Представляем читателям биографическую статью Игоря Топорова о своем деде и нашем знаменитом земляке Адриане Митрофановиче Топорове.
Адриан Топоров, выдающийся педагог, писатель, публицист, музыкант, эсперантист и общественный деятель, родился 23 июля в селе Стойло Старооскольского уезда тогдашней Курской губернии в 1891 году.

Адриан Топоров
Адриан Топоров прожил без малого сто лет, а культурно-просветительная работа этого незаурядного человека началась еще до Октябрьской революции - сначала на Белгородчине, далее в Барнауле, а затем в забытом алтайском селе Верх-Жилинское. Здесь он стал одним из организаторов знаменитой сельскохозяйственной коммуны «Майское утро». В местной школе в течение почти двух десятков лет он учил грамоте не только детишек, но и взрослых. По его шутливому замечанию, был-таки один грех за ним – неграмотной осталась девяностолетняя бабка Сошиха. Но она-то была глухонемой от рождения!
Свидетельство об окончании Каплинской учительской школы
Адриан Митрофанович создал в этом глухом краю богатейшую библиотеку, народный театр, а также хор и оркестр, организовал читки художественной литературы. Коммунары не только слушали произведения классиков и советских писателей, но и высказывали свои замечания, в которых скрывались зачастую глубокие мысли. Со временем накопленный материал вылился в книгу «Крестьяне о писателях». Аналога ей до сих пор нет нигде в мире. Вышедшая в 1930 году книга сделала имя ее автора известным не только в нашей стране, но и за ее пределами. Она также была высоко оценена М.Горьким, А.Луначарским, В.Вересаевым, К.Паустовским, К.Чуковским, В.Сухомлинским и др. В дальнейшем книга «Крестьяне о писателях» выдержала еще 4 издания.
Переехав в г. Николаев, Адриан Митрофанович продолжал заниматься литературной и общественной деятельностью, писал учебники в самых разных областях знаний: игра на скрипке, эсперанто, русский язык и литература. Он дружил или переписывался с А.Твардовским, М.Исаковским, С.Залыгиным, А.Новиковым-Прибоем, Б.Горбатовым и многими другими великими людьми. Родители космонавт-2 Германа Титова были любимыми учениками А.Топорова в коммуне «Майское утро». Сам Герман Степанович, почетный гражданин г. Николаева, считал его своим «духовным дедом» и не раз навещал в городе корабелов.
Многие, из тех, кто хорошо знал А.Топорова, называли его «николаевским Солженицыным», имея в виду не столько творчество, сколько определенные черты его характера и ГУЛАГовское прошлое. Он в те смутные времена читал детям на уроках стихотворения Мережковского, Есенина, творения будущего Нобелевского лауреата Ивана Бунина, а тогда практически запрещенного политэмигранта из Парижа. Не боялся выступать в защиту людей, находящихся на подозрении у «компетентных органов». Заступничество Адриана Митрофановича спасло от смерти обвиненного в государственной измене известного публициста и учителя К.Кравцова. Он активно сопротивлялся раскулачиванию тех людей, о которых доподлинно знал, что они нажили свое богатство честным и упорным трудом. Не случаен потому вывод членов карательной экспедиции барнаульского колхозсоюза в коммуну «Майское утро»: «Чтением литературы, тоскливыми скрипичными мелодиями Чайковского и Римского-Корсакова учитель Топоров расслабляет революционную волю трудящихся и отвлекает их от текущих политических и экономических задач».
В 1932 году под давлением районных и краевых властей А.Топоров вынужден был покинуть столь любимый им Алтай.
А в 1937-1943 г.г. А.Топоров прошел и «сталинские университеты» - 6 пересыльных тюрем и 2 исправительно-трудовых лагеря. Чудом выжил, но остался и дальше верен себе.
Сам Адриан Митрофанович, по одному ему известным причинам, о гулаговском прошлом в своих книгах и статьях почти не вспоминал. Но в 1991 году этот пробел был восполнен, так как к столетию писателя его младшим сыном Германом Топоровым, архитектором, поэтом и фронтовиком, была написана документальная повесть «О чем рассказал архив». В ней на основании различных архивных документов представлена в виде легенд-былей долгая и интересная жизнь Адриана Митрофановича.
(Публикуется с разрешения автора статьи И.Г. Топорова)
Данный материал был опубликован на 11 странице субботнего "Оскольского края"
Совершенно верно. И с разрешения автора этот материал публикуется и на Кавикоме. Статья, на мой взгляд, интересная, познавательная, а Край не все видят, не все читают.