Предисловие
Газета «Поиск истины» просуществовала недолгое время. С первых номеров она заявила о себе как оппозиционная и до последних дней почти не изменяла своим принципам. Тираж ее был небольшим - около 1500 экземпляров. В основном она распространялась добровольцами, у которых даже не было транспорта. На ее страницах выступали обиженные и оскорбленные властью известные в городе люди: эколог Анатолий Мигунов, нынешний главврач наркодиспансера Анатолий Григорьев, неравнодушный к житейским проблемам Алексей Калитеевский, координатор ЛДПР Татьяна Шульц и другие. Только эта газета не побоялась опубликовать крик души, воззвание к власти и общественности, рассказать о судьбе книги. Что из этого вышло понятно из текста.
ПРОШУ РАЗРЕШИТЬ СОЖЖЕНИЕ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ
Г СТАРЫЙ ОСКОЛ И РАЙОНА Н.П.ШЕВЧЕНКО
Старооскольский информационно—коммерческий центр в моем лице после вашего избрания на пост главы администрации обратился к вам с просьбой оказать финансовое содействие по изданию книги "Исторические исследования Оскольского края". Причем оплатить нужно только печатные, переплетные работы и стоимость бумаги. Вы с удовольствием, как мне показалось, приняли это предложение и просили проверить содержание книги в каком-либо учебном заведении. Просьба была удовлетворена. Была подготовлена рецензия Воронежским государственным университетом. Вы прочитали ее и обещали выделить деньги в июне, которых до сих пор нет. Затем возникли сомнения в подлинности рецензии. Затребовали рукопись для уточнения, и в результате появился отзыв на книгу с высокой оценкой о ней.
Этого показалось мало, и администрация предложила для определения тиража собрать письма с предприятий, организаций, пожелавших приобрести книгу. И таким образом, была определена потребность в книге—18400 экземпляров.
Из-за отсутствия финансирования администрация просила определить банк, имеющий возможность кредитования. Банк определен, необходима гарантия—письмо администрации, ведь она является заказчиком этой книги и потребителем. В этом процессе администрацией предложен вариант взаимозачетов с Курской областью. После длительных переговоров руководство типографии согласилось с предложением, а наша администрация—в сторону.
При рассмотрении бюджета на 1997 год с участием депутатов территориального Совета, при вашем активном участии предполагалось решить вопрос о выделении денег на издание книги. Но он вновь остался нерешенным. Замечу, все требования, предъявляемые администрацией к информационно-коммерческому центру в моем лице, были выполнены.
На основании вышеизложенного при хороших рецензиях, отличном отзыве на книгу "Исторические исследования Оскольского края", а также при большой потребности книги как учебного пособия по истории, географии, литературе, краеведению, для всех любителей родной старины, патриотов Родины...мы (я и автор книги) пришли к выводу—администрации книга не нужна! А поэтому приняли решение книгу аннулировать несмотря на понесенные затраты, моральные, физические и материальные издержки.
Я, директор Старооскольского коммерческо-информационного центра, Краснов Анатолий Александрович, прошу вас списать долги центра с расчетного счета № 468005 в Старооскольском ПСБ и прекращаю деятельность центра. Прошу вас разрешить ликвидацию книги публично, путем сожжения перед зданием администрации на улице Ленина 5 февраля 1997 года в 11 часов дня. Противопожарную и санитарную безопасность гарантирую.
Учитывая, что администрация никогда не отвечала на мои письма и предложения письменно прошу рассмотреть это письмо и в письменном виде дать ответ в течение десяти дней. Анатолий Краснов
От редакции. Только что глава нашего города и района вынес постановление "О составлении летописи населенных пунктов Старооскольского района". Все это сделано не с бухты-барахты, а в целях развития краеведческой работы, всестороннего изучения исторических, природно— экологических, экономических путей развития Староосколья, традиционной культуры и быта, сохранения важных сведений о событиях современной жизни сел района, а также во исполнение постановления главы администрации области от 8 декабря 1995 года № 699. Так сказано в преамбуле постановления. Начать ведение летописи предписывается с 1 января 1997 года. То есть, она уже пишется и является документом строгой отчетности.
В пункте 4 постановления говорится: "Управлению образования администрации города и района (С.П. Тимофеев) включить в краеведческую работу преподавателей гуманитарных дисциплин, учащихся образовательных школ. Обеспечить оформление краеведческих кабинетов, уголков в учебных заведениях, внедрение различных форм приобщения школьников к знаниям о родном крае".
Есть и комиссия по составлению летописи сел района. Все это воспринимается положительно, все замечательно! Правда, несколько непонятен сам механизм летописания. Как, скажем, писать и что писать. Все подряд, что в селе творится или по определении комиссией исторической ценности явления?
Вот трагикомедийная ситуация! С одной стороны призываем к летописанию, а с другой— понуждаем автора и издателя уже сотворенной летописи к ее сожжению.
Назвать бы их фашистами. Только те бросали в огонь общечеловеческие ценности, сжигали книги, бесценные рукописи. Да язык не поворачивается назвать фашистом того, кто три года отирался в архивах разных городов СНГ в поисках ценнейших сведений о нашем крае многовековой давности безо всякого приказа на это. А другой остался почти без порток, пробивая книгу в жизнь в нынешнее время и заслужил репутацию бесчестного человека потому, что беззащитен.
Дело мэра давать или не давать ответы своим согражданам на их письма. Да и вообще, если глубоко подумать, Краснову и Никулову можно было и не сочинять открытое письмо главе администрации. А взять в курской типографии свое родное детище, привезти в Оскол (можно и не везти), а где—нибудь, на самой грязной свалке под Чуфичево разложить свою полукнигу с гербами, картами с красивым шрифтом—сделано все в Болгарии, на совесть, облить бензинчиком и поджечь. Костер, уверены, видать будет из центра города, старой его части, что на меловой горе. Пусть каждый увидит, как сжигают историю. Сделайте так, ребята! Доставьте удовольствие сами себе.
Подумайте только, кто сейчас, кроме истинных ценителей литературы горюет о сожженой Гоголем второй книге "Мертвых душ"? Никто! Поверьте, никто слезы не проронит и кроме Никулова и Краснова на великом инквизиторском костре. Пройдут десятилетия, и какой—нибудь бойскаут в голубой униформе доложит очередной музейной комиссии свои исторические исследования: такие—то люди создали книгу, и они же ее приговорили от жуткой безнадеги и отчаяния.
Это будет тогда, а когда нынче догорят последние буквы на последней странице, нынешний долгополянский школьник, сидючи в новом краеведческом уголке своего учебного заведения, красивым почерком выведет: "Сожжена книга об истории моего края. Зима 1997 год". Это и будет начало летописи нашего района.
Записано 12.01.98г.
15 июня 1990 года учитель Никулов Анатолий Павлович приступил к работе над рукописью об истории нашего края. И вот в конце января 1998 года многострадальная книга "Исторические исследования Оскольского края" увидела свет.Издатсль-Старооскольский коммерческо-информационный центр (Краснов А.А.). Частично профинансировал издание Старооскольский медколледж (Селиванов Н.С.). Тираж книги небольшой и, по всей видимости, она в продажу не поступит.Анатолию Краснову довелось пробивать дорогу в жизнь книге поистине героическими усилиями. Терний в виде непонимания, клеветы на издателя, охаивание личности самого автора редакция "Поиска истины" наблюдала воочию, поскольку несколько раз вставала на их защиту. Книга появилась, а значит, в духовной жизни города наступил праздник. Это самое, самое главное.
Газета "Поиск истины" 30 января 1998г. № 4 (157)
Послесловие
С тех пор прошло более одиннадцати лет и сейчас сложно найти газеты, писавшие о судьбе книги. Поэтому я посчитал нужным донести информацию до кавикомовцев, поскольку среди них есть неравнодушные и интересные ребята.
Спасибо за статью! Мне было интересно читать.
А по теме: да это просто глупость - надеяться на власть! Это какая-то детская наивность думать, что власти города нужна его история! Смешно, честное слово! Нужно было сразу искать меценатов от крупного бизнеса. Трубу на обложку - и дело в шляпе! А с просьбами к властям - и делу труба!)
А насчет газеты - неоднозначное у меня к ней отношение. Слишком истеричная она была, местами. Много непроверенной инфы давали, в результате - несколько исков и проигранных дел в суде.
Не хочу показаться назойливым, но давайте подумаем: могли ли возникнуть такая ситуация в наше время с современным автором? Нет. И вот почему: если автору важнее оставить след в истории, нежели отбить вложенные в написание книги деньги он легко может ее издать и распространить В ЭЛЕКТРОННОМ виде.
Более того, реализация формата, защищенного от копирования, позволила бы получить ПРИБЫЛЬ, на которую можно будет через лет пять продажи электронных книг заказать первый выпуск бумажной версии. А от денег от ее продажи - второй. И так далее....В конечном итоге можно даже и заработать, ведь, как говорил В. Суворов в своей книге "Самоубийство":
Проблема в том, что выращенные в советское время таланты оказались, в большинстве своем, абсолютно не приспособленными к времени настоящему. Они не могут и не хотят искать богатых спонсоров и печатать им благодарности на последней странице книги, они не способны найти талантливого издателя-менеджера, который бы смог создать великолепную систему распространения с процентами от продаж...
У меня дедушка такой, бессребреник. Золотая голова, серебрянные виски...Талант от бога, голова работает лучше некоторых профессорских, а живет небогато. Потому что не умеет и не желает зарабатывать деньги на своем таланте. Делает добро людям бесплатно. И я это очень уважаю.
Но в случае с Никуловым деньги были бы совсем не лишние - они сегодня являются топливом для распространения трудов таланта. И если одни не могут ими распоряжаться, то другие находят возможность.
Очередную книгу на спонсорские деньги издает Косинов, отписывая очередную статью об очередном великом предпринимателе. Новый сборник выходит у Щербининой, которая несмотря на все трудности общения может и умеет ходить по спонсорам. Очередную грамоту получает Валитар, который умеет пролезть в любой конкурс первее стеснительных талантов. Я не имею права говорить плохо об этих людях, они просто сумели приспособится к веку, поэтому и преуспевают в нем.
Но для большинства "советских" людей это приспособление кажется предательством каких-то идеалов. Я и это не имею права осуждать. Мне просто кажется странным взяты добровольно венец мученичества, когда люди "страдают" за нежелание меняться, чтобы распространять свет истины.
Увы, у нас кажется запретным использовать для благого дела механизмы, используемые поп-культурой. Гнобят церковь за телетрансляции богослужений, пинают Задорнова за популяризацию юмора...Я считаю, что нет ничего плохого в использовании современных средств информации, если это каким-то образом не нарушает тех слов, которые передаются с их помощью. Ведь и саблон пишет на кавикоме ;-)
Когда очень давно я общалась с этим человеком, и он высказал желание быть таким же известным как Высоцкий, можно ли надеятся что его желание исполнится... Одно только хочется сказать, бог в помощь...
Спасибо за статью! Мне было интересно читать.
Цитата:
"...они просто сумели приспособится к веку, поэтому и преуспевают в нем"
Те, кто "сумел приспособиться" в основной своей массе ремесленники. Кому нужны их опусы о предпринимателях, или тупой копипаст из архивных документов?
Талант не нуждается в приспособлении к времени, эпохе, социальному моменту. Поэтому, глупо ругать подвижников за неумение зарабатывать бабло. Глупо.
Если бы Никулов стал писать на потребу дня, и пролезать с этими опусами в любую начальственную ж..у без мыла, это был бы уже не Никулов.
Lavrentij, речь изначально была не столько о возможности автору заработать, сколько о возможности донести свой труд до нуждающихся в нем современников. Да, ты можешь сейчас написать гениальную историческую монографию, и она непременно станет достоянием общественности. Когда-нибудь. Но как же те, кто нуждается в ней сейчас? А если их много?
Спасибо всем за комментарии. НЕ буду кого-то дополнять и поправлять. Разве что..
Дема. Никулов диктовал свои рукописи, а две машинистки по очереди печатали их на механических пишмашинках. В те годы мы только "нафранцузил" с тех пор.
Дубровин. "Поиск истины" я не стал критиковать из этических соображений. Газета свою роль в какой-то степени выполняла. А вот с фактами было много проколов типа Шульц и прочих. Госпожа Григорьева была очень экстремистски настроена, потому и дала волю печататься на ее страницах всем обиженным. А обида , сами понимаете, не союзник истины.
Что касается Никулова, то все правильно, никого и ни у кого ничего он не лизал и лизать не будет. Язык у него шершавый, а мужик он большого интеллекта. Его архив - это горы амбарных книг, коробки микрофильмов - других путей копировать что-либо тогда не существовало.
А кто ругает? Покажите мне этого безобразника!
dubrovin, согласен. Речь как раз о том, что кроме таланта писать, нужен еще талант распространять. Или нужно найти человека с этим талантом.
sablon, вот и надо найти инициативного и не загруженного до крайности человека, кто смог бы ПРОДВИНУТЬ эту книгу. А не надеятся на городскую власть, предпринимателей и Бога.
sablon
Если бы Вы не написали, то мы и не знали бы этом. Спасибо.
Всегда полезно знать свою историю. Зная свою историю, ты знаешь свое будущее.
А у меня есть эта книга. Лично из рук Селиванова в 2000 году получил.