Впервые о тайном подземелье Оскола я услышал еще от отца. Как то мы с ним заговорились поздним вечером про разного рода тайны и добрались до темы кладов.
"А знаешь ли, ведь здесь на месте старого городища есть масса пещер - начал он - так вот, эти пещеры вырыты специально, то-ли в качестве средства спасения горожан во время набегов, то ли как длинный такой лабиринт, по которому и вовсе можно выйти на поверхность в одном из монастырей. Ну монастыри и набеги то ладно, а вот когда здесь были немцы история совсем темная с ходами. Дед говорил фашисты шибко искали большой зал с рукописями, гоняли из лагеря людей рыть тоннели где они обвалились, а потом их специально умаривали голодом. Людей то умарили, а байка об эссесовской экспедиции осталась. Ушли они утром в направлении работ - трое солдат и один офицер, а назад больше не вернулись. Когда строили ОЭМК, а строили не близко, был случай с экскаватором - он провалился прямо под землю, там потом тоже нашли ход в никуда. Вот и мы зная все эти дела все хотели найти клад какой нибудь, или тайну, ходили в походы, даже нашли пару входов на склонах в районе Атаманского леса. Нас тогда опередили. Какие-то ребята забрались туда раньше, только видимо заблудились. Их милиция искала, и клуб палеонтологов, даже писали в газете, только не нашли. Входы завалили чтобы никто больше не лазил, да только мало ли сколько их еще осталось и куда они ведут. После этой истории с подземельем странное чувство всегда накатывает теперь как подумаешь о том, что может под тобой бесконечный лабиринт...- тут он замолчал и мы допивали чай молча, думая конечно о том, как мало мы все таки знаем об этой земле и ее истории.
единственную пещеру которую я знаю это холки!А их оказывается полно!Интересно
Истории с пещерами в большей части вымысел. Город стоит на меловых горах, мел вымывают грунтовые воды, часто образуются подземные рукава и карстовые воронки, что и дает пищу для фантазий. На ул. Ленина между тубдиспансером и пожарной частью есть карстовая воронка (провал и сейчас заметен). Воронке от роду лет восемьдесят. Когда-то на её месте был цыганский рынок и однажды утром жители увидели, что он ушел под землю. Глубина воронки была метров двенадцать. Совсем недавно там стояло озерцо и рыбаки в нем мотыля намывали. Сейчас это что-то вроде оврага, там даже построил дом кто-то.
А реальные пещеры есть на Ленина в районе ГРТ. Но их назначение в далеком прошлом - пороховые погреба, а впоследствии - естественные холодильники для хранения продуктов под торговыми рядами.
Насколько я знаю лучше Дригайло никто этой темой в городе не занимался. Но...теперь уже никто не занимается вообще...
Я писал о подземных ходах Оскола. Мало и сбивчиво, но уж что смог собрать...
Тайна подземных ходов Старого Оскола
Lavrentij
Господин Дригайло, очень познавательное объяснение. Но почему исчезли Ваши исторические очерки?
Дема. Ты не совсем прав. О пещерах и монастырях писал Никулов, рассказывал Агеев.
Господин Дригайло готовит к выпуску свою книгу. Часть его рассказов я читал, у него очень интересный язык и совершенно оригинальные разноплановые темы. Не далее как сегодня я склонял его к выкладке рассказов из книги в Кавиком. Это дело времени.
По поводу пещер надеюсь будет еще один материал, но сначала его надо перевести в цифру. Я даже не знаю насколько он будет похож на предыдущие. Поживем - увидим.
Tesla! Не путай палеонтологов со спелеологами, сталактиты со сталагмитами, Гоголя с Гегелем (это уже из анекдота) Баха с Фейербахом, кабеля с кобелем, а кобеля с самим собой. И еще афоризм Ежи Станислава Леца, если мне не изменяет память: Применение иностранных слов, дело случая. Иногда можно угадать.
Да, не думал что это многим интересно, отправил скорее для привлечения внимания к теме... Этим оказывается занимаются и пишут книги, поражен и уже в поиске чтобы ознакомится (Дема, спасибо за ссылку). Да палеонтологов со спелеологами больше путать не буду, спасибо за замечание )
Тайны всегда привлекают человека и толкают его на открытия!!!
В Атаманском лесу много "добра" можно найти...
Может быть для кого-то это будет открытие, но тоннели есть и под новым городом, причем их немало и протяженность некоторых из них довольно большая. Спустившись под землю в м-не Солнечный можно, пройдя через м-н Королева, очутиться на Дубраве. Тоннели эти называются проходными каналами, в них проложены инженерные сети и коммуникации Нового города. А по расположению небольших железобетонных камер с решетками, можно даже определить направление и протяженность каналов.
boommm, ты еще про канализацию вспомни - вот это тоннели!
Простите, но ИХ творения мне не попадались и я о них не слышал. Видимо это результат все того же антимаркетинга, о котором я уже говорил.
С огромным интересом почитаю. Думаю что хорошим аргументом будет упоминание об оплате за эти материалы. Если выкладывать по два-три печатных листа, то за книгу можно неплохо получить гонораров. Насколько я помню наш с ним последний разговор гонорары его особенно интересуют.
Посклоняйте его пожалуйста еще к изданию электронной версии книги, после выпуска и реализации печатной (если он тоже боится, что это может снизить продажи).
Дема Уже сообщил г-ну Дригайло, что и где. Он в ближайшее время выйдет на РОСУ и далее от меня ничего не зависит. Разве что редактура. Саша изредка ошибается при наборе. А "творения" печатались давным-давно и Никулов не раз зарекался общаться с газетами. Каждый редактор считал себя грамотнее историка, к тому же его материалы были перегружены спецификой и объемами. Последний его газетный труд по геральдике Белгородской области вышел под фамилией Иванов, поскольку его искромсали и урезали до нечитаемости. Толя махнул рукой и сказал, сами понимаете, что.
В разговоре с нашей газетой его больше интересовало не то, как мы будем резать или править текст, а то заплатим ли мы за него. Когда я назвал суммы гонораров мне в сотрудничестве было отказано))) Разрешили только использовать уже опубликованные материалы со ссылкой и то ладно.
Интересно, а профессиональные диггеры у нас водятся? Конечно, кроме служителей УЖКХ
Дема! Плохо уговаривали, видно. Дригайло не альтруист, цену себе хорошо знает, но успел много чего хорошего сделать бесплатно. Обрати внимание на книги Гладкова, Дорошева, Евсюкова и других местных писателей. Там, в выходных данных, часто встречается его фамилия. И далеко не всегда он получал за это деньги. Опять же ваша газета, со славой, бегущей впереди и нескончаемыми слухами о том и о сем. В одном из комментов, после пещер, я давал оба его телефона, звони, время меняет приоритеты и ориентиры, так неожиданно, что диву даешься. Да ты сам все знаешь, я забыл, что ученого учить - только портить.
sablon, я тоже не альтруист и никого не осуждаю. Просто отмечаю то, что деньги его интересуют гораздо больше, чем того же Никулова, который с удовольствием общался с нами бесплатно, еще когда один курьер был. И дело тут не в славе и каких-то слухах (негоже умному человеку верить слухам), а просто не было у Дригайло в то время заинтересованности в публикации. Он не считал нужным тратить на это бесплатно свое время.
Что касается телефонов - будет у нас тема такая, позвоним.