На днях я решил съездить в свою деревню, которая находится в Соковом. Приехав туда, у меня состоялся долгий разговор с бабушкой, которая рассказала мне интересные истории военных лет.
В годы войны храм Николая Чудотворца был частично разрушен от снаряда, который был выпущен немцами из Казацкой церкви. Удар пришелся в купола храма, однако стены остались целыми. В послевоенные годы материалов на новые постройки не хватало, поэтому храм в Соковой был приспособлен для зернохранилища, которому отводилась его большая часть. А меньшей частью была местная школа. Стараниями местных жителей в ней были вставлены окна, и школа просуществовала в церкви окола 3-х лет. Пока в один из дней вылетевшее по каким-то причинам окно не ударило по голове дочке учительницы. В итоге школа была перенесена в другое место (частный дом, который стоит прямо рядом с кладбищем). А на её месте была сделана библиотека. Через некоторое время в церкви не стало и зернохранилища. Там был организован клуб, где парни играли на гармошках, а девушки весело танцевали рядом. Так же в клубе показывали фильмы. И когда не было денег на билеты, многие смотрели фильмы через окно. Кроме этого, на территории храма был расположен и магазин. Спустя годы, местные жители стали растаскивать кирпичи церкви на собственные постройки. Например, один мужчина построил сарай из церковного кирпича. Поговаривали, что за это он был жестоко наказан. Ведь погиб он от пожара в собственном доме.

Долгое время территория храма пустовала. В 1996 году тогдашний мэр города Гусаров при содействии ремзавода решил восстановить храм Николая Чудотворца. Полное восстановление произошло за год. По их же решению рядом с церковью был построен дом для батюшки. Однако ходили слухи, что при праздновании мэр города и батюшка решили продать дом и поделить деньги между собой.И тогда этот дом достался хозяину Рыбнадзора. Но и он не прожил там долго. Ему не нравилось близлежащее нахождение кладбища. Кстати о кладбище, до войны сам храм был почти в два раза больше теперешнего, а кладбище находилось позади него. Теперь же там выстроены дома местных жителей.
Также не могу не рассказать вам следующую историю.
В годы войны в доме моей прабабушки находился приют для раненых русских солдат. Однажды один из немецких снарядов угодил прямо в дом, отчего многие солдаты сразу погибли. А дом загорелся. Бабушке с тремя своими детьми пришлось спрятаться в окопе, где уже находилось много людей. Женщин и детей поместили в самую глубь. Вокруг окоп был обложен мешками с зерном. И когда пробегающие мимо немцы кинули в окоп гранату, то людям очень повезло, что она попала в мешки с зерном. В итоге, зерно помешалор разлететься осколкам в разные стороны, что спасло многие жизни.
Такие истории для каждого будут интересны, но людей, которые могут их рассказать, с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому, если у вас есть возможность узнать что-либо о том ужасном времени, то спешите это сделать сейчас. Ведь все это наша история,которая должна остаться в памяти каждого...
vetal специально для КАВИКОМ.
Я в этой деревне провел все свое детство!!! И, по-моему, ты немного с 1996 годом перепутал!!! Если мне не изменяет память, то реконструкция началась в 1994 году и была завершена в 1995!!!!!!!!!!!!!!!
Да людей действительно таких так мало. А еще меньше тех кто немосредственно участвовал в боях и например в постройке ЖД дороги Старый Оскол-Ржава
Интересная история. И бабушка молодец. Но в голове не укладывается, что 65 лет назад такое творилось.
Людей,которые непосредственно участвовали в войне, осталось считанное количество. Единственными источниками информации могут выступать только их дети.
Зохан, напиши имя и фамилию свою.
vetal, нет...
vetal, лучше ты!!!!!
Зохан, аааа ))) неее. Я анонимный партнёр.
vetal, так останемся же анонимными внуками бабушек села Соковое!!!
webuserzx, не, не перепутал.
Многие Храмы в годы Великой Отечественной Войны были разрушены частично или полностью. А вот про упавшее окно указывает о том, что скорее всего в месте строения Храма присутствует некая энергетика (если честно, у меня всего лишь поверхностные знания в этой области) и скорее всего очень много было "барьеров", мешающих открытию школы. Но справедливость востордествовала и Храм остаётся по сей день Храмом - ведь это один из главных достопримечательностей Городского округа :)
Я знаю, что единственный храм для поклонения истинному Богу был в Иерусалиме. И когда всякие торговцы на его территории продавали животных и птиц для принесения в жертву Богу, то Иисус всех их разогнал. Тот храм был разрушен в 70 году, т.е. в I веке н.э. Больше не существовало храма истинного Бога. Тогда что за храм появился в Соковом? Что, Николай Чудотворец приравнивается к истинному Богу? Так что ли?