Потерянные три миллиарда лет?

добавить в избранное
9 июня 2009, 13:25, Andukan

Около трех миллиардов лет назад, на рубеже архейской и протерозойской эр, на территории Староосколья и большей час­ти юга России располагался обширный и глубокий океан. Кислород в атмосфере почти отсутствовал, а жизнь только появля­лась – в форме сине-зеленых водорослей, производивших в процессе своей жизнедеятельности кислород. Вре­мя от времени Землю сотрясали планетарные катаклизмы, приводившие к возникновению циклопических цунами, разбивавшихся о берега доисторических материков.

http://kavicom.ru/uploads/sub/15b0cc6e_pril13.jpg

Архейский фундамент

В океане периодически менялась температура, уровень кислотности, содер­жание кислорода, что приводило к соеди­нению железа и кремния в воде, оседав­ших на дно тонкими слоями. Позже в глу­бинах земли, под воздействием высокой температуры и высокого давления соеди­нение железа и кремния превращалось в железистый кварцит и подобные им по­роды, образовавшие древний кристалли­ческий фундамент. В районе Старого Оскола он лежит всего лишь в 65-220 мет­рах от поверхности земли.

С отложениями этого периода связа­ны крупнейшие месторождения не толь­ко железных руд, которыми так богат наш регион, но и медных, марганцевых руд, золота, урана, полиметаллов.

Примерно 2-2,5 миллиарда лет на­зад появляются следы жизнедеятельнос­ти животных, представленных прими­тивными губками, членистоногими, кишечно-полостными.

Белое пятно

В конце протерозоя океан покинул территорию Староосколья. Сушей наш край оставался весь палеозой и начало мезозойской эры. Вместе с океаном ушла и жизнь. В то время живая природа мог­ла существовать и развиваться либо в воде, либо в непосредственной близости от нее. В палеозое вода для живых орга­низмов оставалась не только единственной средой обитания, но и единственным коммуникационным средством. Жизнь в буквальном смысле слова шагала по пла­нете вместе с водой. Именно поэтому безводные территории докембрия и ранне­го палеозоя являются для палеонтологи­ческой науки «белыми пятнами». В старооскольских скудных отложениях кемб­рийского или ордовикского периодов вряд ли возможно обнаружить остатки гастроподов, хиолитов или археоциатов, оби­тавших в древних морях и океанах.

Старооскольская атлантиада

За 325 миллионов лет, начиная с де­вона и до палеогена включительно, тер­ритория Староосколья полностью или частично неоднократно становилась то морем, то сушей. Только о девонском периоде наш край несколько раз превращало в море. Климат тогда был жаркий и сухой. Растительный и животный мир отличался большим разнообразием. Из животных в ос­новном преобладали беспозвоночные - го­ловоногие, брюхоногие, плеченогие. Широ­кое развитие получили кистеперые и двоя­кодышащие рыбы. Появились первые на­земные позвоночные и земноводные.

В карбоне море вновь и надолго ушло с территории Староосколья. Климат установился очень теплый и влажный, что при­вело к бурному развитию растительного мира. Суша покрылась непроходимыми лесами. Появляются более крупные формы земноводных животных и первые представители пресмыкающихся.

Со второй половины пермского перио­да устанавливается засушливый климат. Флора карбона сменяется менее требовательными к влаге растительными форма­ми, преимущественно из класса хвойных. В конце триасового периода появляются первые примитивные млекопитающие из группы сумчатых.

В юре море вновь медленно наступает на наш район. Сначала он «заполняется» озерами и болотами. А в середине юрского периода морская трансгрессия (наступле­ние моря на сушу в результате опускания последней) довершает дело: территория Староосколья покрывается морем - мелковод­ным и теплым. Комфортный климатичес­кий режим - теплый и влажный - приво­дит к расцвету животного и растительного мира. Продолжают совершенствоваться млекопитающие. Появились первые пред­ставители длиннохвостых птиц - археоп­териксы. Но царями природы в то время слыли гигантские ящеры.

Предполагается, что на рубеже юры и мела море вновь покинуло нашу территорию, на которой остался лишь неглубокий водоем с островками.

Во второй половине мелового периода наступила новая морская трансгрессия. Открытое, глубокое и теплое верхнемеловое море благоприятствовало накоплению мощных отложений мела, которые каждый староосколец может увидеть, например, в районе Казацких бугров. Возраст их 92-70 миллионов лет.

Окончание мелового периода, когда море снова покинуло Русскую равнину, ознаменовалось тем, что стремительно, в течение нескольких тысячелетий, закончилась эпоха рептилий.

В палеогене море еще дважды занимало территорию Белгородской области. Климат сохранял тропические черты, поэтому флора по своему видовому составу была близка к современной тропической расти­тельности юго-восточной Азии. В животном мире господствующее положение занимали млекопитающие. Широкое распространение получили птицы.

Наконец, примерно 25 миллионов лет назад в многосерийной старооскольской атлантиаде поставлена точка - море шесть-семь раз, по оценкам исследователей, наступавшее на сушу, навсегда покинуло тер­риторию края, оставив в нашей земле бога­тейший материал для будущих палеонто­логических исследований.

Потерянные три миллиарда лет

К такому выводу приходишь, когда уз­наешь, каким ничтожным количеством палеонтологических находок обладает город, имеющий уникальную возможность для исследования, как минимум, трехмиллиар­дного отрезка развития жизни на Земле. Уникальная возможность, появилась кото­рая более сорока лет назад, - разработка открытым способом железорудного месторождения.

Что же нам дали эти четыре десятка лет? Чем Старый Оскол может гордиться перед ученым миром?

Практически - ничем. В городе есть не­сколько палеонтологических коллекций, но все они вряд ли представляют какой-либо научный интерес. Самая крупная из них хранится в местном краеведческом музее, преимущественно в его запасниках.

Небольшие палеонтологические кол­лекции имеются в некоторых школах. Остатки древней фауны можно найти и в частных коллекциях старооскольцев.

Однако в музеях, школьных уголках и частных коллекциях обнаружи­вается лишь малая толика старооскольских палеонтологических находок. Большая же и наиболее ценная их часть «уплыла» в палеонтологические центры Москвы и Петербурга. Например, а 1994 году в Стойленском карьере работала экспедиция Ленинградского института земной коры под руководством доцента ЛГУ Л.А Несова. Практически все находки, представ­ляющие хоть какой-нибудь научный интерес, экспедиция увезла в северную столицу, а наш краеведческий музей стал тем поговорочным Боже, которому петербуржцы оставили то, что им оказалось негоже.

И в таком положении вещей присутствует свой здравый смысл и логика. Действительно, зачем городу, где нет специалистов, а значит, и сколько-нибудь серьезного центра по изучению древней фауны т флоры, палеонтологические раритеты?

Но тут же задаешься другим парадок­сальным вопросом. А почему, собственно, город, обладающий уникальной возможностью (Стойленский и Лебединский ка­рьеры) для исследования трехмиллиард­ного отрезка развития жизни на Земле, не имеет ни специалистов-палеонтологов, ни соответствующего центра, ни собственного палеонтологического музея? Хотя бы тако­го, как Котельничский палеонтологический музей.

