Ласковый враг

добавить в избранное
16 июня 2009, 08:43, boommm

Старый Оскол, не может считаться курортным городом по определению, но не смотря на это здесь достаточно мест для отдыха у водоема. Наши пляжи, как и большая их часть в стране, не оборудованы подобающим образом для полноценного и безопасного отдыха граждан. Одной из важнейших пляжных составляющих являются банальные зонты (навесы) защищающие отдыхающих от беспощадно палящих лучей солнца. А ведь их отсутствие влечет за собой, солнечные ожоги, перегрев организма, солнечные удары. Можно перечислять до бесконечности чем грозит организму долгое пребывание на солнце. Остановлюсь на солнечных ожогах.

Ученые утверждают, что кожные покровы человека в настоящее время становятся все более подвержены ожогам солнечными лучами. Это вызвано целым рядом причин, в том числе, нарушением озонового слоя Земли. Некоторые исследователи полагают также, что повышение уязвимости кожи по отношению к солнцу и факторам загрязнения окружающей среды объясняется существенным изменением рациона питания человека, имевшим место за последние 50 лет.

Солнечные ожоги не так безобидны, как думают многие: они могут привести не только преждевременному старению кожи и развитию фотодерматита (аллергии к солнечным лучам), но и к снижению зрения, и даже к онкологическим заболеваниям. Особенно чувствительны к действию солнечных лучей люди со светлыми кожей и глазами. Поэтому необходимо всеми возможными способами оберегать себя от солнечных ожогов.

Существует 5 типов внешности

В зависимости от цвета кожи и волос вы можете определить для себя время безопасного пребывания под палящим солнцем.

• Люди с фототипом 1 имеют светлые кожу, глаза, рыжие волосы; даже минимальное пребывание на солнце вызывает у них солнечный ожог, а загар никогда не образуется. Людям с такой внешностью можно оставаться незащищенными на летнем солнце от 5 до 10 минут.

• Людям с фототипом 2 также характерны светлая кожа, чаще светлые глаза и волосы, они с трудом загорают и легко получают солнечные ожоги. от 10 до 15 минут.

• Люди с 3 фототипом имеют чаще темные глаза и волосы, смуглую кожу, быстро загорают, пребывание на солнце вызывает у них легкий солнечный ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный. Можно провести на солнце от 20 до 30 минут.

• 4-й фототип имеют смуглые темноглазые и темноволосые люди, которые легко загорают, не получая солнечных ожогов.Время собственной защиты - 30-45 минут, затем возможен солнечный ожог.

• 5-й фототип характерен для людей негроидной расы.

Наиболее подвержены воздействию вредного солнечного излучения люди с 1 и 2 фототипом кожи.

http://kavicom.ru/uploads/sub/f765a1eb_grudy.jpg

Причины, следствие.

Несоблюдение простых правил пребывания на солнце может привести к возникновению кожных повреждений (солнечных ожогов, фотодерматозов, злокачественных новообразований) различной степени тяжести. В последние годы в мире отмечается неуклонный рост заболеваемости фотодерматозами и раком кожи, что в первую очередь связывают с усилением канцерогенного (вызывающего онкологические заболевания) действия солнечного излучения.

Ультрафиолетовое излучение делят на два основных диапазона: UVВ – коротковолновая область, длина волны 290–320 нм, и UVА – длинноволновая область, длина волны 320–400 нм.

Причиной возникновения солнечных ожогов является чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей, особенно спектра UVВ. Интенсивность их меняется в течение суток и максимальна в дневное время, особенно с одиннадцати до шестнадцати часов. Под действием UVВ-лучей через 12–24 часа развивается болезненная эритема (покраснение кожи) различной степени выраженности. Поверхностные солнечные ожоги проходят без серьезных последствий, глубокие солнечные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв.

Однако даже поверхностные повторяющиеся солнечные ожоги небезопасны для человека и могут привести к развитию рака кожи в зрелом возрасте. Солнечный ожог можно получить на любой широте. Коренное население тропических стран с детства привыкает к солнцу и крайне редко получает ожоги. Люди, приезжающие в отпуск в солнечные страны и проводящие много времени на пляже, страдают от солнечных ожогов чаще всего. На фоне приема некоторых лекарств, гормональных контрацептивов, биологических добавок, а также определенной пищи (инжир, земляника, гранатовый сок и др.) солнечный ожог бывает более сильным, то есть они вызывают фототоксические реакции.

Меры предосторожности

Для профилактики заболеваний кожи, в возникновении и развитии которых определяющую роль играет воздействие солнечных лучей, в первую очередь необходимо исключить или ограничить время воздействия UVA- и UVВ-излучения на человека.

Здоровым людям солнечные ванны врачи рекомендуют принимать дозированно в утреннее (до 11 часов) и вечернее (после 16 часов) время. В зависимости от фототипа кожи время пребывания на солнце начинают увеличивать ежедневно от минимального (несколько минут) до нескольких десятков минут по мере появления стойкого загара. При нахождении на солнце нужно непременно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками и косметическими средствами, обладающими как UVB-, так и UVA-защитными фильтрами. Защищаться от солнца необходимо не только при нахождении в южных широтах или высоко в горах, но и в весенне-летний период в средней полосе. Необходимо избегать даже поверхностных солнечных ожогов и прямого воздействия ультрафиолета на невусы и родимые пятна. В дневное время суток безопаснее находиться в тени, исключив попадание на незащищенную кожу прямых солнечных лучей. Следует помнить, что нахождение в воде, на песке, активные игры и занятия спортом снижают защитные свойства фотозащитных средств, что требует более частого их нанесения.

Серии солнцезащитных средств должны быть адаптированы к каждому типу кожи, каждому фототипу и каждому индивидууму в соответствии с получаемой дозой инсоляции и отвечать следующим требованиям: иметь широкий спектр защиты от UVB-лучей, ответственных за появление солнечных ожогов, и защиту UVA-лучей; обеспечивать длительную фотозащиту; быть устойчивыми к воздействию воды и пота; хорошо переноситься в случаях повышенной чувствительности кожи (не содержать консервантов и парфюмерных добавок); обладать нежирной текстурой, легко наноситься и быстро впитываться. Кроме того, эффективность фотозащитных средств не должна уменьшаться под воздействием длительного солнечного излучения.

Индекс защиты от UVA-лучей принято обозначать параметром SPF (англ. – sun protection factor). Считается, что без защиты кожа краснеет в среднем через 25 минут после того, как ее подставили яркому солнцу. Дозу солнечного облучения, которую мы получаем за это время, называют минимальной эритемной (эритема – покраснение). Теоретически SPF-4 разрешает нам находиться на солнце в 4 раза дольше.

В гамме выпускаемых фотозащитных средств фактор солнечной защиты от UVB-лучей (SPF), как правило, варьирует для разных фототипов. Наличие в составе препаратов некоторых микроэлементов и витаминов также способствует фотозащитным функциям. Так, солнцезащитные средства на основе термальной воды содержат микроэлемент селен, хорошо известный своей способностью мобилизовать естественные защитные функции кожи против свободных радикалов, образующихся под действием UV-лучей. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, Е и бета-каротин.

Cуществуют различные фотозащитные средства в виде различных лекарственных форм: молочка, крема, геля, не содержащего масла, спрея. Некоторые производители выпускают средства с наивысшей защитой от солнца, а также специальные кремы для детей. Для защиты губ выпускаются карандаши-помады и кремы для губ, волос – муссы и пенки с фотозащитными свойствами. Для увлажнения и смягчения кожи после принятия солнечных ванн созданы восстанавливающие водно-липидный баланс кремы после загара.

(В Старом Осколе стоимость защитных средств варьируется от 70 до 600 рублей, в зависимости от производителя)

Особо следует отметить, что при посещении соляриев опасность возникновения фотодерматозов и злокачественных опухолей кожи равносильна длительному нахождению под прямыми солнечными лучами, что требует особой осторожности, соблюдения рекомендаций специалистов и обязательного использования фотозащитных средств перед облучением. Прямыми противопоказаниями для этих процедур являются наличие меланоцитарных и диспластических невусов (родинки, которые уже начинают превращаться в злокачественную опухоль, выявить их может только доктор), фотоаллергических реакций и частых интенсивных солнечных ожогов в прошлом.

Пребывание на солнце полезно:

Если вы страдаете от избытка угрей, для избавления от них вам могут помочь солнечные ванны, которые оказывают положительное влияние. При псориазе нахождение под солнечными лучами может принести позитивный эффект.

http://kavicom.ru/uploads/sub/4328032f_golyi.jpg

Все таки получили ожог?

Что же делать, если, несмотря на все меры предосторожности, вы все же получили солнечный ожог? В этом случае нужно принимать экстренные меры по спасению обожженной кожи. Есть несколько действенных способов смягчить боль и поскорее «заживить» больное место:

1. Творожный компресс

Он охлаждает кожу, и благодаря этому утихает боль. Смешайте творог с небольшим количеством нежирной пахты, нанесите смесь на льняное полотенце и затем положите компресс на больное место. Продолжительность процедуры - 20-30 минут, 2 раза в день. Меняйте компресс, когда почувствуете, что он стал теплым. Вместо творога можно взять сметану, несладкий йогурт, кефир.

2. Пейте больше воды!

Солнечный ожог свидетельствует об острой нехватке воды в организме, поэтому вы должны много пить. Очень полезен в этом случае зеленый чай или смесь минеральной воды с фруктовым соком в соотношении ¼.

3. Витамины Е и С

Эти витамины способствуют восстановлению поврежденных клеток кожи. Поэтому ешьте много свежих овощей и фруктов. Помогут и витамины «из аптеки».

4. Отшелушивание

Медики рекомендуют после уменьшения болезненных ощущений провести пиллинговые процедуры с целью удаления поврежденных слоев кожи. После этого нужно будет провести восстановительное лечение кожи с использованием косметики с антиоксидантами, витаминами, глубокими увлажнителями, растительными экстрактами.

5. Косметика с UV-фильтром

Сейчас у каждой уважающей себя марки есть целая линия подобной косметики. Не пожалейте денег, и вместе с кремом для лица купите средство для тела, волос и для губ.

6. Кулинарные хитрости

Положите листья кочанного салата в кипящую воду, варите их около 5 минут. Затем листья удалите (воде дайте с них стечь). Оставшийся отвар содержит теперь достаточно веществ, которые вернут вашей напряженной коже влагу и смягчат раздражение в ней. Отвар охладите и смоченным в нем тампоном нанесите на обожженные места, это охладит кожу и смягчит боли.

Дорогие Старооскольцы, пощадите себя, приобретите пляжный зонт и тюбик защитного крема, подходящего вашему типу кожи. Берите с собой на пляж поменьше пива, и побольше воды с морковным соком. И помните! Опасность всегда там, где меньше всего ее ожидаешь!

Boommm, специально для КавиКом.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2843 Комментариев 10
Комментарии (10)
16 июня 2009, 09:34 #

Загарать нужно с умом и понемногу, тогда все путем будет.

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 10:00 #

Я уже "облез" один раз. Прикольно было "шкурки отдерать"

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 11:43 #

KAI, вот именно к разумности я и взываю наших граждан!!))

vetal, Прикольно то оно прикольно, вот только последствия могут быть не очень хорошие, скорей даже очень не хорошие...

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 11:55 #

vetal, эээ, весьма вредно кстати обгорать, возможность онкологии увеличивается, так что с этим надо осторожней

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 14:01 #

Да уж, с солнечными ваннами самым важным моментом является - это непродолжительное время процедуры. Но почему-то люди обычно пренебрегают этими рекомендациями

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 19:53 #

Надо в мае начинать загорать! Солнце наименее вредное, да и загар дольше держится!!!

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 20:22 #

А вообще загарать рекомендуется до 11 часов утра и с 4 вечера, когда солнце не так печет.

 
+1
0
-1
 
anubis
16 июня 2009, 20:26 #

Поддерживаю, с умом загорать надо по чуть-чуть, что бы кожа привыкла, а с дуру можно и х... сломать!У нас как в Росси сели побухать пиваса, лето-жара и тут кому-то с пьяных шар мысль поехали купаться и все тупо ведутся

на эту провокацию, загорают, обгорают, а утром мало того что мозги болят так ещё и не сидеть,не лежать, нормально не можешь. Вывод не загорайте в пьяном виде, загорать нужно с умом, а не с пивом!

 
+1
0
-1
 
3 июля 2009, 15:48 #

Легко рассуждать, когда не знаком со статистикой, а когда узнаешь её, то задумаешься: загорать с пивом или без него, или вообще воздержаться. Вот некоторые данные.

1. Одна треть всех онкологических заболеваний в мире - это рак кожи. Каждый год регистрируется около 130000 новых случаев меланомы (самая опасная форма рака кожи). Каждый год около 66000 человек умирает от рака кожи.

2. Во всём мире около 15 миллионов человек потеряли зрение в результате катаракты. Причиной катаракты в 20 процентах случаев является постоянное пребывание на солнце.

3. При длительном воздействии ультрафиолетового излучения нарушаются механизмы иммунной системы. Из-за солнца на коже высыпает сыпь (герпес). Ослабленная иммунная система не может держать вирус герпеса под контролем.

Вывод: солнечное излучение повреждает непосредственно ДНК и снижает естественную способность организма устранить причинённый вред.

Взято из достоверных источников.

Теперь пусть каждый решает, стоит ли шутить с солнцем.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии