
Читаю на доске объявлений очередное обращение УК к жильцам по поводу рисунков и надписей в подъездах. Просят провести воспитательные беседы с детьми.
Панели на первом этаже красят ежегодно. "Красота" держится недолго - появляются царапины, завитушки и прочая нелепица. На кого можно подумать? Естественно, на "онижедетей" - задолбали, если честно! Как с этим бороться? Сейчас чужого дитятю за ухо не возьмёшь, если поймал на "месте преступления", потому что потом могут затаскать по правоохранительным инстанциям.
Детки это прекрасно знают, поэтому ничтоже сумняшеся пишут и рисуют на всём и всем, что попадётся под руку. Управляющие компании и активные, неравнодушные жильцы пытаются проводить какую-никакую работу среди жильцов и их активных отпрысков, но результат, чаще всего, никакой - об стену горох. Да и методы воздействия, мягко говоря, иногда бывают сродни "творчеству" детей. Как может воспитать, например, вот такое нравоучение?
Скорее, разозлит дитятю и подвигнет на новое "лифтовое творчество".
Как-то известный писатель-сатирик В. М. Коклюшкин (кстати, недавно ушедший из жизни, Царствие ему Небесное), в одной из передач на ТВ
рассказал, как однажды в детстве, взяв в руки кисть и краску, на ближайшем заборе усердно вывел самое известное короткое слово. И вот, когда он любовался результатом собственного "высокохудожественного творчества", к нему направился проходивший мимо мужчина. Витя пытался убежать, но был пойман. Мужчина, держа его за руку, негромко, но назидательно сказал:
- Представь себе, что здесь будет проходить твоя мама и прочтёт это.
- Меня будто чем-то окатило, - рассказывал Виктор Михайлович, - Я больше никогда не только этим не занимался, но даже об этом не думал.
Повезло мальчику Вите, что в далёком 1959-м году ему встретился вот такой мудрый человек. Сегодня, скорей всего, мужчина пройдёт мимо, чтобы не навлечь на себя неприятности. Скажут потом дети, что "дядя к ним приставал" и на телефоны заснимут.
И что же делать с этими детскими "забавами"? Посмотрел в интернете материалы по этой теме. Панацеей называют системы видеонаблюдений. Но ведь на каждом этаже, в каждом углу камеры не поставишь! Да и пишут, что порой даже установленных авторов надписей и рисунков не так просто привлечь к ответственности. Это судебные тяжбы с родителями, поэтому чаще управляющей компании проще закрасить "художества".
Вот так и живём, любуясь пакостными надписями, царапинами и прочим, а эти детки ходят, похихикивая в душе. Может, у кого-то есть апробированные рецепты борьбы с таким "творчеством"?
Мирный атом специально для Kavicom.
Я заметил, что такая ситуация наблюдается в микрорайонах советской постройки, где люди квартиры получили , а где купили там чистота и красота и жильцы очень трепетно относятся к состоянию подъездов и лифтов. Потому что жилье купили за большие деньги, такая психология народа. В общагах вообще ситуация ужасная. Так сказать селекция в действии разделившая людей и нелюдей... как бы это жестко не было сказано, но это есть правда. Хоть каждый год ремонты делай, там где живут свиньи, там всегда будет так...
У нас куплены у всех квартиры. И недёшево. Кв. м стоил тогда 800 $. Конечно, сдаются некоторые квартиры, а квартирантам уж точно по барабану. Но что касается детей, то они не задумываются, пачкая стены или что-то ломая. Поэтому не соглашусь, что "трепетно относятся". Попробуйте какой-нибудь "онажематери" сказать, что видели, как её чадо рисовало на стенах подъезда! Пожизненный враг обеспечен.
походите по домам на дубраве, северном, степном и разницу увидете
"походите по домам на дубраве, северном, степном и разницу увидете" А там, что надо увидеть? Там, пишут без ошибок, или что?
Какую разницу? Вам Танкист КВ2 правильно ответил.
И как вы предлагаете "по домам походить"? Есть, конечно, больные пофигисты, кто посторонних в подъезды домов пускает. Это тоже один из факторов, способствующих порче общего имущества.
Конечно, есть возможность кинуть камень в советские времена, как ее упускать. Вот живу в доме советской постройки, правда не с момента его заселения, могу сказать, что от тех жильцов, что получили бесплатно осталось процентов 15-20, остальные все новые, либо купившие, либо по обмену. Хотя сейчас обмена и нет как такового, там продал, тут купил.
Взрослые сами подают примеры - вышел на площадку покурить, бросил у мусоропровода мусор или еще чего, а дети, они все замечают и стараются выглядеть взрослее, копируя поступки взрослых. Ребенок переносит атмосферу, царящую в семье, на улицу и в подъезд и там выплёскивает свой домашний негатив. По теме можно писать бесконечно, сколько человек, столько мнений.
"Покурить" в подъезде? Как говорится, "на заре" заселения дома появилась было парочка ниже этажом, начавшая курить на площадке. Оказались квартирантами, звонок техника УК хозяйке с объяснением возможных последствий вынудил её с ними расстаться. А сейчас, по-моему, великое множество людей бросили или бросают "дымить". На улице курящего редко встретишь. Лишь за углами магазинов продавщицы курят.
Ничего подобного. Курящий сейчас стало гораздо больше! Молодые девушки не отстают от молодых людей.
Ну так в маске курить не удобно.
Байден уже и до оскольких лифтов добрался... ух, какой нехороший, ай-яй-яй
В лифтах не воняет, значит, не добрался. Не шмог.
Иван Васильевич предлагает старому бидону клапан окончательно демонтировать. 