
Вот и наступило долгожданное лето!
Наши дворы и улицы, сады и парки наполнились разноголосием птиц. Это оседлые и вернувшиеся на родину пичужки уже вывели птенцов и теперь самоотверженно выкармливают свое потомство
Для ежегодного наблюдения и учета птиц в рамках орнитологической школы была организована экспедиция из пяти учащихся и двух педагогов Центра эколого-биологического образования.
Нами был выбран маршрутный метод для получения приблизительных данных о численности населения птиц в разных биотопах поймы реки Осколец.
Маршрут, протяженностью2,5 км. проложен по правобережью реки Осколец от м-она Набережный до ул. Тенистой.
За время нашего маршрута в разных биотопах мы встретили совсем немного видов птиц. В основном это были зяблики, которые своим заливистым пением предупреждали конкурентов о том, что гнездовая территория занята.
Юркие большие синицы порхали в поисках пропитания для своего подрастающего выводка. Одну такую пару мы заметили около высокий трубы, откуда был слышен звонкий писк птенцов. Остановившись, мы понаблюдали за птицами, а когда они улетели за очередной порцией корма, смогли сфотографировать при помощи телефона и селфи-удочки маленьких желторотиков.
Наблюдая за птицами, мы услышали характерное для голубей воркование. По голосу определили место нахождения птицы. Она сидела на электрических проводах. Это был лесной голубь или по другому - вяхирь. Крупная птица, крупнее обычного голубя с интересной окраской розовато-фиолетового цвета грудкой и зеленоватой, с металлическим отливом шеей, совершенно не боялась людей, позировала на фотокамеру.
Кроме этого, нам встретились дрозд певчий, заливисто перебирая все голосовые оттенки пения.
В этом году заметно прибавилось количество воробьев, шумно дерущихся и оглушительно чирикающих.
В густых зарослях ивняка мы слышали стрекотание сороки, каркающие звуки пересмешницы сойки, кукование кукушки.
На мостике, ведущего к ул.Быкова было многолюдно. Здесь и взрослые с детьми наблюдали за утками, подкармливали их, а мальчишки с удочками ловили мелкую рыбешку.
Остановились и мы для учета водоплавающих. Здесь мы заметили камышевку (водяную курочку). Совершенно не боясь людей она с усердием строила себе гнездо в трех метрах от моста среди еще невысоких зарослей рогоза. Набрав в клювик сухих тростниковых и рогозовых листьев, камышевка быстро-быстро плыла к укромному уголку, где пристраивала их в гнездо и плыла обратно. Вокруг неё сновали другие утки, утки-кряквы, но она не обращала на них никакого внимания. Иногда она подбирала брошенные в воду кусочки хлеба и опять занималась строительством.
Оставив в покое водяную курочку с её черным оперением и красным клювом, мы отправились дальше.
Двигаясь долее по маршруту мы отметили снующих над водной гладью чаек, пролетающих транзитом галок, голубей.
Это был один экспедиционный день. В этот день мы зарегистрировали всего 9 видов птиц, что неплохо для одного дня.
О наших дальнейших наблюдениях будем рассказывать в следующих отчетах.