Семен Лосев - художник и режиссер

добавить в избранное
19 мая 2008, 11:55, stkurier

Семена Лосева в Старом Осколе знают не только как режиссера Старооскольского театра для детей и молодежи, но и как талантливого портретиста. В СТДМ уже организовывалась выставка его работ. На стендах – всем известные, легко узнаваемые лица, которые выхватил и запечатлел на бумаге карандаш режиссера-художника. Но мало кто знает, что актеров, знакомых нам по фильмам и телепередачам, Семен Лосев рисовал с натуры.

- Я не художник, и таковым себя не считаю. И я не учился нигде рисованию, просто всегда любил делать какие-то зарисовки лиц. Это еще со школы пошло так: тетрадка начинается заданиями по математике или конспектами по литературе, а заканчивается неизменно рисунками. Учителя ругали и наказывали меня, но я ничего с собой не мог поделать. Так было, и когда я стал студентом, сначала Ленинградского государственного института культуры (ЛГИКа), потом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиКа): когда было скучно – рисовал на собраниях и лекциях в институте лица сокурсников, преподавателей. Узнавали, а если признавали, то просили автограф, - вспоминает Семен Лосев.

Георгий Товстоногов

title

С ЛГИКа, ЛГИТМиКа и стажировки в Большом Драматическом Театре имени М. Горького у Лосева сохранилось около 1000 набросков – хоть составляй рисованную историю двух институтов и БДТ! (Сейчас этот театр носит имя Г. А. Товстоногова).

- Мне очень повезло, - рассказывает Семен Лосев. - В этом театре работала самая известная, самая звездная команда бывшего Советского Союза. И не только Союза. В телепередаче «Мой серебряный шар» Виталий Вульф назвал БДТ того времени лучшим театром Европы, Олег Басилашвили в телепередаче «С потолка» уточнил: «Европейский психологический театр сильнее американского, поэтому БДТ при Товстоногове был лучшим театром мира». Историк театра, доктор искусствоведения, ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский в передаче «Сквозное действие» сказал, что Товстоногову удалось собрать труппу сильнее, чем в свое время Станиславскому. Сейчас, услышав фамилию Товстоногов, многие переспрашивают: «Кто это?». А тогда не было артиста, который бы не мечтал попасть в его театр. В ЛГИТМиКе он набирал курс каждые четыре года, конкурс был невероятный, все перестраивали свои жизненные планы и шли на экзамены почти без надежды поступить. У меня до сих пор хранится телеграмма директора театра города Челябинск–40 с приглашением на ставку режиссера. В закрытые города стремились: и почетно, и иная зарплата- большие деньги. Два года - и машина. Но я отказался и подал заявление к Товстоногову. К нему попадали только избранные, и мое появление на его курсе иначе, чем чудом, не назовешь. Не было никакого блата, просто ассистент Товстоногова по институту Марк Рехельс был председателем фестивальной комиссии и порекомендовал меня ему после просмотра моего спектакля. Стажировку я проходил в БДТ. И как тут было не рисовать? Ведь почти все, кого я там видел, в то время были киногероями, снимались в самых известных советских фильмах, играли в самых громких спектаклях. Ефим Копелян, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Татьяна Доронина, Ольга Волкова, Олег Борисов, Олег Басилашвили, Вадим Медведев, Зинаида Шарко, Алиса Фрейндлих – у меня была возможность ежедневно рисовать их на репетициях.

В прошлом году издательство «Балтийские сезоны» выпустило в свет два тома о Георгии Товстоногове. Второй том «Товстоногов репетирует и учит» включает 600 страниц записей Семена Лосева. Лекции и репетиции. И рисунки. В конце 2007 года в Петербургском Союзе Театральных Деятелей состоялась презентация этой книги. На презентации книгу назвали учебником и рекомендовали во все театральные институты страны.

Портрет для Лосева начинается с глаз человека. Если удавалось «схватить» выражение глаз, взгляд человека, которого он рисовал – портрет получался. Если нет – приходилось делать набросок за наброском, порой - бесконечно.

- Я рисовал Товстоногова практически каждый день, но не получалось. Я выбрасывал тонны бумаги. Профессиональным художникам проще: они знают анатомию. Я – дилетант - почти отчаялся. Казалось, никогда не получится его портрет, и вдруг я словно «заболел». Я могу так заболеть человеком, что в какой-то момент его образ словно отпечатывается. Закрываю глаза и вижу рисунок. Я могу рисовать его по памяти или мигом найти все ошибки в прежних работах: вот тут - неверная мышца, тут – неверная складка и так далее. Первый портрет, который я смог показать Георгию Александровичу Товстоногову, получился только через три года после того, как я начал рисовать, - рассказывает Семен Лосев. – Он признал, и я тут же попросил его расписаться. На следующий день принес ему еще. Но добыть его автограф было делом нелегким.

- Зачем вам нужны мои подписи?

- Для признания.

