
В базе данных проекта "Память народа" опубликовано более 425 тысяч военных документов о судьбах почти 18 миллионов советских граждан, сражавшихся в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Среди размещённой информации можно найти и некоторые следы довоенной истории Старого Оскола.
В базе данных проекта "Память народа" опубликовано более 425 тысяч военных документов о судьбах почти 18 миллионов советских граждан, сражавшихся в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Среди размещённой информации можно найти и некоторые следы довоенной истории Старого Оскола.
В солдатских анкетах почти всегда указывался обратный домашний адрес - для городских жителей - вплоть до дома и квартиры. Среди многочисленных адресов старооскольцев обнаруживаются названия, которых уже нет на карте города:
- 2-я Осколецкая улица;
- 2-я Оскольская улица;
- улица Большой Бугорок;
- улица Большой Плант (Ямская слобода);
- улица Веретка (Казацкая слобода);
- улица Верхний Плант (Казацкая слобода);
- улица Гончаровка (Казацкая слобода);
- Гусёвская улица;
- Западная улица (Ямская слобода);
- улица Малый Бугорок;
- улица Козиновка (Пушкарская слобода);
- Коновальская улица (Стрелецкая слобода);
- улица Комаровка (Ямская слобода);
- улица Крючок (Ямская слобода);
- улица Кулешовка;
- улица Куток (слобода Гумны);
- улица Луганка (слобода Гумны);
- Мелентьевская улица;
- улица Молотова;
- Набережная улица (Ламская слобода);
- улица Нижний Плант (Казацкая слобода);
- Первомайская улица (Ламская слобода);
- улица Песчанка;
- Покатная улица;
- улица Сталина;
- Ямская улица (Ямская слобода).
Если вам известна судьба этих улиц (их современные названия или что находится сейчас на их месте), пишите в комментариях.
Ну вот, целый пласт, а вот по 25 съезду прям плач.
Шо там 25 съезд. Вот вдумайтесь, что только в ознаменовании первой годовщины Октября площади и улицы города Старого Оскола переименованы:
1. Верхняя площадь - Красной Армии
2. Нижняя площадь - Советская
3. Курская улица - Интернациональная
4. Белгородская - Театральная
5. Михайловская - Революционная
6. Космодемьяновская - Коммунистическая
7. Казанско - Николаевская - Володарского
8. Мясницкая - Демократическая
9. Новоалексеевская - Урицкого
10. Успенская - Октябрьская
11. Воронежская - Пролетарская
А тут шум подняли
Мама рОдная...
Скажите название плант откудо пошло? У нас в деревне тоже центральная улица жителями от 1910- 1920 годов рождения именовалась плант. Мне четко засело в сознание в 80х , владеет кто-либо информацией?
В моей деревне тоже одна улица так старожилами (а за ними и всеми остальными, естественно) именовалась. По тому, что была она прямая, дома стояли ровно можно предположить происхождение слова "плант" от слова "план" - по плану улица формировалась и строились дома, а не как кому вздумается.
Надень черявики в сенцах и выйди на плант . Как знакомо, эх .... Предположу , что все таки больше из ураинского фольклера пришло
Я думаю, что плант - производное от слова план. Ведь так называют прямую (спланированную) улицу.
по нашей медвядевке сегодня ул южная даже Кировец К-700 по кабину уходил в чернозем на планте, включая 40 тонные белазы
Помогли только гоковские карьерные бульдозеры и сотни тонн щебня и то один утоп и вызволялся собратом в начале 90х. А ул имменовалась ввиду частого выхода с края леса медведей со слов пра пра... Вот такие места были в поосколье в 19 веке. Все вырубили .
Вот вы тут задачу задали, со своим плантом. Интересное слово. Частенько слышал от бабушки: - Ды там на планте собрались. Щас плюшку надену и пойду по планту.
Решил немного разузнать значение, но увы, в словарях различных, в том числе и старых сие слово не встречается. В смысле слово есть, но отношение к улице не имеет. Нашел, что слово встречается в литературных произведениях, география - Белгородская, Воронежская, Курская и Тамбовская области. Больше всего Воронежская и Курская. Вот и сейчас в селе Бобрышево, Курской области есть улица Плант.
