
Именно эти слова были последней волей лидера «Союза вои́нствующих безбо́жников» СССР – Емелья́на Яросла́вского (настоящее имя – Мине́й Губельма́н).
Имя этого безбо́жника (по крайней мере «официальное», о настоящем как раз многие не в курсе) - известно, пожалуй всем (из поколения 45+). Отметился он и правда, крайне же́лчными напа́дками на любые религии, и на Правосла́вие – особенно. Его книжка «Библия для верующих и неверующих» - издавалась в Советском Союзе миллио́нными тиража́ми, и никому наверно и в голову не приходило, как горько он раскаивался во всём этом в «последний час»…
Венери́ческая больница вместо Церкви…
«Вы́селим богов из храмов – в подва́лы…а упо́рных – в лагеря́!»
Комсомольцы срывают крест с церкви. В лучшем случае тут будет клуб.
Под этим лозунгом в СССР развернулось самое масштабное в истории гоне́ние на христианство. Церкви – в лучшем случае отдавались под школы, клубы, склады … а когда и под венери́ческие больницы. В худшем – просто уничтожались, методом взрыва. Свяще́нникам – минимум давали «деся́тку», зачасту́ю – «вышку».
Более радикальное решение вопроса - взрыв...
Под всё это следовало подвести идеологи́ческое обоснова́ние. Этим и занялся Мине́й Изра́илевич Губельма́н, советским людям известный как Емелья́н Яросла́вский.
Современники его называли не иначе как «красный поп», т.к. он был хорошим оратором, и именно проповедовал атеизм и борьбу с «церковниками».
"Красный поп" в деле. Агитация Е. Ярославского
Губельма́н с молодости брал много псевдони́мов – «Сибиряк», «Чити́нец» (из Читы́ родом) и т.п. Так как он однажды организовал крупную ста́чку тексти́льщиков в Яросла́вле – решил назваться Яросла́вским. Прижило́сь.
Он также выдвинул лозунг: «борьба против церкви – борьба за коммунизм», и возглавил «Союз воинствующих безбожников». Организация эта занималась всем: от уличной агитации, до пьяного хулиганства на Пасху, у церквей. Закрыл её И. В. Сталин только в 1943 г., во время войны.
Самое массовое издание его "библии"
В своей са́мой известной книжке, т.н. «Библии» (для верующих и неверующих) – Ярославский отпускает са́льные шуточки «ниже пояса», в адрес Богородицы, непоро́чного зача́тия, Бога, святых и т.д. Потеша́лся над христианами и Библией как хотел. На мнение верующих он плевал, и выражался крайне жёстко:
Е. Ярославский о Святых мощах.
«Он ждёт меня! Посмотрите, Он уже здесь!..»
Постаревший М. И. Губельман с пионерами, 1938 г.
Однако не всё в жизни главного атеиста СССР пошло гладко…
...И до последнего, думал он...
По словам митрополи́та Анто́ния Су́рожского, Е. Ярославский, когда заболел - поставил для себя «партию большевиков на место Бога», и это помогало ему некоторое время «держаться» на старых взглядах. И всё же, время шло…
Открытка, 1978 г. Церковь уже не преследуют. Но и Губельмана всё еще уважают "на государственном уровне"...
По воспоминаниям ме́диков и обслу́ги, что в 1943 г. дежурили у его постели – в последний день Е. Ярославский выкрикивал что «Он уже здесь» (не поясняя, кто именно), «Он ждёт меня», а также просил «сжечь все его книги».
Кого он так боялся? Кого видел? И чем ему помешали его книги, на которые он потратил всю жизнь?
…А ещё интересно, зачем они меняли имена? Автору, например, ни разу не приходило в голову сменить имя и фамилию, которые достались от родителей. И брать псевдоним - тоже нет охо́ты. А в компании революционеров и безбожников – меняли имена «через одного». Тро́цкий, Ка́менев, Яросла́вский и т.д. Почему? Пишите своё мнение в коммента́рии.
Памятная доска персонажу, в Романовом переулке (он тут жил).
Копипаст для кавиком
https://zen.yandex.ru/media/tainy_very/proshu-sojgite-vse-moi-knigi-kak-uhodil-iz-jizni-glavnyi-ateist-sssr-5dca6580089979742c12b392
Как рассказывали старожилы, у нас в деревне тоже в 30-х храм закрывали и сбрасывали кресты и колокола. Так вот одного упорного комсомольца насмерть колокол придавил.
Мирный атом А у нас в селе люди отказались ходить в храм потому, что попы вместо служения Богу, занимались антисоветской пропагандой, призывая к порче и уничтожению колхозного имущества, которое и состояло-то из всего, что сельчане сдавали в колхоз.
Потом, по настоянию сельчанэтот храм, построенный для всей округи на средстваа графа Бобринского вообще снесли.. На этом месте построена новая школа и детсади.

Алпей, своим комментарием вы обидели мышкина, ведь он утверждает, что священники все пострадали исключительно за веру, а не за контрреволюционную агитацию.
Это не те ли Бобринские, которые свой род вели от незаконнорожденного сына царицы Екатерины 2?
LiberatorДа, это тот самый сын Екатерины-11, который много сделал для России.
Кто такая Екатерина-11?
Мирный атом. А так понятнее будет: Екатерина-2?
Екатерина II, так ещё понятнее. А то какой-то дом-2 получается.
А, я до сих пор, храню его книгу "Библия для верующих и не верющих"...
Человек умирал и поехал крышей от болезни. Врачи вам истории и по-жёстче расскажут за свою практику.