Старооскольцы под угрозой

добавить в избранное
3 августа 2009, 10:24, KAI

Весь мир следит за распространением свиного гриппа, упуская из виду более привычные, но не менее опасные болезни. А между тем летом возрастает угроза возникновения сальмонеллёза - тяжелого заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта. За шесть месяцев текущего года в Старооскольском городском округе было зафиксировано 47 фактов заражения этой болезнью.

Так, в июле был зарегистрирован случай, когда от сальмонеллёза пострадала целая семья - пять взрослых человек и один ребенок. Все заболевшие ели сырые яйца, купленные в магазине. Сотрудники Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе предупреждают горожан об опасности сальмонеллёза и советуют быть внимательнее к тому, что мы едим.

ЗАБОЛЕТЬ ПРОСТО

- Человек заражается сальмонеллёзом, употребляя в пищу продукты животного происхождения, в которых находится возбудитель данной болезни, - рассказывает заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе Галина Владимировна Турова. - Это могут быть яйца, молочные и мясные продукты. Чаще всего причиной служат: плохо проваренное или прожаренное мясо птиц, неправильно хранившиеся продукты из мяса птиц, сырые яйца.

Сальмонеллы являются паразитами многих животных, главным образом домашних: крупного, мелкого рогатого скота и свиней, а также птиц - кур, гусей, уток, индюков. У животных возбудитель проникает в мышцы и ткани, а птицы, кроме этого, могут передать возбудителя потомству через зараженные яйца.

Возможен и бытовой путь передачи инфекции, когда больной человек становится причиной заболевания других. Чаще всего от нечистоплотности взрослых страдают дети, особенно дети младшего возраста.

От момента употребления в пищу инфицированных продуктов до первых признаков заболевания проходит от 6 часов до трех дней. Начало сальмонеллёза острое: озноб, головная и мышечная боли, температура - 38-39 градусов и выше. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота и частый стул.

КАК ПАРАЗИТЫ ПОПАДАЮТ НА ПРИЛАВКИ

- В целях профилактики сальмонеллёза следует, прежде всего, обращать внимание на то, какие продукты вы покупаете. Все пищевые продукты, даже замороженные, имеют конкретные сроки хранения, которые должны быть указаны на упаковке. Обратите внимание на дату выработки продукта, температуру, при которой данный продукт должен храниться, и конечную дату реализации, - советует Г. В. Турова.

В торгующих организациях должны соблюдаться условия хранения продуктов. Так, к примеру, яйца хранятся при температуре от О до 20 градусов, то есть в холодных комнатах, холодильниках, на охлаждаемых прилавках. Сотрудники ТО Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе ежемесячно проводят проверку готовой продукции в магазинах города. При каждой такой проверке обязательно обнаруживается сальмонелла в каком-нибудь из полуфабрикатов! Анализы последних проб показали наличие сальмонеллы в пельменях. Галина Владимировна предупреждает, что не стоит покупать яйца, мясо, птицу с лотков на улице, даже если они стоят дешевле. Летом, когда температура воздуха выше 20 градусов и весь товар целый день лежит на солнце, никто не может поручиться за его качество.

Если вы приобрели продукты на рынке, следует помнить, что молоко перед употреблением следует кипятить, а яйца обязательно подвергать термической обработке.

- Возбудитель сальмонеллёза может проникнуть через твердую оболочку яйца. Вообще яйца с треснувшей скорлупой, мутным белком или наличием кровяных вкраплений не рекомендуется употреблять в пищу, - рассказывает Галина Владимировна. - Перед приготовлением грязные яйца следует промывать в проточной воде. Категорически запрещается добавлять сырые яйца в картофельное или овощное пюре детям первого года жизни, даже если это «домашние» яйца.

Возбудитель сальмонеллёза отличается высокой устойчивостью во внешней среде: мясе и колбасных изделиях - 130 дней, молоке - 20 дней, сливочном масле - 128 дней, в воде открытых водоемов - 120 дней.

Галина Турова, пояснила, что термическая обработка яиц и мяса должна быть достаточной. Даже яичница-глазунья может стать причиной заболеваний. Продукты, приготовленные дома, также имеют сроки хранения. И если вы употребляете в пищу блюдо, приготовленное заранее, то его следует еще раз прокипятить или потушить на медленном огне. Разогрев даже в микроволновке не страшен для возбудителя сальмонеллёза.

Сроки годности некоторых скоропортящихся продуктов при температуре хранения +4/-2 град.С.

http://kavicom.ru/uploads/sub/f491e900_12312331231.jpg

Источник: газета “Оскольская неделя”

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1540 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии