
Об этом на своей странице в соцсети сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.
- Против возведения новых предприятий резко выступали местные жители, поэтому на этой неделе я договорился с руководством компании о переносе ряда площадок, - сообщил глава региона.
Он выразил сожаление, что Курская область недополучит 6,5 миллиарда рублей инвестиций, 420 рабочих мест, 24 миллиона рублей от НДФЛ в год и 107 миллионов рублей налога на имущество в год.
По словам Романа Старовойта, сейчас в Курской области действует 35 свинокомплексов "Мираторга", тогда как в Белгородской области - 64.
- Однако мы с "Мираторгом" пришли к договорённости, что компания построит в области ряд предприятий другого профиля: по производству гепарина стоимостью 375 миллионов рублей, желатина стоимостью 2,3 миллиарда рублей, мукомольно-крупяной завод - стоимость 3 миллиарда и комбикормовый стоимостью 5 миллиардов рублей. Они создадут новые рабочие места и обеспечат налоговые поступления в бюджет региона. Правда, в намного меньших масштабах, чем свинокомплексы, - резюмировал глава региона.
Источник: www.dddkursk.ru/lenta/2020/02/07/058295/
P. S. Вот этого не случилось у соседей, куда же перенесут теперь? Неужели опять к нам, на Белгородчину?
Вот молодец Старовойт, прислушивается к мнению жителей области, а у нас всё народ стерпит - и вонь, и бедствие экологическое от несоблюдения норм количества свинокомплексов на единицу площади. Хотя, и Старовойт только после отставки Медведева (хозяин "Мираторга" Линник является братом жены Медведева, короче, шурином) рискнул услышать народ. Но лучше поздно, чем никогда. Я тут прикинул по сумме выпавшего НДФЛ от 420 рабочих мест и получилась средняя зарплата 36600 рублей в месяц. Неплохо, в общем-то, платят свиноводам.
по 3 свинокомплекса на район получается.
что до вони - это проблема не суть свинарника, а его обслуживания. А вот про экологическое бедствие - поделитесь, в каком документе это написано.
Оригинал
Вонь не от свинарников, а от того, что навозная жижа копится в отстойниках, а затем разбрызгивается по полям по супер "современной" технологии придуманой современными рвачами в агробизнессе. И воняет так не только свинячее, но и коровье дермецо, которое они также размывают бешенным количеством воды и качают по шлангам на поля, а роза ветров разносит эти "ароматы" на обширные территории близлежащих населённых пунктов, ведь все службы экологической инспекции только и работают против простых дачников и жителей сёл (жечь бурьян нельзя), а аккулам бизнесса можно всё, ведь башляют они щедро!
Что то ни кто бучу в Осколе не поднимает по поводу новых тарифов с января 2020 года на ХВС, ГВС, водоотведение? Вы считали на какой процент их подняли, довольны? Так вот: ГВС подорожала на 3,93%, ХВС подорожала на 20,83%, водоотведение подорожало на 31,03%, а вот согласно Распоряжению Правительства РФ от 29 декабря 2019 года № 2556-р в первом полугодии 2020 г. предельный коэффициент увеличения тарифов за коммунальные услуги для всех регионов РФ - 0 (ноль), т.е. повышение любого из тарифов без снижения других на равнозначную сумму не законен, а на второе полугодие 2020 г. - данный коэффициент для Белгородской области равен 4 (четырём)! Пракуратура, алле, вы там спите или в доле? Куда смотрит Госсударственная инспекция жилищного надзора, куда смотрит антимонопольная служба? Где наши юристы - простые жители города?
Так тут же уже обсуждалось "низзя!!" от ФАС в адрес белгородских властей, вроде пошли чиновники на отказ от повышения тарифов, но... Получается, что ФАС - не указ?
Распоряжению Правительства РФ от 29 декабря 2019 года № 2556-р:
Существуют строительные нормы на строительство свинокоплексов, согласно которых свинарник может быть построен максимально на 50 000 голов и следующие свинарники строятся не менее чем в 10 км от данного. Если исходить из этих норм то на территории Старооскольского райна держать более 800 000 свиней невозможно, на данный момент только на промагро сейчас поголовье составляет свыше 600 000 голов и обуховский мясокомбинат имеет около 250 000 голов, т.е уже район нарушил эти нормы. На территории белгородской области максимально может держаться 13,5 млн голов, сейчас содержится 8,7 млн голов и это первое место по стране, вторая следом идет курская область с поголовьем в 3,1 млн голов.
Нормы ещё на стадии проектирования весьма лояльны: piginfo.ru/article/
Но хотя бы эти допуски соблюдались!
Вот список, который откликнулся нахештег "свиньибелгородскойобласти"
О, сколько же свинства на Белгородчине! Это ж выходит по 5,6 свиньи на одного жителя, включая младенцев (население области на текущий момент 1547532 человека)!
В среднем на 1 свинью в Белгородской области приходится 3,2 кв м!!! В Курской-9,3 кв м!!!
а в старооскольском районе 2.4 кв м на 1 свинью!!! людям места нет , поэтому так и воняет...
Интересно, какой свинарник вчера город облаком серой пыли укутал. Бедные машины темного цвета сегодня утром все поседевшие стоят. Я уже не говорю о людях, которые постоянно дышат.
Это не свинарник , а пульпа с хвостовиков СГОК в Сычевой балке . Пыль точнее накрывает. Батя с Монаково ехал целое облако видел идущее на город, только вчера обсуждали в тел разговоре. Проблему будут решать? И постоянно в ветренную погоду такая картина.
Свинарник, это я образно выразился. Во всяком случае, предполагаю, что запах со свинарника не вреднее этой пульпы с хвостохранилища.
Да я понял. Воняло на микро летом не со свинарника вроде, а с городских очистных. Конечно со свинарника запах менее вреднее чем частицы кварцита и иных химических элементов в легких.