
Верховный суд России вынес принципиально важное решение: нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе - кур, на землях для садоводства. Тот, кто вырубит вишневый сад, чтобы настроить там курятников, заплатит крупный штраф.
До Верховного суда страны дошла и убедилась в своей неправоте жительница Волгограда гражданка К. Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель обнаружила на участке гражданки курятник.
История умалчивает, был ли это плановый рейд в поисках нелегальных насестов, или куры своим кудахтаньем достали соседей, а те пожаловались властям.
Не важно. Главное, что де-юре участок женщины предназначен для садоводства. Это значит, что там имеют право шелестеть листвой яблони и падать с шумом наземь яблоки. Но никак не кукарекать петухи и пищать цыплята. Использование земли не по целевому назначению - это административное правонарушение.
Верховный суд России вынес принципиально важное решение: нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе - кур, на землях для садоводства. Тот, кто вырубит вишневый сад, чтобы настроить там курятников, заплатит крупный штраф.
В итоге дачницу оштрафовали на 10 тысяч рублей. Такая сумма вышла потому, что штраф в этом случае назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но - не менее десяти тысяч рублей.
Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей. Так что владелицу курятника наказали по минимуму.
"Категория земель и вид разрешенного использования - основные характеристики земельного участка, они определяют его сущность и порядок использования, - поясняет член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - Принцип деления земель на категории по целевому назначению, установленный в Земельном кодексе РФ, позволяет эффективно и рационально использовать земли".
За разведение сельхозживности на садовом участке штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей
Нарушение влечет за собой ответственность, а иное использование не допускается, подчеркивает юрист. То есть завести птицеферму на своем участке нельзя без данного вида разрешенного использования.
"Кроме того, на муниципальном уровне власти также устанавливают Правила землепользования и застройки, соответствие которым также обязательно, - говорит член АЮР. - Согласно закону, садовый земельный участок - это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей".
Иными словами, гараж в яблоневом саду законен, а курятник или свинарник - нет. Кому-то, конечно, это может показаться странным. Но у закона есть своя логика. Кто хочет возиться с живностью, должен приобретать специальные земли.
Источник
Тут недавно на дачах на "Дубраве" скандал из-за собак бездомных случился. Некие молодые волонтёрки-собаколюбки устроили на одной из дач т. н. "передержку" для бродячих псов. Представляете, каково было соседям, когда свора полуголодных (как было сказано, кормили раз в день и, возможно, не каждый) животных поднимала лай и вой и днём, и ночью. Плюс собачки сделали подкоп под забором и устроили погром грядок на соседней даче, изорвали плёнку на парнике. Хозяйка дачи, одинокая пенсионерка, обила пороги с жалобами, но управы на молодых собаколюбок не могли найти. Не знаю, чем закончилась эта история, но людям девушки дачный сезон испортили.
Я вел диалог с собаколюбами (очень хорошее слово в контексте истории) в Контакте по хорошей статье Кристины Годовниковой(НО). Трудно им рассказывать о человеколюбии, но нужно.
Петухи на дачах со страхом поглядывают на топоры...