
Тарифы ЖКХ вырастут в 2020 году выше доходов – на 4%. Почему власти исправно их повышают?
Доходы россиян падали пять лет подряд и только в 2019 году выросли на 0,9%, не отыграв падения. Однако рост тарифов на ЖКХ не только продолжался все это время, но и запланирован правительством на 2020 год. Причем выше текущего показателя инфляции – на 4%. Повысят тарифы, как всегда, для снятия социального напряжения – с 1 июля 2020 года.
Неубедительная причина для роста
- Ежегодное повышение тарифов ЖКХ – российская традиция. Причиной для повышения чаще всего выступает инфляция, на уровень которой и должны увеличиться тарифы. Проблема только в том, что этот аргумент себя исчерпал – в 2020 году инфляция, по прогнозам, составит порядка 2-3%, а увеличить тарифы предлагается на 4%, то есть опережающими темпами.
- Правительство регулирует тарифы в области ЖКХ и устанавливает для регионов порог, который они не могут превышать.
Как показывает практика, большинство регионов увеличивают тарифы по высшей планке.
- В 2019 году правительство повысило тарифы дважды – с 1 января и с 1 июля. Сделало оно это из-за своего решения увеличить НДС на 2% – до 20%, что больно ударило по экономике, доходам граждан и покупательской способности. В 2020 году смягчающее обстоятельство заключается в том, что повысят тарифы ЖКХ один раз в год. Далее обещают не увеличивать их более одного раза в год. Но, поскольку у правительства нет стратегии развития ЖКХ и долгосрочного плана развития экономики, это обещание – до первого резкого движения в макроэкономике.
- По данным Федеральной антимонопольной службы, в среднем тарифы вырастут на 4% и затронут газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора.
Каждому региону – свой индекс
- Рост тарифов происходит неравномерно по всей стране и сильно отличается по регионам. Так, больше всего цены на коммуналку вырастут в Чеченской Республике – на 6,5%, Дагестане – 5,2%, Ингушетии – 5,1%, Кабардино-Балкарской Республике – 5,4%.
- Меньше всего – на уровень реальной инфляции – тарифы увеличат в Ненецком автономном округе – на 2,4%.
- В Москве рост тарифов ЖКХ составит 5%, а в Санкт-Петербурге – 3,8%.
- Разницу в индексации тарифов по регионам объясняют потребностью субъектов в ремонте коммунальной инфраструктуры. При этом есть и справедливость – в регионах с наибольшим ростом тарифов в прошлые годы этот рост был наименьшим – около 3%.
Что делать
- Проблема старых коммуникаций за счет роста тарифов решается далеко не во всех регионах. Поскольку, по словам директора ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, цена ресурсов в регионах может отличаться в несколько десятков раз. Да и состояние коммуникаций тоже разное.
- Так как тарифы растут одномоментно и в среднем одинаково, одни регионы получают больше средств, чем им необходимо для решения проблем ЖКХ, а другие их недополучают. Поэтому некоторые эксперты настаивают на том, что право определять тарифы ЖКХ нужно предоставить самим регионам
.
- По словам Вепрецкой, во многих регионах существуют заниженные нормативы ЖКУ – тарифы, по которым рассчитывается плата, если гражданин не использует счетчики. Реальные нормативы действуют только в нескольких субъектах: например, в Москве, Красноярском крае, а также в Татарстане и Башкирии.
- В целом сдерживание роста тарифов объясняется невысоким уровнем жизни россиян. Как рассказал директор по развитию Professional FM Александр Устинов, около 70% расходов социально незащищенных групп граждан составляет потребительская корзина. «Если остаток будет занимать плата за ЖКУ, это будет критично с точки зрения жизненных условий», – заключил он.
Алпей
Копипаст
Источник: http://kapitalus.ru/articles/article/tarify_jkh_vyrastut_v_2020_godu_vyshe_dohodov__na_4_pochemu_vlasti_ispravno/
Алпей, а вы в курсе, что с сегодняшнего дня в Старом Осколе внесены изменения в постановление о тарифах на 2019-й год? С 27-го по 31 декабря сего года тарифы на воду и водоотведение увеличены на 25%. Соответственно, эти тарифы будут действовать и до 1 июля 2020-го, до следующего повышения. Таким образом, правительственная планка превышена в разы на текущий год. Вот же, сука, мудрецы! Куда прокурор смотрит? Бандитизм чиновничий процветает. Как смудрили, а? Мол, мы тут всего на пять дней повысили, тем самым незначительно превысили предельный рост по году. Это чтобы в следующем уже от этих тарифов танцевать. Утрёмся?
Читала в ВК, что подписан еще один приказ, и этот тариф будет действовать с 2020 по 2022 гг. Но как-то не верится, что они 2 года не будут его повышать
и сами тарифы
иссылкак на них . Перейдете по ссылке, на вкладке тарифы, найдете искомое.
Для улицы Володарского.
Об этом информация на Белг.ру. Кстати, с 1 января 2020-го повышение тоже незаконно! Правительством установлена дата 1 июля. А эти манипуляции с тарифами, якобы, до 2022-го года - это попытки скрыть творящееся беззаконие.
Эт точно беззаконие со стороны Водоканала. Нет этого 27 числа ни в приказал, ни в постановлениях.
Странник, вот эти изменения. Коснутся они не только жителей ул. Володарского.
Странник. Вам привет с ул. Володарского,

Мне-то он не требуется. Я все равно не пью )))))))))))))
Новый Год на пороге, так что
Малому душа на свете рада:
Солнышку, лужайке за дворцом.
Много ль человеку в жизни надо?
Только рюмку водки с огурцом.
Когда хреново на душе
И «Нескафе» не лезет в глотку,
Ты позвони скорее мне,
Мы вместе наскребем на водку!
Ну хотя.
Мы не будем водку пить,

Будем денежки копить,
А накопим сотен пять,
Выпьем водочки опять.
Тоесть у нас в этом году уже в третий раз прокатило повышение цен за коммуналку...
Выходит, что так.
Ну зашибись чё...
Рост тарифов? Как тут не расти тарифам, если ЦЭБ заключает договор с МУП РАЦ на ведение счетов, а с РККЦ на печать квитанций. В тарифе, соответственно, заложена оплата сразу 3 труктур. Это по какомуу такому законодательству?
Платежи за связь относятся к ЖКХ? За Интернет ООО ГОРПТУС увеличил тариф на 75%. Конечно такой рост не соответствует уровню инфляции
Никаким боком не относятся. А это "Ростелеком" или "Осколтелеком"? К другому провайдеру уходите, сейчас, по-моему, проблем с этим нет.
А шош так круто? Вы уж поясните, что за тариф вам так увеличили . Можно название тарифа, цена до и после вашего комментария.
Игнорирование вопроса буду считать, что вы написали полную чушь с повышением тарифа за Интернет.
Смена тарифов в ООО ГОРПТУС С 1.02.20 тариф Красный 200р заменяется на ПроСТО Доступный 350руб за услугу Интернет, Соответственно Красный-К 450руб на ПроСТО Доступный-К 500руб Интернет+Телефн или Интнрнет+КТВ, Красный-К3 580руб на ПроСТО Доступный_К3 630руб Интернет+Телефон+ КТВ проверьте в Абонентском отделе по тел 40-07-07
Эти цветные тарифы скольки летней давности. И когда появились эти "просто доступные" сколько лет назад. Не надо сказки рассказывать. Коль так доступно пытаетесь тут туфту впарить, тогда уж напишите подробно про скорость доступа в интернет тарифе Красный и тарифе Просто доступный и заодно про комбинированные тарифы Красный-к и Просто доступный-к, сравните здесь скорости доступа и количество ТВ каналов в тарифах, а главное годы их введения. Как вы сравниваете тарифы ADSL c тарифами FTTх И еще одна мелочь, поскольку договора на оказания этих услуг есть публичная оферта, пожалуйста ссылочку на изменения тарифов с 1 февраля. Если не найдете, то пожалуйста
Жду следующее ваше доказательство февральского подоражания.
Страннику странному персонально фото
Меня пока не предупреждали, но тариф тоже 10-летней давности "Зелёный-К" (три в одном), плачу 780 р. в месяц, скорость устраивает - до 150 Мбит/с, днём "плавает", падая иногда до 30 Мбит/с.
У тебя старый тариф, сходи переоформи на ПроСТО доступный-К это 630 руб в месяц или ПроСТО удобный-К это 730 руб и тебе вполне хватит. А то что ПСМ написал, так это просто ликвидировали доступ по ADSL, где максимальная скорость была 8МБит. Пусть дальше возмущается или перейдет к другому с доступом по Wi-Fi, где сроду такой скорости за такие деньги не получит.
Я сообщил только то что предьявлено с 1.02.20. А Ваши комментарии только заняли время
Хотя на самом деле вам написали
А это связано, как я выше написал с ликвидацией ADSL . Старые и новые тарифы действовали параллельно 3 года.
Для меня это обьявление явилось увеличением тарифа на 75%, в чем вы и убедились. Новое всегда больше старого. Тарифы и цены растут закономерно, неотвратимо и никакая власть остановить этот процесс не может. Наоборот по закону Яровой еще добавит. Забыто что такое себестоимость, цена завода или производителя. А цена торгаша, продавца определяется в данном случае монопольно или картельным сговором и спросом... Она, например, на защитные маски в связи с вирусом резко возросла у некоторых торгашей в 25раз
Обычное явление, для кого-то увеличение тарифа на 75%, для кого-то увеличение скорости в несколько раз. Не устраивает эта цена, сейчас предлагающих услуги доступа в Интернет пруд пруди, найдите устраивающего по цене, а скорость, как я понял, для вас роли не играет.