«Удивительное рядом…» – пел Владимир Высоцкий. Действительно, подчас мы не обращаем внимания, не интересуемся прошлым, окружающих нас людей. Так и я, была безмерно удивлена, что человек, с которым я постоянно общаюсь... оказался монахом. Да не просто монахом, а буддистским! Сразу оговорюсь, Роман – монах бывший. Нынче он живет и работает среди нас, но все равно он остается удивительным человеком.
Позвольте же, я расскажу вам о нем.
Знакомьтесь – Роман Ражабов. 36 лет. Спокойный, уверенный в себе, обладает великолепным чувством юмора, эрудирован. И самое интересное в нем то, что он жил в монастыре в Мьянме (бывшая Бирма) и был посвящен в монахи. Это произошло в конце 90-х годов.
Тема востока в России в 90-е годы была популярна, благодаря многочисленным фильмам, телепередачам и литературе. В одной из книг о боевых искусствах Роман прочитал о том кто такие буддийские монахи, решил, что это необычные люди со своим, достойным уважения мировоззрением. Он решил, во что бы то ни стало, поближе познакомиться с жизнью в монастыре, побыть монахом. С того момента он начал поиск возможности попасть в буддийскую общину.
Сначала было посещение Иволгинского Дацана близ Улан-Удэ (центр буддизма в России).
Нельзя сказать, что посещение было для Романа неудачным, просто на тот момент не осуществлялся набор студентов по причине слабого финансирования. В конце концов, судьба привела его в Московское Представительство Центрального Духовного Управления Буддистов России. Там ему предложили на выбор для поездки в монастырь три страны: Бирма, Шри-Ланка и Тайланд, с которыми у России осуществляется официальный обмен студентами.
Рассказывает Роман:
«Я прибыл в Бирму 12 декабря 1997 года, и мне было назначено посвящение в монахи на 27 декабря. В получившийся промежуток времени я занимался тем, что учил тексты на бирманском языке, которые должен был произносить на посвящении сначала в послушники, а затем в монахи. Обычно церемонии посвящения, как в послушники, так и в монахи проходят довольно пышно и помпезно, особенно если это касается таких "экзотических" товарищей, как студенты из России. Я попросил, чтобы церемонии моего посвящения были как можно более скромными. Мне хотелось не столько не привлекать внимание общественности к интересному событию, сколько не отвлекать буддийских учителей и не занимать их время и внимание своей скромной персоной. Оказалось, что напрасно я об этом беспокоился - подобные события лучше освещать более полно и пышно для привлечения внимания к тому, что человек принял столь важное решение в своей жизни. Тем не менее, посвящение в послушники прошло более чем скромно, в присутствии работников департамента религии, троих учителей, Алексея – студента МГУ, который помогал мне понимать, о чем мне говорят, и моих дарителей, назначаемых всем послушникам и монахам при посвящении. Дарители - это люди, у которых монах может попросить необходимые для жизни и учебы вещи, поскольку монахи живут на подаяния, и работать для обеспечения себя едой или одеждой им нельзя (у остальных мирян, кроме дарителей, монаху просить не разрешается).
Перед посвящением мне побрили голову, что символизирует отречение от мирской жизни.
На посвящении в послушники меня переодели в монашескую одежду и подарили мне чашу для подаяния, монашеский веер, зонт.
Это происходило в комнате Первого Учителя нашего монастыря. После этого был обед, который традиционно дарится мирянами всему монастырю, где учатся около 350 монахов и послушников»
-Расскажи о жизни в монастыре, обычаях, традициях.
- Даже простой монах в этой стране – фигура священная. К монахам нельзя прикасаться. Им нужно делать подаяния и выказывать всяческие знаки уважения. У них можно просить благословения. Согласно распорядку монастырей, монах не имеет право владеть никакой собственностью, кроме одежды, предметов личной гигиены, зонта и чаши для подаяний. Монах не имеет права прикасаться к деньгам и владеть деньгами. Пожертвования для монастырей делаются в специальные ящики для пожертвований, и никогда не передаются монахам лично.
Женщины не имеют право касаться монахов, и вступать с ними в контакты.
Жизнь монаха строго регламентирована и его день расписан буквально по минутам.
Собственно, основные монашеские занятия включают в себя учебу и медитацию, но, поскольку данный монастырь был учебным, то там занимались только учебой. Медитацией занимаются в обычных монастырях или медитационных центрах. Конечно, в распорядке дня присутствовали и другие занятия.
Подьем в 5 часов утра, в 5-30 - гонг на завтрак, в 7 часов начинаются уроки. В 10 - 10-30 и до 12 обед (после полудня, по правилам, принимать пищу монаху запрещается), в 13 часов возобновляются занятия и продолжаются до 16 часов. В 17 часов ежедневная вечерняя служба в монастырской пагоде, на которой монахи посвящают свои заслуги всем живым существам. Затем свободное время на личные занятия и самостоятельную учебу. Конечно, бывают и выходные, они выпадают на лунные праздники - новолуние и полнолунье, каждые 15 дней. Тогда учебных занятий не проводится, а монахи занимаются облагораживанием монастырской территории, уборкой, стиркой. Климат в южной части Мьянмы жаркий, даже зимой температура днем выше 30 градусов, ночью около 20, но бывает, что в самые холодные ночи опускается до плюс 15, что считается на этой территории довольно холодно. В помещениях, естественно нет отопления, и даже, как правило, нет горячей воды. По причине постоянной жары (даже по бирманским меркам) монахи очень часто моются - по два-три раза в день, для чего, даже в монашеских правилах сделано исключение (по традиционным правилам, монахам можно мыться не чаще одного раза в две недели).
Монашеская одежда представляет из себя два прямоугольных полотна из тонкой ткани красного цвета (В Мьянме красного, хотя в книгах пишется, что монашеская одежда желтая, такое расхождение допускается. Например в Тайланде монахи носят оранжевую одежду).
- Ты мог бы немного рассказать читателям Кавикома о Буддизме?
- Буддизм - самая древняя из трех мировых религий. Христианство моложе его на пять, а ислам - на целых двенадцать столетий. Основное число его последователей живет в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Шри-Ланке, Индии, Непале, Бутане, Китае (а также китайское население Сингапура и Малайзии), Монголии, Корее, Вьетнаме, Японии, Камбодже, Мьянме (Бирма), Таиланде, Лаосе.
В нашей стране буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы, а в последние годы буддийские общины возникли в Москве, С-Петербурге и во всех крупных городах России. С конца XIX - начала XX в. последователи буддизма появились в странах Европы и в США: на сегодняшний день там представлены практически все сколько-нибудь значительные направления и школы, существующие на Востоке.
Факты, известные об этой религии, будоражат умы многих людей - в буддизме нет богов, он не ведет религиозных войн, буддизм не миссионерствует. Это очень не похоже на то, что мы привыкли считать религией. При этом сложно отрицать тот факт, что на заре XXI века древнейшая из религий приобретает все большую популярность среди образованных, свободных и успешных людей. В чем заключается секрет этого учения? Что может предложить буддизм современному миру?
Учение самого Будды нередко характеризуют как ''атеистическое'', имея в виду следующее. Согласно этому учению, надеяться человек должен не на богов, а на самого себя. Главное в буддизме – этическое учение о личном спасении человека без помощи сверхъестественных сил. Нельзя убивать никакое живое существо. Нужно равно доброжелательно относиться и к добрым, и к злым.
Нельзя платить злом за зло, это только множит зло и страдание.
Непротивление злу – абсолютное правило, которое не знает исключений.
Роман не пьет, не курит и считает своим предназначением – помогать людям.
Очень интересно получилось.
Немного дополню.
На счет денег. В Мьянме монахи берут деньги руками. Говорят, в Тайланде более строгие правила на этот счет - там монахи стараются не принимать подаяния в виде денег в руки, а принимают их в конвертах.Дело в том, что правила написаны подробно и в деталях. Например, есть правило, что принимать пищу после полудня нельзя, можно пить (и то не всё). В правилах же на писано: нельзя, чтобы в рот попадала твердая пища после полудня. Так их и стараются соблюдать. Поскольку одно и то же - брать деньги в конверте или без, видимо, в Мьянме решили, что брать деньги не будет нарушением монашеских правил. Дело в том, что многие пункты монашеских правил вводились исходя из жизненных ситуаций на данный момент времени. Например правило мыться не чаще одного раза в две недели было введено после того как один, скажем так,чиновник не мог помыться в реке долгое время по причине того, что в реке постоянно мылся кто-нибудь из монахов, а поскольку этот чиновник (кажется он был королем) был человеком религиозным, он считал недопустимым для себя мыться одновременно с монахами. Так вот из этого правила сделано исключение для жарких стран. По-видимому подобное произошло и с правилами для денег. Я постараюсь уточнить в ближайшее время на счет этого.
Вообще правил для монаха очень много - несколько тысяч. Они делятся по уровню строгости. Например, чтобы исключить монаха из общины достаточно нарушить одно из всего четырех правил: 1) убить человека или другое живое существо выше человека по развитию (полубоги, боги и т.п.);
2) вступать в половую связь с кем бы то ни было, включая животных и рыб;
3) украсть
4) вводить в заблуждение (обманывать) относительно своих духовных достижений.
Мне буддизм просто любопытен. Это действительно самая древняя и самая "добрая" религия .
Но наряду с буддизмом мне интересно и язычество. Ведь наши давние предки были язычниками и язычество существовало во всех уголках нашей планеты. Почему? И язычество ближе к природе и космосу было и трактовало что человек и сам наравне с богами, в нем искра божия. А в христианстве мы все рабы и только родившиеся уже грешны т.к. зачаты во грехе. Мне этим христианство не нравится. Все же приятнее себя считать наравне с богами нежели постоянно униженными рабами.
Сама я более атеист нежели верующая. Хотя верю что что-то в природе все же есть - СОЗДАТЕЛЬ. Но это не Исус. В Исуса не верю - сказка для дурачков, чтобы погонять стадо баранов, вершить политику и действительно церковь-опиум для народа. Да пусть не читают меня искренне верующие. Если им приятно и они слабы сами -пусть веруют. что им помогут ,их грехи простят гдето когдато.
Раиса, знаешь ли, чтобы быть наравне с богами, нужно быть наравне с богами. Ты знаешь кто они как они живут? Знаешь как они стали богами? Ты думаешь, что в Христианстве и язычестве речь идет об одних и тех же богах?
Почему он вернулся к светской жизни? Нарушил какой-то запрет?
Probapera, Нет, не нарушил ни каких запретов. Скажем так, по семейным обстоятельствам.
Вот самый лучший вариант в сегодняшние смутные времена - поселиться в монастыре.
Но это же было не так давно в одной из газет. Или я потерялся во времени?
Это што за бред? Какое-то интервью из прошлого. Держу пари, что в беседе с Романом никто не упоминал кавиком. Похоже на сказку, честное пионерское.
Конечно интересно узнать про другую религию и быт монахов... но только в качастве туриста!
Jack, А почему Вы считаете, что Роман не мог сейчас ответить на вопросы о том, что было тогда, для кавикома?
Stasss, А почему бы и нет? Поезжайте в какую-нибудь буддийскую страну юго-восточной Азии, придите в департамент религии и скажите, что хотите побыть монахом две недели (или любой другой срок). Думаю, вам не откажут. Единственное, есть у меня опасение, что Вы в мирскую жизнь уже не вернетесь.
42
Я отлично понимаю, что боги разные в христианстве и язычестве, но и знаю то, что христианство "скопировало" и перевернуло многое языческое под себя и в пользу себе. Мне интересны истоки и правильно говорите " кто они" мне это и интересно. Но согласись чтобы это узнать надо бы знать истоки, которых не осталось почти. Письменности не было тогда. А библию тысячи раз переписывали тоже извращая под себя. Остались только языческие праздники типа Иваны-Купалы, обряды, игры и прочие мелочи. А почему они возникли, что значили для народа и как это было связано с их богами? Разве не интересно?
Jack,
Общалась с человеком почти год, потом узнаю вдруг, что он был монахом. Захотелось сей факт осветить на кавикоме, тем более подходящий раздел есть.
В "Новостях Оскола" (ссылка на статью ) освещалась эта тема.
Думаю мы с ним познакомились именно в связи с теми же самыми "семейными обстоятельствами"...
Раиса. Поинтересуйся "Велесовой книгой", почитай про Юрия Петровича Миролюбова вокруг которого до сих пор не стихают споры. Есть и сайт, посвященный Миролюбову. Я встречался с его вдовой Галиной Францевной в Аахене, в 2000 году. Мой друг Стрельцов ведет один из сайтов Миролюбова и там фигурирует Старый Оскол, поскольку я прилагал некоторые усилия в этом направлении. О язычестве очень много материалов в инете. Поищите, это наше, русское. А еще найдите понятие "эгрегор", если вы не знаете, что это такое, очень сильно удивитесь. В добрый час!
Странное дело, то ли это уже второй староосколец который побывал в буддиском храме, то ли статья про этого уже была, правда насколько мне помнится там фотографий был в раз меньше.
Но собственно и так видно, что половина сопроводительных иллюстраций левая. Но да ладно, меня как любую женщину интересуют именно семейные обстоятельства которые заставили его вернуться.
Кстати, почему здесь никто не писал про тех русских, кто проводит свои отпуска в русских монастырях?
наверное есть у нас ещё капля уважение к русской религии, в отличаи от уважениям к чужим таинствам...
Solary, см. ссылку выше. Что касается обстоятельств, тебе о них лучше не знать.
dcYS40 xhoqqeqxihap, [url=http://rfgmduvikyde.com/]rfgmduvikyde[/url], [link=http://mrvpjzcaxkcv.com/]mrvpjzcaxkcv[/link], http://lbxpaphwcihr.com/