Может, от слова "плац"?
Плац - это площадка для занятий строевой подготовкой, проведения смотров, разводов и других построений. У нас в части был огромный, даже в Осколе сравнить не с чем. Где-то 300 х 150 м. Вот картинка небольшого сравнительно плаца. А плант - прямая, аккуратно застроенная улица.
И всё-таки как-то созвучно. Да и если учесть, что плац - что-то правильной формы и широкое, может быть и широкую прямую улицу называли так...
Плац (нем. Platz, от фр. place — место, площадь, поле боя , позиция )
Тоже думал, что от слова плац, но больше подходит площадь или площадка, что в принципе может быть и равнозначно. Вон, учора молодежь на планте до утра куралесили.
Плант - это план в просторечии. Как аэроплан - ероплан.
Нашел. Помню, что где-то видел один солидный словарь, вот вспонил. Этоссылочка на страничку. Там справа как раз слова на букву "П", а это скрин с части странички.
Интересно, почему именно так. Когда-то прикалывался над "калмышками" и "городушками" жены из тульской провинции, когда переехали к нам, пришла её очередь:"подлавка", "нацмен", "корсак"...
Мой дед, рассказывая мне про войну, часто употреблял это слово, когда говорил о людях с Кавказа или Средней Азии. Как то не придавал значения, думал прозвище такое а потом понял, что сие слово означает "национальное меньшинство". Кстати сейчас оно не употребляется, официально во всяком случае.
Так я так и рос в полной уверенности, что это национальность. Причём в оём сознании это был не степной казах, потому что у них было своё слово - "корсак", это потом я узнал, что так называют степных лис.
А ещё есть слово "flanieren" - прогулка.
Если учесть, что в руском языке не было звука "ф", то "flanieren" плавно перешло в "плант".
(Жаль, дипломированный филолог нас покинула. Она бы разъяснила недоучкам...)
КАК? НЕУЖЕЛИ?
Нет ее, променяла Расею!
Оппоненты сидят тут в соплях.
А она теперь семечки сеет
На чужих Елисейских полях.
Кавиком отдала на откуп ватникам.
Так они, покинувшие, периодически ностальгируют, забегая на Кавиком. Можно профили посмотреть.
Замечу - с красным дипломом! Не уверен, что она это знает. Однажды она меня "поразила" ЭЙнштейном. Не знал наш филолог, что в русском языке вторая буква фамилии учёного "й".
Анекдот напомнило:
...Так бить будут не по паспорту, а по морде
Однажды знакомая с дипломом преподавателя немецкого языка спросила, где находится Саксония. Так что Эйштейном не поразили.
"А вас какая Саксония интересует - Верхняя или Нижняя?"
Ну да, человек в лужу сел, а я бы ещё и кипяточку подлил...
Демагог, вы меня тоже поразили ЭйНштейном!
Не обольщайтесь, опечатался.
Обольщайтесь - слово неправильно подобрано. Да и разговор шёл по теме. А опечататься может каждый.
Ну да, опечаться может каждого, не каждого опечатка может поразить.
Скорее все же от немецкого "планировать"
Вот что понаехавшему интересно, а съезда или Володарского - не-а...
В статье написано
Сейчас эта улица в слободе Стрелецкой, а в довоенное время это была улица Малый Бугорок. Там недалеко сейчас улица Бугорок
Эх, Ксюша, Ксюша, Ксюша - курточка из плюша...
В селе есть переулок Майский (улица с названием Майская так же есть :)) Но многие, ОЧЕНЬ многие, этот адрес не знают, зато знают его до сих пор под названием "мадьяровка". Видать венгры сильно о себе там память оставили...
В моём селе есть улица, носящая мою фамилию, названа она не в честь меня конечно, а моих предков, основавших там хутор, на месте которого и находится эта улица.
.
Да.., со следами не густо... Вот такая история, про историю...
. Очень небрежное отношение к подлинному, к минувшим временам и судьбам...
Историю своего города надо знать и беречь