В четверг, 12 февраля 1998 года в краеведческом музее в кругу малочисленных друзей и помощников Анатолий Никулов представлял свое детище. Рукопись книги "Оскольский край" была готова к печати в начале 1993 года. Автор и его издатель Анатолий Краснов надеялись, что она выйдет из типографии к августу, накануне празднования 400-летия города. Но в силу разных обстоятельств (краткое их изложение есть) подарка, как предполагалось, не вышло.
Специалисты отдела культуры по столь торжественному случаю написали сценарий и сопроводили его текст музыкой в исполнении камерного оркестра ГДК. Дали слово автору и Анатолий Павлович коротко пересказал вступление к своей книге. Как она писалась, где и какими материалами пользовался он в разное время, кто помогал и как. Я не могу обойти этих людей стороной и назову все фамилии, причастные к появлению книги. Художник Татьяна Тарасова, бывшая ученица Никулова, оформляла книгу. Фотограф Эдуард Боев предоставил все фотографии. Обложку оформил Юрий Дюков. Первым читателем и редактором по совместительству оказался автор этих строк. Я постарался уложиться во времени, сделать все, что зависело от меня. Правил на колене, сидя в трамвае, в свободное время на работе и дома. Правил то, что не требовало больших переделок, на которые не хватало времени. Но в книге появилось очень много ошибок уже после набора в болгарской типографии. Денег на редактора у издателя не было, и потому просим читателей не судить автора по первому впечатлению и прочтению.
Его сменил Анатолий Александрович Краснов, без которого вряд ли была написана и издана эта
большая, нужная, интересная и единственная в своем роде, книга. Издатель тепло поблагодарил
Николая Стефановича Селиванова-директора медколледжа за материальную поддержку: "Его 15
процентов были для меня как 90 и без него книга вряд ли бы увидела свет". Позднее, разговаривая с
Селивановым, я услышал от него интересную фразу "Мне было как-то стыдно давать эти деньги на
фоне солидных заводов и комбинатов. Кто я такой?" Не надо, уважаемый Николай Стефанович,
стыдиться благих дел. Ваш пример другим наука. Это им должно быть стыдно за то, что отмолчались и
отсиделись в сторонке. Что спонсировали чаще то, что большинству горожан как шло, так и ехало. А
книга - это вечная память и я очень жалею, что вашей фамилии там нет в силу технических причин
(книга была уже набрана). Но Ваш благородный жест органично дополнил труд автора, заботы (мягко сказано) издателя и потому, ну не могу обойти его никак стороной, чтобы еще раз не сказать
«СПАСИБО!". Да простят меня читатели за невольное, но необходимое отступление.
Дальше по сценарию звучали слова благодарности учащейся медколледжа. "В этом году у нас вводят новый предмет "Краеведение" и книга станет очень необходимой. Более того, она должна стать настольной в каждой семье города".
Запомнилось выступление благочинного отца Алексия: "Я знаком с рукописью и ее судьбой еще до издания книги. Рад, что в городе, наконец, появится такой труд, что мы, не помнящие родства, коснемся своей родной истории таким образом. И тоже считаю, что книга должна стать настольной в каждой семье".
От администрации выступил Павел Васильевич Ретунских со словами благодарности и вручил автору скромный подарок - документы на холодильник "Норд".
Директор краеведческого музея Татьяна Бурик коротко рассказала о литературе по истории города изданной на протяжении более чем ста лет. "К 300-летию по заказу старооскольских купцов краткую историю города написал школьный учитель Александр Петрович Синдеев. По собственному желанию вызвался сделать то же самое чиновник министерства юстиции Токмаков. По его труд купцами был забракован и впоследствии переделан Моисеевым. За ним последовал, уже в советское время краеведческий сборник коллектива авторов. И вот сейчас мы видим перед собой, это символично, тоже работу школьного учителя Анатолия Павловича Никулова. Мы ее долго ждали, знали, как она писалась. Мы благодарны автору и издателю за великий труд!".
Самым интересным и трогательным было вручение книг с дарственными надписями автора друзьям, помощникам и уважаемым людям. Тут звучали очень простые и добрые слова. Хорошо запомнилось, что сказал Анатолий Павлович, когда вручал книгу отцу Алексию. "Я атеист и ничего с этим не поделаешь. Но историю церквей постарался описать реально и честно".
Достался подарок и мне и в ответ я сказал несколько слов, характеризующих историю глазами
простых людей. "Мне встретилась одна знакомая, успевшая купить книгу. Так вот она с большим
удовольствием рассказала, что нашла в ней упоминания о своей родине селе Истобном, Губкинского
района. Я думаю, что книга тем и ценна, что каждый в ней найдет то, что ищет".
Не лишним было и мнение кандидата исторических наук, преподавателя МИСиС Александра Петровича Носова. "Книга представляет собой отличную смесь истории и публицистики. Она очень нужна городу. И в ближайшем обозримом будущем вряд ли появится что-то похожее и более ценное".
В качестве резюме выскажу свое мнение. Написание и издание книги представляется мне гражданским подвигом. Жаль, что в городе нет звания "Почетный гражданин". Именно Никулов, на мой взгляд достоин стать первым в этом списке достойных людей. И это в возможностях городской власти. Подумайте, господа депутаты и глава администрации!
Были и другие выступления, не особо заслуживающие внимания. А потом, как это принято в наше время, все перешли к столу, кстати, неплохо оформленному столовой комбината школьного питания.
Итак, событие, которого так долго ждали посвященные и непосвященные в него, произошло. Свершилось то, что должно было произойти пять лет назад, когда рукопись книги о Старом Осколе была готова к печати. Тогда еще никто не знал какой тернистый путь придется пройти издателю, сколько ему понадобится терпения и нервов,.чтобы дожить до сегодняшнего дня.
Публиковалось ранее в "ОН"
Жаль, что в городе нет звания "Почетный гражданин". Именно Никулов, на мой взгляд достоин стать первым в этом списке достойных людей. И это в возможностях городской власти. Подумайте, господа депутаты и глава администрации!
Есть у нас в городе такое звание! И даже доска почета есть! Правда возглавляют этот список как раз эти самые господа депутаты и глава администрации, и я думаю вряд ли они уступят это почетное место какому-то Никулову ( а кто это собственно говоря такой и по какому праву?)!!!...
А книга действительно интересная и заслуживает внимания. У меня есть экземпляр. Получил собственно из рук Селиванова Н. С. в 2000 году, но до прочтения данной статьи не представлял ее подлинной ценности...
Звание "Почетный гражданин" существовало до революции, но имело иное значение. Его получали купцы за определенную величину товарооборота. MANGOOST. Когда писалась статья, а это было в 1998 году, что не сложно узнать из текста, в городе еще не было этого звания. Оно появилось позднее.
sablon, в Городце (знаменитый по своему городок) есть хорошая идея - памятник купечеству России. И стенды с фамилиями и прочей информацией о городских благодетелях-спонсорах. Кто, сколько и куда отдал, что социального построил, над кем шествует. Обновляют ежегодно. И местные предприниматели за каждое место на этом стенде борются.
Хороший стимул. У нас бы так
Дема Мысль, да и предложение отличные, но с нашими, города отцами, не пройдет. Уважаемый мною Анатолий Аграновский писал, что Провинция - это застой мысли. Оно может не совсем так, время изменилось, но... Скажите, где отечества отцы, которых надо взять за образцы? Здесь упоминалась Доска почета у здания мэрии. Давно ее не рассматривал, но каждый год находил несоответствие фамилий моим представлениях об их добрых делах. Наверное, не я один такой.
sablon, Городец - это тоже провинция, хотя и лежит под боком Н.Н. и имеет московские цены в магазинах.
Насчет образцов - я уже сказал о критериях. Доска почета не на них строится.
sablon, в предыдущем материале ты написал о газете "Поиск Истины" и в прениях упомянул моё имя, что у меня было много проколов. Насколько читающим людям известно, многие мои материалы были проблемного хаорактера.И я всегда защищала людей от произвола чиновников. Но в числе обиженных я никогда не была, меня обидеть невозможно. Оскорбить-да, но оскорбления я без ответа не оставляю. В эту газету обращались люди со своими проблемами, потому что никто не хотел ссориться с властью. Жаль, что её больше
нет. В ней бескорыстно работали люди.После каждой острой публикации в администрации был разбор полётов. Николай Петрович систематически читал нашу газету, потому что мы называли всё своими именами. Сегодня на вашем Кавикоме молодые даже под псевдонимами осторожничают "КАБЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО." Что касается моих так называемых проколов, то в этой газете ко мне никто не предъявлял ни исков, ни претензий. Я неоднократно проверяю факты, и пишу материалы только на имеющихся у меня на руках документах. Благодаря серии моих статей в "Поиске истины" поликлиника восстановительного лечения осталась в городе и не была передана в частные руки. Люди могут бесплатно получать процедуры. За десять лет моей работы в Старом Осколе ко мне предъявлялись всего три иска по разным материалам, два из которых суд не удовлетворил. По третьему иску газете присудили 2000 рублей, а мне 1000 рублей. Суд не принял в качестве доказательной базы диктофон с кассетой, где было записано интервью с ответчицей и свидетельские показания. Я не в обиде, меняется политическая ситуация. взаимоотношения на самом высоком уровне, поэтому судья ещё поступил по-божески. Не надо забывать, что я руковожу в Старом Осколе местной политической организацией ЛДПР, а для некоторых наш синий флаг, как красная тряпка для быка. ПОэтому твои намёки на мои проколы во время работы в газете "Поиск Истины" несостоятельны. Мог бы не поддаваться эмоциям, а просто позвонить тем более. что мой мобильный знают многие. Мне звонят и просят помощи жители ГУбкина, Белгорода, Чернянки, тем более из Старого Оскола. В олтличии от многих руководителей и журналистов я свой телефон не скрываю и не отключаю. Если есть вопросы звоните 8-910-327-71-41