
В 1987 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) приняла решение отмечать 31 мая каждого года Праздник здоровья - День без табака. Впервые отметили в 1988 году. По данным ВОЗ в мире ежегодно умирает от болезней, связанных с курением, около 4 миллионов человек - одна смерть каждые 10 секунд.
В нашей стране половина мужчин не доживает до пенсионного возраста из-за курения и злоупотребления алкоголем. ВОЗ прогнозирует уже к 2030 году 10 миллионов смертей на Земле ежегодно против нынешних 4 миллионов, то есть, за 10 лет ежегодная смертность от болезней, связанных с курением, может увеличиться в 2,5 раза! Просто ужас, если люди не начнут массово отказываться от табакокурения.
Я в рядах некурящих совсем недавно, не курю чуть больше месяца, бросил легко, как говорится, долго не мучился. Что подвигло отказаться от курева? Однозначного ответа у меня нет. Но одно могу сказать точно: в какой-то мере нынешний карантин. В квартире я не курил, на лоджиях тоже - вонища оттуда проникает в квартиру. Поэтому покурить приходилось выходить на улицу, а в нынешней ситуации с масками, самоизоляциями это как-то стало напрягать. И вот уже не тянет закурить, правда, резко стал ощущать запах курева, если кто-то недалеко от меня балуется табачком. Заметил, что денежки-то экономятся за счёт отказа от этой пагубной привычки, ведь сигареты последнее время дорожают весьма стабильно. Точно могу сказать, что в Старом Осколе, например, "Винстон" за 12 лет подорожал в 8 раз! А качество табака упало до плинтуса, если вообще содержимое сигарет можно назвать табаком.
Пагубный "стаж" у меня без двух месяцев 45 лет. Даже представить невозможно материальные потери, но их можно хотя бы приблизительно подсчитать, а вот о потерянном здоровье и думать не хочется - этого никак уже не вернуть, но отметил, что дышать стало гораздо легче. Даже через маску. За эти 45 лет попыток бросить курить было немало, помню, как в армии не курил первые полгода, потому что курение и нормальная "дыхалка" несовместимы, но когда втянулся в режим, то опять закурил наравне со всеми. Кстати, в роте не курили, может, 4-6 человек, остальные дымили, а это тоже некий фактор, препятствующий здоровому образу жизни - дурной пример заразителен. После армии бросал несколько раз на 2-3 месяца, но потом опять закуривал. И всегда это происходило во время какого-нибудь застолья. Короче, надо параллельно с отказом от курения отказываться и от спиртного. Некурящих компаний, к сожалению, не бывает.
Надеюсь, что больше не закурю. Призываю и всех пользователей Кавикома отказаться от этой заразы - табака! Берегите себя и своих близких! У нас и без курения угроз хватает, так что, давайте хотя бы эту оставим в прошлом. С Праздником здоровья всех, не болейте!
Мирный атом специально для Kavicom.
Ещё не раз приснится сигарета,
напомнит как потеряны год.
Дай бог, чтобы зараза эта
забылась раз и навсегда!
И всё-таки наверное "годА".
Думал не заметит никто. А оно вон как! Года в рифму. То была проверка глаза!
Понятно же, что "годА", я ещё вчера заметил, но не придал значения - мало ли опечатываемся все мы.
Чтобы бросить курить, нужно, чтобы желание бросить пересиливало желание закурить.
Стоит прилично одетый мужчина в Нью-Йорке возле небоскрёба и
курит. Подходит к нему журналист и говорит:
— Здравствуйте. Я корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс». Можно задать вам несколько вопросов?
— Да задавайте, я в принципе не спешу.
— Вот вы курите. А, простите, как долго вы курите?
— Мне сейчас 43, и курю я с 13 лет.
— А какие сигареты вы курите, если не секрет?
— Да не секрет — «Мальборо».
— И последний вопрос — сколько сигарет в день?
— Пачки полторы — две.
Журналист достает калькулятор,
что-то считает и снова обращается к мужчине:
— Вот вы знаете, если бы вы не курили, то на сэкономленные
деньги вы могли бы купить вот этот вот небоскрёб?
— Серьёзно?.. А вот вы сами курите?
— Нет, я не курю.
— И что, небоскрёб у вас есть?
— Нет, небоскрёба у меня нет.
— А я вот курю, и небоскрёб этот мой…
А я уже и не помню сколько прошло с момента, как не курю, хотя могу покаяться что уже после отказа от сигарет запускал дым из кальяна. Тут ваше не могу понять сего действа. Помню в детстве слова одного деда, уже и имени его не помню, он говорил, что надо не закурить, а рот протопить.
Я не выкурил ни одной сигареты за свою жизнь и знаете, не чувствую, что что-то потерял в этой жизни. На финансах-то уж точно сэкономил.
Бросал-бросал, да так толком и не бросил. Правда на карантине (думаю, это просто совпадение) почти, то есть, вместо 1-1,5 пачек - от 0 до 2-х сигарет в день, но меня это хотя и более-менее устраивает, но особо не радует, потому что это не я уменьшил, а мой организм, трудно ему стало. А вообще мыгко говоря обижен тем, что и в этом вопросе государство кидануло - запреты соблюдаются, цены повышаются и только обещанной медицинской помощи при отказе от курения нет.
Ну почему же - за ваши денежки сколько угодно! И иглоукалывание, и гипноз, и медикаменты в аптеках - всех разновидностей "помощи" и не перечислить. Вот только... хрень это всё, пока не появится добровольное желание бросить курить. Причём, стойкое, а не как у Марка Твена.
Мы когда-то об этом разговаривали уже, у меня несколько другая точка зрения. Желание обязательно и при алкоголизме, и при наркомании, и при табакокурении, но везде есть способы помощи, поскольку отказ от всей этой гадости изменяет физиологические процессы. метаболизм. к примеру. И здесь важна роль врача-специалиста, который бы хотя бы сопровождал процесс. Собственно. абсолютно не дурак записал гарантию этой помощи в закон. Напомню.
Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
1. Лицам, потребляющим табак и обратившимся в медицинские организации, оказываетсямедицинская помощь , направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.
2. Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии спрограммой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
3. Медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, оказывается на основестандартов медицинской помощи и в соответствии с порядком оказания медицинской помощи.
4. Лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана.
А врач вам и не откажет в помощи! Выпишет рецепт и пойдёте вы в аптеку за медикаментами.
Путёвку в санаторий соответствующего профиля точно не даст. 
Увы, не могу даже это подтвердить. Выполняется только первая половина части 4. этой статьи:"Лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака...", что примерно равнозначно "пошёл к ...", "иди на,,,," и "идите в ....".
Лет 25 назад работал у меня один мальчик, ну как мальчик, лет 25 ему было. Дымил, как паровоз. По настоянию жены и тещи закодировался от курения на 2 года. Кодировка действовала 100%, поскольку он был легковерным и внушаемым. Но примерно недели за две до окончания срока стал готовиться к новому сезонокурению. Сигарет купил и ждал. И вот настал этот день. Правда шутки ради придумали ему историю, что вот мол один закодированный просчитался на день и теперь курит фемиам в райских кущах. Отодвинули его праздник еще на день. Но на второй... на второй, такое счастье на лице редко увидишь - дым и счастье, дым и счастье.
Это я к чему, а к тому что бросить можно если сам захотел, а запреты и подорожания конечно эффективны, но ненастолько, как собственное желание.
Тут было желание, а может быть и не желание, а диктат жены и тёщи, вот и результат - продержался срок и отвяжитесь. А насчёт запретов и подорожаний - меня лично возмущает, что запретительные меры исполняются, а обещанная помощь - фиг вам. А ведь деньги на продаже табака такие гигантские, что чуть-чуть от них можно было отщепить на медицинскую помощь. Может быть оно государству и не очень надо, чтобы все бросили курить, а?
Акциз однако.
Вообще не напрягает . Бросал лет на пять, работая на фуре закурил дабы по ночам за рулем легче психологически было и не дремалось. Не курю уже пять лет, в хорошее застолье могу с удовольствием выкурить сигару или сигариллу с настоящим табаком ручной скрутки. Никакой зависимости и желания начать снова абсолютно нет, с выроботкой никотиновой кислоты в организме все в порядке. Кузема если тянет при спиртном и боитесь сорваться , то курить Вы еще далеко не бросили. Это тоже самое , что от алкоголя закодироваться. Проблема в голове -психологическая, её поборите, а потом и за столом пыхнуть раз в год с друзьями проблем не составит за компанию.
Я бросил лет двадцать с лишним назад. И запах табака не переношу, хоть и во время застолья. Если приходят курящие гости, то выгоняю их на балкон.
с атомом спутал))) В сигаретах сегодня нет табака
Привозил мужикам в Бельгию блоки сигарет. Зять раздавал пачки в кафе, куда ходили пить пиво. Так они дурели от нашего "табака" и халявы.
СВот только что по телеку рассказали, что в Белгородской области помощь в отказе от курения оказывают десятки медицинских учреждений. Вот теперь думаю, а Белгородская область - где это?
Я не медик, но посоветовать могу. И так метод очень действенный, основан на психоделических функциях, действует сразу, но все по порядку:
1. Покупаете пачку своих любимых сигарет.
2. Выкуриваете из нее пару-тройку сигарет.
3. Затем извлекаете из пачки 3-4 сигареты и примерно на треть их длины извлекаете табак.
4. Тут можно импровизировать, если есть порох, то все проще, если нет, можно взять серу со спичек, достаточно полграмма для сигареты.
5. Засыпаете в каждую из взятых сигарет примерно полграмма, вышеуказанного ингридиета.
6 Затем закладываете табак обратно и перемешав с остальными сигаретами помещаете обратно в пачку, не забыв ее снабдить надписью "КУРЕНИЕ УБИВАЕТ"
Только честно и не мухлевать, всегда носить с собой эту пачку.
Это не медицинская помощь, это мотивация.
Это угощение для стрелков-халявщиков.
Для стрелков, это чтобы стрелять отучить, а тут сам бояться будешь, ибо рвануть то всегда может, типа русской рулетки.
смотреть до 2:60
Для халявщиков мои сослуживцы в армии носили "Лигерос" или "Партагас".
Да уж, продирали до самой задницы, но халявщикам и уксус сладок.
Насчёт задницы упоминать не стал, кто пробовал, то знает. Помню соцдрянь: Клубовы, Спорт. Но лучше Ореанды ничего не курил, и в продаже её не видел.
Это в паралельной вселенной. :) Как и вся медицина на картинках в этой области, как и средние взарплаты, озвученные некоторыми. :)
Законный вопрос! Где? Так же как Россия - это Москва.
Может быть НЕ Москва?
"День без табака"! А где же "День без спиртного", "День без наркотиков"? По телевизору сплошные предупреждения. "В фильме могут демонстрироваться сцены табакокурения"! А почему не предупреждают о том, что - "в фильме могут демонстрироваться сцены распития алкоголя" или "сцены употребления наркотиков"? Как-то однобоко.
Так вчера же был. А ещё 25 мая (последний звонок), 1 и 11 сентября. А вот про наркоту согласен - иногда в фильмах даже сцены приготовления этой заразы показывают.
.
Правильно и хорошо 
Какждый раз, когда читаю заголовок статьи, улыбка растягивается, аж до ушей. Насколько не изменяет память, то табаком раньше в деревне называли один мужской орган. Так исходя из этого, заголовок читается, ну прям как некая анатомическая катастрофа.
Да уж.
Помню, как ржали над вполне нормальной присказкой: "На, понюхай моего - он покрепче твоего!" Что возьмёшь - деревня. 
Деревенские года
Никогда не кончатся.
До чаво мне иногда
Почавокать хочется!
— Вань? — Чаво? Чаво? Чаво?
— Ты не видывал яво?
— А каво это «яво»?
— Митьку, брата мояво.
— А зачем тебе яво?
— Да табак мой у няво.
— На, понюхай мояво.
— Да у мня много свояво.
Переходи на электронные сигареты. Обходятся дешевле и дома не воняет.
. противоположную сторону, без куряк и курячек