
Тест молока: кто попал в Черный список?
Мы неоднократно писали о результатах исследований различных видов молока, и результаты далеко не всегда были однозначными. Продукцию каких брендов имеет смысл покупать? В лаборатории побывало молоко брендов «Авида», «Из Вологды/Вологжанка», «36 копеек», «Село зеленое», Globus, «Искренне Ваш», «Зеленая линия/Маркет».
5 из 7 — высокого качества
Хорошие новости — к большей половине образцов существенных претензий у экспертов не возникло. Молоко брендов «Из Вологды/Вологжанка», «Село зеленое», Globus, «Искренне Ваш», «Зеленая линия/Маркет» соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, не содержит растительных жиров и сухого молока.
У всех названных образцов показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) соответствует требованиям ГОСТа. Кроме того, в продукции торговых марок Globus, «Искренне Ваш», «Зеленая линия/Маркет» относительно высокое содержание кальция.
Оставшиеся два образца, «Авида» и «36 копеек» преподнесли сразу несколько неприятных сюрпризов. Каких, читайте дальше.
Молоком и не пахнет\
В жировой фазе образца «36 копеек» были обнаружены фитостерины, которых в молоке быть не должно. Это означает, что при изготовлении молока, вероятно, были использованы ЗМЖ на основе растительного жира. Остальные показатели качества «36 копеек» подтверждают предположение, что это не натуральное молоко: СОМО этого молока ниже, чем требует ГОСТ и Технический регламент, количество белка и кальция существенно меньше, чем у остальных участников теста. Кроме того, данный образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели — не обладает характерными для молока вкусом и запахом.
Опасный момент
Обманывать покупателя, предлагая ему суррогат вместо настоящего молока, очень нехорошо. Но рисковать его здоровьем — совершенно недопустимо. В молоке «36 копеек» и «Авида» выявлено нарушение обязательных требований безопасности. У этих образцов оказался слишком высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой: в 4 раза больше допустимого у «Авида» и в 76 раз у «36 копеек».
Кроме того у молока ТМ «36 копеек» определена только вторая группа чистоты, что недопустимо для питьевого молока. Вторая группы чистоты означает, что в продукт попали пыль, остатки корма или какие-то другие загрязнители, и оно не было должным образом очищено.
Вопрос цены?
Покупателям свойственно снисходительно относится к дешевым товарам, от которых они высокого качества и не ожидают. И действительно, молоко«36 копеек» - самое бюджетное из проверенных. (48 рублей 79 копеек за литр). Однако это не может служить оправданием, ведь образец «Маркет»всего на рубль дороже, но к его показателям безопасности и качества серьезных претензий не возникло.
Цена молока «Авида» и вовсе находится на среднем уровне. Самое же дорогое из прошедших экспертизу - «Село зеленое», 92 рубля 44 копейки за литр.
Подводим итоги
Итак, только два образца показали себя не с лучшей стороны. Это «36 копеек» и «Авида», которые отправились в Черный список Росконтроля.
Молоко брендов «Из Вологды/Вологжанка», «Село зеленое», Globus, «Искренне Ваш», «Зеленая линия/Маркет» рекомендовано к покупке.
Алпей
Копипаст
Источник: https://zen.yandex.ru/media/roscontrol/test-moloka-kto-popal-v-chernyi-spisok-5d95b2b679c26e00af4117a4
А где указано, что все образцы были закуплены в магазинах? А вдруг некоторые участники предоставили "спец-образцы", изготовленные по ГОСТу? Кстати, скурвилась авида уже давно, мы не рискуем покупать их продукты года как два или три. Раньше кефир, масло, сметану покупали исключительно их производства, но как-то я заметил, что масло при комнатной температуре не намазывается, а крошится. Это признак присутствия "пальмы". После этого не рискуем.
Мирный атом. Мы тоже уже года три не покупаем продукцию "Авиды". Дерьмо-дерьмом.
Мирный атом. Хочу дополнит
Проверили 14 видов масла сливочного, 2 масла топленого, 2 сыра. Отобрано 4 пробы творога, 7 проб сметаны, 8 молокаультрапастеризованного. Оказалось, что в 78% случаев в составе были не только жиры животного происхождения, но и растительные. Хотя на упаковке было указано, что это молочный продукт и не о каких примесях ни слова.
Больше всего подделывают сыр и масло. Все отобранные пробы не соответствуют стандартам качества, так как содержат незаявленные жиры растительного происхождения. Фальсификацией занимаются непосредственно на предприятиях. Единственная цель – сделать продукцию дешевле...."
"...
Единственная цель - бабла заработать, используя дешёвое сырьё. Я бы не сказал, что у "Авиды" дешёвая продукция.
себестоимость 1 литра сырого молока - 18 рублей, а за сколько мы покупаем?
типа
У меня знакомый работал в экониве. Это такой холдинг под управлением немца Дюрра при поддержке правительства России и лично Путина. Фишка этой компании состоит в том, что молоко якобы экологически-чистое. Когда я у друга поинтересовался он лишь рассмеялся в ответ. Он так и ответил, что антибиотики нужны коровам для более высоких удоев, и второе ни одно натуральное молоко не в состоянии продержаться 18 суток подряд. Молоко эконивы тоже к дешевым не относится, цена от 60 до 100 рублей за литр в зависимости от марки (эконива, большая перемена, промилкер). Данная продукция очень популярна в Воронеже и Москве, к нам его не пускают.
И что самое подозрительное, это молоко в подобных конкурсах не участвует, хотя компания сейчас занимает 1 место в стране по производству молока. Весь негатив об этом молоке на всяких отзывных сайтах удаляют сами модераторы сайтов.
"Ультрапастеризованное" уже должно насторожить.
тпм и пастер и ультрапастер. Одного молока около 30 марок. Просто скинул фотку чтобы представляли как оно выглядит. Главный молочник В ЭКОНИВЕ там из Авиды - МИХАИЛ ГУРНОВ. Прям аж гордость за Старый Оскол берет...
Случайно, не родственник журналиста-международника АЛЕКСАНДРА ГУРНОВА?
А как вы относитесь к растительному молоку. Да-да есть такое, оно конечно по закону не может называться молоком, поэтому добавляется слово напиток и основной ингридиент из чего оно сделано.
Скажу честно, вкусное, но сцуко дорогое. А настоящее молоко в подойнике, который из под коровьего вымя достали, подоив коровку вручную. Все современное молоко проходит технологический процесс, который в корне отличается от процесса: процедили через марлю, налили в крынку и поставили либо в погреб, либо в русскую печь, где оно томиться часа 2-3. Заметьте, томиться, а не пастеризуется. Последний раз такое молоко я пил лет 20 назад.
Странник. Правильно подмечено, что молоко ТОМИТСЯ. Оно становится особенно вкусным и ароматным, а если ТОМЛЕНОЕ молоко еще и заквасить, то это вообще становится вкуснейшим продуктом.
А цвет, цвет какой становится. И пенка, такая коричневая.
Вот нахрена разбередили душу/разбудили воспоминания о счастливом босоногом (и это правда) детстве?
Попадалось видео.
Типа того что воду добавляли в какую то китайскую химию и получалось молоко.
И по вкусу и по виду молоко.
Неужели это правда?
Конечно правда, в Осколе есть куча мест, где можно купить.
Обогащенный Масло-Молочными Сливками с двойной концентрацией. В зависимости от количества добавленной воды можно получить любой продукт от молока до густой сметаны или сразу масла, если крутануть в миксере.
А процент "жирности" регулируется солидолом в каких пропорциях?
Выбирается по средствам и желаниям заказчика.
Дороговато будет, гипсом дешевле, но добавлять сразу перед употреблением.
С каких это пор нужно использовать очищенный солидол? Пальмовое масло ещё скажите не техническое добавлять...
Помню раньше как было
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок!
А тут со всеми современными нормами, иммунитет совсем растерялся.
Хоть кто-то видел диагноз: "причина смерти отравление пальмовым маслом"?
не удивлюсь, косоглазые вон уже и яйца подделывать научились
Показывали подобный ролик по телеку, через какое то время его опять показали, но сообщили, что на самом деле эта порошковая хрень используется для охлаждающей эмульсии станочных инструментов. А на вид да, как молоко - просто добавь в воду. :)
Могу сфоткать канистры .В них концентраты вишен бананов и так далее.Используется для йогуртов всяких горчиц в тюбиках кетчупов в тюбиках и так далее.
Откроешь понюхаешь....жесть.
Прям охренел.В общем я не знанечто мы едим.Но едим.
эх, помню встанешь рано утром в субботу, пойдешь на рынок и купишь у бабули свежего молочка, придешь, вскипятишь, сделаешь свежий кофе с пенкой... правда в 2 случаях из 10 молко сворачивалось, но это мелочи :)
Это кофе палёный был. :)
я имел в виду во время кипячения :)
Ну а сейчас что мешает в субботу встать и пойти купить молока у бабули?М?
В америкашке молоко бабули не продают...
продают, в Америге всё продают.
Оу,я ж не в курсе географического расположения комментатора
надо на ферму ехать