибудь из полуфабрикатов! Анализы последних проб показали наличие сальмонеллы в пельменях. Галина Владимировна предупреждает, что не стоит покупать яйца, мясо, птицу с лотков на улице, даже если они стоят дешевле. Летом, когда температура воздуха выше 20 градусов и весь товар целый день лежит на солнце, никто не может поручиться за его качество.
Если вы приобрели продукты на рынке, следует помнить, что молоко перед употреблением следует кипятить, а яйца обязательно подвергать термической обработке.
- Возбудитель сальмонеллёза может проникнуть через твердую оболочку яйца. Вообще яйца с треснувшей скорлупой, мутным белком или наличием кровяных вкраплений не рекомендуется употреблять в пищу, - рассказывает Галина Владимировна. - Перед приготовлением грязные яйца следует промывать в проточной воде. Категорически запрещается добавлять сырые яйца в картофельное или овощное пюре детям первого года жизни, даже если это «домашние» яйца.
Возбудитель сальмонеллёза отличается высокой устойчивостью во внешней среде: мясе и колбасных изделиях - 130 дней, молоке - 20 дней, сливочном масле - 128 дней, в воде открытых водоемов - 120 дней.
Галина Турова, пояснила, что термическая обработка яиц и мяса должна быть достаточной. Даже яичница-глазунья может стать причиной заболеваний. Продукты, приготовленные дома, также имеют сроки хранения. И если вы употребляете в пищу блюдо, приготовленное заранее, то его следует еще раз прокипятить или потушить на медленном огне. Разогрев даже в микроволновке не страшен для возбудителя сальмонеллёза.
Сроки годности некоторых скоропортящихся продуктов при температуре хранения +4/-2 град.С.
Источник: газета “Оскольская неделя”