Край «щекастых ящеров»

Открыт музей в небольшом городке Котельнич, насчитывающем около 40 ты­сяч жителей, совсем недавно - в 1994 году. Однако событию этому предшество­вала более чем вековая предыстория. Пер­вое описание Котельничского геологичес­кого разреза в 1875-79 годах сделал геолог П.И. Кротов. Вряд ли в то время Кротов предполагал, что на месте описанного им разреза через несколько десятков лет по­явится одно из крупнейших в мире место­нахождений ископаемых позвоночных жи­вотных, обитавших на данной территории в пермский период палеозойской эры око­ло 255 миллионов лет назад. Первые два скелета парейазавров под Котельничем в 1933 году нашел С.Г. Каштанов. К 1955 году было зарегистрировано уже до 15 на­ходок более или менее полных скелетов па­рейазавров. С 1962 года местонахождение объявлено охраняемой зоной областного значения, а в 1995 году - государствен­ным памятником природы. В мире име­ется лишь один аналог Котельничского ме­стонахождения - плато Карру в Южной Аф­рике, но сохранность материалов там на много порядков ниже, чем в Котельниче.

Ископаемая фауна Котельничского ме­стонахождения включает в себя около 20 видов позвоночных животных. Ежегодно открываются новые виды и рода древних рептилий и амфибий. Наиболее часто в местонахождении встречаются костные ос­татки парейазавров («щекастый ящер») - доминирующего компонента котельничской фауны. Эти животные достигали 2 метров в длину, вели стадный образ жиз­ни, питались растительной пищей. Под Ко­тельничем обнаружены также дицинодонты («двуклыковые»), тероморфы (зверообразные), горгонопсы, и др. В экспозиции Котельничского палеонтологического музея демонстрируются находки не только с территории котельничского местонахождения, но и других регионов России, копии находок, получивших мировую известность.

Экспонаты Котельнчского музея

http://kavicom.ru/uploads/sub/abacf6ef_d.jpg

Скелет скутозавра

http://kavicom.ru/uploads/sub/80b3ea7a_dd.jpg

Скульптурная реконструкция панцирного динозавра эвоплоцефала

Разговор об этом музее зашел не случайно. Несколько лет назад экспозиция из Котельнича выставлялась в нашем краеведческом музее. Старооскольцы увидели древних животных, возвращенных из небытия небольшой группой энтузиастов...

Старооскольский парк динозавров

Крупные, а тем более, гигантские жи­вотные всегда впечатляют человека. Как считают исследователи, в ледниковую эпо­ху на территории Староосколья обитало много крупных наземных млекопитающих: мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, пещерные медведи. Самыми же грандиозными доисторическими создани­ями на нашей территории были, несомнен­но, морские рептилии. Судя по количеству найденных мелких остатков ихтиозавров и плезиозавров, в наших морях водилось их много.

Возможно ли в наших краях обнаружить сенсационную находку, например, полный скелет какого-нибудь ящера? Вполне возможно, утверждают специалисты. Существуют достоверные свидетельства того, то во время разработки Стойленского карьера разрушались целые скелеты ихтиозавров. Об этом же говорят и многочислен­ные находки мелких остатков морских ящеров - зубы, позвонки, челюстные пластины.

«В период активных вскрышных работ, - вспоминает один из работников Стойленского ГОКа, - когда на поверхность поднимались по­роды четвертичного, третичного, мелового и юрского периодов, остатки древней фау­ны, конечно же, попадались. Встречались ли при этом целые скелеты крупных пресмыкающихся? - на этот вопрос вряд ли кто-то сможет ответить точно. Хотя в период вскрышных работ к нам наведывалось несколько научных экспедиций из центральных институтов, возможно, их специалисты самые ценные находки не оставили без внимания».

Редко гармонично согласовываются производственный и научный процессы. Остатки тех же ихтиозавров или плезиозавров можно найти и в других местах района. Вопрос только: как? Методом тыка, надеясь на авось или на Всевышнего? Способ хорошо у нас известный и самый нерациональный. На Западе давно изобрели прибор, напоминающий эхолот, точно указывающий, где копать. Таким образом, например, в Южной Дакоте нашли знаменитую тиранозавриху Сью. Но, опять же, кому нужны кости динозавров? По большому счету, только энтузиастам-любителям. А у них вряд ли найдутся возможности приобрести такой прибор. И потом, обнаружить местонахождение древних остатков – это даже не полдела. Как их потом достать, скажем, из мела или юры?

