Смотрю и вижу: тема подземных ходов Старого Оскола в большой чести и неснижающемся интересе. Но все предыдущие публикации строились на сиюминутных фактах, эмоциональных рассказах и фантазиях.
С позволения господина Никулова я помещаю здесь его статью выпуска НОЯБРЯ 1990 ГОДА, периода его работы над книгой "Оскольский край. Именно тогда он вплотную занялся архивами Старого Оскола в разных голродах страны. Его выводы подтверждены документально, о результатах его работы судите сами. На следующей неделе, когда улягутся страсти и закончатся комментарии по данной статье, я предоставлю еще один эксклюзивный материал, не менее интересный по этой же теме.
......Старооскольцы неоднократно проявляли интерес к существующим якобы тайным ходам. Подвержен был этому и автор настоящих строк. Впервые в советское время заговорили о тайниках еще в 1924 году, когда на Советской площади обнаружили провал (провалилась лошадь). Любопытных оказалось много, профессионалов — ни одного. Обнаружены были коридоры вырубленные в мелу. 3 октября 1924 года состоялось заседание уездного исполнительного комитета, где заслушивался доклад и содоклад братьев Рождественских о краеведческом музее и в том числе по «коридору» на Советской площади. Со времени обнаружения провала произошло значительное его повреждение. Исполком обязал общий отдел провести соответствующие укрепления и краеведческому кружку обследование хода, выделив 50 рублей. Из-за обвалов, ни краеведам, ни представителю курского краеведческого музея, дальнейшего обследования провести не удалось. В последние годы, в период строительства ГРТ и проводке коммуникаций вышеописанный ход неоднократно вскрывался.
Юные старооскольцы и автор этих строк, в том числе, не раз проникали туда на несколько метров до обвала или конца его?! Профессиональное обследование в те же годы не проводилось. И сегодня вновь заговорили о тайных ходах, обнаружив ход, обложенный кирпичом недалеко от (реставрируемого-ли?) дома Кобзева. Возьму на себя смелость высказать собственные суждения по данному вопросу.
Во-первых, слово «тайник» ни в коем случае нельзя отождествлять с тайными ходами. Впервые «тайник» был вырыт в конце VI века на южной стороне крепости к реке Осколу, в конце которого находился колодезь, обложенный срубом из дубового леса. Упоминание о нем мы встречаем в 1644 году: «А тайник до реки Оскола, подле реки выкопан колодезь и тайник во многих местах обвалился, без поделки быть немочно». Отсюда и название башни на южной стороне — «Тайницкая». У Осипа Секирина мы встречаем отводную башню с «водяными воротами» и тайник к реке, значит, он был и в 1617 году. Но в 40-е и последующие годы воду брали из колодезя у реки Осколец, где по пока еще не проверенным данным существовал подъемник и воду в город ввозили через западные ворота, которые получили название «водяные».
В 1668 году документы гласят, что «тайник один и тот обвалился весь и колодезь тайницкой землею засыпался, а около него сруб сгнил». Таким образом, тайник к реке Оскол прекратил свое существование в 60-е годы XVII столетия.
В городе было вырыто два колодца на значительную глубину на восточной и западной сторонах, да котлован, который заполнялся водой, и видимо, использовался для водопоя лошадей и на случай пожара. По тем же документам 1668 года известно, что «в городе два колодезя давно не чищены вода в них ныне небольшая и обруб около колодезей сгнил. Да озеро обрублено дубовым лесом — 1 стена 4-х сажень бес четверти, и в том озере вода зелена потому, что озеро не вычищено, а как те колодези и озеро вычистить и вода в них будет хороша». В 1646 году как упоминалось выше, был вырыт погреб для пушечных запасов. Построенный после литовского разорения малый острог окружал ров, а глубина его не менее трех саженей. При строительстве церквей, обязательно, если позволяла почва рылись подвалы с ходами до дома священника и просвирочной. Меж ближайшими храмами могли существовать переходы и, вероятнее всего, существовали. И примите к сведению, что это на площади периметр которой не превышал 800 метров. Вот Вам и тайные хода!? Хочу только напомнить, что Старый Оскол славился своими подвалами и если кто интересуется, загляните в некоторые сохранившиеся еще с XIX века. Они с успехом могут соперничать с современными холодильными установками. Предприимчивые старооскольцы с успехом могли использовать обнаруженные в мелу углубления в своих целях. Только просьба не забывать о том, что до начала XVIII столетия в городе не было ни одного сооружения из кирпича, а с 1711 года крепости больше не существовало.
Круто конечно, только хочу посоветовать Автору следующую статью, которая будет по его заверениям весьма эксклюзивна, написать более понятно и непринужденно. Проверить ошибки и подготовиться всячески. А то в этой все в одной куче - хоть на абзацы разбил бы поменьше. Ну это совет, а факт зачетный - самому аж захотелось полазить там!
Интересная статья. Вся тайна Коту по хвост! Так было приятно думать, что у нас тоже есть что то тайное и загадочное... а тут все так просто!))
muzhig Вы чего-то не поняли. Статья Никулова, а не моя. И не надо писать про кучи, абзацы, ошибки, непринужденность. Адресуйте претензии АВТОРУ! A propos, какие ошибки и к чему готовиться? Лишние буквы, извините! И не надо отбивать у меня желание писать. Поздно!
А насчет ЗАВЕРЕНИЙ в эксклюзивности следующей статьи, это моя оценка. Материала такого, надеюсь, нет ни у кого, вот и вся эксклюзивность. Могу найти десяток синонимов и характеризовать ее другим словом. Даже при вашей положительной оценке вы меня достали.
У меня главное желание донести до людей информацию, которая им в данный момент недоступна, а КУЧА народу так и норовит лягнуть, куснуть и показать что у них там за душой и на языке.
boommm Никулов опирался на материалы архивов, а следующий автор - на практические изыскания.
Знаю, что по одному из ходов могли спокойно передвигаться два всадника. На Набережной (к. Старая мельница ) провалился бетон пару лет назад. Место было самвм низким и когда был дождь вся вода стекала трещину ... мноооого туда помещалось и прикол в том, что вода никогда не стояла в том месте - вся сходила в трещину :)
Очень интересная историческая информация, за это большое спасибо АВТОРУ, трудно читать из-за плохой компоновки текста в пространстве, это минус. Нет фотографий, рисунков, тоже интереса не добавило. Прочитал из-за легкой склонности к мистике и того, что сам размещал семейную байку на ту же тему. Не пожалел.
P.S Sablon - не хотите писать, не пишите, тем более пишите как сами говорите не вы. Уважайте читателя...
Tesla! "... не хотите писать, не пишите, тем более пишИте как сами говорите не вы. Уважайте читателя..." Разбрасываться такими фразами проще простого. Что такое компоновка в вашем понимании? Куча мелких абзацев? НЕ проблема. Что такое "легкая склонность к мистике? Что, бывает и "тяжелая" ? Это к тому, что пользоваться словом - занятие сложное. Verba volant scripta manent. Слова улетают, написанное остается - так говорили древние. Помни о двусмысленностьи слов, тогда не будет возникаитьподобных вопросов "легкая-тяжелая" склонности к мистике. Кстати, в теме о подземных ходах, нет никакой мистики, слово не из той оперы.
Насчет уважения читателя. Именно потому и приведено мнение грамотного специалиста в области истории Оскола. И если вы внимательно читали мои статьи о книге Никулова, то должны были отметить один интересный факт. Повторюсь. Когда его просили написать что-либо в газету, на важно какую, он не отказывал. Там его кромсали раз-два-три и далее, не считаясь с тем, что рвалась нить повествования и читатель порой не мог понять, что с чем увязано. Несколько раз Никулов давал себе зарок не связываться с газетами, но я настаивал на работе с ними и он сдавался: делай что хочешь!
Находились такие комментаторы и обработчики его статей, которым не нравилась компоновка, размеры, язык и много чего. Человек хотел выдатькак можно больше, а ему мешали писать не критики - критиканы. Вот и сейчас происходит нечто подобное. "НЕ хотите писать, не пишите!" Я пишу для всех, а все - это не один Tesla.
"Фотографии, рисунки,,," Да, с картинками хорошо, не спорю. Посмотрел и все понятно. А текст надо читать, вдумываться в его смысл. Но мне как-то проще работается без них. В конце концов у вас есть "пимпочка" рейтинга, давите на нужную кнопку и все решится само собой.
Статья интересна, и обещание заманчиво... Но вот кто-нибудь слышал, о том, что у нас в городе, на нынешней улице Ленина был первый в городе кинотеатр, правда мне не удалось точно выяснить местонахождение, но по описаниям это было рядом со зданием, где сейчас расположен салон Евросети, а вот небольшая площадка с фонтаном раньше называлась сад коммерческого собрания, и была она значительно больше.
Люби и знай свой город ,очень интересная и познавательная статья
sablon, невосприятие критики - палка о двух концах для журналиста и писателя и для хер знает кого еще подобного. Критику не обязательно принимать во внимание, но слушать ее сам бог велел. В какой газете работаете, если не секрет?
Solary! Все впереди и парк и остальные прелести. У нас в городе находились табачные плантации и много чего еще интересного. О первом синематографе в Осколе не столь давно писал Рэм Мелентьев в "Оскольском крае". Но та информация несколько разнится с моей по поводу первенства открытия кинозала.
muzhig! С газетами я покончил два с половиной года назад, неблагодарное это дело, особенно в Осколе. А критики я наслушался досыта, когда начинал писать. Кое-чему научился и если вы следили внимательно за моими комментариями, то уже знаете половину моей биографии. По большому счету то, что здесь называют критикой, всего лишь замечанияили критиканство. Замечания и советы кое-где помогают.и это хорошо. Вот только слова их авторы не всегда правильно применяют. Злость и еще что-то до неприличия звучит в этих наставлениях. Иногда - оскорбления, сами знаете. А приставания и цитирование предложений и абзацев лишь занимает место в Кавикоме. Уж лучше как Зохан "Да" или "Нет", "Хорошо" - "Плохо". Я тоже недавно сорвался на Тесле. Так я и вижу его ответ и оценку. Он имеет право на коментарии морально и реально, но не на критику. Рано еще. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!
Для Solary. над кинотеатром господин Манукян постороил второй этаж. Так сказать реставрировал
Находится это рядом с проходной. Долгое время там была городская рекламная служба, ну или наглядной агитации (при советской власти). Так что ничего в городе не пропадает, просто видоизменяется 
Простите, но орфографические ошибки в вводной части вряд ли могут принадлежать Никулову. Я бы ничего не сказал, если б другие не заметили, просто очень забавно видеть как человек, который обвинял меня в орфографических ошибках, допускает их в своих материалах. Причем в массовом порядке. В следующий раз мне будет что вам ответить))) Примите к сведению и лучше перед выкладкой текста проверяйте его в любом редакторе с автоматической проверкой орфографии. Предпросмотр также рекомендую ;-)
Мне кажется, что в этом конкретном случае критика была выражена максимально конструктивно и максимально благостно
Очень приятно узнавать такие факты о своем городе.Спасибо за проделанную работу Никулову и sablon-у.
Уважаемые читатели! Прошу вас не дергаться от некоторых мелких описок. В противном случае, я начну редактировать вас без встроенного редактора. У каждого из нас пролетают некоторые ляпы, не буду указывать пальцем на конкретные статьи. Каждый, грамотно пишущий, ЛЕГКО отличит описку от ошибки. И вот когда написано или употреблено неправильное слово, пожалуйста, мочите!.
sablon, вы не прощаете другим то, что не замечаете у себя. Вот что плохо. Признак возраста?