Он пытливо посмотрел на меня, но расписываться не торопился. Вокруг нас столпились актеры. И только всеобщее одобрение: «Как вы похожи!»- заставило его поставить свою знаменитую роспись. Но одно дело- автограф, а фраза? Ну, хоть какая-то?

Надо сказать, что до 1989 года, до его смерти, я был в его лаборатории.

И фраза на рисунке появилась почти под финал.

Из Петербургской рецензии «Книжная лавка» на книгу

«ГЕОРГИЙ ТОВСТОНОГОВ РЕПЕТИРУЕТ И УЧИТ»:

«...Нужно обязательно отметить, что второй том оригинально иллюстрирован рисунками Семена Лосева. Во время репетиций этот талантливый человек делал не только записи, но и наброски с натуры, которые передают живые черты участников творческого процесса в разных вариантах и жанрах, вплоть до дружеских шаржей. Со страниц на нас смотрят в характерном повороте лица Георгия Тов­стоногова, Аркадия Кацмана, Геннадия Тростянецкого, Ларисы Шуриновой, Юрия Демича, Вадима Медведева и всех-всех-всех...».

Михаил Боярский

title

- Михаила Боярского я рисовал практически по памяти. Оба мы ленинградцы, но я с ним, можно сказать, знаком мельком, хотя судьба нас часто сводила. Помню, еще когда служил в армии, я поставил несколько удачных концертов, и меня перевели в музвзвод. Дали возможность создать драматический коллектив, воспользоваться личными связями с ленинградскими театрами и приглашать известных артистов. Задача: к любой дате - концерт, но главное – ко Дню Полка. Все приходилось делать с нуля. И я делал, не зная того, что через два года, уже после моего увольнения в запас, должность режиссера полка сохранится, и на мое место придет молодой и еще почти никому не известный Миша Боярский, - рассказывает Семен Лосев.

Но была у Семена Лосева и личная встреча со знаменитым актером. Когда в 70-х режиссеру было предложено поставить концерт в Большом Октябрьском концертном зале, их пути пересеклись. Концерт был правительственный, и для его постановки Семен Лосев при поддержке ОБКОМа комсомола имел возможность пригласить лучшие ленинградские театральные силы, самых известных артистов, но нужна была и молодежь. И вот он - у руководителя театра имени ЛЕНСОВЕТа, народного артиста СССР Игоря Владимирова, который только что сыграл известного чилийского писателя. Лосев уговорил сыграть сцену и самого Игоря Владимирова, и привлечь группу молодых актеров, лидером которых был Михаил Боярский.

- В то время как раз были актуальны проблемы политического режима в Чили, власть перешла от демократа Сальвадора Альенде к диктатору Пиночету. Как все это наша страна переживала, показано в фильме Глеба Панфилова «Прошу слова». Там героиня Инны Чуриковой плачет: «Жизнь кончилась, Альенде убили». Такое было время. И мне было нужно, чтобы Михаил Сергеевич Боярский, или, как он сам представился, Миша, исполнил чилийский демократический гимн. Время поджимало – концерт должен был состояться через три дня. Я побеседовал с Боярским, объяснил ситуацию и попросил хотя бы к концерту выучить текст наизусть. В крайнем случае - приклеить листочек с текстом на гитару. Представьте мое удивление, когда на следующий день он пришел, уже зная текст, и спел, как говорили специалисты, с идеальным произношением! А специалисты-консультанты в таких концертах- сами понимаете, какие! Всех поразила такая степень ответственности молодого актера, - вспоминает Семен Лосев. – А на концерте двухтысячный зал встал. Это был пик концерта, кульминация! Я его поздравлял, и помню, какой Боярский был счастливый!

Когда Лосев рисовал портрет Михаила Боярского, в его памяти было не только лицо знаменитого актера, но и лицо его старшего брата, очень на него похожего, – Александра Боярского. Он работал в Риге, в том же театре, где и Семен Лосев. Но, увы, трагически погиб...

Алексей Деменко

"Старооскольский Курьер", 12 мая 2008 года

 
+1
0
-1
 
Просмотров 3792 Комментариев 3
Комментарии (3)
28 мая 2008, 13:07 #

Какое-то у меня всегда настороженное отношение к этому Лосеву, после его "выступлений" в театре. Еще когда Лабозины были.

 
+1
0
-1
 
28 мая 2008, 13:50 #

Гениальный актер Андрей Миронов в жизни, говорят, тоже был не самым приятным человеком. Но это не мешало ему оставаться гениальным актером)

 
+1
0
-1
 
Guest
22 января 2009, 02:58 #

Семен Лосев - замечательный человек и гениальный режиссер. Без всяких "но". Таких сейчас и не осталось почти. А работать с ним сплошное удовольствие. Очень жаль, что он пытается что-то построить там, где его не ценят. За рубежом бы его разорвали на части, лишь бы поработать с таким режиссером. По - моему оскольцы вообще нифига не понимают что за человек служит у них в театре главным режиссером. А ведь без него Оскольский театр можно закрывать.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии