
Сегодня исполнилось 80 лет Советской гвардии. Приказом наркома обороны №308 от 18 сентября 1941 года четырём соединениям Красной армии были присвоены звания гвардейских за разгром немцев в боях под городом Ельня Смоленской области. Это был первый крупный успех с начала войны.
Гвардейским стал и 100-й стрелковый корпус под командованием генерала И. Н. Руссиянова, переименованный в 1-ю гвардейскую дивизию. Мне довелось служить в этой дивизии в конце 70-х, поэтому историю соединения знаю хорошо - воспитательная работа в части была на должном уровне. В 1978-м году, 18 сентября, в часть приезжал её первый командир, сказал речь с трибуны на плацу, мы прошли торжественным маршем под оркестр. Вот это и есть командир 1-й гвардейской дивизии в годы войны Иван Никитич Руссиянов.О нём много написано и в художественных фильмах о начале войны он являлся прототипом главных героев. Любимец солдат за то, что превыше всего ценил человеческие жизни. Потому и закончил войну в звании генерал-лейтенанта, начав генерал-майором.
Сегодня и мой праздник, потому как был награждён нагрудным знаком "Гвардия" с записью в военном билете. Когда распался СССР, демократическая власть пыталась стереть упоминания о Великой стране, учреждая новые награды и нагрудные знаки. Пробовали видоизменить и знак "Гвардия". Множество различных "шедевров" было предложено, но в итоге лишь убрали надпись "СССР" Вот советский знак "Гвардия"...
А это уже российский вариант.
Как ни пытались, но ничего более яркого и глубокого по смыслу придумать не смогли. Они просто "забыли", что окончательные эскизы наград и знаков утверждал И. В. Сталин, а ему трудно отказать в высоком художественном вкусе.
С Праздником, гвардейцы! Всем желаю здоровья и мирного неба над головой!
Мирный атом специально для kavicom
Забыл в статье упомянуть, что вначале вручались только гвардейские знамёна частям и соединениям, а нагрудный знак "Гвардия" для личного состава был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 мая 1942 года.
На флоте учредили свой гвардейский знак в форме пластины, обтянутой георгиевской лентой.
Но в 1943 году было предписано и морякам носить единый знак "Гвардия".
форме пластины, обтянутой георгиевской лентой.
Не Георгиевской лентой, а ГВАРДЕЙСКОЙ ЛЕНТОЙ.
Основное, принципиальное различие: георгиевская - две светлых полосы на чёрном фоне, а советская Гвардейская - три чёрных полосы на светлом фоне. Различны также размеры и пропорции светлых и чёрных полосок.
Гвардеец блин, а так с праздником конечно, только определитесь, с каким!!
П.П.С. Меня, кстати, тоже, с праздником!!!!
П.П.П.С. хотя, при чем тут я? Знак имею, но не заслужил. Как то так.
П.П.П.П.С. СЛАВА ТЕМ, КТО ЭТОТ ЗНАК ЗАСЛУЖИЛ, РЕАЛЬНО, ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ, И БЛАГОДАРЯ ПОДВИГУ КОТОРЫХ, ЭТОТ ЗНАК УЧРЕДИЛИ!!!
Сравните. Носимая на флоте колодка как раз и была обтянута Георгиевской лентой. Так и в поисковиках отвечают. На фото Георгиевский крест, различия по цветам между его колодкой и той, что носили краснофлотцы в качестве знака "Гвардия", не вижу.
И советские ордена и медали для сравнения:
Георгиевскую ленту обозвали Гвардейской. И что? Ну непочитаем был Святой Георгий, потому как атеисты в Кремле сидели!