Старооскольцы с трудом пережили жару

добавить в избранное
31 июля 2009, 14:20, Дема

Середина июля в этом году оказалась такой же жаркой, как конец мая в прошлом. Около двух недель столбик термометра не опускался ниже отметки в +35 градусов. Пик пришелся на 18, 19 и 20 июля - в тени температура не опускалась ниже + 38. В эти дни солнце палило беспощадно. Практически 20 старооскольцам обратились к медикам с перегревом.

http://kavicom.ru/uploads/sub/64777092_zara2.jpg

Что с урожаем?

Последствия прошедших «жарких деньков» уже налицо – пострадал будущий урожай.

- Чтобы огурцы не пересохли в такую жару их обильно поливали. Оба этих фактора способствовали развитию тли, которая значительно подпортила урожай. Зато благоприятной эта жара стала для томатов. Относительно пшеницы и картошки судить пока еще рано - только после окончания сбора урожая можно будет узнать как повлияла на них жаркая погода, - говорит Татьяна Артемова, главный специалист «Россельхозцентра».

В итоге цена на местные огурцы у мелких распространителей выросла до 15 рублей за три штуки (не более полкило). Высокие цены резко сбавили активность старооскольцев по покупке огурцов для засолки на зиму.

Люди тонут спасаясь от жары

Сами старооскольцы пытались укрыться от палящего зноя в прохладных офисах с кондиционерами или на речке. На природе солнце снайперски метко «стреляло» своими лучами в незащищенные затылки старооскольцев. За две жаркие недели в «скорой помощи» зарегистрировано 19 последствий перегрева – людей с солнечными и тепловыми ударами. Кстати, по статистическим данным ГО и ЧС наибольшее количество несчастных случаев на воде пришлось как раз на жаркий июль. В этом месяце утонули восемь человек. Всего с начала года в водоемах Старого Оскола погибли 16 человек: 14 мужчин и 2 женщины.

Кроме того, в жаркие дни 24 раза медики выезжали спасать гипертоников и 73 – людей с нарушениями мозгового кровообращения.

Жучки и Васьки тоже страдают

Животные, как и люди, жару переносят с трудом. Причем защитить их от жары может только человек – хозяин.

В такую погоду животные обычно теряют обычную подвижность. Они лежат, отказываются от еды, можно сказать «тают» на глазах. Однако утром и вечером температура, как правило, еще терпимая, поэтому стоит ориентироваться именно на эти промежутки – устраивать прогулки и кормить животных. Самое главное – не допустить теплового удара. Если собака сидит в вольере или на цепи надо позаботится чтоб над ней был навес и рядом - миска с холодной водой. Нельзя оставлять животных в машине с закрытыми стеклами – это тоже грозит тепловым ударом. Если уберечь животное не удалось не занимайтесь самолечением – вызовите ветеринара, а до его прибытия поместите «пострадавшего» в затемненное место, обеспечите прохладной водой, - рекомендует ветеринар Инна Черкасова.

Как пережить жару?

Во что одеваться?

Одеваться в жару лучше в одежду из натуральных тканей. Это хлопок, лен, натуральный шелк, вискозные ткани. Эти ткани позволяют воздуху свободно циркулировать вокруг вашего тела и, к тому же, впитывают выделения, препятствуя появлению неприятного запаха. Ацетатный шелк, нейлон, эластан, препятствуют тепловому обмену, и тем самым могут вызвать ухудшение общего самочувствия. Понятно, что в жару одежду нужно часто менять и стирать, независимо от типа ткани.

Воздержитесь от применения косметики. Особенно косметики с резким запахом. Запах пусть даже дорогого, и любимого вами дезодоранта или духов, смешанный с запахом пота, производит отталкивающее впечатление. Тональный крем и тени, закупоривая поры, способствуют появлению пота на лице, что сразу повредит макияж. Главными принципами в одежде и макияже должны стать свобода и частота.

Алкоголю — нет!

Прежде всего, необходимо отказаться от крепких спиртных напитков, так как алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. Впрочем, даже пиво в жару, если употреблять его помногу и каждый день, приводит через пару месяцев к алкоголизму. Врачи обычно советуют пить в жаркие дни не менее двух литров жидкости, но при обильном потоотделении норму можно несколько повысить, в разумных пределах. Даже сердечникам, которым не рекомендуется пить больше полутора литров жидкости в день, можно увеличить ее количество еще на стакан.

Больше воды

Утолить жажду сладкими газированными колами невозможно — эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды и покупки нового напитка. Если прочитать написанные мелкими буковками сведения о составе напитка на стандартной 330-граммовой банке любой колы, то можно с большим удивлением обнаружить, что в такой банке по сути содержится 7 и более (!) кусков сахара. Легко проверить: кусок сахара весит 5,5 грамма, а все указанные на этикетке углеводы — это чистая сахароза. Куда лучше пить подсоленную или подкисленную воду: на пол-литра воды — соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина (не более!).

Водные процедуры

Лучшим средством для борьбы с жарой обычно считают речку или пруд. Но и при купании нужно соблюдать осторожность. Перегревшись на солнце и после этого резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца. Если уж хочется купаться, необходимо перед этим остыть в тени. Вообще все контрастные процедуры — обливание или обтирание после перегрева холодной водой, подъем тяжестей и т.п. — могут иметь печальные последствия. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, необходимо иметь при себе нитроглицерин.

Ну а если плохо стало не вам, а соседу на пляже? Если у него нет острой боли за грудиной — можно помочь, выполнив искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если болит — срочно нужно дать ему нитроглицерин и вызвать врача. Если нет ни того, ни другого, спазм сосудов можно, конечно, снять большой дозой алкоголя, но это рискованно.

Отчасти заменить водные процедуры поможет мокрая косынка на голову или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки. По мере высыхания ее можно вновь намочить в холодной воде и отжать. Но тогда уж следите, чтобы сквозняков не было, иначе простуда неизбежна.

Избегайте прямых солнечных лучей

Сильная жара, особенно в сочетании с переутомлением, воздействует на иммунную систему, ослабляет организм. Не загорайте под прямыми лучами солнца, загар в тени ничуть не хуже. Особенно быстро перегреваются на солнце маленькие дети, не давайте им гулять без головного убора, берегите кожу от ожогов.

Как загореть на пляже не рискуя получить солнечный удар:

1. Загорать можно и под тентом, принимая солнечные ванны под рассеянными и отраженными лучами. 2. К солнцу надо приучать себя постепенно, находясь первое время под солнечными лучами до получаса (с перерывами), затем не более двух часов (тоже с перерывами).

3. После солнечной ванны полезно искупаться (отдохнув предварительно в тени), принять душ или сделать влажное обтирание.

4. Надо правильно одеваться, не носить синтетическую или прорезиненную одежду. Обязательно носите головной убор, а глаза защищайте солнцезащитными очками.

5. Нельзя загорать на голодный желудок и сразу после приема пищи, подождите хотя бы полтора часа. Кушайте утром и вечером, не злоупотребляйте жирной пищей. Помните, что алкоголь, чрезмерные физические нагрузки и недосып способствуют перегреванию.

6. Помните, что в жаркую погоду хорошо утоляют жажду зеленый чай, квас, морс, а не беспорядочное питье.

Автор - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете

http://kavicom.ru/uploads/sub/c84a1864_k_tekstu.jpg

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1486 Комментариев 5
Комментарии (5)
31 июля 2009, 17:20 #

ДЕМА Борюсь с собой, боюсь не совладать, дорваться и тебя критиковать. Но не буду. Лень! Ты помнишь насчет запоминания первого и последнего предложений? Допустим, я тебя разделаю под орех первым комментарием и народ, читающий тебя, будет иметь ввиду и мое мнение.

Это я к тому, что намедни ты сделал полную разборку "Государственного ума". Все, попавшие на сайт позднее тебя, вольно или невольно подпали под влияние твоего коммента. Большей гадости придумать нельзя.

Когда-то я довольно плотно занимался подпиской, ходил в народ и отметил для себя наличие провокаторов на каждом шагу.

Я кого-то уговорил подписаться и человек уже готов, достает деньги. Подходит подружка: Да ты что, газета дрянь, читать нечего, врут.

И все в том же духе. В результате получаю отказ. Подружку хочется порвать на куски! Примерно тоже самое делаешь ты своим детальным анализом предложений, стилистики, орфографии. И всего другого, что можно упомянуть. Шаг этот обозначен очень мягко: Как член - члену. Как член - члену я уже говорил, что не хуже тебя могу разделать твои "кирпичи" в мелкую пыль, а ты как-то не хочешь понять, что все мы смертные.

 
+1
0
-1
 
31 июля 2009, 17:24 #

Что касается анализа в первом посте - простите, но это не специально чтоб подгадить. Просто я читаю кавиком очень часто и много. Касательно критики (не путать с критиканством) - приму, пишите. А лучше бы, если аська есть, предварительно обсуждать текст, как я это порой делаю кое с кем, чтобы ДО выкладывания поправить спорные места.

 
+1
0
-1
 
31 июля 2009, 23:30 #

Мортал комбат двух членов

 
+1
0
-1
 
1 августа 2009, 08:09 #

Каждое лето так...И хорошь ныть на то оно и Лето!!!

 
+1
0
-1
 
2 августа 2009, 23:00 #

Ага, холод начнется, тогда вспомните лето....

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии