
Эксперты объяснили, почему в России продаётся хлеб из зерна "для скота". Обнаружить доказательство ухудшения качества хлебопекарной муки с советских времён можно с помощью сравнения стандартов качества, на которые равняются при изготовлении продуктов.
Для выпечки хлебобулочных изделий в России используется зерно, которое ещё 30 лет назад отдали бы на корм животным, отмечает News.ru.
Проследить ухудшение качества хлебопекарной муки с советских времён авторы статьи предлагают с помощью сравнения стандартов качества, на которые равняются при изготовлении продуктов.
Так, действующий ГОСТ 9353-2016, касающийся зерна мягкой и твёрдой пшеницы, предусматривает определённую норму содержания клейковины в сырье для выпечки.
К примеру, для четвёртого класса полагалось не менее 18% содержания клейковины, не менее 23% для третьего, не менее 28% для второго и не менее 32% для первого.
Этот показатель значительно отличается от ГОСТа 9353-85, разработанного Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ, в наши дни это филиал Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН)
.
По этому стандарту для изготовления выпечки разрешалось использовать муку, в сырье которой должно было содержаться не меньше 23% клейковины. То сырьё, где процент содержания клейковины был ниже, без добавления пшеницы высшего качества использовать не разрешалось.
Издание отмечает, что нынешнее зерно четвёртого класса 30 лет назад признали бы фуражным и "отдали на корм свиньям и другим сельхозживотным".
Учёный секретарь Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности рассказала, что последние проверки продукции показали, что количество клейковины не всегда соответствует ГОСТу. Это влияет на качество самих хлебобулочных изделий.
Она подчеркнула, что до 1997 года в муку перерабатывали только зерно первого, второго и третьего класса. Её коллеги считают, что качество продукции ухудшилось из-за того, что в России при создании муки используется зерно низких классов, которое до 1997 года не использовалось.
София Алабина
18 октября, 14:09\
PS. А у нас "Золотой колос" вообще выпускает продукцию из одних отрубей, пи чем, по цене доброкачественного хлеба (батонов).
Алпей
Копипаст
Источник: https://life.ru/t/новости/1249296/ekspierty_obiasnili_pochiemu_v_rossii_prodaiotsia_khlieb_iz_zierna_dlia_skota?&utm_referrer=https://zen.yandex.com
Алпей, вы ели хлеб, который при "жопе с ушами" продавали по одной буханке в одни руки? За порядком в очереди следил милиционер, который тех, кто становился второй раз, выгонял из очереди. Кстати, часто прогонял уже после покупки, отбирая буханку. Наверное, весь отдел снабжал. Это где-то 1963-64 годы. Сейчас вы едите хлеб, а тогда продавали какой-то эрзац. Возможно, это была политика дискредитации хруща, как в в конце 80-х дискредитировали СССР, не знаю. Но это было.
Мирный атом. При Хрущеве в Белгороде продавался хлеб только с кукурузной добавкой. Это я помню, а какой хлеб продавался в Ст. Осколе, я не знаю т.к. 5 лет учился в Белгороде.
ХЛЕБ ДЛЯ СКОТА, МЯСО ДЛЯ СКОТА, МОЛОКО ДЛЯ СКОТА, МАСЛО ДЛЯ СКОТА, КОЛБАСА ДЛЯ СКОТА...
А что в этой стране для людей?!
Может потому, что он решил всё кукуруняком засадить, вместо зерна? Не знаю...
Скорей всего, это всё было организовано заговорщиками, потому что после 14 октября 1964 года даже в сельских магазинах появилось сливочное масло в огромных брусках. Люди с удивлением взирали на этот продукт, потому что в каждой семье была корова и всё, что можно было от неё получить.
А сейчас в сельских магазинах появились в продаже куриные яйца...
А вы в курсе, что яйца мыть категорически нельзя?
Судя по некоторым передачам и тушки куриц нельзя мыть. :) Только в другой передаче, через пару тройку месяцев уточнили, что в этих заявления (учёных, или близких к ним советчиков западных), забыли уточнить, что эти тушки они не моют, они их просто в хлорный раствор опускают... :)
"А вы в курсе, что яйца мыть категорически нельзя?
" Вы сейчас про что? 
Я про яйца. А вы?
А, Вы про те...
А для чего тогда вся эта косметика
Городищенский хлеб раньше был вкусным.Сейчас на второй день он крошится и булка усыхает в размере
Armand. Это вы еще не кушали хлеб других производителей, поэтому Городищенский вам кажется таким ужасным. Покушайте продукцию "Золотого колоса", которым завалены все "Магниты" и у вас мнение сразу изменится.
Алпей, я не рекламирую. Попробуйте хлеб "Баварский", если конечно он в пятерочках и магнитах продается.
Armand права, хлеб "Городищенский" далеко уже не тот, что был раньше. А ещё его давно выпекают не только в Городище, но и на Котле, и хлеб с Котла отличается бледной коркой и худшими вкусовыми качествами. Это мне продавщица в ларьке как-то рассказала. Большее количество привозят с Котла, вот вам и результат.
Да не,мы покупаем именно на пекарни всегда в Городище.Пока он не остыл он съедобен,но потом крошится при нарезке .
Мирный атом. Если уж говорить о хлебе, производимом на Котле, то у него есть еще одно отличие. У Городищенского хлеба корочка корявая, а у Коловского хлеба корочка гладкая. Так мне объяснила продавщица, когда я ей при покупке задал вопрос, не Котловской ли это хлеб?
Она не только "корявая", но ещё и пропечённая, как и вся буханка, что делает хлеб более вкусным. Наверное, мука более качественная и другая технология выпечки в Городище.
Мирный атом. Это точно. Буханка пропеченная и, главное, не покрывается слизью или разного цвета плесенями через день, после покупки.. Я уже даже диким голубям не даю такой хлеб, чтобы у них зобы не болели. Травлю ворон.
"Травлю ворон." Это тех, которые падалью не брезгуют питаться? Есть предположение, что в "пропавшем" хлебе/батоне содержатся более губительные для ворон соединения чем трупный яд? :) Ну или Ваши слова были шуткой. :)
bogs. Понимайте как хотите, но такой хлеб я даже диким голубям не даю, а ведь его-то производили ДЛЯ ЛЮДЕй!!!!! Уточняю,РОССИЯН,
Алпей, действительно кроме Городищенского другого хлеба я не ела.
Есть вещество такое - крахмал. Имеет очень интересные свойства, как химические, так и физические. А вещество сиё содержится практически во всех злаковых и других продуктах. Поэтому чем больше крахмала и меньше белка в муке, тем хлеб быстрее черствеет. А вот как действуют современные разрыхлители, ускорители, улучшители и прочие химикалии я не знаю.
Если положить что-то зачерствевшее мучное в микроволновку, то опять же за счет, того, что крахмал содержит влагу, она на некоторое время сделает продукт мягким, но уже сразу после остывания, продуктом можно гвозди забивать.
А ваще мягкий свежий хлеб, он экономически не выгоден. Купил буханку свежую и сразу съел. А вот дайте ей денек полежать, а после этого подать к столу. Да вам ее на неделю хватит.
И в заключении. Лучше пеките хлеб сами. Самым лучшим ингридиентом в нем будет часть Вашей души, которую вы приложили при выпекании хлеба, а это главное.
Странник. Я помню хлеб, который пекла моя бабушка в печи дровяной. Этот хлеб, укрытый полотенцем даже через неделю был съедобным, не крошился, не зеленел, не покрывался черной плесенью, да и не чверствел особо. По цвету плесени можно определять, из какой муки пекли хлеб и чем болела пшеница перед ее помолом.
Хороший был хлебушек. А заквшивала чем, юрагой или обратом?
СтранникК сржалению, я в такие подробности не вникал. Знаю только, что каждый раз, когда возникала потребность печь хлеб, она ходила и брала закваску у соседок. Так делали все женщины в селе. Нормой была солдатская алюминиевая кружка.
К сожалению теряются и способы пиготовления и рецепты.
Разве бывают другие печи?
Написали бы просто: "в русской печи".
Кизяк и капелька керосина.
И что, хлеб выпекать потом?
После прогорания дубовых дров пекли хлеб.
Мирный атомМожет быть и на дубовых, но у бабушки были, в основном, березовые, попадались и осиновые. Дуб был в дальнем лесу и за него, лесники, если кого-либо ловили, то штрафовали, зато грибов в этом лесу было много и ежегодно.
От берёзовых много копоти. Осина, да, не коптит.
Мирный атом. Дрова заготавливали из того, что было. Куда, конкретно их использовали, я не вникал. Возраст был не тот. Знаю только, что пекли хлеб, обогревали дом, топтли баню, а вот ольху использовали только для копчения мяса и сала.
Керосин для розжига. Кизяк для жара. И не было у нас дубовых дров.
sablon, не иронизируй... В хлебопечке, без керосина и кизяка - хлеб был отличный!!!
С русской печью никакое современное электрочудо не сравнится.
Кизяк - это же солома, смешанная с ......
Как-то не айс. 
Мирный атом Я верю Саблону потому, что хлеб-то печется не на открытом огне (это же не шашлык) а печется от жара, исходящего от жарко натопленной печи! А чем хозяева добивались этого жара - вопрос вторичен. Так же как и дыт выходящий из печной трубы после сжигания березовых полен.
В детстве насобирал лепёшек и намесил кизяка море. А еще бесконечная сушка, перевертывание, складывание в фигуры - это песня!
Отдаленно помню. Из досок делались решетки-ячейки, со стороной сантиметров 30-40. Туда складывалась эта смесь из соломы и жидкого навоза. Трамбовалось ногами. Затем форма снималась, а брикет сушился на солнце. Заготовка на зиму.
А мы говорили о русской печи. Хлебопечка, это современно и ничем не хуже, не спорю.
Ну, хлеб то был хороший??? Жена оценила???
Так не зря брал. Я же говорил, что хлеб можно есть отдельно как еду. Не с супом, мясом и прочими продуктами.