А, собственно, зачем нам динозавры и прочая доисторическая экзотика?

Зачем «Уголки палеонтолога» с их ракушками, зубами и позвонками? Ну, понятно, наглядное пособие. Но стоит ли ради «наглядности» тратить собственное время на то, чтобы ползать на коленях в отвалах ГОКов, выуживая из земли предметы доисторического происхождения? «Конечно, стоит, - ответил один из мальчишек в школьном музее. – Человек посмотрит на эту коллекцию – и, может, станет образованнее и культурнее. Может, человек даже ученым станет».

Может, и правда, появится ученый, который соединит нас с прошлым. И тогда мы все лучше поймем настоящее. И будущее.

Постскриптум

Можем ли мы сегодня заглянуть в будущее? Представьте себе, можем. Для начала заглянем в обзор доцента ЛГУ А.А. Несова "Историческое развитие жиз­ни на Земле: по материалам Стойленского карьера", храняще­гося в фондах Старооскольского краеведческого музея (СКМ). "...С 1984 года человечество живет в новом периоде геологичес­кой истории, - пишет Несов, - поскольку именно с этого пери­ода времени количество грунта, перемещаемого природными процессами (реками, селями, вулканами и т.д.) стало меньше тех, что перемещает человек! Немалую роль в наступлении этого периода играют работы в Стойленском, Лебединском и Михайловском карьерах. Задача всех людей сделать так, что­бы наступление нового периода в истории Земли, называемого пятеричным периодом, принесло бы человечеству как удовлет­ворение его потребностей, так и сохранение нормальной сре­ды жизни для себя и всего живого на Земле".

Не станем говорить здесь обо всем человечестве, а посмотрим, что уже принес новый - пятеричный период нашему краю. Откроем еще одну исследовательскую работу (так­же хранящуюся в СКМ) под авторством научного сотрудника Ю.Е. Колпиковой: "...Существенно нарушен гидродинамический режим подземных вод на площади 220-230 кв. км в районе Стойленского и Лебединскою карьеров. Здесь в целом произошло пе­рераспределение подземных потоков; по бортам карьеров пол­ностью сработан альбсеноманский горизонт, сдренирован турон-маастрихский, образовалась депрессионная воронка (то есть зона понижения давления подземных вод); значительно понизился уровень подземных вод в районе Горняшки. Нару­шен естественный баланс рек Чуфичевка и Осколец.

Что дальше? А ничего веселого. Вполне вероятно, считают специалисты, что дальнейшее понижение уровня подземных вод приведет к тому, что наш край уже в обозримом будущем превратиться в... пустыню, которая станет нашей платой за интенсивное и колоссальное "перемещение грунта». На этом пока и остановимся, так как наш разговор уже выходит за рамки палеонтологическом темы. А другая тема - требует и другого разговора.

Владимир БАБИЧ

(Статья ранее публиковалась в "Газете города", № 40 (84) от 19.11.1999 г. На КавиКоме размещается в сокращенном варианте, с добавлением "Постскриптума")

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 3057 Комментариев 10
Комментарии (10)
Guest
10 июня 2009, 12:28 #

Статья интересная, спасибо!

Не поняла только: почему пустыня?

Насколько мне известно, после разработки карьеры заполнятся водой. Или из-за того, что вода прибудет в котлованы карьеров, она убудет по всей окружающей территории, то есть понизится уровень грунтовых вод настолько? Но даже и это ведь будет временно. По моему страхи преувеличины.

А что карьеры безобразно смотрятся-это точно. Будто огромные раны на теле красавицы Земли. Так хочется, чтобы побыстрее природа взяла свое и заросли эти страшные раны!

 
+1
0
-1
 
10 июня 2009, 16:11 #

Раиса, совершенно верно, то же самое говорят и специалисты: произойдет понижение грунтовых вод, что, соответственно приведет к некоторому обезвоживанию территории. Это уже происходит, причем это происходит на глазах одного поколения. Один пожилой дядечка, завзятый рыбак, рассказывал, что когда бегал пацаном, нырял с моста через Оскол (что ниже кондитерской фабрики) и раков ловил. Сегодня с того моста, я думаю, никто нырнуть не рискнет. И раки в тех местах давно не водятся... Хотя, как мне думается, специалисты намеренно утрируют, с благой целью - дабы "выпуклее" обозначить проблему. Мне тоже не верится, что Старый Оскол превратиться в пустыню.

 
+1
0
-1
 
10 июня 2009, 22:27 #

Раиса, осталось чуть чуть ...

жаль не увидим ))

 
+1
0
-1
 
11 июня 2009, 23:30 #

страшно даже думать про такие древности...Но интересно.

 
+1
0
-1
 
12 июня 2009, 03:17 #

Andukan, предлагать энтузиастам купить эхо-локатор для поиска динозавров - действительно нелепо. Но вот если попытаться переговорить с руководством, а потом и с хозяевами наших комбинатовских гигантов, может быть найдётся миценат, который за присвоение его имени открытой коллекции, и не дай бог ещё неизвестному виду, может помочь...

А если под это провести рыночную жилку например г-на Лоора, и построить здесь, вместо магазинов и дворцов спорта, свой парк Юрского периода, то может быть у нашего города откроется новое значение на карте России?

 
+1
0
-1
 
12 июня 2009, 09:54 #

Цитата
Andukan, предлагать энтузиастам купить эхо-локатор для поиска динозавров - действительно нелепо. Но вот если попытаться переговорить с руководством, а потом и с хозяевами наших комбинатовских гигантов, может быть найдётся миценат, который за присвоение его имени открытой коллекции, и не дай бог ещё неизвестному виду, может помочь...

А если под это провести рыночную жилку например г-на Лоора, и построить здесь, вместо магазинов и дворцов спорта, свой парк Юрского периода, то может быть у нашего города откроется новое значение на карте России?

Интересные предложения. Правда, нечто подобное звучало уже раньше. И не раз. Например, упоминаемый на КавиКоме Андрей Мовчан предлагал создать парк с древними чудищами и даже место для него подобрал, на территории будущего городского парка (в районе Зеленого Лога).

Насчет мецената, особенно сегодня-то, вопрос проблематичный. Собственно он всегда в новой России таким почти и был. Настоящих меценатов во всей России раз-два и обчелся. Зато мИценатов, которые и в благотворительность вкладывают средства с тем, чтобы получить прибыль, хоть отбавляй. А "Парк Юрского периода", как и любое культурно-просветительское предприятие, вряд станет высокодоходным предприятием.

 
+1
0
-1
 
14 июня 2009, 10:58 #

ЧЕЛОВЕК - самое вредоносное животное на планете!!!

 
+1
0
-1
 
14 июня 2009, 11:26 #

Цитата
ЧЕЛОВЕК - самое вредоносное животное на планете!!!

В общем-то, верность этого утверждения давно подмечена. Беда человека в том, что чем он становится умнее и сильнее, тем все больше забывает, что жить с природой следует в гармонии...

 
+1
0
-1
 
Guest
15 июня 2009, 09:01 #

А если под это провести рыночную жилку например г-на Лоора, и построить здесь, вместо магазинов и дворцов спорта, свой парк Юрского периода, то может быть у нашего города откроется новое значение на карте России?

АГА ! А потом Лоора затаскают по судам, как это было с Дворцом спорта, как происходит с Тереховским водозабором и КНС-2 ! Вряд ли это возможно сейчас при этой власти.

 
+1
0
-1
 
21 июня 2009, 21:42 #

Не беспокойтесь напрасно. Всё будет хорошо. Скоро на земле будет Рай!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии