Испытания новых кораблей Игорь Варфоломеев проводит на оскольском водохранилище
Все началось с обычных моторных лодок. В молодости Игорь Варфоломеев из подручных материалов научился делать настоящие моторные лодки. Корабел сам заготавливал доски, заливал их эпоксидной смолой, защищал корпус лодки от влаги способом, известным только ему. Мастер в то время жил на улице Ленина, и его дом был похож на судостроительную верфь. Всюду хранились заготовленные доски, остовы катеров, а подсобные помещения были приспособлены под испытательные стенды для водных двигателей. Старооскольцы шли к Игорю Васильевичу как к настоящему знатоку двигателей для моторных лодок. Мастер сумел даже настроить дорогой японский двигатель от моторной лодки "Ямаха", несмотря на то, что не было простейшей схемы.
Когда у Игоря Варфоломеева подрос сын Олег, он решил его определить в судомодельный кружок. И вскоре сам увлекся судомодельным творчеством.
- У меня все было как у Грина: алые паруса и пронзающий морскую волну парусник, - рассказывает мастер, - сын увлекся другим делом, а я начал конструировать корабли. Учебным пособием стали журналы "Моделист - конструктор". Когда по телевидению или радио сообщают, что на воду спущен ещё один российский корабль, у меня в душе радость. Когда с моих домашних стапелей сходит эсминец, я праздную свою очередную победу.
За годы домашнего кораблестроения со стапелей корабела Варфоломеева сошло несколько десятков кораблей. Это копии эскадренного эсминца "Смелый", большого противолодочного торпедоносца "Варяг", несколько эсминцев и гордость флотилии - парусник "Товарищ" с поднятым на гюйсе Андреевским флагом.
Чтобы создавать своих флагманов, Игорю Васильевичу пришлось построить в квартире небольшую судовую верфь. На балконе у мастера разместилась мастерская. На столе, как в конструкторском бюро, разложены чертежи кораблей, специальный набор плотницкого инструмента, установлены на столе тисочки и паяльник. Для создания больших самодвижущихся кораблей Игорю Варфоломееву, как царю Петру Первому, пришлось пройти курсы корабелов с самых азов. Несколько месяцев кропотливой работы за паяльником - и из жести получается корпус будущего эсминца. Каждая палуба сооружается по четко рассчитанным размерам.
Если пушка, то даже её калибр в масштабе 1:74. Но самая большая гордость - это специально подобранные двигатели на корабли. В мастерской Варфоломеев подолгу тестирует движки, сравнивает тяговую силу каждого агрегата. Перед тем как окончательно спустить на воду корабль, он проводит испытания двигателя. Запускает его на малых оборотах в ванной - на испытательном стенде. По шуму двигателя и по всплеску воды под винтами Игорь Васильевич определяет, как ведет себя движок. На помощь приходят опыт и знания, приобретенные во время строительства моторных лодок.
"Корпус склейте по деревянному болвану из стеклоткани с пропиткой эпоксидной смолой. После отвердения обработайте на "болване" (сначала напильником, затем шкуркой) и при необходимости зашпаклюйте полиэфирной шпаклевкой"...
"На модели можно устанавливать любую аппаратуру радиоуправления, однако лучший результат достигается при использовании прецизионной рулевой машинки, точность её обработки должна быть не меньше 0,5 градуса"...
Вот только некоторые выдержки из целого свода правил кораблестроения Игоря Варфоломеева. По ним он и создает свои шедевры, которые, как только наступает лето, плавают в акватории оскольского моря. На спуск кораблей на воду собираются посмотреть родственники, а мальчишки из окрестных деревень подолгу провожают взглядом плывущие корабли. Здесь каждый чувствует себя капитаном!
- Для меня кораблестроение стало делом всей жизни, - рассказал Игорь Варфоломеев, - когда работаешь в мастерской, забываешь о невзгодах и думаешь только о хорошем.
Специально для «Kavikom» подготовил skala
Здорово,знаю еще одного такого человека в нашем городе,который занимается моделированием кораблей.
Видел эти корабли вживую, очень понравились
Действительно очень красиво! Продуманы до мелочей - как настоящие.
Жальч то этот милый человек не увидит этих отзывов. Молодец, Не многие пенсионеры направляют свою энергию в мирное русло
skala
я так понимаю, корабли радиоуправляемые?
Когда был маленьким, то мечтал о таких кораблях.
Да по этим моделям в самый раз сооружать настоящие парусники! Дядя Игорь - мастер высшего класса
wanderer, в чём проблема, распечатай страницу и покажи, может быть он и не поймёт, что за зверь такой Инет, но думаю ему будет приятно, что его творение увидела ещё тысяча человек, кроме той неполной сотни, что присутствует при спуске на воду...
И... skala, подскажи как связаться с этим замечательным человеком?
Приятно, что у нас в городе есть люди, которые любят что-нибудь мастерить. Тем самым повышается культура населения и не остаётся времени на всякие гадости :)
Эх посмотреть бы в живую, ведь над каждой деталюшкой работали руки умельца!
Есть у него интернет, у меня есть телефон его жены, могу позвонить и сказать адрес или ссылку кинуть.
Глазам не поверил когда увидел имя автора.
Прочитав заголовок был на сто процентов уверен, что автор Дёма
Очень уважаю увлеченных людей!!
СУПЕР!!!
Игорь Васильевич! Поздравляю! Такой успех! Жму вашу руку, целую, обнимаю, ваша Олья.
Всем большое спасибо за отзывы!
Мы, пенсионеры,люди очень увлеченные....
Даже иногда, когда есть время, можем и в НЕТ выйти....
А кому интересно, пишите varfolomeev37@mail.ru