
Я вот об этом даже и не слышал, было очень интересно прочитать.
Боевые роботы стали трендом армии ХХI века, но работы по созданию телеуправляемых танков в СССР начались еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Танковые беспилотники Красной Армии стреляли из огнеметов и пулеметов, ставили дымовые завесы, а некоторые применялись для обезвреживания минных полей и подрыва дотов.
2 февраля 1930 года в окрестностях Ленинграда прошло первое испытание управляемого на расстоянии танка "Рено FT-17". Принцип действия телетанков был следующим: передаваемые по радио команды принимались установленной в танке специальной аппаратурой, которая при помощи сервоприводов приводила в действие рычаги и педали, управляющие бронемашиной.
"Это удивительный технологический подвиг для страны, которая [на тот момент] только недавно пережила волну модернизации", - сообщает издание
К началу Советско-финской войны в 1939 году в РККА имелось два батальона танковых беспилотников. Огнеметные и пулеметные машины были созданы на базе танков Т-26. Внешне телетанки отличались от серийных наличием на башне двух бронированных стаканов, защищающих от разрушения выводы штыревых антенн. Для подготовки экипажей было создано специальное учебное заведение - Ульяновское училище особой техники.
Телетанки принимали участие в прорыве линии Маннергейма в 1939 - 1940 годах. Первый же опыт их боевого применения на Карельском перешейке показал, что из-за слабого бронирования они не могут выполнять поставленные перед ними задачи. Поэтому в Ленинграде на заводе имени Кирова разработали особую телемеханическую группу, предназначенную для подрыва противотанковых препятствий. Эти машины не имели башни, но обладали усиленным бронированием и ходовой частью. Однако в боевых действиях они принять участие не успели - война закончилась поражением Финляндии.
Во время Великой Отечественной войны один батальон телетанков был уничтожен под Ровно немецкой авиацией. Другой, базировавшийся под Ярославлем, принял участие в битве за Москву, но радиоборудование было снято и машины пошли в бой, управляемые экипажами. Впрочем, опыт применения телетанков не был забыт и оказался востребован.
В Ровно Дубно Луцк было 2600 советских танков уничтожено танковой армией Клейтса и таннковый бой считается крупнейшим танковым сражением второй мирововой войны с поражением советских частей Юго-западного фронта под командованием Жукова в июне 1941. Киевский котел одним словом.
Клейтс кстати единственный немецкий военноначальник умерший в советских лагерях
Клейст.
Юго-Западным фронтом в это время командовал генерал-полковник Кирпонос.
Жуков не командовал этим фронтом ни разу, в это время был начальником Генштаба, освобрждённым от должности в связи с предложением оставить Киев для предотвращения котла.
Да, верно, но масштабное поражение и пленение шестисот тысяч красноармейцев было в операции под управлением генштаба Жукова и чтобы он не писал в своих мемуарах утверждая о убеждении Сталина в необходимости отвода войск из излучины Днепра это всего лишь слова думаю, аналогичные утверждениям касающихся гибели армии Ефремова в январе 1942 и всех операций ржевско вяземской битвы.
в январе-апреле
У Вас, извините, проскакивает уже, к сожалению привычное в соцсетях - "да, это неправда, но всё равно во всём виноват Жуков...".
Ну тогда во всём виноват Сталин - он и Верховный Главнокомандующий, и нарком обороны, и председатель ГКО.
То что Жуков был смещен с поста за желание оставить Киев миф и не более того . Неправда , что непосредственно командовал ЮЗФ , а правда что вместе с Тимошенко выгораживал Криптоноса и сваливал всю вину на Сталина
Такой содержательный аргумент... Взаимно: то, что смещение Жукова - миф, - миф.
Вы мнение исследователя этого вопроса, Сергея Михеенкова, читали?
Слишком много генералов там было достойных в 1941-1942 и баталии за должности не слаабее сражений на полях происходили с устранением конкурентов
В 1941-1942 годах как раз и недостойных было много.
Какие это были модификации, вы не указали.
КВ-2 Т-26 Т-24 БТ Т-34 с немецкой стороны тоже ведь тигров и пантер с фердинантами не было))
Чот много всяких противоречий и нестыковок. Превью французский легкий танк Рено FT-17, Переходим по ссылке в статье We Are The и видим бронированные артилерийские тягачиТ-20 "Комсомолец" .
С танками Т-26 интереснее. На их базе и создавались эти телетанки. Вернее не телетанк, а параТТ(телетанк) и ТУ(танк управления). Танк управления ехал сзади телетанка из которого оператор по радио управлял телетанком. В последствии, из-за несовершенства и постоянных сбоев в системе управления, связанных с потерей радиосвязи между ТТ и ТУ телетанки превратили в обычные танки и тягачи, которые оказались нужнее для фронта.
Swan120 отдельное спасибо за идею, благодаря которй прочел много нового для себя.
"Однако в боевых действиях они принять участие не успели - война закончилась поражением Финляндии". И когда же был подписан акт о капитуляции Финляндии ??